Летнее меню

Содержание:

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.

Забирай себе, расскажи друзьям!

Показать еще

Особенности летнего дня рождения

Любой месяц несет с собой определенный заряд настроения, связанных с временем года примет и стереотипов. Летние месяцы отличаются следующим:

ощущение тепла. Когда планируется любой праздник, даже не день рождения каждый задумывается, можно ли после застолья просто прогуляться? К сожалению, в России из-за ее порой суровой погоды однозначным согласием можно ответить только летом;

дача, пикник и шашлык. В списке возможных мест для празднования появляются новые варианты, которые очень многие ждут в течение года;

легче еда и меньше готовки. Лето – это то время, когда большинство предпочитают холодное, не слишком калорийное (шашлык святое исключение) и быстрое в приготовлении. Крутиться у плиты практически не придется, зато нарезать закуски только так!

Это далеко не все особенности. Их становится куда больше, если праздник полноценно проходит на улице, но об этом в другой раз.

Апельсиновый торт

Торт также не потребует много времени. Ему нужно будет постоять в холодильнике, поэтому начинать процесс лучше утром или еще в субботу. Понадобится:

  • 400 гр песочного печенья;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 апельсина;
  • 400 гр жирного творога;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 50 гр шоколада или какао.

Как готовить

Печенье измельчить в крошку, смешать с растопленным маслом. Уложить в форму и утрамбовать пальцами, чтобы получился плотный корж. Желатин залить 1 стаканом теплой воды, оставить на полчаса. Нагреть, но не кипятить, помешивая, чтобы растворились комочки, процедить через марлю. Смешать желатин с творогом, сливками и сахаром. В форму вылить немного крема, разложить дольки апельсинов, вылить остальное. Поставить в холодильник на 4-5 часов до полного застывания. Сверху украсить тертым шоколадом или какао.

Что приготовить летом на праздничный стол в жару?

На праздник обязательно хочется чего-то сладкого и красивого. Холодные десерты — то, что нужно в летнюю жару. Больше рецептом можно увидеть здесь http://heaclub.ru/prostye-recepty-vkusnyh-bystryh-desertov-prigotovlenie-luchshih-holodnyh-goryachih-shokoladnyh-detskih-letnih-i-italyanskih-domashnih-desertov

Десерт » Битое стекло» 

Необходимо:

  • Желе нескольких цветов
  • Сметана 15%
  • Желатин
  • Вода
  • Сахар
  • Фрукты

Рецепт:

  • Желе готовим согласно рецепту на пачке, ставим застывать в холодильник
  • Желатин заливаем водой, затем смешиваем со сметаной. Добавляем сахар и взбиваем массу миксером
  • Режем цветное желе и фрукты
  • Заливаем их сметанной массой и ставим в холодильник застывать
  • Украсить десерт можно фруктами или тертым шоколадом


Десерт «Битое стекло»

Бутерброды «Летние»

Нам нужно:

  • Грибы
  • Сметана
  • Молоко
  • Ложка муки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Хлеб
  • Зелень

Рецепт:

  • Заранее (например, вечером) готовим грибную пасту
  • Грибы мелко режем и высыпаем на сковороду. Когда они дадут сок, добавляем ложку муки
  • Затем кладем пару ложек не жирной сметаны и пол стакана молока
  • Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок
  • Тушим грибы до нужной консистенции
  • Остужаем
  • Мажем хлеб полученной грибной пастой. Сверху украшаем зеленью


Бутерброды летние

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Греческий салат — стародавняя классика, которую теперь можно готовить круглый год, но только летом этот салат получится таким, как надо.

Панцанелла — еще одна классика, только на сей раз не греческая, а итальянская. Обилие овощей в этом салате тоже делают его несомненным летним хитом.

Брускетта со свежими овощами — то, что нужно летом, особенно если готовить не особенно-то и хочется.

Также хорош салат из кабачков-цуккини, приготовленных на гриле — просто и вкусно.

Помидоры, фаршированные свежим сыром — вроде бы, простое и непритязательное сочетание, хотя именно летом такие и выходят на первый план.

Если же вам хочется чего-то столь же легкого, но чуть более неординарного — стоит попробовать баклажаны с сальсой или салат «Нисуаз», в котором свежие овощи и травы ничуть не менее важны, чем консервированный тунец.

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Салат с фасолью, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 200 г
  • Лук репчатый – одна головка
  • Майонез для заправки

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – головка
  • уксус – 1 ч.лож.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.лож.
  • майонез – 7 ст.лож.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Ингредиенты:

  • два средних огурца
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г феты
  • 100 г оливок сорта каламата
  • два зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.лож. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир – пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие – 2-3 штуки;
  • редис – 6 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • грецкие орехи – 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – полторы столовых ложки;
  • укроп – 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • холодная газированная вода – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей – самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Спагетти «карбонара»

Отваривая спагетти, можно использовать обычную соль, но приправлять блюдо лучше хлопьями морской соли, если сможете их найти

Следует обратить внимание, что, хотя в шаге 3 можно использовать как обычную, так и морскую соль, их количество будет разным.. Что нужно:

Что нужно:

  • 0,25 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 250 г бекона (6-8 ломтиков), ломтики разрезать вдоль пополам, а затем поперек на маленькие кусочки
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 3 очень свежих яйца
  • 0,75 стакана мелко натертого пармиджано реджано
  • 0,25 стакана мелко натертого пекорино романо
  • 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночном прессе или мелко порубить
  • 500 г спагетти
  • соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Установить решетку в духовке на уровень чуть ниже среднего. Поставить на нее большую огнеупорную сервировочную миску и разогреть духовку до 200°С. В большой кастрюле довести до кипения 4 л воды.

Пока вода нагревается, в большой сковороде на среднем огне как следует разогреть оливковое масло — пока не начнет закипать, но не будет дымиться. Добавить бекон и жарить, периодически помешивая, пока слегка не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 мин. Влить вино и готовить, пока запах алкоголя не испарится, а вино слегка не уварится, 6-8 мин. Снять с огня и накрыть крышкой, чтобы сохранялось тепло. В маленькой миске взбить вилкой яйца с сыром и чесноком; отставить в сторону.

Когда вода закипит крутым ключом, засыпать в кастрюлю спагетти и 1 ст. л. обычной соли

Осторожно перемешать, чтобы макароны не слипались. Варить до состояния «аль денте»

Откинуть пасту на дуршлаг, слить воду, сохранив полстакана. Дать спагетти чуть-чуть подсохнуть в течение 5-10 сек. (но они должны оставаться слегка влажными). Переложить спагетти в подогретую сервировочную миску. Если макароны окажутся слишком сухими, добавить немного сохраненной воды от варки и размешать. Немедленно вылить на горячие спагетти яичную смесь, посыпать 1 ч. л. хлопьев морской соли или неполной чайной ложкой обычной соли, хорошенько перемешать.

Вылить в макароны смесь бекона и уваренного вина, щедро приправить черным перцем и тщательно перемешать. Сразу же подать на стол.

Читайте ещё:

Рецепт: пирожки с повидлом

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 330 г;
  • кефир – 300 мл;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Выливаем кефир в емкость, разбиваем яйцо и взбиваем венчиком.
  2. Теперь добавляем растительное масло, сахар, соль, разрыхлитель, ванилин и взбиваем все венчиком. Добавляем муку и вновь взбиваем. Масса должна получиться однородной, достаточно густой;

Чтобы избежать образования комочков не высыпайте всю муку сразу, а делайте это небольшими порциями. Добавляйте, перемешивайте и вновь добавляйте.

  1. Упакуйте тесто в целлофановый пакет, немного надрежьте уголок и маленькими порциями выдавливайте на противень, чтобы получилась будущая форма пирожков. То же самое проделайте с повидлом и выдавливайте его в центр будущего пирожка;
  2. Запекаем в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Сладкая закуска готова.

Такие пирожки – это отличная, сладкая и сытная альтернатива пицце.

Легкий салат

Вам понадобиться:

  • 1 кочан салата айсберг;
  • 2 филе куриной грудки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 3 ломтика батона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Мелкие кусочки филе обжарьте на 1,5 ложках масла до готовности. На соседней конфорке разогрейте в сковороде масло, натрите туда чеснок, подрумяньте нарезанный кубиками батон. Если есть время, предварительно срежьте с хлеба корочку.

Нарвите айсберг в миску руками, выложите сверху курицу, сухарики, натрите сыр, заправьте майонезом. Если подавать салат будете не сразу, майонез размещайте между айсбергом и курицей, так он не пропитает сухари и они останутся хрустящими.

Добавьте несколько нарезанных пополам томатов черри, чтобы получить более сочный вариант салата.

