Польза и вред бобовых

Семейство бобовые

Растения используют в пищу или выращивают в качестве декоративных насаждений. Например, из арахиса получают масло, ценные по составу орехи; какао — неизменный ингредиент шоколадных сладостей; фасоль, горох, нут используют в приготовлении первых блюд и гарниров; акация, относящаяся к бобовым —неприхотливое дерево, отличный источник кислорода и тени в парковых зонах. Распространенные декоративные представители семейства — мимоза, горошек душистый, люпин.

Не случайно цветы бобов отличаются ярко выраженным ароматом. Именно среди бобовых выделяют лучшие медоносы — это термопсис и солодка.

Бобами иногда называют фасоль, горох, чечевицу и многие другие семена растений одноименного семейства. Однако есть отдельная овощекультура — бобы. Ее основные отличия — более сплюснутая форма семени и расширенный витаминно-минеральный состав.

Всего насчитывают около 17 тыс. видов бобовых. Разные сорта отличаются сроками созревания, урожайностью, внешним видом.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Блюда из бобов

У нас на даче бабушка всегда сажала бобы, но насколько я помню, мы всегда поедали их сырыми прямо с грядки. А оказывается, из свежих бобов можно приготовить вкусный гарнир!

Бобы с чесноком — отличный гарнир для постного дня. Вкусно и сытно.

Это блюдо очень распространено в арабских странах. Фалафель прекрасно подходит для вегетарианцев! Фалафель готовится из бобов или нута, приправляется ароматными специями. Жареные котлетки из бобов понравятся многим и разнообразят ваш стол!

Чтобы приготовить такое мясо тушеное, понадобятся бобы фава, телятина, лук, чеснок и специи.

Жареное куриное филе и овощи подаются с пряным имбирно-соевым соусом.

Этот картофельный суп-пюре готовится на овощном бульоне, с бобами, кинзой и сливками.

Чечевица и соевые бобы готовятся с помидорами и ароматнейшими специями.

Необычное для русского человека, но вкусное и интересное блюдо из риса с бобовыми, жареными яйцами и капустой.

Сытный узбекский суп с машем, рецепт вегетарианский, так что смело готовьте его в пост. Суп «Машхурда» — густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Маш обладает мягким приятным вкусом, и блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Питательный, яркий и вкусный салат из свеклы и фасоли, с черносливом и зеленью, к постному столу.

История блюда проста, как никогда: в нашем магазине появился маш. Я давно «точила зубы» на него, начитавшись о полезности этих бобов мунг (так их называют). Вот и занялась в эти выходные колдовством у плиты, готовя кушанье в арабском стиле в любимом казане. Блюдо вышло отменное. Тушеная индейка с машем — очень ароматная, сытная и безумно вкусная! Готовьте с нами!

Хороший вкусный летний суп из бобов и свежих овощей. Особенно вкусным он будет, если его сварить на курином бульоне.

Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.

Я готовила минтая, но на овощной подушке с бобами можно приготовить любую рыбу. Очень вкусно, рыба с овощным гарниром. Вместо бобов можно взять молодую фасоль.

Суп из фасоли с кабачками можно приготовить, к примеру, в пост, но тогда не посыпайте его сыром, хотя с сыром очень вкусно!

Для этого блюда нужно взять стручковую фасоль и молодой зеленый горошек. Сливочный соус, с которым подаются бобовые, обладает приятной кислинкой и насыщенным травяным ароматом.

Этот шоколадный пирог готовится на основе фасолевого теста, с добавлением кокосового масла. Вкус пирога очень необычный, фасоль не распознать. Такой пирог придется по вкусу тем, кто сидит на диете, ведь в нем нет ни грамма муки.

http://www.syl.ru/article/342736/bobyi—retseptyi-prigotovleniya-osobennosti-i-rekomendatsii

http://aif.ru/dacha/chto_mozhno_prigotovit_iz_bobov

http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post453071396/

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование. Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Вика

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

Культуру выращивают как кормовое сырье.

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Когда сажать семена бобов в грунт

Первыми посадкой бобов на грядку в открытый грунт начинают заниматься огородники южных регионов. Дело в том, что семена бобовых начинают прорастать при температуре в +3..+5 градусов, а всходы переносят заморозки до -4 градусов. Поэтому сроки их посева зависят не только от климата региона, но и от погодных условий в текущем году.

Примерные сроки, когда можно сажать бобы в грунт в зависимости от региона:

  1. На юге страны – начало апреля.
  2. В Подмосковье и других регионах Средней полосы – с середины апреля.
  3. В Ленинградской области – в начала мая.
  4. На Урале и в Сибири – с середины мая.

Посадить можно и в июне, но следует учитывать, что к этому времени земля на участке подсыхает и посадки нужно будет все время увлажнять. К тому же температура воздуха выше +25 градусов плохо влияет на рост бобов.

Не затягивайте с посевами бобовых. Весна – лучшее время для их посадки.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba &#8212, растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 &#8212, 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 &#8212, 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Терминология

Термин « зернобобовые» , используемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), зарезервирован для бобовых культур, собранных исключительно для получения сухих семян. Сюда не входят стручковая фасоль и зеленый горошек, которые считаются овощными культурами. Также исключены семена, которые в основном выращиваются для извлечения масла ( масличные семена, такие как соя и арахис ), и семена, которые используются исключительно для посева кормов ( клевер , люцерна ). Однако при обычном использовании эти различия не всегда четко определены, и многие из разновидностей, используемых для сушеных бобовых, также используются для зеленых овощей с фасолью в стручках в молодом возрасте.

Некоторые Fabaceae, такие как Scotch Broom и другие Genisteae , относятся к зернобобовым, но фермеры обычно не называют их бобовыми, поскольку они склонны ограничивать этот термин только пищевыми культурами. `C n`

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Статья по теме:

Из чего складывается цена ландшафтного дизайна: особенности проектирования

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Разновидности бобовых и их польза для организма

Самые распространенные бобовые в нашей стране — разнообразная фасоль и бобы, нут, арахис, люцерна, чечевица, горох. Все они имеют невероятную пользу для организма. В них полно питательных веществ, которые помогают привести в норму давление и уровень сахара. Если включить в рацион бобовые есть их регулярно, то можно укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить пищеварение. Можно более конкретно рассмотреть положительное влияние всех бобовых на организм.

В бобовых содержится немалое количество витаминов и минералов. Конечно, в каждом виде присутствие тех или иных элементов может быть в разном количестве, но в каждом из них много марганца, железа и магния, которые очень важны для нормального функционирования всех органов.

В бобовых много клетчатки. Именно она помогает пище быстрее перевариваться, а витаминам — усваиваться. Она позволяет понизить давление, а также очистить сосуды. Если вы хотите сбросить лишний вес, то клетчатка в этом поспособствует. Кроме нее, в бобовых очень много ценного растительного белка, который легко усваивается организмом. Он участвует в построении мышц и является незаменимым для тех, кто выбрал путь вегетарианца.

Американские ученые провели исследование, где в качестве подопытной группы выступили чуть больше двух тысячи человек. Научные сотрудники института изучали их рационы питания. Спустя некоторое время они выяснили, что те, у кого в нем присутствовали бобовые на регулярной основе, меньше жаловались на высокий сахар в крови. Это обусловлено большим содержанием клетчатки в бобовых, которая положительно влияет на правильное использование инсулина нашим организмом. Он перестает «скакать», поэтому уровень гормонов приходит в норму.

И белок, и клетчатка, активно борются с ожирением. Они нужны не только для того, чтобы похудеть, но, и чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Клетчатка быстро насыщает, дает чувство сытости надолго, так как медленно переваривается. Белок понижает уровень гормона в крови, который отвечает за голод. Поэтому, если вы хотите контролировать скачки аппетита, то в каждый прием пищи включайте порцию белка и клетчатки.

При помощи бобовых можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни странно, но они способны продлить вашу жизнь, делая ее более здоровой. На этот счет также было проведено немало исследований. В их ходе было доказано, что потребление бобовых культур может существенно уменьшить «плохого» холестерина в крови. Таким образом, понижается и уровень артериального давления, чтобы благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Если регулярно употреблять по небольшой порции бобовых хотя бы чрез день, то вы сможете забыть о многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Именно тот вид клетчатки, который содержится в бобовых, помогает избавиться от таких заболеваний, как гастриты, колиты, рефлюкс и многих других, а также стать хорошей профилактикой. Если у вас есть проблемы со стулом, то бобовые помогут их решить. Конечно же, диету должен выписывать ваш лечащий доктор.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Телятина, тушеная с бобами

Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей.

Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).

Готовим 

  1. Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
  2. В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
  3. Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
  4. Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
  5. Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Применение в лечебных целях

Мало кому известно, что бобы применяются не только в качестве пищи, но и в лекарственных целях. Бобы применяются в традиционной медицине в качестве средств от диабета и ожирения.

Кроме этого часто назначаются бобы для лечения дистрофии и авитаминоза, а так же при сложной умственной и физической нагрузке.

Бобы обладают свойствами мочегонного и противодиарейного воздействия. Очень эффективно употребление протертых или разваренных бобов при расстройствах ЖКТ, имеющих послабляющий характер. Так же эффективны бобы в случае заболеваний кожи.

Для лечения кожных заболеваний необходимо использовать отвар цветков растения. Средство применяется наружным способом. После приготовления отвара из сушенных цветов, им нужно умываться 1 раз в день.

Такое лечение актуально при абсцессах и фурункулах. Бобы хорошо справляются и с выведением токсинов из организма. Таким образом, лечебные свойства бобов очень обширны.

Запрещено к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств, принимать овощ в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • несварение желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • острый нефрит;
  • артрит;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • колит.

Зная, чем полезны бобы и кому рекомендуется их употребление, можно помочь организму справиться с присутствующими болезнями и негативным воздействием окружающей среды. Регулярно заряжаясь комплексом необходимых веществ, содержащихся в культуре, можно обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.

Арахис

Арахис гораздо более калорийный, чем другие бобовые, поэтому необходимо следить за размерами порций и придерживаться примерно 30 грамм в сутки. Каждая порция арахиса содержит большое количество жира, марганца, ниацина и магния. 30 грамм сухого жареного арахиса содержит примерно:

  • 164 калории
  • 6 грамм углеводов
  • 6,6 гр. белка
  • 13,9 гр. жира
  • 2,2 гр. клетчатки
  • 0,6 мг марганца (29%)
  • 3,8 мг ниацина (19%)
  • 49,3 мг магния (12%)
  • 1,9 мг витамина Е (10%)
  • 40,6 мкг фолиевой кислоты (10%)
  • 100 мг фосфора (10%)

Полезные свойства арахиса

  1. Богат жирами, полезными для сердца
  2. Управляет уровнями холестерина
  3. Большое содержание противовоспалительного марганца
  4. Относительно низкий уровень углеводов

Что можно приготовить из бобов

В то время они росли в каждом огороде и считались чуть ли не сорняком. Скорее всего, и сеяли-то их только для ребятишек, хотя иногда тушеные бобы подавались к столу. Так вот, наверное, эти воспоминания натолкнули меня прошлой весной на мысль посеять бобы у себя на даче. Купила семена, посеяла, а в конце лета собрала хороший урожай – зелеными бобы попробовать не отважилась. Теперь сухие бобы лежат у меня в банке, а что из них приготовить, не знаю. Подскажите, пожалуйста, парочку рецептов.

Л. Уварова, Ярославль

Действительно, странная ситуация возникла с бобами. Одна из древнейших культур, известная на Руси со времен Ярослава Мудрого и служившая хорошим подспорьем хлебу, в XXI веке оказалась забыта настолько, что исчезла даже из книг с кулинарными рецептами. А ведь овощные бобы, выращиваемые для употребления в пищу (есть также кормовые бобы, предназначенные для скота) питательны, содержат много ценных веществ, в том числе белки, сахара, витамины (С, группы В, каротин и др.). Белка в бобах больше, чем в зеленом горошке или фасоли, причем содержится он в особо ценной форме. Молодые незрелые семена очень вкусны в отваренном виде – их едят с маслом и горчицей. А зрелые зерна хороши для супов, борщей, винегретов, гарниров. Вареные бобы усваиваются организмом так же хорошо, как белый хлеб. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, а капусту – в 6 раз. Это хорошая пища, способствующая росту детей. Правда, следует учитывать одно обстоятельство – нельзя употреблять в пищу сырые и недостаточно проваренные зерна, так как они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.

Описание растения

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector