Парфюмерный глоссарий

Состав

Для приготовления используется свыше трехсот натуральных и синтетических компонентов, которые получают из сырья растительного, животного и химического происхождения. Формула одного произведения, как правило, включает от 15 до 70 ингредиентов.

Душистые вещества

Бывают двух видов: растительного и животного. Ниже рассказываем о каждом из них.

Растительные

В качестве сырья выступают цветочные лепестки, садовые плоды, кустовые и древесные листья, а также корни эфироносов. Посредством паровой перегонки из перечисленных продуктов удается получить концентрированные эфирные масла, которые сгущаются в «цветочную помаду» путем производственных манипуляций. Такие компоненты представляют ароматическую составляющую одеколонов.

Животные

Необходимы для фиксации запахов, применяются в форме настоев. Среди наиболее распространенных: амбра, мускус, сандал, кастореум.

Ингредиенты животного происхождения считаются самыми дорогими. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость, многогранность послевкусия.

Растворитель

Универсальным растворяющим средством выступает этиловый спирт, причем его концентрация в парфюмированных продуктах очень высока – до 96%. Гораздо реже используется Маскулон, представляющий собой смесь этила, медуницы и валерианы.

Краситель

Данные компоненты имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать благоухающие эликсиры более привлекательными в глазах окружающих. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

Сырье для парфюмерии

Подытоживая вышесказанное, приводим перечни наиболее используемых при построении ольфакторных пирамид компонентов.

Животное сырье

Серая амбра – продукт, образующийся в кишечнике кашалотов. Ее собирают в море и далее отправляют на производства. В последнее время ингредиент исчезает из ольфакторных пирамид ввиду редкости.

Кастореум – благоухающее вещество, выделяющееся из желез бобра. Имеет маслянистую консистенцию, предназначено для смазывания шерстки животного.

Мускус – секреция желез самца кабарги. Имеет удушливый аммиачный запах.

Растительное сырье

Наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое.

Способы получения эфирных масел

Важнейший этап создания парфюмерных произведений – подготовка необходимого сырья. Далее рассказываем об использующихся сегодня способах.

Механический отжим

Применяется для добычи цитрусовых масел из кожуры и цедры плодов. Фрукты кладутся под пресс, давая сок, который далее перерабатывает в драгоценное масло.

Дистилляция

Ароматические соединения выделяются посредством специальных паровых генераторов. Это позволяет получить сразу несколько разновидностей веществ: мятных, розовых, кориандровых.

Анфлераж

Основан на сублимации твердых ингредиентов. Чтобы получить ароматическое вещество парфюмеры применяют очищенный жир. Он впитывает пары масел, которые впоследствии отделяются путем перегонки.

Какими бывают альдегидные ароматы

Это обширная группа компонентов органического происхождения, воспроизведенная лабораторно. В ароматическом выражении «альдегиды», в основном, относят к «жирным» (алифатическим) синтетическим соединениям, применяемым в линейках таких парфюмов, как: Шанель № 5, Шанель № 22, Ланвин Арпеге и другие классические ароматы.

В цветочном альдегидном аромате могут ощущаться свежий бриз из жасмина, розы, лилии. Из-за этих характеристик жирные альдегиды используются в составе многих парфюмов. Их также добавляют к мылу и моющим средствам, чтобы придать им «свежий лимонный запах».

Цветочные альдегиды с запахом зеленой травы и растений придают духам острые нотки. Такие ароматы прекрасно раскрываются на открытом воздухе.

Древесный альдегид обдает теплыми запахами кедра, дуба, пачули и других древесных ноток.

Ароматические альдегидные компоненты имеют бензольное либо фенильное кольцо. Альдегидные молекулы содержат очень сложные конструкции, но они легко идентифицируемы.

Анисальдегид или анисовый альдегид широко используется для закрепления прочности парфюма. Это основной компонент для множества цветочных аккордов, таких как сирень, боярышник, анис, жимолость.

Заявления и возникновение

Важные альдегиды и родственные соединения. Альдегидная группа (или формильная группа ) окрашена в красном цвете. Слева: (1) формальдегид и (2) его тример 1,3,5-триоксан , (3) ацетальдегид и (4) его енолвиниловый спирт , (5) глюкоза (форма пиранозы в виде α- D- глюкопиранозы), (6) ароматизирующий коричный альдегид , (7) зрительный пигмент сетчатки и (8) витамин пиридоксаль .

Встречающиеся в природе альдегиды

Следы многих альдегидов содержатся в эфирных маслах и часто способствуют их благоприятному запаху, например, коричный альдегид , кинза и ванилин . Возможно, из-за высокой реакционной способности формильной группы альдегиды не распространены в некоторых природных строительных элементах: аминокислотах, нуклеиновых кислотах, липидах. Однако большинство сахаров являются производными альдегидов. Эти альдозы существуют в виде полуацеталей , своего рода замаскированной формы исходного альдегида. Например, в водном растворе только крошечная фракция глюкозы существует в виде альдегида.

Что же это такое

Итак, помимо разнообразных обычных древесных мотивов, как кипарис или сандал, иногда используют и более дорогой вариант. И это не голословное утверждение. Ведь виновник сегодняшней статьи может считаться элитным товаром. Цена за килограмм с легкостью достигает 20 тысяч евро. Конечно, если говорить про лучшие варианты. Ведь на качество конечного сырья влияет множество факторов. Это район произрастания, способ получения, климатический аспект в конкретный год, методы удобрения и полива. Чем больше сил вложено производителем, тем лучше конечный итог.

Растением, из которого и получают экстракт является аквилария. А точнее, ее очень примечательный подвид – агаровое дерево. Именно оно в разных вариациях и перерабатывается в наш последующий ключевой элемент пирамиды.

Фактически сам ингредиент выделяется уже из масла. То есть, если разбирать удовый парфюм, что это – вопрос прост. Это духи или туалетная вода, в базе которой используется масляная вытяжка. Именно такое вещество имеет необходимую консистенцию для рождения мелодии. Ведь само растения во время роста не обладает той насыщенностью благовоний, не смешивает их в таких пропорциях. Это легкий и немонолитный запах. А вот после обработки он видоизменяется, становится глубоким, терпким, обладает массой примесей.

Самые известные ароматы

Многие производители парфюмерии используют в своих творениях эти органические соединения. Самые популярные рассмотрим сейчас.

Arpege от Lanvin

Шикарная, многоуровневая композиция. Для меня Arpege это французский шик, медовые цветы с мягкой альдегидной составляющей, не старомодный, а строгий аромат. Раскрывается букет очень необычно, многогранно. Ношу их в прохладное время, хороши целый день. Очень аккуратно использую: захожу в облако или пара распылений на одежду – тогда букет просто шикарный.

Climat Lancome

Это всеобщий любимец! Разложить на составляющие композицию очень сложно – он цельный, плотный, стойкий. Неимоверно женственный. Белые цветы, амбра, фрукты переплетаются, загадочно сменяют друг друга. Носить можно всегда и везде, не смотрятся вычурно, вульгарно днем, совершенно шикарны вечером. Стойкость потрясающая – шлейф слышен весь день, на одежде исчезает только после стирки.

Allure Homme Sport

Известная мужская парфюмерия от Chanel. Пахнет свежестью и морем. Цельный, густой, с множеством граней, компонентов. Женщинам безмерно нравится, подходит всем мужчинам: будь то спортсмен или деловой бизнесмен, у которого нет времени на спорт. Рекомендую на весну и лето в дневное время. Незаменим для повседневного использования.

Yves Saint Laurent Rive Gauche

Горьковатый, звонкий букет ландышей, очень прохладный, освежающий. Я ассоциирую его с серебром, сталью или хрусталем. Близко к коже, на ней красивый, чистый, шлейф слабый, прозрачный. Смягчает игольчатость подложка древесного мха – благородно и тепло. Позиционирую его, как запах для зимы и поздней осени, но на ком-то хорош и в тепло – надо тестировать обязательно.

Как пахнет уд

Как ни странно, но все зависит от точки зрения. Объективного ответа на этот вопрос найти невозможно. Но мы попробуем разобраться, что такое удовый запах.

Необычно то, что жители Востока и европейских стран слышат уд по-своему.

Первые легко разбирают в нем сырость, некую затхлость копоть и даже небольшую гнильцу. Естественно, до обработки. В натуральном виде он как старая библиотека, которая пару раз пострадала от затопления и еще разок от пожара. А после была заброшена на сотню лет.

А вот вторые отчетливо улавливают животные запашок, амбре из массы продукций именно звериной жизнедеятельности, а также немного сожженной древесины, соломы и эффект золы.

Парфюм с красивыми нотами уда разнообразен. В классическом понимании выделяют несколько оттенков в общем звучании ингредиента:

• Приторно-сладкий медовый звук с легкой пригариной.

• Несколько копченый привкус, словно продуктом копчения стало что-то травянистое.

• Запах кислых, немного забродивших ягод.

• Резкая горечь, которая иногда неожиданно прорывается в общий букет. Причем даже не обычная перчинка, а нечто более резкое, словно укол спицы.

Поэтому и сложно сделать однозначные выводы по звучанию. Тут масса скрытых оттенков. Одни их легко разбирают, другие видят лишь часть. Для некоторых персон мелодия, вообще, постоянно меняется на протяжении двух или более часов. Нет никакого объективного взгляда, это тот случай, когда два человека не могут объяснить друг другу, что именно почувствовали.

Одни из первых парфюмов на основе альдегидных соединений

Первым из них считается «Апрес Лонде» (1906). Он возник задолго до созданной в 1921-ом году «Шанели № 5» и официально выпущенной в продажу в 1922 году (раньше ее считали дебютным вариантом современных ароматов на альдегидной основе, разработанных Эрнестом Бо).

Создать что-то оригинальное, индивидуальное и отражающее женственность (с учетом современных технологий) ему поручила Коко Шанель, и он придумал альдегиды. Но оказалось, что и до этого такие парфюмерные концерны, как «ЛТ Ривер» и «Хоубигнат», успешно выпускали подобные ароматы.

В «Шанели № 5» (а затем и в № 22) применялся букет алифатических («жирных») синтетических соединений (C10, C11 и C12), которые в совокупности образуют четкую цитрусово-цветочную нотку с интенсивными ванильными нотками.

Таким образом, ароматические альдегидные соединения имеют сложное химическое строение, но легче всего идентифицировать их по запаху: они придают парфюму ванильно-цитрусовые, травянисто-фруктово-цветочные ароматы и применяются для классифицирования парфюма как «альдегидного».

Библиография

Бауер К. Г. Анализ органических соединений, пер. с нем., М., 1953; Несмеянов А. Н. и Несмеянов Н. А. Начала органической химии, кн. 1—2, М., 1969—1970.

Профессиональные вредности — Амирханова Г. Ф. и Латыпова З. В. Экспериментальное обоснование предельно допустимой концентрации ацетальдегида в воде водоемов, в кн.: Пром. загрязн. водоемов, под ред. С. Н. Черкинского, в. 9, с. 137, М., 1969, библиогр.; Быховская М. С., Гинзбург С. Л. и Xализова О. Д. Методы определения вредных веществ в воздухе, с. 481, М., 1966; Ван Вэнь-янь, Материалы к токсикологии альдегидов жирного ряда, в кн.: Материалы по токсикол. веществ, применяемых в производ. пластич. масс и синтетич. каучуков, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, с. 42, Л., 1957, библиогр.; Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева, т. 1, с. 375, Л., 1971, библиогр.; Гурвиц С. С. и Сергеева Т. И. Определение малых количеств альдегидов в воздухе производственных помещений методом производной полярографии, Гиг. труда и проф. заболев., №9, с. 44, 1960; Трофимов Л. В. Сравнительное токсическое действие кротонового и масляного альдегидов, там же, №9, с. 34, 1962, библиогр.; Цай Л. М. К вопросу о превращениях ацетальдегида в организме, там же, № 12, с. 33, 1962, библиогр.; Нinе С. Н. а. о. Studies on the toxicity of glycid aldehyde, Arch, environm. Hlth, v. 2, p. 23, 1961, bibliogr.; Jung F. u. Onnen K. Bindung und Wirkungen des Formaldehyds an Erythrocyten, Naunyn-Schmiedeberg’s Arch. exp. Path. Pharmak., Bd 224, S. 179, 1955; Nova H. a. Touraine R. G. Asthme au formol, Arch. Mai. prof., t. 18, p. 293, 1957; Skоg E. A lexicological investigation of lower aliphatic aldehydes, Actapharmacol. (Kbh.), v. 6, p. 299, 1950, bibliogr.

Б. В. Кулибакин; Н. К. Кулагина (проф.).

Как и чем пахнут альдегиды в парфюмерии, особенности запаха

Обычно альдегидные соединения чем-то напоминают пудру. Есть множество веществ с самыми разными оттенками:

  • мелональ – дыня;
  • адоксаль – море или яичный белок;
  • лираль – ландыш;
  • триппаль – зеленая трава;
  • цитронеллаль – лемонграсс.

Существуют подвиды, которые пахнут, как кумин, мандарины, анис, цикламен, восточные пряности или разные сорта роз. С тех пор как удалось разработать эту химию, ее стали использовать часто в духах.

Стоит отметить, что это не полностью химический продукт, в них много натуральных масел и других природных компонентов. В апельсиновом маслянистом веществе его содержание доходит до 4%. Но есть и органические соединения, которые пахнут значительно сильнее любых синтетических составляющих.

Например, запах крови, настолько сильный для животных, что по нему они легко выследят любую добычу. Его силу сложно перебить.

Альдегид в комплексе с другими нотами становится утонченным, цветочным, нежным и приятным. С его помощью удается усилить парфюм, закрепить аккорды и насыщенность. Он увеличивает звучание других оттенков и в результате становится сложно разобрать жидкость на составляющие букета. Композиция получается изысканной, объемной и густой.

Удовая парфюмерия, в чем секрет дороговизны

Собственно, это не тайна. Как мы сказали вначале, есть несколько логичных аргументов.

• Необходим длительный процесс выращивания древа. Не менее сотни лет. То есть, искусственно увеличить оборот и предложение в ближайшее время невозможно.

• Сложный процесс добычи. Ведь не каждое растение реагирует одинаково на заражение грибком, некоторые выделяют больше смолы, другие меньше.

• Огромный расход. Как уже уточнялось, для мини-флакона экстракта нужны десятки килограмм сырья. Причем самого лучшего, сердцевины.

Хотя, стоимость еще зависит и от продавца. К примеру, в проекте AromaCode благодаря лояльной ценовой политики можно приобрести духи с нотами удового дерева по вполне логичному и доступному прайсу. В сравнении с аналогами, разумеется.

Применение альдегидов и кетонов

Карбонильные соединения широко применяются во многих отраслях. Им характерна высокая реакционная активность.

Формальдегид применяется для получения пластмасс, формальдегидных смол, а также в производстве лекарств и продуктов органического синтеза и в обработке кож в кожевенной промышленности. При взаимодействии формальдегида и аммиака образуется уротропин – мочегонный препарат. Иногда прессованный уротропин используют как сухое горючее.

Ацетальдегид используется в получении уксусной кислоты, уксусного ангидрида, этилацетата и др.

Ацетон применяется в лакокрасочной промышленности, в производстве ацетатного шелка, пироксилина (бездымного пороха), киноплёнки.

Метаналь в основном используют для получения формальдегидной смолы, которая применяется в производстве пластмасс, клея, лаков.

Ванилин – альдегид, который используют в пищевой промышленности (в особенности при изготовлении выпечки) и парфюмерии. Он имеет характерный сладкий запах.

Цитраль – альдегид с цитрусовым ароматом. Его применяют в качестве отдушки моющих средств и косметики. Цитраль также входит в состав организмов муравьев. Он используется в медицине для понижения давления, а также для изготовления препаратов улучшающих зрение, антисептиков и антибактериальных средств.

Бензальдегид содержится в эфирных маслах и обладает запахом горького миндаля. Он в виде гликозида содержится в семенах миндаля, косточках вишни, абрикоса и персика.

Что это

С точки зрения химика, альдегиды – органические соединения с группой -CHO в составе. Они имеют общие химические свойства. В обычных названиях альдегидов можно увидеть само название или суффикс “-аль”. Кстати, вещество ванилин тоже является альдегидом по химическому составу.

На вопрос “Что такое альдегид?” парфюмер ответит несколько иначе, чем химик. С точки зрения парфюмерии, это синтетическое вещество, запах которого трудно описать. Первые духи, где были использованы эти компоненты – Шанель №5. Вещества позволили аромату стать новаторским, необычным.

Про использование в парфюмерии эфирных масел известно каждому, однако, чтобы получить необходимое количество масла требуется собрать бесчисленное множество лепестков, иногда очень редких цветов. Чаще всего сделать это просто невозможно, тут помогают синтетические заменители – альдегиды. Без них практически невозможно собрать многогранный букет с богатым составом. Многих потребителей смущает наличие синтетических веществ в парфюмерии, но стоит помнить, что если композиция собрана только из натуральных ингредиентов, то стоимость ее выходит за рамки разумного.

Интересные факты

Разобрав, из чего состоят духи, парфюмерная и туалетная вода, предлагаем немного отвлечься. Ниже вашему вниманию представлена подборка необычных и увлекательных историй, о которых вы могли не знать.

  • Современная парфюмерия насчитывает свыше шести тысяч наименований ингредиентов. Что примечательно, получить их порой бывает чрезвычайно непросто. Так, например, для извлечения одного килограмма розового масла надо собрать несколько тонн свежих лепестков.
  • Наиболее популярным компонентом считаются альдегиды. Их реальный запах напоминает прогорклый жир, который сам по себе ужасен. Однако в сочетании с другими душистыми веществами он формирует изумительное звучание. Классический пример – Chanel №5.
  • Выход легендарного аромата «Patou Joy» в 1930 году был омрачен весьма неприятным событием – крахом нью-йоркской биржи, с которого и началась великая депрессия. Именно это сделало его последним напоминанием о былой роскоши, призванным утешить и успокоить людей. Для создания ольфакторной пирамиды было использовано свыше 28 килограммов болгарских роз, более 10 тысяч жасминовых лепестков.
  • Животные ингредиенты необходимы для завершения общей композиции, а также для предотвращения выветривания. Среди наиболее используемых – амбра и мускус. Они имеют довольно резкий и неприятный запах, единственное преимущество которого заключается в стойкости. Данные вещества-закрепители не только экзотичны, но и дороги, а потому используются исключительно в селективной и нишевой парфюмерии.
  • Состав классического парфюма может насчитывать свыше 300 видов сырья. Стоимость конкретной композиции, как правило, определяется именно их количеством – чем больше, тем дороже.
  • Казалось бы, какое еще, если не ментоловое, звучание может давать перечная мята? Однако при раскрытии ольфакторной пирамиды этот ингредиент (как и кориандр) приобретает узнаваемый ландышевый запах. Подобная история и с геранью – она пахнет розами.
  • Сохранить аромат помогают специальные фиксаторы. Наиболее часто их роль отводится кедровому маслу, дубовому мху или гвоздике. Самым дорогостоящим и при этом эффективным фиксирующим веществом была признана сперма канадских бобров.
  • В древности душистым и ароматным веткам омелы придавался некий мистический и колдовской характер. Считалось, что они могут отпугивать злых духов, устранять болезни и многое другое. Сегодня же в колдовскую силу растения мало кто верит, но она по-прежнему активно используется в производстве благоухающих эликсиров.
  • Некоторые цветы не имеют никакого аромата, но это совсем не значит, что они не применяются в парфюмерии. Так, например, белая акация, не обладающая собственным запахом, легко заменяет апельсиновые лепестки, помогает извлекать миндальные и ландышевые акценты.
  • В селективных ароматах нередко используется аккорд свежескошенного сена. Что примечательно, обеспечивает его единственная травинка – душица. В народе ее знают как колосок.
  • Одним из самых дорогих ингредиентов-цветов считается ирис. Так, цена за килограмм может превышать отметку в 40 тысяч евро.
  • В давние времена можжевельник брали для окуривания домов и пристроек. Считалось, что это помогает защититься от ударов молний. Сегодня же растение является основным парфюмерным компонентом.
  • Самое чистое и, как следствие, дорогое розовое масло – то, что произведено в Болгарии. Цены на него легко могут превышать отметки в 5 тысяч долларов за порцию. Для приготовления используются только свежие и молодые лепестки, собранные в предрассветные часы. Почему выбирается именно это время суток? Считается, что с первыми солнечными лучами сырье утрачивает свои благоухающие свойства.

Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что знание состава парфюмированной (парфюмерной) воды поможет вам грамотнее подобрать аромат, не допустить обидной ошибки. Легко ориентируясь в составляющих и компонентах, вы найдете то, что будет соответствовать всем заявленным критериям. А купить понравившийся запах можно в магазине Aromacode, наши менеджеры посоветуют духи, подходящие именно вам.

Номенклатура

Названия альдегидов ИЮПАК

Распространенные названия альдегидов не строго соответствуют официальным рекомендациям, например, рекомендованным IUPAC , но эти правила полезны. ИЮПАК предписывает следующую номенклатуру альдегидов:

  1. Ациклические алифатические альдегиды называются производными самой длинной углеродной цепи, содержащей альдегидную группу. Таким образом, HCHO назван как производное метана, а CH 3 CH 2 CH 2 CHO назван как производное бутана . Название образовано изменением суффикса -e исходного алкана на -al , так что HCHO называется метанал , а CH 3 CH 2 CH 2 CHO — бутанал .
  2. В других случаях, например, когда группа -CHO присоединена к кольцу, можно использовать суффикс -карбальдегид . Таким образом, C 6 H 11 CHO известен как циклогексанкарбальдегид . Если присутствие другой функциональной группы требует использования суффикса, альдегидная группа именуется с префиксом формил- . Этот префикс предпочтительнее метаноил- .
  3. Если соединение представляет собой природный продукт или карбоновую кислоту , можно использовать префикс оксо- для обозначения того, какой атом углерода является частью альдегидной группы; например, CHOCH 2 COOH называется 3-оксопропановой кислотой .
  4. Если замена альдегидной группы карбоксильной группой (-COOH) приведет к получению карбоновой кислоты с тривиальным названием, альдегид может быть назван путем замены суффикса -иновой кислоты или -ойной кислоты в этом тривиальном названии -альдегидом .

Этимология

Структура альдегида

Слово альдегид был придуман Либей как сокращение латинского аль cohol dehyd rogenatus (дегидрированию спирта). В прошлом, альдегиды иногда называют после того, как соответствующие спирты , например, бордовый альдегида для ацетальдегида . ( Vinous происходит от латинского vinum «вино», традиционного источника этанола , родственного винилу .)

Термин формильная группа происходит от латинского слова formica «муравей». Это слово можно распознать в простейшем альдегиде, формальдегиде , и в простейшей карбоновой кислоте, муравьиной кислоте .

Удовые композиции

Парфюмерные магазины предлагают широкий ассортимент ароматов на основе уда. Трендовые парфюмы разделяются на группы по лидирующим нотам, приправой же везде выступают удовые масла. Группы бывают:

  • с цветочными нотами;
  • со смолами и пряностями;
  • с амброй и мускусом.

В группе происходит деление на подгруппы:

  • древесно-цитрусовые;
  • древесно-цветочные;
  • древесно-шипровые;
  • древесно-океанические;
  • древесно-фужерные;
  • восточно-древесные.

В основании их лежит древесный аккорд с легкой нотой кожи или вкраплениями мускуса. По своему творческому замыслу парфюмеры могут добавить анималику, розу, смолы или фрукты.

Мужчина с ароматом настоящего уда ассоциируется с восточным шейхом в белоснежных одеждах на черном арабском скакуне или с успешным деловым человеком, полностью уверенным в себе. Есть удовые парфюмы категории унисекс. Отдельная ниша – композиции для женщин.

Не всем подходит мощный яркий аромат для постоянного использования. Нередко он провоцирует головные боли. Поэтому чистые удовые запахи на любителя. Композиции с цветами и фруктами смягчают букет.

Уд в парфюмерии играет ключевую роль с древних времен до наших дней, от арабских масляных духов до современных модных композиций.

Разнообразные алоевые композиции никого не оставят равнодушным. Сладость с горчинкой, сексуальность и энергия – Oud создаст вам новый образ. Попробуйте удовые духи, а помощником в выборе будут ваш нос и сердце!

Заключение

Надеюсь, что смог развеять туман над еще одним семейством парфюмерии. Альдегиды непросты, но альдегиды очень интересны. Простор для творчества огромный. Причем чисто альдегидные ароматы вряд ли можно встретить, они всегда формируют другие группы. Я бы даже сказал, что эти вещества – инструменты, с помощью которых можно создавать композиции.

В завершении хочу предложить вам видео про рассматриваемые вещества. Но не про парфюмерию, а именно про химию, и, заметьте, это ролик в рамках подготовки детей к ЕГЭ

Обратите внимание, что должны знать они, и чего достаточно для нас с вами. Посочувствуем или позавидуем

Осталось пожелать вам всего самого наилучшего. И, конечно же, приятного вам аромата!

Сергей Полье,

Специально для Ваш-Аромат.ру

В качестве иллюстрации использован коллаж из материалов, найденных в свободном доступе в сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector