Тунисское вязание крючком

Трикотажные вещи и предметы домашнего интерьера, связанные собственноручно, находятся вне изменчивой моды. Они всегда оригинальны и неповторимы, теплы и уютны, к тому же несут на себе энергетику добра связавшей их умелицы. 

Историческая справка

Первопроходцами вывязывания узелковых петель стали мужчины. На это их подвигла необходимость изготавливать сети для рыбной ловли. Постепенно техника вязки перекочевала в одежду.

Первые документально подтверждаемые свидетельства развития этого рукоделия относятся к XIX в. до н.э. При исследовании египетских пирамид археологи обнаружили изображение дамы, облачающейся в вязаные носочки. К тому же периоду относится найденная в пирамиде вывязанные носочки ребенка.

Почему именно крючок?

К сегодняшнему дню в мире известно огромное количество техник и способов вязания.
Многие вязальщицы предпочитают крючок. «Орудие труда» представляет собою стержень с головкой-выступом для работы с нитью.

Есть свои преимущества вязания крючком:
  • можно получить изделия необычной конфигурации, ажурное полотно, что невозможно при работе на спицах;
  • полотно вывязывается поэтапно — петля за петлею, поэтому при потере петель с крючка работа не распускается полностью.
Конечно, любая медаль имеет две стороны, поэтому работа крючком имеет и недостатки:
  •  готовые изделия менее эластичны, чем связанные другим способом;
  • не всякая пряжа подходит для использования;
  • высокий расход пряжи.
Конечный выбор способа вязки зависит от вида изделия и личных предпочтений рукодельницы.

Тунисское вязание – экономная изысканность

Интересные возможности предоставляет тунисское вязание крючком. Что же это за способ такой?
Тунисская техника интересна самим крючком: он гораздо длиннее привычных приспособлений, снабжен ограничителем на конце. Номер стандартного крючка тунисской вязки – 2,5 (для обычной техники используется крючок №2).

Длина крючка выбирается исходя из общей протяженности петель. Если изделие объемное, то придется вязать отдельные детали и затем сшивать их.
По существу тунисское вязание – нечто среднее между работой спицами и крючком. Крючок держат в руке наподобие спицы.

Принцип вязания следующий:
  • набирают нужное число петелек в направлении справа налево;
  • полученные петли закрепляются, но не провязываются;
  • после этого с левой стороны на правую вновь набираются петли с последующим провязыванием каждой поочередно.
Вся работа по вязанию тунисским крючком, в отличие от обычного способа, осуществляется на лицевой стороне вещи. Полотно не разворачивается, а вся работа идет то слева-направо, то справа-налево. Нить нельзя сильно натягивать, иначе сложно будет набрать новые петли.
16.11.2015
2687