Какое меню составить для праздника зимой

Поскольку в это время года организм больше всего нуждается в дополнительном питании, нужны источники энергии. С этой ролью прекрасно справляются рыбные и овощные блюда. Их непременно нужно включить в меню на праздник и побаловать собравшихся не только аппетитными, вкусными, но и очень полезными угощениями.

Бутерброды с красной рыбой

Закуска из категории «на скорую руку». Но пусть простота приготовления не смущает. Со стола яркие и вкусные бутерброды исчезнут первыми.

Ингредиенты:

  • батон — 1 шт.;
  • красная рыба — 100-200 г;
  • сыр «Янтарь» — по вкусу;
  • огурец — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • укроп — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Батон нарезают ломтиками, каждый покрывают сыром.
  2. Огурцы режут слайсами, рыбу делят на тонкие пластинки.
  3. На каждый кусочек хлеба выкладывают дольку лимона, половинку огуречной пластинки, кусочек рыбы и веточку укропа.

Совет! Зелень для украшения можно использовать любую. Главное — чтобы она не перебивала вкус и аромат рыбы.

Закуска с крабовыми палочками

Отличительная особенность — эффектная подача. На сервировочной тарелке контрастно выделяются красные томаты, крабовые палочки на фоне яркой зелени салата. Чеснок придаёт насыщенность вкусу. Поскольку берется всего один зубчик, выраженного чесночного аромата у закуски нет.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • помидоры черри — вдвое меньше;
  • листья салата, петрушка — для украшения;
  • яйца варёные — 4 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • чесночный зубчик — 1 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Яйца делят на белки и желтки. Их натирают на мелкой тёрке по отдельности.
  2. Для начинки смешивают белки, натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок и половину майонеза.
  3. Разворачивают крабовые палочки, равномерно распределяют начинку, заворачивают обратно.
  4. Начиненные изделия смазывают майонезом и присыпают желтком.
  5. На сервировочное блюдо выкладывают листья салата, на них по кругу размещают палочки, оставляя между ними зазоры.
  6. Черри делят пополам, половинки помещают в зазоры, туда же кладут веточки петрушки.

Совет! Чтобы проще было найти край у палочки, её нужно слегка согнуть.

Скумбрия в горчичном соусе

Блюдо подают как в тёплом, так и холодном виде. Для украшения используют веточки зелени и дольки лимона. Последние придадут рыбе пикантную кислинку, присутствующую в послевкусии.

Ингредиенты:

  • рыба — 2 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • горчица острая — 2 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Охлаждённые тушки потрошат, нарезают на порционные куски.
  2. Луковицы шинкуют кольцами.
  3. В пиале смешивают соус, сметану и горчицу, подсаливают.
  4. В большой миске перемешивают кусочки рыбы с луком и заправкой, оставляют мариноваться 1 час.
  5. На дно огнеупорной формы в качестве подушки выкладывают лук, сверху распределяют рыбные кусочки.
  6. Выпекают при стандартной температуре (180°C) около получаса.

Совет! Если соевого соуса под руками не оказалось — не страшно. Достаточно увеличить количество соли в маринаде.

Торт без выпечки

Простой в исполнении десерт. Вкус сладкого крема разбавляют кислые фруктовые нотки малины. Зимой найти свежие ягоды проблематично, а замороженные нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ингредиенты:

  • вафельные листы для торта — 7 шт.;
  • сгущенное молоко варёное — 1 банка;
  • масло сливочное — 180 г;
  • малина — 400 г;
  • мята — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В отдельной ёмкости взбивают масло со сгущёнкой.
  2. Кремом промазывают каждый корж.
  3. При сборке по второму, четвёртому листу равномерно распределяют ягоды малины.
  4. Накрыв торт последним коржом, прижимают изделие при помощи дощечки, выравнивая.
  5. Покрывают кремом верх, украшают по периметру малиной и веточками мяты.

Совет! Поскольку вафельные коржи пропитываются быстро, десерт стоит готовить за несколько часов до подачи, не раньше.

Что приготовить на день рождение летом

В День рождения принято баловать гостей сладкими угощениями, а именно — тортом. Но в жару жирные крема не слишком полезны. К тому же, летом срок годности тортов значительно сокращается. Как на счет мороженого?

Рецепты фруктового мороженого можно увидеть здесь http://heaclub.ru/kak-sdelat-fruktovoe-morozhenoe-v-domashnih-usloviyah-recepty-fruktovogo-yagodnogo-morozhenogo-fruktovogo-sorbeta-fruktovogo-lda

Ну, а в этой статье предложим вам рецепт вкусного шоколадного пломбира.

