Лимонелла жареная

Употребление рыбы в пищу

Кроме указанных выше полезных свойств мясо лемонемы ещё и обладает хорошим вкусом и используется для создания множества блюд. Далее будут рассмотрены различные рецепты приготовления рыбы.

Лимонелла на пару в мультиварке

Диетическое блюдо, позволяющее сохранить практически все полезные вещества в рыбном филе. Время приготовления не превышает получаса. Данное блюдо можно употреблять практически с любым гарниром.


Способ приготовления лимонеллы в мультиварке на пару позволяет сохранить практически все полезные вещества, которые содержатся в этой рыбе

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 300-500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • укроп (с толстыми стеблями) – 50 г;
  • соль, специи для рыбы.

Последовательность приготовления:

  1. В чашу мультиварки заливают 300 мл (1.5 стакана) воды.
  2. Над водой устанавливают корзину или пластиковую подставку для приготовления рыбы на пару.
  3. Стебли укропа укладывают на дно корзины.
  4. Рыбу тщательно промывают и дают ей стечь в течение 5 мин.
  5. Филе лимонеллы разрезают на порционные кусочки (40-7 0г) и посыпают специями для рыбы.
  6. Сверху мясо поливают лимонным соком и солят по вкусу, после чего оставляют на 3-5 мин, чтобы маринад немного впитался в верхний слой.
  7. Выкладывают кусочки филе на дно корзины, включают режим «На пару».

Через 15-20 мин лимонелла готова.

Внимание! Время приготовления зависит от толщины кусочков

Котлеты «Нежные»

Рыбные котлеты быстрого приготовления. Благодаря небольшому времени обжарки и отсутствию последующей термической обработки, они остаются нежными и сочными.


Котлеты из филе лемонемы получаются необыкновенно нежными, за что и получили свое название.

Ингредиенты:

  • филе лимонеллы – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • городская булка – 1 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • морковь – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • укроп – 30 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В молоке замачивается мякиш булки на 5 минут.
  2. Сливочное масло необходимо размягчить при помощи вилки и добавить в него укроп.
  3. Укроп тщательно перемешивают с маслом. Как только смесь приобретёт кашеобразную консистенцию, её ставят в холодильник.
  4. После того как сделали начинку, приступают к приготовлению фарша. Через мясорубку следует пропустить рыбное филе, лук, размоченную в молоке булку (предварительно её отжав) и морковь.
  5. В фарш добавляют яйцо, соль, специи и хорошо вымешивают все компоненты, чтобы они равномерно распределились по всему объёму без образования комков.
  6. Затем лепят котлеты. При этом в их середину закладывают смешанное с рубленым укропом масло (1 ч.л.), которое снаружи заворачивается слоем фарша толщиной не менее 5 мм.
  7. Готовую котлету сразу же следует пожарить на сковороде на среднем огне в течение 2 минут с каждой стороны.

Важно! Класть в фарш яйцо рекомендуется, если он получился разваливающийся. Добавление этого ингредиента в массу сделает котлеты более жёсткими и менее вкусными.

Запечённая рыба

Простой рецепт приготовления лемонемы в духовке. Благодаря запеканию кусочки рыбы получаются плотными, но вместе с тем, не слишком упругими. В качестве приправы могут использоваться различные овощи.


Лимонелла, запечённая в духовке — один из простейших рецептов, доступных каждому.

Ингредиенты:

  • лимонелла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт. (можно использовать 50 г кетчупа);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу следует почистить и выпотрошить. Удалить плавники.
  2. Тушку разделяют на несколько стейков. Их следует ополоснуть и дать воде стечь. Стейки солят и посыпают специями.
  3. Мелко нарезают лук и пассеруют его в растительном масле. Далее к луку добавляют мелко нарезанную или тёртую морковь. Жарят до полуготовности.
  4. На противне расстилают лист фольги, на который выкладывают стейки. На каждый кусок кладут по 1 лавровому листу. Сверху добавляют морковно-луковую смесь.
  5. Затем поливают кетчупом или раскладывают порезанный томат.
  6. Края фольги заворачивают, чтобы соус не растекался.
  7. Противень ставят в предварительно нагретую до 180°С духовку и запекают 40 мин.

***

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Приготовление лемонемы

Эту нежную вкусную рыбу можно подвергать различным видам термической обработки: варить, тушить, запекать. Ее филе также маринуют и применяют для изготовления суши. Рыба прекрасно сочетается с овощами и специями. Лемонему можно готовить под соусами и подавать с разнообразными гарнирами. Из нее варят уху, но жареной такая рыба получается вкуснее всего.

Секреты приготовления

Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо знать некоторые секреты. В первую очередь тушку нужно правильно разморозить, иначе польза лемонемы снизится и вкус ее ухудшится. Для этого тушку на несколько часов держат в холодильнике, потом вынимают и оставляют при комнатной температуре. Оттаявшую рыбу промокают бумажным полотенцем.

Чтобы удалить плавники, острым ножом делают разрез по всей длине спинки. Затем аккуратно разрезают брюшко и вынимают остатки внутренностей и чёрную плёнку.

Жарят филе только на раскаленной сковороде. Для этого его разрезают на кусочки, каждый из которых обваливают в смеси муки, соли и перца. Сначала кусочки в течение 5 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и жарят еще 7 минут под закрытой крышкой.

Лемонему можно поджарить со специями. Для этого в филе добавляют предварительно обжаренные лук с морковкой, кетчуп, соль, лавровый лист и масло.

Рыба получается очень вкусной, если ее запечь в фольге. На расстеленную фольгу кладутся кусочки филе, посыпанные солью, перцем и сбрызнутые маслом. На каждый кусок обязательно кладут маленький лавровый листик, а также предварительно обжаренные лук и морковь. Все это заливается кетчупом, разведенным водой в пропорции один к одному, аккуратно заворачивается в фольгу и ставится на 40 минут в духовку.

Соусы для лемонемы. Наиболее вкусным, на наш взгляд, является соус, приготовленный по такому рецепту. Сваренное вкрутую яйцо мелко режется, к нему добавляется также мелко нарезанный соленый или маринованный огурец небольшого размера. Добавьте туда же болгарский перец, измельченный чеснок, зелень по вкусу и специи. Заправьте это всё майонезом.

Очень хороша рыба, приготовленная в кляре. Для этого на килограмм филе возьмите несколько ложек майонеза, яйцо, муку и две-три небольших луковицы. Взбейте яйца вместе с солью. Добавьте туда мелко порубленные лук и майонез. Не прекращая взбивать, добавляйте муку от 3 до 5 столовых ложек. Тесто по густоте должно напоминать сметану. Рыбное филе, порезанное и очищенное от костей, обмакивайте в кляр и обжаривайте до румяной корочки. Такое блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира используйте вареную или жареную картошку, картофельное пюре или овощное рагу.

Если вам в магазине попадется лемонема, смело ее покупайте. Это очень вкусная и полезная рыба.

Очень вкусная рыба! Нежная, тает во рту. Такой вкуснятины я никогда не ела. И рыбой не пахнет, когда приготовишь. Покупайте, не пожалеете!

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Рецепты приготовления лимонеллы

Полезные свойства рыбы лимонеллы многочисленны. Например, в ней содержатся витамин Е и витамины группы В. Кроме этого, продукт может использоваться в диетическом питании. Калорийность лимонеллы невысока: на 100 грамм продукта приходится 161 ккал. Но при этом в ней содержится высокий процент белка и жиров.

Нежной и пряной получится лимонелла под маринадом. Ингредиенты рецепта:

  • рыба (2шт);
  • морковь (2 шт);
  • головка лука (2 шт);
  • паста из томатов (2 ст. л);
  • сок лимона (ст. л);
  • соль, специи и перец;
  • панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать плавники и разрезать пополам.
  2. Запанировать в сухарях и присолить.
  3. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
  4. Переложить лимонеллу в глубокий сотейник.
  5. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить. Затем добавить к овощам все специи из рецепта и влить немного чистой воды. Протушить минут десять под крышкой.
  6. Получившимся овощным маринадом закрыть рыбные кусочки и довести до кипения. Сразу выключаем нагрев и оставляем лимонеллу под крышкой на полчаса.

К столу рыбу можно подать как горячей, так и уже остывшей.

Вкусной будет лимонелла, приготовленная в кляре. Здесь необходимы следующие продукты:

  • лимонелла (кг);
  • яйца (3шт);
  • мука (3 ст.л);
  • соль и перец (ориентир на свой вкус)

Как делать:

  1. Вначале делаем кляр, соединяя яйца с мукой. Подсаливаем его по вкусу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Рыбу моем, очищаем и разрезаем на порционные кусочки.
  3. В высоком сотейнике разогреваем растительное масло – оно должно закипеть.
  4. Теперь обмакиваем кусочек рыбы в кляре и опускаем во фритюр.

При подаче лимонеллу можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Рыбка прекрасно сочетается с различными соусами. Вот один из таких рецептов. Вам будет нужен следующий набор продуктов:

  • лимонелла (кг);
  • мука (2 ст.л);
  • соль, перец, масло;
  • майонез (3 ст. л);
  • вареное яйцо;
  • огурец соленый;
  • сладкий перец;
  • чеснок (зубок);
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыбу приготовить и разрезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и приготовить, обжарив с обеих сторон в кипящем масле.
  2. Готовим соус. Для этого все ингредиенты – яйцо, огурец, перец, зелень – измельчаем. Чеснок нужно пропустить через пресс. Смешать подготовленные компоненты и добавить норму майонеза. Соль и перец кладется по вкусу.

Рыбу выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком лимона, гарнируем. Соус подаем в отдельной мисочке.

Рецепты лимонеллы с фото и без можно найти на любой вкус. Лимонелла прекрасно дополнит диетический стол, поскольку при минимуме калорийности доставляет в организм «хорошую» порцию белка и жиров. К тому же и готовится рыбка быстро, не требуя особого кулинарного мастерства.

Сегодня мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, будем готовить лимонеллу.

Лимонелла или лемонема (именно такое название более корректно) причисляется к семейству моровых из отряда тресковых. Традиционно эта рыбка обитает в Охотском и Японском морях, а также в северной акватории Тихого океана, редко, но все же встречается она и у берегов Аляски

Однако для нас не так уж важно, где эта лимонелла обитает, не за это ее ценят… Ценят эту рыбку за невысокую стоимость и за высокую пользу (в состав лемонемы входят масса необходимых микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, витамины группы В, А, D). По вкусу она похожа на мясо трески или минтая, но только лемонема еще нежнее, что делает ее довольно капризной при готовке. Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно

Сегодня вы узнаете, как приготовить лимонеллу быстро и вкусно.

Прежде чем сообщить вам парочку рецептов, хочется раскрыть несколько секретов обращения с лимонеллой

, которые помогут создать вкусное и ароматное блюдо из этой рыбки.

  • Замороженную лемонему следует оттаивать только при комнатной температуре. Не следует ускорять процесс размораживания погрузив ее в воду или включив режим «Разморозка» на микроволновке.
  • Не следует резать рыбку на слишком мелкие кусочки.
  • Идеальными вариантами приготовления лимонеллы считаются рыба под маринадом, жареная в кляре, или запеченная.

Ну а теперь то, ради чего, собственно, и задумывалась эта статья – рецепты!

Процесс приготовления

Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт — довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.

Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.

Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.

Чистить лемонему — одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.

Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.

После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.

Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.

Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.

Пошаговый рецепт с фото

Рыба – лемонема! У этой нежной и диетической рыбешки сложное название, но готовить сей продукт — довольно приятное занятие. Лемонема имеет вкусовое сходство с минтаем и судаком одновременно.

Чистить белоснежную красотку настолько легко, что потом других ее рыбных «сестер» не захочется. Ценный быстро усвояемый белок и кладезь йода скрывает в своей копилке полезностей рыба лемонема. Давайте устроим себе правильный ужин и приготовим хрустящую жареную лемонему.

Продукты берутся по списку. Тушки лемонемы очень быстро размораживаются, так что нет надобности делать это заблаговременно.

Чистить лемонему — одно удовольствие. Слегка пройдитесь ножом по шкурке, удалите верхний хребетный плавник и нижние плавнички. Очистите брюшко, а затем поделите тушки на две-три части. Лемонема жарится большими кусками.

Рыбные заготовки нужно обильно посолить. Перчить – по вкусу.

После чего кусочки «маринуются» в сыром яйце.

Обваливаются в муке и отправляются на раскаленную сковородку в растительное масло. В процессе жарки лемонема переворачивается. Время жарки – по 5 минут с каждой стороны, включая боковины.

Подается жареная лемонема с любимым гарниром и укропчиком. Свежий укроп идеально сочетается с нежным вкусом хрустящей снаружи и белоснежной внутри лемонемы.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.

В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!

Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.

Чем полезна лемонема

Помимо высокого содержания полиненасыщенных кислот, ради которых и советуют употреблять морепродукты, рыба лемонема, полезные свойства которой неоспоримы, по питательности сравнима с довольно жирным мясом, но куда лучше воспринимается организмом. Полезна она и тем, у кого проблемы со щитовидкой. Йода, который находится всего лишь в 150 г этой рыбы, достаточно для взрослого человека. При этом он усваивается полностью, а не частично, как в специальных йодсодержащих препаратах.

Для диабетиков лемонема (рыба, в которой абсолютно нет углеводов) будет просто незаменима. А для тех, кто худеет, она соблазнительна своей очень низкой калорийностью.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Лимонелла на овощной подушке в духовке

Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.

Вам понадобится:

  • 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
  • 400 граммов – замороженной мексиканской смеси
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 1-2 шт. – моркови
  • 20 миллилитров – растительного масла
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • 70 миллилитров – чистой воды
  • 1 ст. ложка – майонеза
  • 15 граммов – сухих специй
  • 100 граммов – твердого сыра

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.

2. Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.

3. После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.

4. Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.

5. Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.

6. Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.

7. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

Приятного аппетита!

С картофелем в сметане

Рецепт: лемонема в кляре

Для кляра:

  • яйцо – 3 штуки,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по вкусу,
  • масло растительное – для жарки.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления

  • Нарезаем оттаявшую при комнатной температуре лемонему на порционные кусочки.
  • Солим и перчим рыбку.
  • Готовим кляр: яйца смешиваем с солью. Добавляем муку. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
  • Масло разогреваем в сковороде.
  • Кусочки рыбы окунаем в кляр и выкладываем в кипящее масло.
  • Жарить до образования румяной курочки с двух сторон.
  • Перед подачей на стол рыбку можно посыпать измельченной зеленью.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Лемонема в духовке: полезные свойства и рецепты приготовления рыбы

Лемонема – рыба семейства тресковых. Она водится в Японском и Охотском морях, а также в водах Тихого океана. Из лемонемы можно готовить самые разные блюда: запеканки, стейки, рагу, паштеты, салаты, супы, котлеты, закуски и т.д. По вкусу эта рыба напоминает минтая или треску, но ее мясо все-таки нежнее и сочнее.

Лемонема: полезные свойства

Перед тем, как перейти к рецептам, целесообразно будет рассказать, чем так полезно мясо лемонемы. Во-первых, эту рыбку можно кушать всем людям, она не имеет противопоказаний. Особенно полезна лемонема во время беременности, старикам и детям.

В 50 г этой рыбы содержится суточная доза йода, необходимая человеку, что делает ее незаменимой при болезнях щитовидной железы. Как и большинство рыб, лемонема обогащена полиненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами.

В состав рыбы входят витамины группы В, витамины Е и РР. Она богата калием, железом, фосфором, кальцием, хлором, цинком, фосфором, натрием и даже серебром. Благодаря повышенному содержанию в своем составе белка, мясо лемонемы в некотором роде превосходит питательность говядины или свинины. А самое главное, что ее белок усваивается гораздо лучше.

Люди, которые часто употребляют лемонему в пищу, реже страдают онкологическими заболеваниями, менее подвержены простудам и др. заболеваниям. Мясо этой рыбы значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к болезням, противостоит развитию суставных болей, а также благоприятно влияет на сердце и сосуды.

Лемонему часто прописывают диабетикам, чтобы нормализовать сахар в крови и скорректировать систему лечебного питания. В мясе этой рыбки практически нет углеводов, что не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, лемонема идеально подойдет людям, страдающим ожирением или тем, кто сидит на диете.

Пользу этой рыбы сложно переоценить. Пожалуй, единственный ее минус состоит в том, что в наших краях ее редко где можно купить.

Состав:

  1. Лемонема – 1 кг
  2. Морковь – 3 шт.
  3. Репчатый лук – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 2 ст. л.
  5. Томатная паста или кетчуп – 100 г
  6. Панировочные сухари – 100 г
  7. Соль, перец и пряные травы – по вкусу
  8. Сыр – 250 г
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Перед началом приготовления Вам придется хорошенько выпотрошить рыбку, прополоскать ее под проточной водой и обсушить. Удалите плавники, хвост и голову.
  • Подготовленную лемонему разрежьте на 2 части поперек. Обваляйте каждую половинку в панировочных сухарях, посолите и обжарьте на сковороде.
  • Обжаренную рыбку сложите в форму для запекания или любую другую огнеупорную посуду. Не забудьте смазать посуду растительным маслом, чтобы рыба не пригорела и легко отделялась после приготовления.
  • Почистите овощи. Морковку нарежьте тонкими брусочками или натрите на терке – это уже как Вам больше нравится. Лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук с морковью до полуготовности, затем добавьте лимонный сок, томатную пасту, травы и соль.
  • Тушите заправку около 7 мин под закрытой крышкой. В это время натрите сыр на крупной терке.
  • Готовым маринадом залейте лемонему. Не жалея сыра, посыпьте подготовленное блюдо, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Лемонела будет готова через 15 мин. Подавайте блюдо горячим с гарниром из картофеля, риса или макарон.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector