Лопух большой: описание, лечебные свойства и применение

Применение лекарственного лопуха: народные рецепты из корней и листьев

Для приготовления лекарственных препаратов используют корни растений первого года жизни. На второй год, когда лопух зацветает, они становятся деревянистыми. Заготавливают корни в сентябре — октябре. Выкопанные корни промывают в воде, режут на куски и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Можно сушить их в сушилках при температуре не выше 50° С. Реже применяют семена, соцветия, листья и сок из листьев и корней.

Для получения сока используют молодые листья с черешками. После предварительного замачивания в холодной воде (2—3, иногда до 5— 6 часов) их измельчают на мясорубке. Из полученной таким образом кашицы сок отжимают при помощи механического пресса. При отсутствии пресса можно воспользоваться деревянной скалкой. Измельченную массу заворачивают в 2 слоя марли, помещают на наклонную поверхность (доску) и, прокатывая скалкой, отжимают сок. Закладку проводят небольшими порциями, что позволяет увеличить выход готового продукта. Для длительного хранения сок консервируют спиртом, для этого к 5 частям сока добавляют 1 часть – 96%-ного спирта. Например, для получения 1 литра консервированного сока к 0,8 л сока лопуха добавляют 0,2 л спирта.

Сок из корней лопуха получают аналогичным способом.

Рецепты использования лечебных свойств лопуха:

  • Настой корней. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 0,4 л кипятка, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Репейное масло. 70-80 г свежих вымытых корней нарезают на мелкие кусочки или натирают на крупной терке, заливают 200 мл оливкового, кукурузного или подсолнечного масла, настаивают 1 сутки, после чего кипятят на слабом огне в течение 15 мин., дают остыть и затем процеживают. Лечебный препарат из лопуха, приготовленный по этому рецепту, втирают в кожу головы ежедневно за 2 часа до мытья волос.
  • Сок листьев. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день, за 20-30 мин. до еды. При заболеваниях печени и желчного пузыря он благоприятно влияет на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации тканей печени. Курс лечения составляет 7 дней, с повторением через неделю. Для лечения необходимо пройти 3 курса. Примерный расход сока на весь период лечения — 1 литр. В профилактических целях лечение проходят 1 раз в год. Этот рецепт из сока лопуха используется при лечении подагры, мочекаменной болезни, поликистоза яичников и почечных кистах. Курс лечения составляет 2-3 месяца; при аденоме простаты — полгода.
  • Смесь из сока листьев и растительного масла. 100 мл сока тщательно смешивают с 50 мл масла (взбивают вилкой) до получения однородной суспензии. Полученную смесь втирают в больные суставы при лечении подагры, артритов и артрозов. Параллельно с наружным использованием принимают внутрь сок, полученный из корня или листьев репейника.
  • Сок корней с медом. Свежий сок корней и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1. Препарат из лопуха, приготовленный по этому народному рецепту, принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастродуодэнит, язвенная болезнь желудка, колиты и др.) три раза в день по 1 стол, ложке 3 раза в день за полчаса до еды. На курс лечения потребуется 1 литр смеси сока с медом.

На этих фото – препараты лопуха в разных лекарственных формах:

Описание

Лечебные свойства

Лечебные свойства репейника обусловлены его составом. Лопухсодержит биологически активные вещества, такие, как аскорбиновая и кофейная кислота, горечи, дубильные вещества, смолы, минеральные соли и другие. Корень репейника содержит эфирное и жирное масло, слизи, чем и обусловлен эффект от его использования.

Корень репейника стимулирует выделения ферментов поджелудочной железой. Для лечения гепатита, холециститов и заболеваний печени рекомендуют использовать сок лопуха. Кроме того, растение является легким слабительным средством и может использоваться при запорах. Для избавления от запоров принимают настой из семян репейника. Для отвара понадобится 20 граммов семян, которые заливают кипятком и оставляют на час настояться. Всего 1-2 столовых ложки средства, которое употребляют 3-4 раза в день, избавляет от запоров.

