Вязание крючком мотивов

Сегодня вязание крючком очень популярно. Волшебство крючка в руках опытной мастерицы способно творить чудеса! С его помощью можно создавать неповторимые мотивы, из которых впоследствии собирается оригинальная шаль, палантин, кофта, топ и даже плед на диван.

 Плед из мотивов

Преимущества вязания из мотивов

Вязать таким способом очень удобно. Во-первых, невозможно прогадать с размером, потому что в процессе вязания всегда можно добиться нужной ширины или длины путем прибавления или убавления одного звена.

Во-вторых, если изменились, похудели или поправились, всегда есть возможность убрать или добавить вертикальное количество рядов, не перевязывая при этом всю вещь. Однако существуют небольшие сложности при вывязывании узоров по отдельности. Нужна кропотливость и аккуратность для того, чтобы связав один элемент оборвать нить и спрятать хвостик, сделав его незаметным.

Вязаные мотивы крючком бывают различных конфигураций:
  • треугольные;
  • круглые;
  • многоугольные;
  • квадратные.
Выбор всегда есть и будущая красота изделия зависит только от фантазии вязальщицы и модели предполагаемой вещи.

Соединение отдельных мотивов

Соединение мотивов происходит, как правило, при вывязывании последнего ряда. Для этого существуют определенные места для соединений, которые на схемах обычно указываются стрелками, соединительными столбиками или значками. Бывает, что на схемах не указаны места, в которых необходимо соединить отдельные детали. В этом случае соединения необходимо выполнять, обвязывая оба элемента столбиком без накида или при помощи соединительного столбика.

При этом необходимо учитывать, что цельный рисунок полотна формируется не только из отдельного вывязанного мотива. Он будет получаться из соединенных в определенной последовательности нескольких узоров. Поэтому при выборе расположения мотивов, необходимо обращать внимание на то, какого вида должен получиться общий рисунок.

Подсчет количества мотивов

Перед тем как приступить к вязанию изделия, для правильного подсчета количества мотивов, необходимо связать образец, увлажнить его, расправить и дать просохнуть. В зависимости от ниток:
  • вяжется образец;
  • увлажняется;
  • проглаживается или высушивается естественным способом на специальном фиксаторе.

Для начинающих вязальщиц хочется обратить внимание на то, что при желании сделать вязаную вещь меньшего размера, но по тому же расчету, необходимо иметь в запасе крючок меньшего размера. Просто при вывязывании узоров по схеме необходимо сделать их несколько уже.

Чтобы уменьшить или увеличить размер вещи можно при изготовлении отдельного элемента использовать крючок на размер меньше или больше.

Милые женщины, при вязании вещи мотивами не пренебрегайте выкройкой.
Для того чтобы изделие сидело красиво и элегантно, необходимо всегда придерживаться выкройки.

С чего начать?

Как определить для себя возможность исполнения желания иметь новую и стильную вязанную вещь? Ведь узоры крючком по технике вязания бывают довольно сложными или не очень. Для начала, неопытным вязальщицам было бы неплохо научиться вязать узоры по бабушкиным схемам. Они просты в исполнении и подойдут идеально для тех, у кого дома в закромах имеются клубочки невостребованной пряжи. Из этих разноцветных квадратов, овалов и треугольников получаются такие великолепные изделия, как:
  • пледы;
  • пончо;
  • жилетки;
  • подстилки на табуреты для кухни;
  • и многие другие полезные и милые вещицы.

Если появилось желание связать сказочно красивый палантин или тунику, которая будет в единственном исполнении, тогда необходимо подобрать оригинальный мотив, где будут присутствовать воздушные петли, выпуклые столбики и столбики без накида.

Чем сложнее рисунок, тем больше труда в эту вещь вложено, и тем сильнее вязальщица будет дорожить ею, и удивлять своим мастерством окружающих.

12.11.2015
4278