Нам нужно:

  • Молоко
  • Жирные сливки (35%)
  • Сахар
  • Черный шоколад

Рецепт:

  • Молоко подогреть. Не кипятить. Добавить сахар и помешать. Я добавила 2 соловые ложки сахара
  • Шоколад добавить к молоку и дождаться, пока шоколад расплавится. Массу постоянно помешиваем
  • Охлаждаем массу, добавляем сливки и взбиваем миксером
  • Ставим массу в морозилку на 3 час. Затем достаем и взбиваем
  • Процедуру повторяем еще через 2 часа
  • Ставим еще на 2 часа в морозилку
  • Украшаем мороженое шоколадной крошкой, фруктами и сиропом


Шоколадный пломбир

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей — одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо — овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени — и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки — 400 граммов;
  • картошка — 300 граммов;
  • шампиньоны — 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь — 1 штука;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • томаты спелые — 3 штуки;
  • цветная капуста — 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка — 8 штук;
  • креветки отварные — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • сыр — 100 граммов;
  • майонез — 6 столовых ложек;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Овощи

Конечно, лето — это в первую очередь спелые, ароматные овощи. Даже сейчас, когда овощи вроде бы присутствуют на столах круглый год, разница между настоящими летними овощами и тем, что продают на рынках и в магазинах зимой, заметна невооруженным глазом. Если вы пропустите летние рецепты овощей — будете корить себя до следующего июня!

В наших широтах главный летний хит — это, несомненно, кабачки. Подборку оригинальных летних рецептов, о которых никогда не расскажет поваренок.ру, вы можете найти здесь — блюда из кабачков на любой вкус. Кроме того, я рекомендую кабачковые оладьи, нестареющую классику. И, разумеется, салат из кабачков цуккини, ставший для меня настоящим открытием. Не пропустите!

Время помидоров тоже почти наступило. Сейчас они настолько хороши, что их можно есть практически без всего: для этих целей подходит рецепт салата из помидоров или вяленые помидоры, которые позволят вам сохранить аромат спелых томатов даже в зимнюю стужу. Наконец, баклажаны с помидорами — то еще объедение.

Сладкие перцы — еще один узнаваемо летний овощ. В июльскую жару, когда совсем не охота возиться на кухне, приготовьте маринованные перцы, которые мгновенно станут вашим личным блокбастером.

Инструкция по голосованию на Конкурсе:

Чтобы оставить свой голос за понравившийся рецепт, вам нужно: 

1) Зайти в рецепт, кликнув мышкой по его названию; 
2) Найти кнопки социальных сетей, расположенные рядом с основным фото рецепта под его описанием; 
3) Разместить рецепт в любой из социальных сетей (Одноклассники, Вконтакте, Facebook), в которой вы зарегистрирован ы. Это будет засчитываться в качестве голоса. Каждый пользователь может проголосовать за любое количество понравившихся рецептов, но только по одному разу. 
Голоса на сайте обновляются раз в 15 минут.

Призовой фонд конкурса:

1 место – планшет Apple iPad mini 16Gb

2 место – электронная книга Amazon Kindle 5

3 место – наушники Audio-Technica ATH-SJ33

Понедельник. Больше зелени

Блюдо дня — холодный крем-суп из зеленого горошка. Это легкий суп с нежным, мягким вкусом и необычным видом. К нему хорошо подойдут чесночные булочки или сухарики.

Не обязательно в рецептах использовать кинзу и шпинат, можно добавлять зелень по вкусу: руколу, только зеленый лук или базилик.

Завтрак. Готовим омлет с зеленым луком, петрушкой и кинзой. Понадобятся яйца, молоко, свежая зелень. Рецепт простой: всё взбить и поджарить на сковороде.

Обед. Холодный суп с зеленым горошком и петрушкой. Понадобятся лук, чеснок, зеленый горошек, петрушка, масло сливочное, лимон.

  • Рецепт: мелко нарезать лук и чеснок, в большой кастрюле нагреть ложку сливочного масла, обжарить в ней лук и чеснок. Добавить в кастрюлю два стакана овощного бульона, затем — 0,5 кг зеленого горошка, свежего или замороженного. Довести до кипения, выключить огонь и добавить в суп пучок петрушки. Измельчить всё блендером. 
  • По желанию добавить цедру лимона и оливковое масло, остудить в холодильнике.