Репейник используют также для борьбы с сезонным авитаминозом. Для этого готовят травяной сбор, в состав которого входят двудомная крапива, плоды шиповника, плоды черной смородины, сушеный корень лопуха. Каждой травы необходимо взять по 1 ст. ложке и залить сбор стаканом кипятка. Смесь держат на водяной бане на протяжении 20 минут. Затем отвар процеживают и принимают по половине стакана утром и вечером.

Корень лопуха облегчает боли в суставах, его используют при подагре. Репейник содержит вещества, которые препятствуют отложению солей в организме. Низкая калорийность лопуха позволяет использовать его в диетическом питании. Калорийность продукта составляет 72 килокалории на 100 граммов.

Лопух может быть использован при сахарном диабете. Растение содержит вещество инулин, которое улучшает состав крови, эффективно налаживает обмен веществ. Лопух применяют при интоксикации ртутными парами, при укусах ядовитых животных.

От заболеваний поджелудочной железы рекомендуется принимать настой из корня лопуха. Для приготовления отвара понадобится 1ст. л. измельченного корня лопуха, которую заливают кипятком и настаивают 2 часа, после этого настой кипятят 15 минут и принимают в течение дня.

Применение в кулинарии

В кулинарии лопух применяется в национальной кухне различных стран. Например, в Японии из корня репейника готовят гарнир, который подается к мясу или рыбе. Также лопух используют для приготовления  супов. В супы добавляют молодые побеги репейника. Перед добавлением в суп листья ошпаривают кипятком, а затем мелко режут. Измельченные листья смешивают с мелко нарубленным зеленым луком.

Полезным и вкусным блюдом считается корень репейника в тесте. Такое блюдо получается очень вкусным, хрустящим. Мука из корня лопуха в сочетании с пшеничной мукой применяется для приготовления лепешек. Корень лопуха также используют в кулинарных рецептах приготовления десертных блюд. Таким блюдом является варенье из корня репейника. Корень растения очищают и режут на маленькие кусочки, параллельно измельчают один лимон. Лимон смешивают с корнем, добавляют сахар и воду. Полученную смесь кипятят на протяжении двух часов. Варенье из лопуха имеет интересный вкус, его можно употреблять как самостоятельное блюдо или как начинку для сладкой выпечки.

Корень репейника также прекрасно подходит для приготовления кофе. Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо тщательно помыть корни лопуха, высушить их в сухом месте, а затем досушить в духовке. Готовые корни необходимо измельчить при помощи кофемолки.

Польза лопуха и лечение

Польза репейника хорошо известна народной медицине Востока. При приеме внутрь репейник обладает желчегонным эффектом, помогает при камнеобразовании. Отвар из репейника используют при желчнокаменной болезни. Рекомендовано применение лопуха при гастритах, почечных воспалениях. Наружно он помогает от гнойных ран, кожных заболеваний.

В народной ме

Репейник часто заготавливают в виде масла. Для рецепта понадобится 75 граммов корня лопуха и бутылка растительного масла. Смесь настаивают одни сутки, а после варят на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Репейное масло после нагревания необходимо процедить. Полученное масло применяют в косметологии: его используют при перхоти, для укрепления волос, стимуляции их роста. Масло наносят на корни волос в виде маски на 20 минут, затем тщательно смывают шампунем. Максимальный эффект от использования масла будет заметен при регулярном применении.

Лопух — лечение почек. Корень лопуха при камнях в почках


Лечение почек лопухом

Лопух очень широко применяется в медицине для лечения болезней почек, таких как киста или камни в почках. На ранних стадиях в комплексе с другими методами терапии нефролог может назначить прием отвара лопуха.

