Страны производители популярных холодильников и история холодильника

Современные холодильники с 2 компрессорами.

В двух компрессорных системах в одном холодильнике смонтированы 2 компрессора с независимой работой. Каждый блок имеет собственный термостат, показания которого являются сигналом для выключения соответствующего компрессора.

Температуру, режимы супер замораживания (переохлаждения), «отпуска» и т.д. можно включить независимо.

Для агрегатов с двумя компрессорами обе части могут регулироваться и работать независимо друг от друга. Устройства, которые работают с компрессором и имеют только один датчик температуры, могут управляться и работать только вместе.

Часто устройства с компрессором также могут осуществлять отдельное управление через электронную систему. Цикл охлаждения затем регулируется через электромагнитный клапан, так что хладагент либо поступает только в испаритель морозильной камеры, либо проходит через оба испарителя одновременно.

Это гарантирует, что обе выбранные температуры поддерживаются независимо или охлаждающая часть также может быть отключена.

Существуют также холодильники с морозильной камерой, которые работают в различных вариантах. Три температурных диапазона могут быть свободно выбраны.

Верхняя часть может быть использована как:

  • Холодильник с +2° С до + 10° С,
  • Зона холодного хранения (сухая) 0° C или
  • Морозильная камера от -4° C до -7° C

а нижняя часть как:

  • Морозильная камера с -15° С и ниже,
  • Зона холодного хранения (сухая) 0° C или
  • Холодильник с +2° С до + 10° С

Как выбрать

Для семьи из 2-3 человек комфортно использовать двухкамерный холодильник с компрессорным охлаждением и умеренным потреблением электричества.

Для габаритных помещений подойдут крупные модели и, наоборот – в кухни малых размеров приобретайте компактные модели. Для желающих приобрести качественное оборудование с большим пространством следует остановить выбор на Side-by-Side, то есть широких шкафах с вертикальным делением камер и парой боковых дверей. Модели подойдут для пользования многодетными семьями.

Стоимость ограничивающий фактор для приобретения более качественной продукции. Поэтому следует знать, что цена зависит от объема, числа камер, параметров отделений, наличия доп.функций и технологических характеристик. К дополнительным критериям, которые влияют на расценки, относятся: число компрессоров, изготовитель и класс энергопотребления.

Обязательно проверяется качество пластика во внутренней отделке, материал контактирует с продуктами питания, неприятный запах пластмассы испортит продукты.

Выбирая холодильник, обратите внимание на наличие звуковой и световой сигнализации. Сигнал срабатывает при оставленной открытой двери и выключении энергии

Первые советские холодильники

В Советском Союзе инженеры работали над созданием холодильников двух типов: абсорбционного и компрессионного. Несколько моделей прошли испытания, но в серийное производство был выпущена один компрессионный агрегат.

На Харьковском тракторном заводе работу над созданием бытового холодильника начали в 1937 году. Массовое производство агрегатов марки ХТЗ-120 было запущено в 1939 году. До войны было выпущено несколько тысяч холодильников объёмом 120 литров. В качестве хладагента использовался сернистый ангидрид, позволявший охлаждать воздух в камере до -3°С.

После войны производить холодильники стали на автозаводе ЗИС. Техника марки «Москва», выпускавшаяся с 1951 года, отличалась высоким качеством сборки и долгим сроком эксплуатации. Этот прибор работал на фреоне R12.

Все названные инженеры, учёные и промышленники внесли свой вклад в развитие этого бытового прибора, без которого сложно представить современную кухню.

Кратко историю изобретения холодильника можно представить так:

  • 1803 год – рефрижератор Томаса Мура;
  • 1858 год – абсорбционный аппарат Фердинанда Карре;
  • 1879 год – Карл фон Линде создал прибор с компрессором;
  • 1899 год – первый патент на холодильник зарегистрировал Альберт Маршалл;
  • 1913 год – первый электрический холодильник;
  • 1926 год – конструкция агрегата, придуманная Кристианом Стинструпом, практически не отличается от современной;
  • 1930 год – использование фреона.

Однозначно ответить на вопрос «Кто изобрёл холодильник?» невозможно.

Кто придумал холодильник? Первый холодильник.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

История создания советских холодильников ‘ЗИЛ’

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Устройство, принципы работы и конструкция бытовых холодильников — Когда владелец четко представляет, какой принцип работы у холодильного агрегата, у него есть возможность продлить эксплуатационный срок бытового прибора. Понять – как устроен…
  • Что означает ОКОФ у бытовых и фармацевтических холодильников — Грамотное присвоение кода по ОКОФ – необходимый фактор для ведения документации и составления отчетов. В данной статье наведены категории холодильного оборудования согласно ОКОФ…
  • Как можно использовать компрессор от бытового холодильника — Домашние умельцы находят применение устаревшему холодильнику, в частности, компрессору из него. Неприхотливая в эксплуатации запчасть с небольшой мощностью пригодна для…
  • Снеговик на холодильник своими руками — В канун новогодних и рождественских праздников и хочется украсить дом праздничной атрибутикой. Кто не знает, какой придумать декор на кухню, идея со снеговиком станет идеальным…
  • Самые маленькие бытовые холодильники с морозильной камерой — Размер кухни не всегда позволяет разместить в ее пределах большой холодильник, поэтому покупатели бытовой техники останавливают свой выбор на компактном агрегате с морозилкой. Они…

Микроволновая печь

Этот популярный и широко применяемый во многих домах и учреждениях бытовой прибор гораздо моложе своих «коллег». Микроволновка – дитя XX века: патент на изобретение был выдан в 1946 году. Создателем прибора стал американский военный инженер Перси Спенсер. В то время он работал в компании Raytheon, которая занималась производством оборудования для радаров. Однажды Спенсер заметил, что сверхчастотное излучение имеет свойство нагревать продукты питания. По одной из версий, во время очередного опыта с магнетроном у него в кармане растаял кусок шоколада, по другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, который он положил на работающий магнетрон.

Как бы то ни было, в 1947 году фирма Raytheon выпустила первую в мире СВЧ-печь. Поначалу она использовалась не для приготовления пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась только в солдатских столовых и военных госпиталях. Габариты у этого аппарата были внушительные: высота печи примерно равнялась человеческому росту, а весила она больше 300 килограммов.

Вокруг микроволновок витает множество мифов. Один из самых популярных гласит: микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. На самом деле воздействие микроволнового излучения не отличается от обычного разогрева, а энергии, которую несут микроволны, недостаточно для того, чтобы разрушить химические связи.

На сегодняшний день микроволновая печь – один из самых необходимых в хозяйстве кухонных приборов. Современная СВЧ-печь включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматических режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря быстроте выполнения поставленных задач.

Принцип работы холодильника

Сейчас в продаже можно найти несколько разновидностей холодильников, отличающихся друг от друга принципом функционирования. Давайте рассмотрим принципы работы холодильника для новичков, простым языком.

Принцип работы абсорбционных холодильников

Такая техника не имеет компрессора, а в качестве хладагента используется аммиак, который при попадании в абсорбер растворяется в воде. Принцип действия абсорбционных холодильника следующий: готовый раствор переходит сначала в десорбер, выполняющий роль испарителя, а затем в дефлегматор, где охлаждается и разделяется на отдельные составляющие. После прохождения конденсатора аммиак становится жидкостью, которая через абсорбер вновь попадает в испаритель.

Саморазмораживающийся тип

В подобных холодильниках разморозка проходит в автоматическом режиме. Все устройства разделяют на два основных типа:

  • Капельное.
  • Ветреное.

Капельные характеризуются тем, что испаритель находится в задней части устройства. На момент работы образуется иней, который при оттаивании стекает вниз по специальным желобам. Компрессор из-за нагрева до высокой температуры испаряет жидкое вещество.

Ветреная установка снабжается специальным элементом, который задувает внутрь корпуса холодный воздух. На момент оттаивания вещество стекает по специальным желобам в приемник.

Промышленные холодильники

Промышленные модели отличаются от бытовых высокой мощностью морозильного узла и большими размерами камеры.

Оборудование рассматриваемой категории предназначено для глубокой заморозки большого количества продуктов. При этом объем камер может составлять от 5 до 5000 т. Устанавливается промышленное оборудование на заготовительных и перерабатывающих предприятиях.

Принцип работы инверторного холодильника

Электродвигатель стандартного компрессора то запускается, то выключается, испытывая при этом значительные нагрузки. Инверторная установка обеспечивает непрерывную работу мотора, изменяется лишь скорость его вращения. Такой режим позволяет сэкономить электроэнергию и снизить износостойкость отдельных деталей прибора.

Линейный компрессор более экономичный

Принцип работы холодильника ноу фрост с одним компрессором

Главный недостаток обычных холодильников для дома — превращение попадающей в камеру влаги в иней, который покрывает внутренние стенки прибора, перегружает компрессор и препятствует нормальному процессу охлаждения.

При наличии системы No Frost влага не замерзает, поэтому необходимость в регулярной разморозке холодильника отсутствует. Система предполагает наличие вентилятора, который располагается за испарителем и обеспечивает равномерное охлаждение продукции воздушными потоками. При этом на стенках испарителя скапливается конденсат, постепенно начинающий превращаться в иней. Благодаря специальному таймеру периодически включается ТЭН и лед тает. Образовавшаяся жидкость по трубкам перемещается в размещенный вне камеры поддон, откуда испаряется естественным путем.

Принцип работы холодильной установки с двумя компрессорами

В таких холодильных установках есть два компрессора, каждый из которых работает независимо. Один компрессор обеспечивает работу контура, охлаждающего морозильную камеру. Второй – работает на охлаждение основного отсека.

В холодильниках с двумя компрессорами в каждой камере установлен отдельный испаритель. Они не соединены между собой. За счет раздельных контуров охлаждения, такие холодильники отличаются высоким сроком службы.

Плюс двухкамерного холодильника проявляется в случае утечки фреона или поломки. если хладагент выходит из одного контура, второй продолжает работать. То же самое происходит в случае поломки.

Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором

В двухкамерном холодильнике с одним компрессором установлены два испарителя. Хотя по сути, они являются разными частями одного и того же элемента (см. рис). Первый находится – в морозильной камере, второй – в обычной. Фреон после прохождения через фильтр-осушитель сначала попадает в первый, потом второй.

При попадании в морозильную камеру хладагент отбирает у нее тепло и нагревается. После этого он попадает в основной отсек, где отбирает тепло у него. За счет того, что его температура несколько повысилась после прохождения морозилки, в обычном отсеке температура не опустится ниже 0 градусов.

Принцип работы двухкамерного холодильника с одним компрессором.

После Каллена холодильник изобретал Оливер Эванс

О принципе, который разработал и применил на практике Уильям Каллен, вспомнили лишь полвека спустя. В 1805 году американский инженер Оливер Эванс спроектировал похожую охлаждающую установку. Хладагентом в ней должен был быть все тот же диэтиловый эфир. Изобретатель предлагал использовать замкнутый цикл, состоящий в следующем: компрессор сжимал под давлением пары хладагента, повышая тем самым его температуру кипения, и позволял тому сконденсироваться в охлаждаемом воздухом конденсаторе.

После хладагент из конденсатора через регулировочный вентиль должен был попасть в вакуум, закипеть там и испариться, отобрав тем самым затраченное на испарение тепло из окружающей среды. Наконец, далее пары охладителя вновь должны были втягиваться компрессором в конденсатор. Как видите, Эвансу удалось спроектировать холодильник современного типа. Однако, к сожалению, он остался лишь на бумаге — изобретатель даже не завершил всех расчетов, необходимых для создания своей машины.

Важные даты в «холодильной» истории

  • 1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
  • 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
  • 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
  • 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
  • Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
  • 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
  • 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
  • 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
  • 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
  • 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
  • 1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
  • 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
  • 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
  • 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
  • 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
  • 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
  • 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
  • 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
  • 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.

Устройство термостата холодильника

Терморегулятор предназначен для поддержания заданной температуры внутри системы. Устройство герметично впаяно с одного конца капиллярной трубки. Другим концом капиллярная трубка подсоединяется к испарителю.

Основным элементом устройства терморегулятора любого холодильника является термореле. Конструкция термореле состоит сильфона и силового рычага.

Устройство терморегулятора

Сильфоном называют гофрированную пружину, в кольцах которой находится фреон. В зависимости от температуры фреона, пружина сжимается или растягивается. При понижении температуры хладагента пружина сжимается.

Под воздействием сжатия рычаг замыкает контакты и подключает компрессор к работе. При повышении температуры происходит растягивание пружины. Силовой рычаг размыкает цепь и мотор выключается.

Холодильники по способу установки

При выборе конструкции, которая органично впишется в интерьер кухонного помещения, следует не только руководствоваться эстетическими соображениями, но и учитывать удобство будущей эксплуатации бытового прибора. Холодильник может располагаться отдельно от остальных предметов мебели или быть встроенным, как часть гарнитура.

Отдельностоящий холодильник

Традиционный вариант установки предполагает выделение отдельного участка, на котором будет расположен холодильник. Как правило, выбирается место вблизи электрической розетки. При этом необходимо выдержать расстояние минимум в полметра от батареи. Кроме того, не рекомендуется устанавливать холодильник вплотную к плите, особенно при наличии индукционной варочной поверхности, поскольку мощный электрический прибор может негативно на нее воздействовать.

Встраиваемый холодильник

При таком способе установки появляется возможность концептуального оформления интерьера. Холодильник монтируется в кухонную мебель, а фронтальная часть ее покрывается фасадом от кухонного гарнитура.

Существуют, в том числе, частично встраиваемые модели. В данном случае фронтальную поверхность холодильника не маскируют с помощью фасадной панели.

Однако следует учитывать, что при достаточно высокой стоимости подобных моделей их полезный объем значительно меньше, по сравнению с отдельностоящими конструкциями. Спрос на такие типы холодильников обусловлен исключительно возможностью их полноценной интеграции в интерьер.

Современные тенденции

  • Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
  • Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
  • Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
  • Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
  • Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
  • Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
  • Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
  • Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм3 морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм3 — внизу (снабжаются отдельным мотором).
  • Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
  • Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
  • Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
  • Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
  • Применение средств бактерицидной обработки.
  • Применение естественного холода.
  • Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.

Как видно, при разработке бытовых холодильников был пройден очень длинный путь. Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными. Именно поэтому необходим квалифицированный, профессиональный ремонт морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Обратившись к нам, вы можете вызвать мастера для ремонта холодильника на дому. Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.

Эволюция холодильника

В 70-х годах холодильник стал незаменимым устройством в каждом доме. Вслед за отдельностоящими моделями начала появляться встраиваемая техника. Шли годы, Liebherr стал авторитетным брендом в сфере охлаждения и замораживания, который разрабатывает новые технологии и инновационные решения для наилучшего сохранения продуктов. Отличный тому пример – система NoFrost, появившаяся в холодильниках Liebherr в1987 году. Она стала настоящей революцией в холодильной технике, так как позволяла навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры.

Следующим шагом после NoFrost стало появление технологии BioFresh, обеспечивающей оптимальные условия для долговременного хранения продуктов растительного и животного происхождения.

BioFresh представляет собой климатическую секцию в холодильнике, в которой поддерживаются температура на уровне около 0°C и оптимальный уровень влажности, что позволяет дольше сохранять полезные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, рыбе, мясе и молочных продуктах. Например, в BioFresh морковь может оставаться свежей на 30 дней дольше, чем в обычном холодильнике.

Существенное изменение произошло и с уровнем потребления электроэнергии. Если раньше холодильник считался самым энергозатратным устройством в доме, то сейчас некоторые модели потребляют столько же электроэнергии, сколько и 15 ваттная лампа накаливания. Согласитесь, ощутимый прогресс с учётом того, что тарифы постоянно повышаются.

На протяжении многих лет Liebherr является лидером в области энергоэффективности. Такой результат стал возможен благодаря применению экологически безопасных хладагентов, экономичных компрессоров и новых изоляционных материалов. В ассортименте Liebherr множество устройств в самом высоком классе энергоэффективности A+++ (в России A++).

Холодильники Liebherr класса A++ потребляют на 40% меньше электроэнергии, чем устройства класса A, а холодильники класса A+++ (в России A++/-60%) на 60%.

“Обычный” холодильник за свою историю претерпел множество существенных изменений: теперь его используют не просто как устройство для хранения продуктов, а в качестве неотъемлемого элемента кухонного интерьера. Всё чаще люди выбирают отдельностоящие модели дизайнерского исполнения.

Наибольшую роль в дизайне играет материал поверхности холодильника. Это может быть уникальная текстура шлифовки BlackSteel.

Или фронтальная панель из глянцевого закалённого стекла.

Сторонники классики чаще всего выбирают нержавеющая сталь.

На этом история холодильников не закончилась. На выставке IFA2015, которая проходила в Берлине, был представлен аксессуар SmartDevice для нового поколения холодильников Liebherr серии BluPerformance, позволяющий управлять устройством удалённо с помощью смартфона или планшета.

С помощью SmartDevice можно дистанционно изменять настройки или активировать нужные функции, а также получать сообщения о состоянии прибора, например, если кто-то из ваших близких забыл закрыть дверцу холодильника.

Тяжело сказать, как сложится история холодильника в будущем. Будет ли он помогать нам при очередном посещении магазина, оповестив о том, что необходимо купить, или полностью избавит нас от подобных забот, самостоятельно заказывая продукты? Это покажет время. Путешествие холодильника далеко до завершения, и его ждёт ещё множество приключений. Одно можно сказать наверняка: несмотря на все нововведения, неизменными останутся приверженность компании Liebherr к поддержанию высокого стандарта качества продукции и подход к созданию первоклассных устройств, отвечающих требованиям времени.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr .

Принцип работы инверторного холодильника

Инверторные компрессоры предназначены для аккумуляции и преобразования постоянного тока в переменный ток с напряжением 220 В. Принцип работы основан на возможности плавного регулирования оборотов вала двигателя.


Устройство инверторного двигателя

При включении инвертор быстро набирает необходимое число оборотов для создания необходимой температуры внутри корпуса. На момент достижения заданных параметров устройство переходит в режим ожидания. Как только температура внутри корпуса повышается, срабатывает датчик температуры и скорость оборотов двигателя увеличивается.

Технические улучшения бытовых холодильников. Вывод.

Применяются следующие улучшения бытовых холодильников:

  • Регулирование температуры. Принудительный холодный воздух распределяется в нескольких выходных столбцах для однородного распределения холода на каждую зону по высоте. Пищу можно хранить в 3 раза дольше, чем в обычном холодильнике.
  • Линейный компрессор. Такой компрессор заменяет поршневой компрессор и снижает потери при передаче тепла и трении. Результат: 20-30% экономии энергии и тихий холодильник.
  • Новые материалы холодильника. Благодаря включению этих материалов в стенки холодильник может накапливать достаточно энергии для поддержания стабильной температуры в течение более 14 часов без перезапуска холодильной установки.

Современные холодильники с динамическим охлаждением применяются широко. В этом случае заданная температура для всего салона холодильника практически одинакова. Но разным продуктам нужны разные температурные зоны в холодильнике.

Это важно для срока годности и свежести продуктов питания. Об этом знают немногие потребители

Такие холодильники называют также «Холодильники No Frost».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector