Панамка-косынка

К этому мастер-классу нет фотографий, поэтому прикладываю несколько интересных простых схемок.

Нам потребуется:

Х/б пряжа белого цвета, немного оранжевой мерсеризованной пряжи оранжевого цвета желтая пряжа крючок иголка с ниткой.

Сегодня свяжем косыночку, но только без завязок. Подобный вариант отлично подойдет для девочек того возраста, которые все снимают с головы!

Шаг 1

Вяжем кайму. Для этого необходимо знать объем головы ребенка. Так как кайма немного растягивается, то лучше связать на 2 см меньше объема головы. (К примеру, объем головы 50 см, связать необходимо 48 см.)

Шаг 2

Связав кайму нужного размера, как бы сшиваем ее сзади столбиками без накида и продолжаем вязать уже саму косыночку. Переходя к основному рисунку, я столкнулась с проблемой самого перехода. Придумала свой способ! Набираем шесть воздушных петель и столбиком без накида прикрепляем к серединке дужки, затем набираем еще шесть воздушных петель и прикрепляем их между дужками каймы. У нас получается такое своеобразное кружево.

После этого мы спокойно можем переходить к основному рисунку из трех воздушных петель.

Шаг 3

Наша косыночка треугольная, поэтому необходимо уменьшать количество петель в каждом ряду. Для этого просто не провязываем последнюю дужку, а переходим к новому ряду. Так у нас получится плавный переход. Вяжем до того, пока у нас не останется одна дужка.

Шаг 4

Берем оранжевую ниточку и обвязываем край косыночки столбиками без накида. Если одного ряда вам покажется мало, обвяжите в обратную сторону еще раз по предыдущему ряду. Край получится плотным.

Шаг 5

На время откладываем почти готовую косыночку. Приступаем к декоративной части. Вяжем цветочки с листочками. Эти элементы я взяла из «ирландского кружева». Начинаем с цветочков. Серединку вяжем желтым цветом, а сами лепесточки – оранжевым.

Связав цветочки, провязываем 50–60 воздушных петель и вяжем листочек по схеме. Для своей картинки я выбрала три цветочка и семь листочков.

Шаг 6

Отпариваем все детали, включая косынку. Прикладываем цветочки и пришиваем их. Еще раз отпариваем уже пришитый рисунок и можно примерять обновку! Получилась очень легкая и воздушная косыночка, которая убережет вашего ребенка от солнца и не доставит дискомфорта малышке.
27.11.2015
2922