Вот самые известные способы приготовления лекарств от почечных недомоганий на основе репейника:

  1. В первую очередь киста почки лечится соком из лопуха. Для его добывания промытые листья репейника нарезаем и выдавливаем из них сок. Для этой цели желательно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, так как сок нужно обновлять раз в три дня (это максимальный срок хранения лопухового сока). Полученный сок принимаем первые два дня по чайной ложке до приема пищи утром и вечером, вторые два дня — такое же количество, но три раза в день и оставшееся время — уже по столовой ложке трижды в день. Курс лечения составляет один месяц
  2. Чтобы повысить эффективность действия репейного сока, добавляем в него на кончике ножа порошок высушенных осиновых листьев
  3. Чтобы приготовить отвар из корня лопуха, берем его десять грамм и кипятим его в стакане воды двадцать минут на маленьком огне. Даем отвару остыть около получаса и процеживаем его. Одну такую порцию отвара распределяем на три-четыре приема в день
  4. Для того чтобы сделать компресс из лопуха, помогающий рассосать кисту почки, приматываем его лист белой частью к области больной почки и утепляем теплым шерстяным платком

Желательно прикладывать такой компресс на ночь, так как время его воздействия составляет не мене восьми часов.

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Листья лопуха полезные и лечебные свойства для женщин

Польза растения для женского здоровья неоценима. Отвары и настои отлично помогают в лечении, профилактике бесплодия, выкидышей, миомы матки, матопатии. Помимо таких серьезных заболеваний, регулярное употребление отвара из побегов способствует снижению болевых ощущений на период менструации, нормализации цикла.

Так же куст помогает снизить кровопотерю при обильных менструационных выделениях или маточном кровотечении. Для этого 5 гр измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают, используя термос, на протяжении ночи, процеживают, принимают каждый день по 100 мл 4 раза в сутки. Курс лечения составляет 20 дней. Можно повторять, вводя 10-дневный перерыв.

За свои целебные свойства, растения приобрело широкое применение в косметологии. На основе куста изготавливают разнообразные маски, крема, средства по уходу за волосами. Экстракт помогает справляться с высыпаниями на коже, улучшить рост, прекратить выпадение волос.

Полученным раствором ополаскивать волосы после мытья. Применение такого рецепта позволит навсегда избавиться от перхоти, сухости кожи головы. Волосы станут блестящими, шелковистыми. Так же является отличной профилактикой выпадения волосяных луковиц.

При наличии миомы матки свежевыжатый сок культуры смешивают в равных пропорциях с облепихой, зверобоем, медом. Смесь тщательно перемешивают, добавляют 0,2 гр мумие. В полученный препарат обмакивают гигиенический тампон, вставляют его во влагалище на ночь. Утром достают, выкидывают. Для повторного применения используют новый тампон.

Имея воспаления молочной железы, на период грудного вскармливания рекомендуют прикладывать лист репейника. Зелень моют, прикладывают блестящей стороной. Наблюдается уменьшения болевых ощущений, снижение чувства жара в груди.

Или подагра?

При подагре соли откладываются в суставных тканях. Это происходит из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты – уратов, концентрация которых в крови резко увеличивается. Микрокристаллы уратов оседают в суставной сумке и рано или поздно приводят к воспалению.

Подагра бывает:

  • первичной – вызвана генетически неправильным строением ферментов, которые отвечают за обмен мочевой кислоты и уратов в организме;
  • вторичной – развивается на фоне псориаза, почечной недостаточности в хронической форме, миелолейкоза, врожденного порока сердца или другого заболевания.

Подагра проявляется острыми приступами, которые бывают в основном ночью. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Кожа краснеет, синеет, локальная температура повышается до 39 °С. Воспаление стихает спустя несколько дней, но периодически симптомы повторяются. Если заболевание протекает в легкой форме, человек испытывает незначительную боль, а в месте сустава заметно покраснение. Кроме большого пальца стопы, подагра бывает и в других суставах – лучезапястном, локтевой, кисти.

Если болезнь не лечить, на ее фоне может развиться полиартрит, а на месте поражения появятся тофусы – желтые узелки, содержащие ураты. Такие образования, которые часто путают с «отложением солей», бывают в области локтей, пальцев кисти, носовой перегородки и на ушных раковинах.

Подагра любит людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают корень и листья, реже молодые верхушки и плоды лопуха большого. Сбор корней проводят осенью, в сентябре-октябре. Для этого подходят растения первого года жизни, поскольку корни у них сочные и мясистые. У двухлетних лопухов в этот период корни становятся деревянистые и для лечебных целей непригодны.

В крайнем случае заготовку корней можно проводить и ранней весной у растений второго года жизни при появлении первых листьев и до отрастания стеблей – в марте-апреле.

Выкопанные корни очищают от земли при помощи щетки, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Хорошо промывают в холодной воде и снимают кожицу. Затем нарезают на куски 10-15 см. длиной. Толстые корни разрезают еще и вдоль.

Сушку лучше всего проводить в специальной сушилке, а при ее отсутствии в печи или духовке. При достаточно жаркой погоде можно сушить и на открытом воздухе, в тени, под навесом или в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким (3-5 см.) слоем, не забывая часто переворачивать

Важно просушку сырья не затягивать, в противном случае происходит брожение и потеря лечебных свойств лопуха большого

Заготовку лопуха большого листьев проводят в период цветения – в июле-августе, семян – по мере созревания. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения лопуха большого:

  • корней – 5 лет,
  • семян – три года,
  • листьев – год.

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Сила репейника для решения косметологических проблем

Это растение активно применяется для улучшения состояния кожи и волос. При правильном использовании оно позволяет добиться хороших результатов в самые короткие сроки. Для улучшения состояния волос, ускорения их роста, активизации спящих фолликулов и устранения излишнего шелушения репейник просто незаменим.

Хороший эффект может дать применение отвара корней лопуха. Для его приготовления небольшую кастрюлю следует наполнить на 1/3 измельченным растительным ингредиентом. Далее корни заливаются холодной водой, чтобы емкость была полностью заполнена. Полученную смесь нужно поставить на слабый огонь, кипятить 30-40 минут. Отвар нужно остудить, а затем процедить через марлю. Для достижения эффекта необходимо смачивать корни волос этим средством 1 раз в день на протяжении 2-3 недель. Далее нужно сделать небольшой перерыв, а затем при желании повторить процедуру. Хранить остатки отвара следует в холодильнике. Перед использованием его необходимо подогревать до комфортной температуры.

При желании можно самостоятельно приготовить репейное масло. Для его изготовления следует тщательно измельчить корень и залить подогретым оливковым маслом в соотношении 1 : 2,5. Далее нужно прокипятить полученную смесь на слабом огне 15 минут. После этого необходимо переместить масло на сутки настаиваться в темное место. Готовый состав нужно процедить и использовать для втирания в корни волос. Крепкий отвар на основе сушеных листьев рекомендуется применять для умывания, чтобы улучшить состояние кожи при наличии расширенных пор, угревой сыпи и т. д.

Как и где растет

В России наиболее распространенными являются два вида лопуха — большой и войлочный. Растут они практически повсеместно: часто их можно увидеть на берегах рек, вдоль дорог, на огородах и лесных полянах. Любят они также места скопления органических отходов (свалки, навозные кучи).

Чтобы вместо пользы заготовленные растения не нанесли вреда здоровью, при сборе сырья (корней, листьев, плодов) лопуха необходимо тщательно выбирать места его сбора. Они должны находиться вдали от свалок, оживленных дорог, сельскохозяйственных угодий и животноводческих комплексов.

Основным заготавливаемым сырьем этого растения являются его корни. Корни годовалого лопуха считаются самыми полезными. Собирать их рекомендуется перед зимней спячкой — в сентябре-октябре. Именно в это время в корнях содержится максимально возможная концентрация полезных веществ. Листья лопуха собирают в период с июля по сентябрь, когда они наиболее сочные и мясистые, а плоды — в июле-августе, то есть, по мере их созревания.

Корни репейника очищают от земли, моют и нарезают на кусочки по 10-15 см в длину. Для сушки их раскладывают тонким слоем на плотном листе бумаги в сухом, но хорошо проветриваемом помещении.

