Вязание крючком простейшего берета

Красивый теплый берет можно связать крючком всего за один вечер. Если необходимо срочное изготовление такого головного убора, то имеет смысл использовать простейшую схему для вязания берета крючком. Это могут быть обычные столбики с накидом или без, расположенные строго по кругу.

Связав крючком берет по несложной схеме можно не только освоить азы рукоделия, но приобрести необходимые навыки и опыт. Бесплатные схемы будут при такой работе отличными помощниками.

Какой крючок выбрать

Приступая к вязанию любой модели берета необходимо подобрать крючок, соответствующий толщине выбранной пряжи. Толщина и плотность нового головного убора будут зависеть не только от толщины нити, но и от ее качества.

Для плотного вязания используются тоненькие металлические крючки, а для пышного берета из рыхлой пряжи следует использовать толстый металлический или пластмассовый крючок.

Как понять схему

При вывязывании берета по кругу, по выбранной схеме, необходимо ориентироваться в специальных терминах и обозначениях. Это будут такие базовые приемы вязания, как:
  • воздушная петля;
  • полустолбик или соединительная петля;
  • столбик с накидом или без.
Каждый из этих терминов имеет собственное общепринятое схематическое изображение. 

Основные этапы вязания берета крючком

Практически все береты начинают вязаться из середины. Вывязывая выбранный узор по кругу необходимо строго придерживаться порядка прибавления петель. Для получения идеально ровного круга, опытные мастерицы рекомендуют провязывание двух столбиков из петли предыдущего ряда. Следует обязательно делать интервал в одну петлю.

При работе с тонкой пряжей количество столбиков должно быть увеличено. А при использовании толстой пряжи — уменьшено. С каждым кругом количество прибавок уменьшается. Для того чтобы круг получался ровным и плоским следует научиться регулировать количество прибавок, распределяя их равномерно по всей траектории вязания.

Связав круг достаточного размера необходимо закончить прибавление петель и несколько рядов провязать не увеличивая количество петель. Это поможет создать красивый подъем берета и придать ему выпуклую форму.

Сделав подъем берета желаемой высоты, надо продолжить вязание уже не прибавляя, а постепенно уменьшая количество петель в каждом ряду. Чем убавление петель будет происходить интенсивнее, тем больше сократится диаметр изделия. Заканчивать изготовление любой модели следует провязать несколько рядов без убавлений и прибавок. Получится ровный ободок по внутреннему диаметру равный окружности головы.

Из толстых ниток можно действительно связать новый головной убор всего лишь за один вечер, но при использовании более сложной схемы для вязания берета, следует выделить для этого занятия несколько часов дополнительного времени. Чтобы постигнуть сложность выполнения отдельных операций при вязании берета следует не бояться экспериментов и практикой увеличивать свое мастерство.

Начинающая вязальщица, работая над изготовлением берета, может значительно расширить свой кругозор и набраться практического опыта чтения схем или вывязывания фантазийных узоров.
20.10.2015
5570