Схема классической бабочки

Всем известно, что…

Виды вязания

 Итак, какие же виды вязания существую. Сразуприходят на ум – вязание спицами и вязание крючком. Но, это далеко не все, что можносотворить своими руками в этом виде рукоделия. Вернее, это и есть основные видывязания, но и они подразделяются и каждый из них многообразен.

 Конечно, все знают, что такое вязание спицами.Но, и здесь существуют свои разновидности:

  • Платочная вязка. Как известно, основныепетли в вязании спицами – лицевая и изнаночная. Так вот, обычно, они сочетаются.Но платочная вязка – это старинный вид вязки, который использовался в вязании шалейи платков нашими прабабушками. В данном случае все петли были лицевыми и вязалисьодним способом. Это позволяло получать изделие, одинаковое с двух сторон.
  •  Вязка «резинкой». Это очень популярныйвид вязания, который часто используется в свитерах, шапках, а, особенно, носках.Вязание чередованием лицевой и изнаночной петли позволяет получать рельефную резинку,которая чуть тянется.
  •  Чулочная вязка. Непосредственно, чулочнаявязка – это тоже довольно старый вид вязания со своей историей, который пришел кнам из Испании. В результате чулочной вязки рисунок получается в виде «галочек».Комбинируют нечеткие лицевые и четкие изнаночные петли.

 В основном, вязание на спицах основываетсяна комбинации лицевых и изнаночных петель. А они, в свою очередь также бывают разными:скрещенные петли, провязанные вместе, воздушные петли, петли с разным количествомнакидов, промежуточные и наклонные петли, вытянутые и обвивающие петли.

 Стереотип, что спицами нельзя связать ажурныевещи – далек от реальности. Как крючком, так и спицами можно связать очень красивыеажуры. Так, спицами часто вяжут шали и мохеровые изделия. А крючком – мотивы, изделияиз вискозы и шелка. Крючком особенно удобно вязать мелкие изделия, украшения, аксессуары.К примеру, сейчас очень модны бусы, связанные крючком, которые несомненно подчеркнутиндивидуальность любой модницы.

 Вязание крючком – более специфический видвязания. Кто-то говорит, что он сложнее. Кто-то говорит, что он, в основном длякружев. Наверное, преимущественно вязание крючком действительно больше подходитдля кружев. Потому, что вязать кружева крючком получается быстро и просто. А уж, сколько в вязания крючком. И не счесть!

  •  Вязание гладью. Это вязание основываетсяна простом сочетании петель, видов которых очень много в вязании крючком. В зависимостиот узора, полотно получается либо рельефным, либо гладким. Но, вязание гладью спомощь крючка получится лучше, если нитка толще, т.к. очень сложно соблюсти ровнуюи точную вязку с тонкой ниткой.
  •  Филейное вязание. Этот вид вязания оченьпопулярен, его используют в основном для вязания скатертей, салфеток, штор, но такжеи в вязании одежды — палантинов, накидок, кофт и кардиганов. Он позволяет создаватьразличного рода рисунки с помощью сетки, и очень прост в исполнении.
  •  Ирландское кружево. Уже более сложное висполнении. По легенде, первое ирландское кружево сшили ирландские моряки из веток,цветов и сетки, когда подолгу находились в море. Каждый рисунок в таком вязаниинеповторим. Это сочетание листьев, цветов и различных мелких элементов, соединенныхс помощью сетки.
  •  Тунисское вязание. Это очень своеобразныйвид вязания. Для его выполнения нужен довольно длинный специальный крючок. Длинныйон потому, что в процессе вязания каждая новая петля протягивается сквозь несколькопредыдущих и нанизывается на крючок. Вязка отличается большой плотностью.
  •  Вязание «на вилке». Также довольно интересныйвид вязания, для которого необходимо специальное приспособление – вилка в сочетаниис известным нам крючком обыкновенным. Вещи, которые были связаны на вилке получалисьажурными. Готовое изделие собирается из ажурных полос, а сам процесс занимает совсемне много времени.

 Такой вот небольшой обзор видов вязания.
 Удачных начинаний!

26.10.2015
3458