Перекус. Готовим бутерброды со свежим огурцом и семгой. Понадобятся хлеб, огурчики, мягкий творог, семга слабосоленая. На хлеб нужно намазать мягкий творог, а сверху положить ломтики рыбы и огурчиков.

Ужин. Паста со шпинатом и курицей. Ингредиенты такие: паста, шпинат, сливки, куриное филе, тертый сыр, сливочное масло.

  • Рецепт: филе нарезать на мелкие кубики, обжарить в глубокой сковороде, залить сливками и добавить нарезанный шпинат. Тушить до готовности. 
  • В это же время отварить пасту, добавить ее в сковороду, перемешать и посыпать тертым сыром.

Напитки. Готовим морс из ягод. Нужно смешать воду с любимым вареньем, процедить и подавать со льдом.

Закуски на праздничный стол на день рождения

Бутерброды «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — два
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Огурец — один
  • Перец болгарский — один
  • Маслины — 10-12 шт

Яйца варим, очищаем от скорлупы.

Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.

Ингредиенты:

  • Сушки (не сладкие, типа «Школьные») — 350 г
  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
  • Лук репчатый — одна головка
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль

Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.

Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.

Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!

Разнообразные рецепты можно выбрать в статье «Праздничные закуски» .

Принципы правильного питания: топ-7

  1. Размер порций. Если слегка согнуть свою ладонь, мы получим объем желудка. Поэтому принимаясь за еду, надо примерно понимать сколько еды можно съесть. Даже вредная еда, но съеденная в минимальном количестве, вреда организму и фигуре не принесет.
  2. Обработка продуктов. По сути речь идет не о замене любимых продуктов, на ненавистные, но очень полезные, а о способе приготовления. Например, не стоит бояться картофеля — если отварить его в кожуре, он вполне подходит под основы правильного питания. Чего не скажешь о жареной картошке или картошке фри. Правильное питание подразумевает варку, запекание или тушение на пару. Отказаться необходимо и от любых продуктов быстрого приготовления, обезжиренных, облегченных, например, light-сыров или колбас.
  3. Употребление соусов. Оказывается не яркий вкус некоторых полезных продуктов можно компенсировать вкусными домашними соусами. Приготовить можно даже домашний ПП-майонез. А вот пряности в соусы лучше добавлять поменьше, поскольку они стимулируют аппетит.
  4. Напитки. Исключается употребление сладких газированных напитков, кофе 3 в 1, чая с сахаром. Пить надо чистую воду, натуральный кофе или зеленый/травяной чай без сахара и сахарозаменителей. Употребление алкоголя сводится к минимуму, можно только полусухие или сухие вина. Разрешенный объем — полбокала дважды в неделю.
  5. Питьевой режим. Пожалуй, самый важный элемент ПП. Сколько пить воды в сутки каждый просчитывает для себя самостоятельно из расчета 30 мл. на 1 кг веса. У женщин получится в среднем 1,5-2 л, у мужчин- около 2,5 л. В расчет жидкости не включают чай, кофе, лимонады и даже первые блюда. Спорный вопрос в среде специалистов по правильному питанию —  употребление воды во время еды. Одни советуют совсем не пить,, поскольку вода растягивает стенки желудка, и в следующий раз человек будет хотеть еще больше. Другие диетологи не видят ничего плохого в том, что человек пьет тогда, когда ему этого хочется. В идеале — пить воду во время еды в небольшом количестве, а лучше выпить стакан воды через полчаса после еды.
  6. График приема пищи. Для правильного питания характерно 3 основных приема еды и два перекуса. Оставлять желудок без еды дольше, чем на 4 часа не рекомендуется, ведь тогда человек не будет наедаться, и в итоге съест больше, чем необходимо его организму. Лучше сразу составить свой график приема пищи, организм к нему привыкнет и не будет работать в резервном режиме. Перекусывать можно кефиром, творогом, свежими фруктами или овощами, орехами.
  7. Размер КБЖУ. Эта аббревиатура у всех на устах, но не все понимают, что она означает. КБЖУ — калорийность/белки/жиры/углеводы.

Придерживаясь правильного питания, можно быстро избавиться от лишних килограммов

Белки. Являются основой для строения клеток и тканей в организме. Количество белков должно составлять 30% всех продуктов, что потребляются за день. Они должны присутствовать в каждом приеме пищи. Источниками белка будет мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые. Если белка употреблять в недостаточном количестве, это негативно скажется на женском здоровье.

Жиры насыщают и питают организм. Бывают жиры животного и растительного происхождения. Именно последние употребляют при переходе на правильное питание. Полезные жиры в орехах, растительных маслах, авокадо. Норма — 30% всех употребляемых продуктов.

Популярные новости сейчас
В Украину ворвутся заморозки с мокрым снегом: где будет плохая погода
В Украине через два дня выпадет снег: синоптик ошарашила прогнозом
Заморозки и первый снег: прогноз погоды на 22 сентября

Углеводы — главный источник энергии, бывают простыми (сладкое, мучное) и сложными. Для тех, кто придерживается правильного питания, необходимы исключительно сложные углеводы в размере 40%. Они будут долго расщепляться, а значит чувство сытости тоже останется надолго.

Существуют схемы расчета нормы КБЖУ, следуя которым можно высчитать ее для себя. При расчетах учитывается: пол, возраст, образ жизни, метаболизм, цель (похудение, набор веса).

Список разрешенных ПП-продуктов

  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок в виде сахара и фруктов;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • постные сорта мяса: курица, индейка, говядина, телятина;
  • злаки (бурый рис, булгур, гречка, овсянка);
  • морская рыба нежирных сортов;
  • творог жирностью 5-9%;
  • любые овощи;
  • свежие фрукты (минимально употреблять бананы и виноград);
  • орехи;
  • сухофрукты (в умеренном количестве);
  • чай зеленый без сахара, кофе натуральный без молока и сливок, сахара;
  • различные виды специй;
  • оливковое, кунжутное масло;
  • горький шоколад.

Соотношение БЖУ должно соответствовать формуле: 30-30-40

Летний салат с говядиной, пряными травами и рыбным соусом


Летний салат и закуска на праздничный стол

Это очень необычный и вкусный летний салат, с оригинальным вкусом и непривычным сочетанием ингредиентов. Казалось бы, как можно совмещать рыбный соус, сахарный песок и мясо, а вот, оказывается, все возможно.

Перечень необходимых продуктов:

  • Лимонная трава (только белая, нижняя часть растения) – 1 штука
  • 1 ст. ложка соуса «Чили»
  • Половина пучка молодой мяты – около 10 грамм
  • 0,75 стакана рыбного соуса
  • Один пучок зелени кинзы – 20 грамм, если мелко порезать примерно 1,5 (без горки) ст. ложки
  • Мякоть говядины – 700 грамм
  • 1 пучок листьев салата
  • Один стакан лаймового сока (не концентрат) – в 1 стакан охлажденной кипяченой воды выдавить сок из 1 плода лайма
  • Пучок перьев зеленого лука или 2 луковицы
  • 1 длинный свежий огурец
  • Чуть сахара
  • Помидоры черри – около 6 штук (если их нет, то можно пару штук обычных)

Как приготовить — простой рецепт:

Маринад на основе рыбного соуса:

  1. Очищаете от шелухи, тщательно моете и крошите зеленый лук или разрезаете луковицы на тонкие полукольца.
  2. Хорошо моете в холодной воде свежую мяту, зелень кинзы и лимонную траву, затем мелко нарезаете их. Не забудьте оставить несколько веточек мяты для украшения.
  3. Заливаете все готовым рыбным соусом, свежевыжатым лаймовым соком и соусом «Чили», кладете сахар, и тщательно все размешиваете до полного растворения песка.

Приготовление и сборка салата:

  1. Моете и вытираете подготовленный кусок филе говядины, нарезаете его на небольшие кусочки, обжариваете до мягкости на сковородке гриль.
  2. Вынимаете готовое мясо со сковородки и разрезаете его на тонкие полосочки.
  3. На несколько часов помещаете обжаренное мясо в приготовленный соус для маринования.
  4. Хорошо промываете и разбираете салатные листья, затем вытираете и разрываете на крупные куски.
  5. Помидоры разрезаете на тонкие дольки, а огурец на небольшие кубики.
  6. Выкладываете сверху на салатные листья говядину, поливаете тем соусом, в котором она мариновалась, присыпаете нарезанными огурцами и кладете по сторонам дольки черри, а сверху всего этого великолепия веточки мяты.

Вкус салата получается неповторимым. Говядина мягкая и нежная, и даже совсем непонятно, что все блюдо приправлено пикантным рыбным соусом. Фото с оформлением смотрите выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector