Вязание крючком очаровательных салфеток

Дом – это маленький мир, с которым человек связан тысячью ниток, здесь он встречает каждый день. И поэтому так важно творчески подойти к оформлению дома, чтобы он каждый день радовал глаз. Элементы, связанные крючком создают изюминку домашнего уюта.

Вязание крючком – приятный и полезный вид рукоделия. Вязание салфеток легкое и довольно захватывающее занятие. Велико количество узоров, их вариативные комбинации создают обширные возможности для проявления творческой фантазии.

Из чего и чем вяжут салфетки?

Для ровной и красивой вязки необходимо подобрать нужную пряжу и подходящий крючок. Лучше иметь набор стальных крючков разной толщины (от 0,8 до 6 мм), такие крючки не гнутся и не цепляют нитку. Головка крючка должна быть гладко заточена. Пряжу необходимо подбирать в соответствии с назначением будущего узорного изделия.

Чаще всего для салфеток используется нить «Ирис», состоящая из хлопка, обработанного специальным составом для особой прочности.

Каждая рукодельница для себя выбирает тот сорт ниток, который наиболее комфортен в работе.

Салфетки вяжут, используя нитки ярких и насыщенных цветов. Начинающая рукодельница может освоить азы вязания и творить произведения искусства. Салфетка может состоять из нескольких узорных элементов связанных между собой.

Маленькой снежинкой ручной работы можно украсить не только домашнюю утварь, но и поэкспериментировать с дизайном одежды связав аленький цветочек на футболку любимой дочери.

Как вяжут?

В вязке используются два пальца левой руки, которые держат нить, а правой рукой провязываются элементы будущей салфетки. Схема вязания может быть, любой, взятой на просторах интернета или в соседней библиотеке либо в полёте творческого сознания. Основой любой салфетки является цепочка из воздушных петель, дальше провязываются столбики в соответствии со схемой.

Столбики без накида создают плотную вязку, и наоборот, если в изделии используются столбики с накидами, они создают воздушность изделия. Чем больше накидов, тем ажурнее будет изделие. В процессе увеличения навыка появятся следующие более сложные элементы вязания крючком:
·    несколько столбиков с одной вершиной,
·    пышный столбик,
·    несколько столбиков с одного элемента нижнего ряда,
·    черепашка,
·    глухая петля для завершения процесса вязания.

Для начала работы нужно попробовать связать образец размером 10 см на 10 см. И оценить плотность вязки. Если элемент выходит плотным, равномерным и красивым можно приступить к вязанию готового изделия.

По завершении процесса вязания необходимо выполнить следующие действия, чтобы изделие приобрело красивый внешний вид. На мягкой подкладке равномерно разложить салфетку и зафиксировать края портновскими булавками. Увлажнить её водой с помощью пульверизатора. В воду можно добавить крахмал, чтобы салфетка лучше держала форму. После высушить.

Изделия, исполненные крючком, не растягиваются и не деформируются после стирки.
Правильно подобранная толщина ниток, красивый цвет и хороший крючок – залог красивого изделия ручной работы.
16.11.2015
4114