Биск
Содержание:
- Жгучий
- Приготовление
- Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
- Классический Биск
- История соуса
- Противопоказания и вред соуса биск из креветок
- Городские достопримечательности
- От шеф-повара
- Биск из креветок
- Суп с креветками – сливочный
- Биск из креветок
- Медово-соевый соус к креветкам
- Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
- От шеф-повара
- Биск из краба, рецепт
- Памятники Бийской архитектуры
- Биск из креветок
- Состав и калорийность креветочного соуса биск
- 370 граммов за 660 рублей
Жгучий
Этот рецепт предлагает быстро приготовить острый соус на основе бульона из панцирей креветок. Помимо приятной остроты, этот продукт отличается и ярким интересным ароматом.
Ингредиенты:
- 5 ст. воды;
- 2 ст. говяжьего бульона;
- 1 лавровый листок;
- 500 г креветок, отдельно мясо и панцири и головы;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- порезанный тимьян, по желанию.
Этапы
- В большой кастрюле необходимо смешать воду, говяжий бульон и лавровый лист, разогреть на сильном огне.
- Когда жидкость закипит, следует положить в нее креветочные головы и панцири и варить в течение 15 мин.
- Затем требуется процедить бульон через мелкоячеистое сито в стеклянную миску или мерный стакан, и удалить все твердые кусочки.
- Кастрюлю необходимо протереть, поставить снова на плиту и растопить в ней масло на умеренном огне, положить лук, сельдерей и чеснок и готовить, помешивая, в течение 2-3 мин. (пока лук не станет мягким, но еще не начнет коричневеть).
- После этого нужно добавить порезанное креветочное мясо и томатную пасту и жарить, пока кусочки морепродукта не станут розовыми и твердыми, 3 или 4 мин.
- Далее следует влить бульон и добавить соль и кайенский перец, вскипятить и варить 10 мин.
- Готовый соус требуется довести до пюреобразной консистенции с помощью погружного блендера, добавить сливки и подавать теплым, посыпать свежим тимьяном по желанию.
Приготовление
- Креветки высыпать в кастрюлю. Залить 1 л воды. Удобнее всего отмерять ровно литр электрочайником Довести до кипения, уменьшить огонь и потомить минут 5. Очистить вареные креветки.
- В сковороду/сотейник влить подсолнечное масло. И побольше, не жалейте. На сильном огне обжарить панцири креветок до золотистого цвета. Жарятся они не так быстро, как хотелось бы. Еще и забавно постреливают.
- Добавить томатную пасту, овощи, слегка плеснуть коньяк (или виски). Обжарить пару минут.
- Влить воду, в которой варились креветки, добавить укроп, лавровый лист и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут. Затем дать настояться (и как раз остудить).
- Влить соус в блендер прямо с панцирями и пюрировать. Процедить через сито в сковороду и влить сливки. Посолить и добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь и довести до загустения. Густеет он тоже не так быстро, как хотелось бы…ровно до тех пор, пока я не поняла, что в соусе нет загустителя. Поэтому 2 ст.л. муки заливаем 1/4 стакана воды, размешиваем и вводим в соус. Снова кипятим, помешивая. Теперь другое дело P.S. Если образовались комочки (а у меня так и случилось) — ничего страшного. Процедите соус еще раз. Мучения того стоят.
- А теперь отварите вашу любимую пасту на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке (с соусом оч гармонирует тальятелле).
Шиитаки и вешенки на гриле под медовым соусом
Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill
Ингредиенты: 60 г вешенок, 30 г шиитаки, 15 г ароматного масла (растительного с травами), 2 г соли, 1 г перца, 35 г бланшированной цветной капусты, 2 г кинзы, 2 г мяты, 20 г корна, 4 г лука красного.
Для соуса: 125 г соевого соуса , 125 г бальзамическего уксуса, 125 г сахарного сиропа, 63 мл сока апельсина, 5 г цедры апельсина, 25 г меда, 50 г вина белого, 10 г оливкового масла , 4 г чеснока, 1 г черного перца .
Инструкция. Приготовьте соус, соединив все ингредиенты. Нарежьте вешенки в произвольной форме, порвите шиитаки, посолите, поперчите и обжарьте в течение 5 минут на ароматном масле на гриле. Удалите сердцевину цветной капусты, бланшируйте соцветия. Выложите на тарелку грибы, полейте приготовленным соусом, сверху добавьте салат корн, лук красный, сбоку положите бланшированную цветную капусту. Украсьте кинзой, мятой.
Классический Биск
Этот классический креветочный соус довольно просто приготовить, однако, стоит обратить внимание, что для его приготовления обязательно понадобится блендер. Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
Для приготовления классического соуса Биск понадобится:
- 500 граммов голов и панцирей креветок;
- томаты, консервированные в собственном соку – 1 небольшая баночка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- шалфей по вкусу;
- 2 столовые ложки коньяка или бренди;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- 150 граммов жирных сливок.
Пустые панцири креветок промыть, просушить. Если соус изготавливается на основе тигровых или других крупных креветок, то панцири стоит нарубить острым ножом на более мелкие части.
Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить. Сельдерей тщательно вымыть и нарубить мелкими кусочками. Если стебли старые, стоит срезать с них верхний слой с грубыми волокнами.
В сковороде нужно хорошо прогреть оливковое масло, всыпать морковь и лук и слегка припустить. Затем нужно добавить сельдерей и обжарить до готовности всех овощей. В овощную смесь нужно вложить панцири креветок, перемешать и проварить 2-3 минуты. В получившуюся смесь нужно влить алкоголь, перемешать и дать спирту испариться. В готовую массу вложить помидоры, влить 1 стакан воды, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальной мощности плиты 40-50 минут. Затем массу отставить с плиты и дать постоять ещё 25-30 минут.
Получившуюся смесь нужно тщательно перемолоть блендером и протереть через мелкое сито. Массу хорошо охладить.
История соуса
Существует несколько версий происхождения этого соуса. По одной из них этот соус впервые появился в Испании. И эта легенда подкрепляется тем, что название «Биск» часто связывают с названием испанского провинциального региона Бискай. Согласно легенде в далёкие времена это блюдо представляло собой густое тушёное кушанье из кусочков мяса домашних животных, птицы и дичи. Биск был блюдом для низшего класса, питающегося от фермерства или охоты. Оно подавалось к гарнирам из овощей и обязательно было очень острым. Спустя ещё какое-то время повара начинают готовить Биск из панцирей самих лангустов и других морепродуктов.
Со временем оно вошло в рацион знати, его стали подавать к лангустам и сырным закускам, в этот период соус готовили из более благородных сортов мяса: перепёлок, фазанов или голубей.
Согласно другой легенде этот соус придумали экономные французы, помешанные на создании безотходного производства. Если верить рассказам, французы, которые очень любят супы-пюре с морепродуктами, озадачились вопросом о большом количестве отходов после приготовления блюд из ракообразных и креветок. Спустя некоторое время и после нескольких экспериментов удалось изобрести способ применения панцирей и голов моллюсков – приготовление соуса.
Противопоказания и вред соуса биск из креветок
Вред биска, как и его польза, достаточно условны. Этот соус подаётся в паре с блюдом в ограниченном количестве, поэтому не может нанести организму человека существенного вреда.
Креветки богаты на белок, поэтому от блюд с их участием следует отказаться всем, кто страдает от непереносимости белка.
Также вам не принесёт пользу соус, приготовленный из радиоактивных креветок
Дело в том, что они способны впитывать в себя радиоактивные вещества из окружающей среды, поэтому очень важно, чтобы они выращивались в экологически чистых зонах
Креветки, которые были выращены в искусственных водоёмах, в большинстве случаев могут насытить организм человека не только полезными нутриентами, но и вредными химикатами. Вместе с соусом вы можете съесть антибиотиками и комплекс других вредных веществ, которыми их кормят для ускорения роста.
Городские достопримечательности
Бийск является современным городом с огромным количеством магазинов, торговых центров, развлечений, но исторические места, культурные достопримечательности в нем тоже есть. Памятники, старинные здания встречаются практически в каждом районе. Наибольшая часть достопримечательностей сосредоточена в историческом центре. В этом районе города Бийска есть сквер им. Гаркавого – любимое место многих горожан. Здесь можно полюбоваться на конный памятник Петру I. Установили его в 2010 году. Неподалеку расположена скульптура Петра и Февронии, являющаяся символом долгой и верной любви, крепкой семьи.
Самая главная и важная достопримечательность города – площадь памяти героев Великой Отечественной войны с вечным огнем. Около 25 тысяч бийчан защищали родину от фашистских захватчиков. К сожалению, половине людей не было суждено вернуться обратно в Бийск – наши земляки погибли на полях сражений.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Суп с креветками – сливочный
Благодаря сливкам, суп получается очень нежным и легким.
Ингредиенты:
- Креветки (обычные, неочищен.) — 1 кг.
- Макароны («бантики») — 150 гр.
- Морковь (средн.) — 1 шт.
- Перец (сладк., желт.) — 1 шт.
- Плавленый сыр — 3-4 ст.л.
- Сливки (20%) — 50 мл.
- Средиземноморские травы — 0,5 ч.л.
- Петрушка
- Вода — 1,5 — 2 л.
- Масло сливочное
Приготовление:
В подсоленной воде отварите креветки
Остудите креветки. Очистите. Сбрызните лимонным соком.
Отварите макароны в этом же бульоне.
Потрите на мелкой терке морковь с перцем.
В сливочном масле, обжарьте натертые овощи до полной готовности.
Доведите бульон до кипения. Добавьте специи, соль, перец.
Натрите сыр, высыпьте в бульон. Влейте сливки. И другие ингредиенты.
Доведите суп до кипения. Варите 7 минут.
Этот суп подают горячим, украшая зеленью.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.
В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
Что входит в креветочный соус: какие продукты можно сочетать?
По европейским рецептам душистый креветочный бульон смешивают с пряными овощами:
- луком и чесноком;
- морковью и пастернаком;
- сельдереем;
- томатами;
- растительным маслом и сливками;
- сливочным сыром;
- сушёными травами прованской группы;
- чёрным и другими перцами;
- лавровым листом;
- мускатным орехом;
- белым вином или фруктовым уксусом;
- крепким алкоголем;
- иногда в соус вбивают яичные желтки.
В азиатских соусах, помимо лука и чеснока, фигурируют такие компоненты:
- имбирь и другие китайские и тайские коренья;
- сок лимона;
- лемонграсс;
- соевый соус;
- креветочная паста, сухой рыбный бульон, рыбий жир;
- красный молотый перец;
- приправа карри;
- рисовое вино или бальзамический уксус;
- тофу;
- тростниковый или пальмовый сахар.
В гавайских и других американских разновидностях встречаются чили-перцы, лайм.
Лучшими сочетаниями вкусов считаются букеты с луком, чесноком, сыром или сливками, белым виноградом, лимоном и даже апельсином.
От шеф-повара
Соус от шеф-повара Ильи Лазерсона, состоящий из панцирей креветок и сливок, получается густым и вкусным. Большое количество овощей и измельченное креветочное мясо добавляют не только насыщенный вкус, но и питательность.
Соус из панцирей креветок от Ильи Лазерсона.
Ингредиенты:
- 1 кг креветок в панцирях;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 средних желтых лука, крупными кусками;
- 2 средних моркови, очищенные и крупно порезанные;
- 2 средних стебля сельдерея, крупно порезанные;
- кошерная соль;
- перец свежемолотый черный;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 5 свежих веточек тимьяна;
- 2 средних лавровых листочка;
- 5 ст. воды;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 0,5 ст. коньяка;
- 0,75 ст. густых сливок;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Этапы
- Необходимо очистить креветки от панцирей, мелко порезать, поместить в контейнер и поставить в холодильник до готовности к использованию.
- Затем требуется нагреть 1 ст. л. масла в объемной посуде на небольшом огне.
- Когда оно перестанет активно пениться и шипеть, следует положить лук, морковку, стебли сельдерея и креветочные панцири, приправить солью и перцем, и жарить, периодически помешивая, пока лук не будет мягким, а панцири не посветлеют, около 5 мин.
- Далее требуется увеличить огонь и добавить томатную пасту, тимьян и лавровый лист и равномерно перемешать, влить воду, смешать еще раз, и нагреть до кипения.
- После этого нужно привернуть нагрев до минимума и варить смесь, пока жидкость не приобретет креветочный вкус, около 30 мин., затем процедить через мелкоячеистый фильтр в теплостойкий контейнер, отложить в сторону и отбросить все твердые частицы.
- Кастрюлю необходимо протереть и поставить на небольшой огонь, растопить в ней оставшиеся 3 ст. л. масла, положить муку и готовить, часто взбивая, до однородного состояния и золотисто-коричневого цвета, около 4 мин.
- Далее требуется медленно влить коньяк, затем горячий бульон, взбить все до однородного состояния и вскипятить, добавить сливки, кайенский перец и мясо креветок, тщательно перемешать.
- Варить соус следует на медленном огне, пока все вкусы не смешаются, а креветочное мясо не будет готово, около 8-10 мин. При желании можно приправить дополнительной солью и перцем.
Биск из краба, рецепт
Что такое биск?
Вид супов «биск» относится прежде всего к кухням европейских стран. Возможно, у этого слова испанские или французские корни, связанные с берегами Бискайского залива. А может быть это укороченный вариант слова бисквит, которое могло обозначать не привычный десерт, а сухари или сухое печенье, которое для сытости могли крошить в биск.
Это сейчас считается правильным купить клешни краба и сварить из них современный густой суп. Нужно сказать, что и из любого другого морского ракообразного можно также сварить биск и даже пресноводные раки подойдут для такого супа. Еще до XVII века биск варили из мяса, дичи. Чаще всего использовались перепела или голуби. Блюдо получалось острым и достаточно густым. Постепенно основой супа стали морские и пресноводные ракообразные.
Как сварить крабовый биск
Некоторые повара считают, что для густоты в биск можно перемолоть мелких ракообразных вместе с панцирями, но вряд ли кто из домохозяек решится на это. Кроме того, вовсе не обязательно стараться купить клешни камчатского краба, чтобы приготовить крабовый суп, вполне достаточно будет его панциря.
На 4 порции крабового биска потребуется: • 4 клешни камчатского краба в панцире; • 1,5 литра воды; • морковка; • луковица; • 100,0 мл сливок; • 2 ст. л. коньяка; • две — три веточки зелени; • зубчик чеснока; • 3 — 4 ложки сливочного масла; • 3 — 4 помидора; • соль и перец по вкусу.
1. Клешни очистить от панциря. Мясо отложить в сторону, а хитиновый панцирь залить водой и сварить бульон. Очень хорошо, если получиться запасти еще некоторое количество крабовых панцирей. Чем их больше, тем вкуснее суп.
2. Растопить сливочное масло и потушить на нем лук, морковь, чеснок и травы. Подойдет любая зелень, но желательно взять розмарин и тимьян. Через 10 минут добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Влить половину бульона и довести до кипения. Варить еще 5 минут.
3. Вылить все в блендер и превратить в пюре. Постепенно подливая оставшийся бульон.
4. Вернуть все в кастрюлю, довести до кипения, положить соль и перец по вкусу. Влить коньяк, если его нет, то можно обойтись вермутом или вообще не добавлять спиртного, на одну минуту опустить мясо из крабовых клешней.
Снять крабовый биск с огня, разлить по тарелкам, заправить сливками и подать на стол. Если получилось купить клешни краба уже очищенными и панцири взять негде, то для супа можно сварить бульон из курицы.
Важно!
Варить впрок крабовый биск, как и любой перетертый суп, не стоит, при хранении вкус и вид его может испортится.
Памятники Бийской архитектуры
Отдельное внимание стоит уделить архитектурным памятникам в Бийске. Например, старинным зданиям факультетов Педагогического Университета
Естественно-географический факультет (на фото ниже) находится в красивейшем строении (улица Советская — 11), возведённом купцом-меценатом Морозовым в 1879 году, а Технологический факультет расположен в доме, построенном в 1890 году по заказу его жены — купчихи Морозовой. Здание филологического факультета – заслуга купца Рождественского, который в 1882 году выделил средства на его постройку.
Одним из самых старых строений в городе в настоящий момент является Управление Росреестра по Алтайскому краю по улице Советская — 217а. Этот архитектурный памятник появился благодаря купцу Гилёву в 1860 году. А по инициативе купца Кашина в 1895 году возникло здание, в котором ныне располагается Бийский отдел полиции. И таких примеров можно привести множество.
Биск из креветок
Если в вашем меню часто присутствуют блюда из креветок, то вам обязательно надо научиться готовить креветочный биск. Секрет в том, что на него требуется много панцирей от креветок. Вам понадобятся:
- панцири – все, что получите с 1 кг креветок;
- мелкие креветки – 500 грамм (ничего не убираем, используем полностью);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- сливки (20%) – 350 мл;
- белое сухое вино – полстакана;
- коньяк – 50 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- кайенский перец – небольшая щепотка;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вашему вкусу.
Приготовление:
- Панцири промываем, сушим. Все овощи чистим, нарезаем крупными частями, складываем вместе с панцирями и обжариваем в оливковом масле. Жарим 5 минут на большом огне.
- Разбираем мелкие креветки. Мясо откладываем в миску, панцири и головы запекаем на сухом противне в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
- Когда панцири и головы запекутся, приступаем к волшебству. Сбрызгиваем их коньяком и поджигаем. Ждем, когда коньяк полностью сгорит.
- Берем кастрюлю, перекладываем в нее обжаренные ингредиенты.
- Запеченные панцири засыпаем в чашу блендера, взбиваем.
- Теперь все соединяем, заливаем 2 стаканами воды, доливаем вино, кладем томатную пасту, увариваем 2 часа. Затем процеживаем, выдавливая из состава весь «сок».
- В полученный бульон добавляем сливки, мясо креветок, специи. Снова взбиваем в блендере. Пусть масса немного настоится. Все, наш креветочный биск готов.
Точно так же можно готовить соус биск не только из креветочных панцирей, но и из других видов ракообразных.
Состав и калорийность креветочного соуса биск
Главный ингредиент, входящий в состав биска — креветочные панцири. Для приготовления одной порции подливы используется 1 кг этого морепродукта. В качестве дополнительных составляющих соуса выступают репчатый лук, помидоры и морковь. Блюдо приправляется всевозможными душистыми специями, такими как молотый перец, шалфей и др. Обязательно в соусе должна присутствовать нотка спиртного напитка, как правило, для этого используют бренди.
Калорийность биска на 100 г составляет 88 ккал, из них:
- Белки — 1 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 4,1 г.
Обратите внимание, данные указаны из расчёта калорийности сырых продуктов
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
Основные нутриенты, которыми богат креветочный соус:
- Микроэлементы: железо, фтор, цинк, медь;
- Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Витамины: А, D, E, C, B1, B2, В5, В6, В9, В12, РР.
370 граммов за 660 рублей
Перефразируя классика: все правильные пиццы похоже хороши, и лишь плохие уродливы каждая по-своему.
Честно говоря, неприятно удивляться мне уже изрядно надоело.
Детская наивность в экономии на ингредиентах и вполне взрослая жадность до денег, с которыми заведения-бракоделы эксплуатируют народную любовь к пицце, набили оскомину.
Диапазон цинизма широк – от ватрушек с сыром до сухарей с колбасой, впору устраивать спиритический сеанс, вызывать Данте и просить досочинить отдельный круг ада. Котлы с булькающей дешевой томатной пастой, болота майонеза и исходящий жирной испариной, но не могущий расплавиться сырный продукт – и бесконечность этого всего. Так будет справедливо.
Мы мучаемся, пусть и они помучаются.
К счастью, пицца в «Леонардо» была хороша и не дала повода сомневаться в милости Всевышнего.
Тесто тонко, корочка золотиста, начинка изящна и легка. Всякий, кто видел невесомую нарезку ветчины на итальянских рынках, легко узнает ее в окороке. Любой, кто заходил в сырные лавочки городков Тосканы и Венето, молниеносно почувствует дразнящий запах.
Это тот вид пиццы, который съедаешь полностью и целиком, наслаждаясь вкусом и хрустом, и лишь потом замечаешь, что для корочек принесли отдельный соус. На трюфелях. С нежной страчателльной сливочностью.
Леонардо дал пиццы. Большое спасибо, Леонардо.