Листья и плоды сушат в подвешенном состоянии, избегая попадания на них солнечных лучей. Сухие корни хранят в сухих прохладных помещениях в течение 5 лет, листья и плоды — до 1 года (до следующей заготовки).

Химический состав

В листьях репейника содержится много дубильных веществ, эфирных масел и слизи. Такой химический состав листьев позволяет использовать их в качестве наружного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

В семенах этого растения сконцентрировано много жирных кислот и лигнанового гликозида арктиина (элеутерозида F). Это вещество проявляет выраженные антибактериальные и гипогликемические свойства.

Химический состав различных частей лопуха значительно отличается, но наиболее богатой на полезные вещества частью репейника являются корни. В свежих корнях годовалого лопуха содержится до 18 г углеводов (из них 3 г пищевых волокон), 1,5-1,6 г белков и до 0,2 г жиров. Калорийность 100 г сырых корней репейника составляет 72-75 ккал.

В корнях лопуха в значительных количествах содержится:

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Жирные кислоты, среди которых наибольшее количество составляют стеариновая и пальмитиновая, участвуют в синтезе клеточных мембран и основных веществ соединительной ткани — гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Фитостерины лопуха (стигмастерин, ситостерин) играют роль антагонистов животного холестерина, препятствуя его отложению в стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек.

В корнях репейника содержится много витаминов группы В, С, Е. Они являются источником калия, марганца, магния, меди. Благодаря высокой концентрации калия, сырье репейника имеет выраженное мочегонное действие.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г свежих корней, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,01
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В4 (холин) 11,7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,32
Витамин В6 (пиридоксин) 0,24
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,023
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,0
Витамин Е (токоферол) 0,38
Магний 0,038
Калий 308,0
Фосфор 51,0
Натрий 5,0
Кальций 41,0
Железо 0,8
Марганец 0,23
Цинк 0,33
Медь 0,08
Селен 0,0007

Горечи, входящие в состав сырья лопуха, вместе с инулином предотвращают скачки уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Лечение гидраденита

Категорически запрещается самостоятельное вскрытие гидраденита! Это не только затруднит дальнейшее лечение, но и приведет к серьезным последствиям.

Весь курс терапии должен проводиться строго под наблюдением специалиста! В первую очередь, необходимо дифференцировать гидраденит от других заболеваний со схожей клинической картиной, выяснить этиологию воспалительного процесса, что возможно сделать только по результатам осмотра врача, лабораторных исследований и сбора анамнеза.

Объем терапии определяется специалистом в зависимости от стадии воспалительного процесса и индивидуальных особенностей организма.

Лечение гидраденита на стадии инфильтрата сводится к консервативным методам: сухое сбривание волос на пораженной области вокруг нее, физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, ультразвук, электрофорез), обработка кожи спиртовыми антисептиками, сухое тепло на воспаленные участки. Возможно обкалывание кожи вокруг инфильтрата анестетиком с антибиотиками.

Кроме того, не рекомендуется купание в ваннах – лучше отдать предпочтение недолгим ополаскиваниям под душем, предварительно закрыв место инфильтрата повязкой. Излишняя влага в данном случае является благоприятной средой для распространения инфекции, поэтому при лечении гидраденита противопоказаны повязки с мазями и различные компрессы.

Гидраденит в стадии нагноения предполагает хирургическое вскрытие с удалением всей пораженной клетчатки и дренирование, антибактериальную терапию, а также определенный уход за раной, при котором предполагается регулярная обработка спиртовыми антисептиками и открытый способ заживления, то есть без использования повязок, накладок и прочего.

Также назначаются поливитамины и препараты, повышающие защитные силы организма.

Не стоит забывать, что гидраденит чаще всего является следствием других заболеваний или нарушений в организме, а, следовательно, терапия должна носить комплексный характер, включая в себя и устранение всех предрасполагающих факторов.

Кроме того, в течение нескольких месяцев необходимо придерживаться диеты, предполагающей исключение из рациона алкоголя, острых, пряных блюд и употребление продуктов, богатых железом и фосфором.

Лечение кист почек или как лечить кисту почки

Поскольку кисты почек не являются тканевым образованием, воздействовать на них с помощью медикаментов бесполезно. Таким образом, остается только хирургическое лечение кист почек, вариантами которого являются следующие (приведены в порядке возрастания сложности и радикальности):

  • пункция кисты почки под УЗ-контролем со склерозированием ее стенки;
  • лапароскопическое иссечение стенок кисты почки (лапароскопия кисты почки);
  • лапароскопическая резекция пораженного участка почки;

Показанием к хирургическому лечению кисты почки является крупный размер (более 5-7 см), быстрый рост кисты, клинические проявления, вызванные кистой (боли в области почки, эритроцитурия, повышение артериального давления).Также, обязательному хирургическому лечению подлежат кисты, относящиеся к категории III и IV по классификации Bosniak.

Пункция и склерозирование кисты почки под УЗ-контролем — идеальный метод лечения тонкостенных одиночных кист.

Что такое артроз кисти

В суставе есть хрящевая ткань, которая по той или иной причине видоизменяется. На ней образуются дефектные участки. Они истончаются – появляются костные наросты остеофиты. Пальцы приобретают характерную неэстетичную бугристость, из-за которой становится трудно выполнять привычные действия, требующие мелкой моторики.

Ни артроз кистей, ни гонартроз не передаются по наследству: передается только предрасположенность к нему. Вы можете унаследовать особенности обмена веществ, характер тканей, эластичность и плотность суставных хрящей. Если у ваших близких родственников были предпосылки к лечению остеоартроза, задумайтесь: вы – в группе риска!

При каких заболеваниях поможет корень лопуха?

Из корней репейника изготавливают различные средства: мази, отвары и настойки, а также порошки и масла. Препараты из лопуха при приеме внутрь помогают синтезу лейкоцитов в крови, устраняют отложения солей, удаляют лишнюю жидкость из организма.
Хороший результат при лечении лопухом достигается при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчных протоков,
  • холецистит,
  • уретрит и цистит,
  • уролетиаз (мочекаменная болезнь).

Корни этого растения содержат большое количество алкалоидов и дубильных веществ, полезную слизь, инулин. Все эти вещества отлично заживляют воспаления и действуют как природный антисептик.

Лопух лечит:

  • язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  • колиты и гастриты,
  • геморрой,
  • гепатит и панкреатит;

Фитонциды, содержащиеся в растении, блокируют размножение вредных бактерий и способствуют скорейшему заживлению экзем, ран и аллергических поражений кожи.

Способность лопуха ускорять регенерацию кожных покровов используется при лечении таких заболеваний, как:

  • себореи,
  • последствий ожогов,
  • угревой сыпи в разных формах и фурункулеза.

Экстракты лопуха применяются и в официальной медицине как вспомогательные средства при лечении аутоиммунных болезней и проблем с нарушениями обмена веществ. Поэтому репейник применяется при следующих заболеваниях:

  • болезни костно-мышечной системы,
  • подагра и ревматизм.

Также лекарственные свойства лопуха отлично помогают при отравлении и желудочно-кишечных заболеваниях, выводя токсические вещества из организма.

как правильно принимать лопух

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Видео

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия ле

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Г.Н. Котуков. Культивируемые и дикорастущие лекарственные растения.

А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение.

Другие рецепты

В зависимости от того, при каких болезнях применяется лопух, рецепты отличаются. Но в домашних условиях можно приготовить не только лекарства на основе этого растения.

Например, можно приготовить салат. Для этого понадобится:

  1. Промыть 200 г листьев лопуха, 50 г хрена, 100 г зеленого лука и 30 г листьев подорожника.
  2. Все измельчить.
  3. Добавить соль и сметану по вкусу.
  4. Досыпать при желании кунжутные зерна.

Интересной получается зеленая заправка. Для этого нужно промыть и измельчить в мясорубке листья лопуха, укропа, петрушки, подорожника и щавеля. Массу нужно выложить в формочки и заморозить. Ее можно добавлять в супы, к мясу, рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector