Как правильно питаться во время поста? можно ли есть пряники, печенье, постное масло?

Содержание:

Можно ли есть конфеты в пост и какие

Перед употреблением любым покупных сладостей или конфет необходимо изучить их состав самым внимательнейшим образом, чтобы исключить запрещенные в пост компоненты.

Карамель и леденцы

Поскольку леденцы по сути своей являются просто растопленным сахаром с добавлением различных красящих и ароматических веществ, то они разрешены во время поста в любых количествах и без ограничений. А вот с карамелью ситуация несколько иная, ведь там еще присутствует начинка, которая вполне может содержать что-нибудь непозволительное. В пост разрешены любые карамельные конфеты, но только с фруктово-ягодным наполнением: Вишневый аромат, Клубника, Ананас, Абрикос, Гусиные лапки, Банановая, Снежок и др.

Сдобная выпечка

Абсолютно любая сдоба в пост запрещена, поскольку при ее изготовлении всегда используются животные жиры. Допустима лишь постная выпечка, состоящая только из дрожжей, растительного (постного) масла, воды и муки.

Мармелад

Чаще всего мармелад изготавливается на основе желатина, который в свою очередь получают из костей животных. Поэтому такую сладость придется отложить в сторонку до окончания поста. Однако в продаже можно найти другие мармеладные конфеты, не содержащие желирующих компонентов животного происхождения:

  1. На пектине (Е440) — сложном полисахариде, получаемом из яблок, цитрусов и некоторых корнеплодов. Он обычно мутноватый на вид, более тягучий и мягкий.
  2. На агар-агаре (Е406) — вытяжке из водорослей (морских). Прозрачный, плотный и упругий, чем схож с желатиновым мармеладом.

Правильный мармелад на вид обычно менее привлекательный

Зефир

Обычно для постного питания зефир не подходит, так как в нем присутствует не только желатин, но и взбитый яичный белок. Иногда встречается продукция, изготовленная на агар-агаре и без белка. Такую сладость в пост можно.

Вафли

От любых вафель во время поста однозначно придется воздержаться, потому как в вафельном тесте есть скоромные продукты (белок). К тому же прослаивают их различным пралине (шоколадным, молочным), отягощенным маслом и молоком.

Печенье

Практически все печенье в пост находится под запретом из-за содержания масла, сгущенного молока, яиц и других неразрешенных компонентов. Лишь некоторые его виды, например, овсяное или галеты можно употреблять в пост без опаски.

Халва и козинаки

Всевозможные восточные сладости, которые делают из орехов, семечек, сахара или меда, а также масел растительного происхождения, серьезно разнообразят постное меню. В пост разрешены любые виды: лукум, козинаки, халва и пр.

Пряники

Традиционное пряничное тесто замешивают на меду, ржаной муке, молоке и яичных желтках с добавлением всевозможных вкусовых и ароматических составляющих (цукаты, имбирь, цедра, орехи, гвоздика, анис, кардамон и пр.). Такие сладости в пост запрещены. Однако изготавливают и специальные постные пряники (печатные, богородские и др.), в которых нет ничего опасного.

Можно ли в пост есть шоколад – как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Можно ли в пост есть шоколад — рецепты

Постный шоколад в домашних условиях

Для приготовления шоколада нам понадобятся: 70 гр. какао 3 ст. л. сахара две трети ст. холодной воды 2 ст. л. муки

  • смешаем ингредиенты и наш шоколад готов
  • для улучшения вкуса в шоколад можно добавить сухофрукты, орехи, кусочки мармелада, мелко нарезанные бананы или другие фрукты

Постный шоколадный пирог с вишней и бананами

Для шоколадного пирога нам понадобятся: 3,5 ст. муки 1,5 ст. сахара 270 мл вишнёвого сока 1 ст. подсолнечного масла 7 ст. л. какао 3 ч. л. кофе 1,5 ч. л. соды соль по вкусу 1,5 банана

  • завариваем один стакан кофе, выливаем в миску
  • добавляем к нему стакан вишнёвого компота без ягод
  • выливаем туда же стакан подсолнечного масла
  • сыпем стакан сахара, солим
  • туда же сыпем какао
  • всё размешиваем венчиком или блендером
  • далее кладём муку, ещё раз размешиваем, по консистенции шоколадная масса должна быть как густое тесто для оладьев
  • напоследок добавим соды и снова размешиваем
  • смазываем форму для выпекания растительным маслом, половину теста выливаем туда делаем начинку: режем банан на кружочки и распределяем по поверхности будущего шоколадного пирога
  • сверху выливаем второй слой шоколадной жидкости
  • отправляем в духовой шкаф и выпекаем при 150 градусах примерно 50 минут
  • наш постный шоколадный пирог готов

Постные шоколадные трюфели

Для приготовления шоколадный трюфелей нам понадобятся:

1 плитка горького шоколада 2 ст. л. масла кокосового 4 ст. л. какао 2 ст. л. меда 2 ч. л. ванилина соль (щепотка) 2 ст. л. сахара 1 стакан фасоли цветной

  • приготовить фасоль, для экономии времени можно воспользоваться консервированной
  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада) и смешиваем блендером, не страшно, если масса получиться не совсем однородной
  • лепим шарики или пирамидки из массы для постных шоколадных трюфелей
  • ставим их охлаждаться в холодильник на 2 часа
  • тем временем мелко режем плитку постного горького шоколада и ставим на водную баню
  • охлаждённые трюфели окунаем в жидкий шоколад (для этого в трюфель можно воткнуть зубочистку)
  • снова ставим застывать в холодильник
  • постные шоколадные трюфели готовы, держать их следует всегда в холодном месте
  • вместо шоколада трюфели можно обвалять в какао, кокосовой стружке, кунжуте и т. д.

Рецепты для поста Великого

Постные шоколадные рогалики

Для приготовления постных шоколадных рогаликов нам потребуется: 2 плитки постного горького шоколада 375 г муки 125 мл подсолнечного масло 1,5 г ванилина 125 мл минеральной газировки 2,5 ст. л. какао 2,5 ст. л. сахарной пудры

  • соединяем все ингредиенты (кроме шоколада и сахарной пудры) и делаем густое тесто
  • делим шоколадное тесто на три части
  • каждую часть раскатываем тонким слоем в виде круга и делим его на 10 секторов-треугольников
  • на каждый треугольник выкладываем небольшой кусочек постного горького шоколада и закатываем его в тесто от широкого края к узкому, как показано на фото

  • ставим шоколадные рогалики в духовой шкаф на 25 минут
  • после запекания посыпаем их сахарной пудрой
  • наши постные шоколадные рогалики готовы

Постные шоколадные блины

Для приготовления постных шоколадных блинов нам понадобятся: 1 ст. муки 3 ч. л. сахара соль (по вкусу) 350 мл холодной воды 2 ст.л. какао 3 ст.л. подсолнечного масла

  • Какао, соль и сахар высыпаем в миску и смешиваем венчиком или блендером, подливая к ним воду добавляем в получившуюся шоколадную жидкость муку, смешиваем ингредиенты
  • подливаем в жидкое шоколадное тесто подсолнечное масло, снова мешаем
  • далее выпекаем шоколадные блинчики на сковородке с противопригарным покрытием, перед каждой заливкой теста смазываем её подсолнечным маслом

Постные шоколадные кексы

Для приготовления постных шоколадных кексов нам понадобятся: 200 мл фруктового сока 300 г муки 2 ст. л. какао 160 г сахара 4 ст. л. подсолнечного масла 40 г мёда 2 ч. л. разрыхлителя

  • соединяем все составляющие и смешиваем их венчиком или блендером
  • формочки для кексов смазываем подсолнечным маслом и заливаем туда постное шоколадное тесто отправляем их в духовой шкаф на 35-40 мин. при температуре 180 градусов
  • посыпаем постные шоколадные кексы сахарной пудрой

Постный шоколадный торт, видео

Поделись с ближним

  • Можно ли в пост есть морепродукты
  • Когда в этом году православная Пасха
  • Как готовиться к Соборованию в церкви в Великий пост
  • Клирик кто это в православии
  • Рецепты для поста Великого
  • Православие и христианство в чём отличие
  • Матрона Московская как проехать к мощам и часы посещения
  • Что означает праздник Сретение Господне в православии
  • Венчание в церкви в России
  • Молитва Верую во единого Бога текст на русском

Ирис из горького шоколада к посту

Например, постный ирис. Для его приготовления потребуется:

  • 1 стакан белого риса;
  • 400 г кураги (вместо кураги можно использовать изюм или орехи);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана апельсинового фреша;
  • 400 г темного шоколада.

Рис хорошо промывается и варится до состояния вязкости, затем протирается через сито. В небольшую металлическую емкость выливаются 2 стакана апельсинового фреша и засыпается сахарный песок, а смесь отправляется на медленный огонь, где доводится до кипения, чтобы в результате получился апельсиновый сироп. Далее в сироп добавляется перетертый рис.

Новая масса повторно доводится до кипения на медленном огне. После этого масса снимается с огня, охлаждается и раскладывается тонким слоем на блюде, где застывает в течение 20-24 часов. Застывшая масса режется на кусочки, а сверху укладывается измельченная курага, изюм или орехи.

Курага и изюм нуждаются в дополнительной очистке и обработке: их необходимо 1-2 раза залить кипятком, хорошо просушить перед употреблением. Теперь самое время для высококачественного шоколада, состоящего из какао-бобов, какао-масла и сахара. Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Заготовленную ранее массу нужно аккуратно опустить в растопленный шоколад, затем отправить шоколадный ирис в холодильник. Чтобы сделать шоколадный слой толще, в растопленный десерт можно опускать приготовленные заготовки несколько раз.

В результате получается много ириса, который можно долго хранить в холодильнике. Его можно брать с собой, чтобы во время перекуса не соблазняться в кондитерских и ресторанах fast food. Шоколадный ирис с натуральными добавками — допустимое лакомство к любому посту.

Горький шоколад — великолепный продукт для тех, кто хочет очистить тело и душу во время поста. Однако, есть ряд простых условий. Шоколад должен быть настоящим: в нем должно содержаться минимальное количество ингредиентов (какао-бобы, какао-масло и сахар). Категорически запрещены в составе шоколада, употребляемого в пост, сливки или сухое молоко. Лакомство должно отвечать государственному стандарту. Такой десерт не способен нанести вред фигуре и здоровью, если употреблять его в разумных количествах.

Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Можно ли пить пиво во время поста


Пост в христианской религии означает период времени, в течение которого верующим запрещается принимать пищу животного происхождения. Изначально смысл такого воздержания сводился к тому, что добровольный отказ себе в удовольствиях помогает достичь и духовного очищения. Поэтому алкоголь, как категория продуктов, так же присутствует в запретительном списке. Однако в этом случае имеется ряд исключений. Церковные каноны в умеренном количестве и в строго определенные дни разрешают пить красное вино. Но особое место в ряду исключений занимает пиво – до сих пор даже среди представителей духовенства нет единого мнения относительно употребления пенного напитка во время поста. Чем же обусловлены такие разногласия и можно ли пить пиво во время поста российским христианам?

Позиция католичества

Католики в этом вопросе едины – им употреблять пенный напиток разрешается. Это не значит, что во время духовной борьбы можно до краев наливаться пенным напитком. Умеренность — главное условие, которое в данном случае соблюдается неукоснительно.

Но почему в католической традиции сформировалась такая позиция? Достоверных сведений на этот счет нет, но зато бытует одна интересная легенда. Как известно, пивоварение зародилось еще в Древнем Египте, откуда через Шумер и Ассирию технология изготовления напитка попала в Европу. В средние века главными пивоварами Европы стали монахи. Больше других этим искусством славились священнослужители христианских монастырей, расположенных на территории современной Германии и Франции. Именно здесь впервые применили хмель в качестве консерванта.

Так вот, когда перед высшим руководством католической церкви встал вопрос о том, можно ли пить пиво во время поста или добрым христианам сие баловство не к лицу, группа монахов решила в некотором роде повлиять на ход обсуждений. Сделать это они хотели своеобразным способом – послав бочонок самого лучшего пива Папе Римскому, чтобы тот оценил качества напитка и сформировал собственное мнение.

Однако в дело вмешалось провидение в виде непредвиденных обстоятельств. В дальней дороге послов застигла ужасная жара, а поскольку обеспечить необходимых условий хранения возможности не было, то к приезду в Рим напиток прокис. Попробовав доставленное пиво, главный католик, объявил, что употребление такого пойла не доставляет удовольствия и на этом основании разрешил пить пиво постящимся католикам.

Так ли было в действительности или по-другому, не знает никто, но факт остается фактом – в католических традициях пиво считается постным продуктом, и употреблять его в ходе поста не воспрещается.

А что же православные?

А вот у представителей православной церкви относительно того, можно ли пить пиво во время поста, мнения расходятся. Одни богословы утверждают, что в пост нельзя употреблять алкоголь и никаких исключений в данном случае быть не должно. Другие согласны с ними в том, что в определенные дни воздержания разрешают пастве пригубить красного вина, ссылаясь, в свою очередь, на типикон – главный свод церковных правил, который регулирует вопросы, связанные с соблюдением постов.

Оппоненты аргументируют позицию тем, что типикон составлялся в Иерусалиме – местности, где в те времена не готовили других алкогольных напитков, кроме вина. Естественно, что в таких обстоятельствах в данном своде церковных догматов не было упоминания о пиве. При этом сторонники употребления пива в пост уверенны в том, что если бы древние священнослужители знали об этом напитке, они обязательно разрешили бы пить его постящимся верующим в выходные и праздничные дни. На чем базируется такая точка зрения, сказать трудно – каждая сторона спора приводит свои доводы за и против, и каждый считает собственные аргументы наиболее убедительными.

Постных продуктов и блюд очень много: грибы, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.

Постная еда достаточно разнообразна: овощные рагу и запеканки, грибы, существуют рецепты постных пирогов, из сладкого можно есть мед и сухофрукты, также разрешено употребление морепродуктов (ведь это не только рыба, а еще и кальмары, мидии, осьминоги и прочее, так сказать «ни рыба, ни мясо»).

Постный стол, наполненный яствами, показывает, что пост — не голодание и не мучение.  Проводятся целые фестивали постной кухни

Обычный рецепт можно превратить в постный, если добавить вместо масла маргарин (в его составе исключительно растительные масла), если в списке ингредиентов нет других непостных продуктов.

Раз в пост можно есть мед, то можно приготовить на его основе сладости: козинаки, конфеты постные.

Хлеб можно есть в любой пост, хоть в рецепте и присутствует немного растительного масла.

Приведу пример одного из рецептов постных и очень полезных конфет (количество всех ингредиентов берите на свой вкус):

  • мед — небольшое количество;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив сушеный;
  • орехи, какие Вы больше любите (грецкие, арахис, кешью, миндаль (список можно продолжать долго) и любое их сочетание).

Все, кроме меда, перемалываем в мясорубке. Смешиваем все ингредиенты и катаем шарики, чтобы шарики  не липли к рукам, смачивайте руки в прохладной воде перед лепкой каждой из конфеток.

Можно обвалять их в кунжуте, маке или какао. Положите получившиеся изделия в холодильник на пару часиков, затем можно кушать.

Конфеты из сухофруктов и орехов с медом

Многие делают по такому рецепту просто смесь, не формируя конфеты, и убирают в банку или вазочку, получается витаминное «варенье».

Если у вас еще остались какие-то сомнения по поводу употребления сахара и сладостей в пост — обратитесь к своему духовнику, если его нет, то просто к священнику, служащему в ближайшей церкви.

Протоиерей Дмитрий Сазонов (кандидат богословия, докторант Общецерковной аспирантуры святых Кирилла и Мефодия, председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества) дает такой ответ:


Дмитрий Сазонов
протоиерей

Кроме животной пищи в пост также запрещено употреблять алкоголь, только умеренное питие в субботу и воскресение в нестрогий пост.

Любителям кофе с коньяком или молоком придется пить в пост просто кофе, что полезнее для организма.

Можете баловать себя в пост черным кофе, без молока и коньяка

Но можно подойти к посту, как к аскете, т.е. к ограничению телесному и духовному для достижения более высокого духовного уровня.

Аскетизм выделяется  тем, что человек сам решает в чем себя ограничить и старается убрать именно то, что доставляет наибольшее удовольствие, для кого-то это сладости (и не важно постные они или нет), а кому-то может стать и обычный хлеб. Но пост — не только ограничение в животной пище, но также и ограничение от переедания

Авва Дорофей пишет:

Но пост — не только ограничение в животной пище, но также и ограничение от переедания. Авва Дорофей пишет:


Авва Дорофей
святой

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Мед

Мед не входит в перечень запрещенных продуктов во время Великого поста. Более того, он особо почитается церковью. Этот продукт считается одним из важных продуктов питания в период поста. В некоторых монастырях даже имеются собственные пасеки.

Мед компенсирует недостаток полезных веществ, обычно получаемых их продуктов животного происхождения. Глюкоза и фруктоза, которая содержится в этом продукте, питает мозг. Чай, с 1 ст. л. меда утром, зарядит организм энергией на весь день, повысит жизненный тонус, а также оградит от инфекций и простуд, что актуально зимой. К тому, мед можно добавлять в постные каши, тем самым улучшая их вкус и пользу.

Сухофрукты

Сухофрукты можно включать в свой рацион во время поста, причем все без исключения – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишни и т. д. Глюкоза, которая содержится в сухофруктах, улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, а также снимает усталость глаз, если у вас работа связана с документами, отчетностью и компьютером. Употребление сухофруктов поднимает настроение, помогает бороться с депрессией, анемией и авитаминозом. Также сухофрукты служат профилактикой онкологических заболеваний. Данные продукты помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, насыщая организм утерянными витаминами.

Топ 10 сладостей, которые можно есть в пост

Если очень хочется съесть что-то сладкое во время поста, выбирайте один из этих продуктов

Все они разрешены во время поста, кроме очень строгих дней, когда запрещено употреблять любую пищу.Обратите внимание! Некоторые сладости приготовлены способом термической обработки. Их нельзя есть в дни сухоядения, когда разрешены только продукты, которые не готовились способом варки, жарки, тушения и т.п

1. Мед.

Сладкий продукт производят пчелы, он состоит из переработанного ферментами цветочного сиропа и питательных веществ.

2. Козинаки.

Орешки или семечки, а также воздушный рис, спрессованные с использованием сахарной патоки или меда, в пост разрешены в умеренных количествах.

3. Черный шоколад.

Лучше выбирать по составу, в нем должно быть не менее 76% какао, без содержания молока и масла. Кусочек натурального шоколада даст энергию и повысит работоспособность.

4. Сухофрукты.

Изюм, курага, чернослив и другие сушеные фрукты – идеальная сладость, которую можно в пост. Также разрешены сухофрукты в черном шоколаде, их можно сделать самостоятельно.

5. Мармелад и пастила.

При приготовлении или покупке важно, чтобы в их составе не было желатина

Важно! При покупке обратите внимание, чтобы в составе этих сладостей не было желатина, так как он сделан на животной основе. Также при приготовлении желатин нужно заменить агар-агаром, который сделан из растительных компонентов

6. Зефир.

Эта сладость изготавливается из натурального яблочного пюре и загустителя. Покупайте его на полках с постными продуктами или готовьте сами на основе агар-агара и без белков.

Желе из яблок с желатином на зиму

Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных…

7. Халва.

В пост можно есть любую халву, но самая полезная – это подсолнечная. Эта сладость является источником магния и витамина В, которые нужны организму во время поста.

8. Варенье и повидло.

Варенье и повидло можно в пост, так как эти сладости сделаны из фруктов и ягод, без каких-либо добавок животного происхождения.

9. Выпечка без яиц и молочных продуктов.

Яйца, сметану и молоко категорически нельзя употреблять по время поста, поэтому их можно заменить в рецептах другими ингредиентами.

На заметку! Яйца в выпечке идеально заменяют бананы, а животное молоко – кокосовое или соевое.

10. Соевые сладости.

Шоколад и конфеты из сои – отличная замена привычных сладостей во время поста.

Постный, но вкусный брауни в микроволновке

Соблюдая пост, дискомфорт могут испытывать не только любители мясных блюд, но и любители сладостей. Ведь во всех…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector