На пикник с детьми: что взять с собой?

Содержание:

Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты

Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!

Плов на костре

Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.

Что понадобится:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
  • Казан
  • Очищенная вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
  2. Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
  3. Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.


Шурпа из тушенки

Вкуснейший шашлык для пикника

Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.

Что понадобится:

  • Мясо – 5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.

Приготовление:

  1. Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
  2. Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
  3. Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).


Сосиски гриль

Рыбный шашлык

Необычно, но невероятно вкусно и быстро!

Подготовьте:

  • Ленок – 1 тушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1ст. л.
  • Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
  2. Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
  3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
  4. Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.

Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!

Что взять на пикник из еды и продуктов – список, что приготовить на пикник для всей семьи

Консервы. Речь, конечно, не о тушенке (если только в ваших планах — не недельный выезд с палаткой), а о консервах для гарнира – кукуруза, фасоль, зеленый горошек, оливки, малосольные огурчики и пр.

Для бутербродов. Желательно выбирать в магазине уже готовые нарезки в упаковках, чтобы сэкономить себе время на пикнике – твердые сорта сыра, колбаса или буженина, сало и пр.

Мясо, рыба, яйца. Рыбу лучше пожарить дома кусочками, выбрав филе (возиться с косточками будет просто лень, а детям – и вовсе лишняя головная боль). Мясо также можно приготовить дома или же замариновать на шашлыки (на 1 человека – около 0,5 кг) и взять с собой в удобной таре для приготовления на мангале. Шашлык из курицы (к слову) готовится быстрее. А еще есть вариант – жареные на костре куриные крылышки со специями. И, естественно, холодная жареная курочка будет для всех радостью – о ней не забывайте, готовьте заранее. Яйца отварить накануне, вкрутую.

Сахар, соль, соусы (майонез/кетчуп), специи.

  • Питание для детей. Если ваши малыши не едят взрослую пищу, позаботьтесь о том, чтобы и у них был праздник. Помимо основного питания детей, можно взять их любимые фрукты, соки, сладости. Кашку варить на костре будет сложно, поэтому выходом будет каша быстрого приготовления – благо, в них недостатка сегодня нет. Сладости выбирайте без быстро портящихся кремов и сливок.
  • Хлеб, булка (по разным пакетам!), галеты, сухарики, печенюшки.

Напитки – чай (в пакетиках), кофе (он особенно вкусен на природе), соки, вода (с запасом), напитки для взрослых (умеренно).

Немножко о правилах перевозки и поедания продуктов на пикнике:

Скоропортящиеся продукты с собой не берите. Паштеты, сырые яйца, торты, мягкие сыры, творожки и всякие супер-свежие булочки оставляем дома.

Приобретите портативный холодильник для машины, или хотя бы сумку-холодильник. Тем более, если отдыхаете с детьми. Готовые блюда перевозите только в ней. Если такой возможности нет, застелите дно сумки газетами и обложите продукты бутылками с холодной водой. На природе можно сделать холодильник по старинке – выкопав ямку на теневом участке земли (песка) и припрятав в нее упакованные продукты.

Все продукты и готовые блюда следует уложить в пластиковые контейнеры – во-первых, это удобно (ничего не прольется, не помнется, не потеряет вид), во-вторых, крышки контейнеров могут пригодиться для сервировки «стола».

Понятно, что нет смысла тащить с собой голубцы, фаршированные перцы и тазик с котлетами, если вы собираетесь жарить шашлыки. Но пока этот шашлык приготовится, вы успеете 10 раз проголодаться. Поэтому ищите золотую середину и берите то, что действительно будет актуальным и вкусным.

Список продуктов, которые нужно взять на пикник: советы

Из напитков и пищевых продуктов взять на пикник нужно:

  • Воду без газа, газировку, соки, допустимы сладкие/алкогольные напитки. Лучше всего предварительно охладить в морозильной камере напитки и положить их в сумку-холодильник. Так они дольше будут прохладными. В прохладное время года или для вечера подойдет кофе или чай.
  • Небольшая баночка соли, перца, растительного масла, уксуса, майонез, кетчуп и любимый соус.
  • Хлеб и выпечку. Возьмите несколько видов хлеба. Не забудьте также взять булочки и лаваш.
  • Бутерброды и закуски. Их лучше делать уже на месте, но заготовьте паштет, плавленый сырок, любую намазку на ваш вкус, колбасные изделия. Пока будет готовиться основное блюдо многие заходят перекусить.
  • Канапе следует приготовить дома, транспортировать в пластиковых емкостях, в сумке-холодильнике. Это разнообразит ваш перекус.
  • Твердый сыр. Но не держите его долго на свежем воздухе, иначе он обветрится, а на жаре даже засохнет.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Они сравнительно долго не портятся (в жаркое время до суток), сытные и полезные.
  • Консервы хранятся долго в любых условиях, а на природе безумно вкусная: шпроты, тушенка и т.п.
  • Сосиски отлично утолят голод и увлекут детвору, пока ожидаете шашлык.

Важно!

  • Овощи и зелень: Помидоры
  • Огурцы
  • Картошка
  • Редис
  • Болгарский перец
  • Зеленый лук
  • Сельдерей
  • Листья салата
  • Шпинат
  • Укроп
  • Петрушка
  • Баклажан/кабачок
  • Грибы

Фрукты по сезону.

Важные советы:

  • Овощи стоит нарезать небольшими порциями и крупными кусками, чтобы они не стекли
  • Не делайте салаты с майонезом!
  • Упакуйте пищу в легкие закрывающиеся контейнеры
  • Храните еду в холодном виде с помощью замораживаемых пакетов со льдом или сумки-холодильника во избежание ее порчи

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Шашлык или маринованное мясо. По возможности храните его в сумке-холодильнике или обычной сумке, но вложите в нее бутылки с замороженной водой.
  2. Если вы планируете готовить первое блюдо на костре, сделайте запас нужных продуктов дома. Можно сварить уху, борщ, суп с фрикадельками или гороховый суп с копченостями. Готовятся первые блюда на костре по домашнему рецепту. Но благодаря свежему воздуху и приятному аромату от костра, их будут кушать даже самые капризные дети.


Удобная корзина

Еда для детей на пикнике: советы

Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?

  1. Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
  2.  Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
  3. После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также – шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.

Еда для детей на пикнике: рецепты для пикника

Вот несколько рецептов блюд, еда для детей на пикнике, которой можно побаловать детей на природе. Возможно, они не настолько полезны, как нам хотелось бы. Но ими можно воспользоваться, чтобы дети не выпрашивали свиной шашлык с кетчупом или охотничьи сосиски на гриле.

Готовим куриный шашлык с овощами

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 400 г
  2. Кефир – 100 мл
  3. ½ луковицы
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Цукини – 1 штука
  6. Красный болгарский перец – 2 штуки
  7. Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  8. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Замариновать мясо курицы: порезать его, положить в емкость, добавить нарезанный кольцами лук, выдавить чеснок, посолить, залить кефиром и перемешать. Закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-4 часа.

За это время можно подготовить и замариновать овощи: цукини нарезать кружочками, перец – пластинами. Залить все оливковым маслом, посолить, можно добавить сушеные травы. Тоже оставить их мариноваться в холодильнике в закрытой посуде.

Готовить на гриле, чередуя мясо, цукини и перец. Можно приготовить шашлык и дома в духовке. Кстати, шпажки, на которые будете нанизывать, овощи и мясо лучше смочить с маринаде.

Готовим канапе из блинов на шпажках

Ингредиенты:Для блинов:
Яйцо куриное – 3 штуки
Молоко – 500 мл
Растительное масло – 60 мл
Мука пшеничная
– 250 г
Сахар-песок – 30 г
Соль  – 1 ч. л.

Для начинки:
Творожный сыр – 400 г
Семга (или форель, кета, нерка) слабосоленая – 400 г
Оливки без косточки – 100 г

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для блинов. Испеките тонкие блины и дайте им остыть.

Намажьте первый блин мягким творожным сыром. На следующий разложите тонко нарезанную рыбу. Чередуйте слои сыра и рыбы, пока начинка либо блины не закончатся.

Теперь вырезаем канапе. Это можно сделать либо острым ножом, либо ножом для пиццы. Можно воспользоваться формочками для печенья или специальными формочками для канапе. Чтобы при нарезке блины не смещались, лучше сразу проткнуть их деревянными зубочистками или шпажками. Если дети едят оливки, то можно украсить ими вверх канапе.

Вкусный домашний хачапури

Ингредиенты:Для теста:
Мука пшеничная – 2 стакана
Соль – 1/2 ч. ложки
Сода – 1/2 ч. ложки
Йогурт (обычный несладкий) – 190 г.

Для начинки:
Сыр «Сулугуни» –  200 г
Сыр «Фета» –  150 г
Творог – 100 г
Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешать муку, соль, соду, соль и перец, добавить йогурт и замесить тесто.

Отдельно натереть сыр. Лучше это сделать на не очень крупной терке. Затем перемешать сыр с творогом. Из полученной массы слепить небольшие шарики и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Если домашний хачапури делать также и для взрослых, то в сами «сырно-творожные шарики» в процессе смешивания можно добавить каких-нибудь специй по вкусу. Например, майоран и орегано.

Тесто раскатать, нарезать на равные куски, размером примерно с ладонь.

Взять по два куска теста, поместить между ними сырный шарик, закрепить, чтобы начинка не вытекла, прокатать скалкой до состояния толстого блина.

После этого уложить на разогретую сковороду и обжарить каждую сторону по 3-4 мин.

Расскажите об этом друзьям →

Для комфорта и безопасности

У каждого родителя, наверняка, есть свой список того, что надо взять для пикника на природе с детьми. И все же существуют некоторые основополагающие советы по организации похода на природу с малышами. Первым делом, необходимо подготовить вещи, которые обеспечат безопасный и комфортный отдых на природе. Следует взять с собой:

  • Подстилку и пледы. Подстилку нужно выбирать непромокаемую, т.к. трава и земля могут быть влажными. К тому же, она будет использоваться в качестве походного стола — после трапезы ее достаточно протереть, чтобы привести в первоначальный вид. Теплые пледы пригодятся, если погода изменится, или пикник затянется до вечера.
  • Запасную одежду. Во-первых, погода может преподнести сюрпризы в виде резкого похолодания или потепления. Во-вторых, активный и любознательный малыш может испачкаться — понадобится сменная одежда. Не забудьте про головной убор — кепку или платочек.
  • Репелленты или браслеты от комаров. Отправляясь в парк или на природу, необходимо защитить ребенка от насекомых с помощью специальных средств. Комариные укусы хоть и не опасны, но могут доставлять малышу дискомфорт.
  • Аптечку. На природе дети особенно активны, поэтому могут получить незначительные травмы — ссадины, царапины, ушибы. Следует укомплектовать аптечку пластырями, бинтом, йодом, зеленкой, заживляющей мазью, а также таблетками, как минимум, обезболивающими и противоаллергенными.
  • и для запекания на костре.

В чём нести продукты на пикник

Если вы будете отдыхать не слишком далеко от дома, можно аккуратно разложить все продукты по пакетам или пластиковым контейнерам.

Любители эстетики и красивых фото могут воспользоваться плетёными корзинами. Даже обычная старая будет смотреться оригинально и уместно. Но можно купить специальную с комплектом красивой посуды.

В таких корзинах, как правило, есть термоотделение. Это очень удобно, если вам нужно сохранить блюда или напитки горячими или холодными. Вот несколько удобных вариантов отдельных термосумок:

  • Термосумка с карманами для мелочи, объём 5 л →
  • Вместительная термосумка, объём 15 л →
  • Детская термосумка, объём 5,5 л →

Что взять с собой на пикник с маленьким ребёнком?

Тщательно продумайте вещи, которые могут понадобиться. Составьте список всего необходимого и соберитесь заранее. Не стоит брать слишком много, только самое необходимое.

Обязательно в «детской сумке» должны лежать:
 

  • любимая игрушка;
  • одноразовые подгузники и пеленки;
  • влажные салфетки;
  • средства от комаров и клещей.
  • Также стоит собрать и аптечку юного туриста:
  • пластырь;
  • бинт;
  • перекись водорода;
  • зеленка;
  • антигистаминное средство (на случай, если на укус какого-то насекомого пойдет аллергическая реакция).

Это необходимый минимум. Если отправляетесь в длительное путешествие соберите дорожную аптечку.
Что касается одежды, то для пикника в лесу и парке лучше отдать предпочтение длинным брючкам и футболкам с длинным рукавом, которые защитят малыша от укусов комаров и клещей. Помимо комплекта сменной одежды, захватите еще одну теплую «шкурку» на случай дождя или похолодания.
Позаботьтесь о месте сна, если не планируете к дневному сну вернуться домой. Это может быть коляска или слинг. Для деток постарше можно обойтись дополнительным одеялом или подстилкой. Не лишней окажется и детская комнатная палатка, которая компактно сворачивается и очень легкая, к тому же она защитит спящего ребенка от укусов комаров. 
Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, даже если не планируете специальной фотосессии. Со временем многие впечатления стираются, а яркие фотографии напомнят вам о поездке.
Ребенок старше 2 лет с удовольствием поможет Вам собраться

Дайте ему собственный рюкзачок, пусть сам сложит в него необходимые вещи.ВАЖНО!

Напомните детям основные правила поведения на природе:
 

  • не есть никакие ягоды и грибы, найденные им, без вашего одобрения.
  • не брать в руки никаких насекомых и змей
  • не уходить далеко от места вашего «привала».
  • не играть самостоятельно с костром или горящими палками.
  • не рушить гнезда птиц, норы животных и муравейники.

Собираясь домой, обязательно оставьте после себя чистое место. Залейте костер, соберите в пакеты весь мусор. Таким образом, Вы своим примером приучаете ребенка следовать правилам безопасности, соблюдать чистоту, и любить природу.
Приятного Вам отдыха!

Что взять с собой на пикник с ребенком?

Бутилированная вода

Обезвоживание детского организма очень опасно, особенно летом. Чтобы избежать теплового удара, лучше всего взять на прогулку чистую питьевую воду.

Жажду также хорошо утоляет некрепкий чай, компот из ягод и сухофруктов и неконцентрированный сок.

Свежие овощи и травы

Огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, редис, сельдерей, петрушка и укроп в жару придутся как нельзя кстати.

Накрывая походный стол, нарежьте тонкими полосками огурцы, сладкий перец, сельдерей и морковь.

На фото: нарезанные соломкой огурцы, перец и сельдерей

Заранее положите в контейнер отварные соцветия брокколи и цветной капусты.

Пищевые волокна, витамины и минералы из такой овощной смеси — лучшее, что может получить детский организм на природе.

Ягоды и фрукты

Обожаемые всеми детьми персики, абрикосы, виноград и бананы отлично утоляют голод. А вот груши и яблоки для перекуса ребенка подойдут не любые: лучше выбрать сладкие сорта, чтобы излишней кислотой не раздражать голодный желудок.

На фото: свежие ягоды малины, клубники и вишня — источник витаминов

Если ваш отпрыск не страдает аллергией, то вполне можно взять с собой баночку клубники, малины, ежевики или смородины. Ягоды зарядят энергией и обеспечат ребенка витаминами.

Орехи и сухофрукты

Их можно взять в «чистом» виде или сделать из них домашние конфеты или батончики-мюсли.

Как приготовить батончик из сухофруктов?

Для этого нужно измельчить сухофрукты в блендере, смешать их с медом, добавить немного сока и растительного масла, при желании можно добавить подсушенные в духовке овсяные хлопья, семена льна и кунжута.

Затем сформировать из смеси шарики или прямоугольные брусочки и запечь в духовке.

Такое угощение содержит сложные жиры, необходимые для работы мозга.

Сэндвичи

Домашний сэндвич с отварной курицей, индейкой или телятиной — еще один неплохой вариант для долгих прогулок. Только сдобную булочку замените на зерновой хлеб, а в качестве заправки используйте оливковое масло.

Теперь добавьте в ваш сэндвич листья салата, свежие огурцы и помидоры, — и полноценный, сытный и полезный обед на свежем воздухе готов!

На фото: брускетта с овощами, приготовленными на гриле, — полезно и очень вкусно

Молочные продукты

Что касается молочных продуктов, то на природе есть их не всегда безопасно.

Кефиры, йогурты, сыры и творожные продукты очень полезны, но летом вне холодильника они быстро портятся. Поэтому либо берите с собой сумку-холодильник, либо оставьте любимые блинчики с творогом и снежок на ужин.

Сладости

В парках аттракционов, зонах отдыха и зоопарках на каждом шагу продаются сладости. Попкорн, сладкая вата, газировка и мороженое.

Отказать ребенку — значит испортить прогулку истерикой, согласиться — нанести удар по здоровью зубов и обмену веществ. В такой ситуации можно найти оптимальный компромиссный вариант.

Мармелад и пастила считаются диетическими сладостями: они хорошо перевариваются, а желатин и пектин в их составе полезен для волос, кожи, мышц и сосудов. Белый шоколад менее жирный и аллергичный по сравнению с «темными» собратьями. Восточные сладости (нуга, чурчхела, козинаки, халва, лукум) богаты витаминами и микроэлементами.

Мороженое

К безопасным и низкокалорийным угощениям относятся и некоторые сорта мороженого.

В MAX Twister Океан всего 73 ккал — это в 3 раза меньше, чем в порции жареной картошки, в 4 раза меньше, чем в бургере, и в 5 раз меньше, чем в шоколадном батончике.

Это лакомство имеет сертификат Pink Passport, а значит, отвечает строгим требованием безопасности продуктов питания.

На фото: в мороженом MAX Twister Океан всего 73 ккал (в 3 раза меньше, чем в порции жареной картошки), а еще в нем 75% дневной нормы витамина С

В производстве MAX Twister Океан используется натуральное сырье высшего качества, нет искусственных красителей. К тому же в составе MAX Twister Океан есть фруктовый сок, богатый витамином C. В 1 порции такого мороженого содержится 75% дневной нормы этого необходимого для детей витамина.

* * *

И последний совет: на отдыхе, как и дома, не забудьте сами давать ребенку позитивный пример. Вряд ли вам удастся привить чаду полезные пищевые привычки, если на прогулке вы дадите ему пакетик орешков и воду, а себе купите сладкую газировку и хот-дог.

Гуляйте, играйте, веселитесь, ешьте и наслаждайтесь теплыми днями вместе!

Необходимые вещи

Корзина или сумка-холодильник. Сборы на природу трудно представить без корзины для пикника или сумки-холодильника. Первая сохранит красивый вид еды, а вторая ещё и продлит срок её хранения. Кстати, если на дно обычной сумки положить замороженную бутылку с водой, вы также поспособствуете лучшей сохранности продуктов.
Мебель (подстилка) для пикника

Позаботится о том, на чем будет проходить отдых не менее важно, чем продумать меню на природу. Это может быть плед, раскладной столик, стулья для пикника или другие предметы, на которых можно удобно расположиться.
Приспособления для разведения костра

Чтобы не тратить время на поиски хвороста, можно заранее подготовить дрова или древесный уголь. Полезными будут и специальные жидкости для розжига. Спички подойдут как обычные, так и длительного горения (для ветреной или сырой погоды). Ещё лучше заменить их зажигалкой.
Посуда для пикника. Для начала необходимо определить требуемое количество посуды. Сюда входят приборы для каждого участника пикника, посуда для всех блюд и запасные варианты, на случай, если присоединится неожиданный гость или что-то запачкается. Оптимальный вариант – набор одноразовой посуды.

Приспособления для приготовления и разогрева еды. Выбор зависит от того, что вы планируете приготовить. Это может:

  • котелок для ухи;
  • набор для шашлыка (шампура, мангал, рогатины и пр.);
  • барбекюшница;
  • разделочная доска;
  • ножи, штопор и ключ для открывания консервов.
  • тканевые перчатки для поворачивания шампуров.

Аптечка. Размышляя о том, что взять на пикник, многие забывают о медикаментах. А ведь лишними они бывают редко. Аптечка для пикника должна включать:

  • антисептик;
  • противовоспалительную мазь;
  • противоаллергические средства;
  • пластырь;
  • таблетки, утоляющие боль;
  • индивидуальные препараты, которые могут понадобиться участникам пикника.

Средства личной гигиены. Набор для пикника должен включать салфетки, рулон туалетной бумаги, влажные салфетки и предметы женской гигиены. Подобные вещи не бывают лишними, в первую очередь это касается салфеток.

Что ещё пригодится? Список необходимых вещей во многом зависит от количества времени, которое вы планируете провести на природе. Он может расширяться за счет фонарика, топора или мешков для мусора. Последние пригодятся в любом случае.

Отдых на открытом воздухе трудно представить без спорта и игр. А значит стоит взять с собой мячи, приспособления для бадминтона или тенниса. Пригодятся и настольные игры: карты, шашки, нарды… Кроме того, если будут дети, нужно подумать об игрушках.

А что, кроме еды

Когда вопрос, что взять на пикник из еды, решен, нужно подумать и о других полезных вещах, которые могут пригодиться:

  • плед или туристические пенки. Идеальным вариантом станут те, что не пропускают холод и легко моются;
  • зонт или навес. Если отправляетесь на пикник на весь день, стоит подумать о том, где будете скрываться от солнца. Например, под складным зонтом или навесом, который легко устанавливается за 15-20 минут;
  • влажные салфетки протереть руки, ноги, испачканные мороженым лица;
  • 5-10-литровая бутылка с водой. Ополаскивать стаканы, мыть овощи и фрукты водой из озера может быть небезопасно;
  • аптечка со средствами от укусов насекомых, защитой от солнца, перевязочными материалами, антигистаминными;
  • дорожные варианты настольных игр, мяч, бадминтон, фрисби, скакалка. Лучше заранее обсудить программу пикника, чтобы не брать весь игровой арсенал, который в результате не пригодится;
  • бумажная посуда. Можно взять и настоящую, но это не практично. Пластиковая загрязняет природу. Так что бумажные стаканчики и тарелки, которые можно сдать в переработку или сжечь, — вещь необходимая;
  • складной мангал, уголь и розжиг;
  • термосумка или мини-холодильник и пакеты с сухим льдом. Эти вещи пригодятся, чтобы сохранить лимонад, воду и сок холодными, довезти мороженое или скоропортящиеся продукты;
  • ножи, желательно несколько. Большой — резать арбуз и дыню, поменьше — для фруктов и овощей, можно взять нож для паштета, если в меню есть брускетта или поджаренный на костре хлеб;
  • фольга. Она пригодится, если захочется приготовить фрукты или овощи на гриле, получить сэндвич с расплавленным сыром или довести до кондиции кусок мяса. Не все же любят только шашлык. Кто-то предпочитает стейки, приготовленные на открытом огне.

Какие напитки взять на пикник

В первую очередь позаботьтесь о питьевой воде с газом или без него. Для большой компании возьмите бутыль побольше, чтобы точно хватило на всех.

Если планируется отдых с алкоголем, лучше всего подойдёт пиво или вино. Холодный пенный напиток способен утолить жажду, а вино — оттенить вкус приготовленных блюд.

  • Подробный гид по пиву: из чего варят пиво, как его дегустировать и чем стаут отличается от портера →
  • Как выбрать вкусное вино и не переплатить →

Для безалкогольных посиделок можно купить готовый сок или лимонад или сделать напитки самостоятельно.

  • Три освежающих летних лимонада →
  • Рецепт домашнего вишнёвого лимонада →
  • 10 рецептов безалкогольных коктейлей →

И не забудьте про чай или кофе. Их можно приготовить заранее и принести в термосе или заваривать уже на природе, если будете разводить костёр.

Закуски для пикника

Бутерброды

– еще одно незаменимое блюдо для тех случаев, когда вы отправляетесь на пикник, не намереваясь жарить там шашлык. Впрочем, бутерброды могут пригодиться идля ожидающих мясо на гриле , так как дело это весьма долгое: ведь нужно все подготовить, собрать дрова, разжечь костер, подождать пока дрова превратятся в угли и только потом уже жарить мясо.

Чтобы не умереть с голоду в ожидании, можно взять с собой готовые бутерброды или сделать их на месте.

Интересный рецепт предлагается для большой компании

. Такой бутерброд можно заготовить дома, а на пикнике просто разрезать. Его удобно перевозить.

Рецепт:

Для этого чудо-бутерброда вам понадобиться: Булка хлеба (лучше круглая и высокая), любимые начинки для бутербродов (колбаса, сыр, по вкусу майонез или соус песто, зеленый салат, помидоры, огурцы, куриное вареное мясо или мясо индейки).

Отрежьте верхнюю часть хлебной булки и выньте всю мякоть, оставив только корочку

Затем начинайте слоями выкалывать ваши ингредиенты, смазывая их соусами.

Когда булка наполнится доверху, накройте верхней частью

. Ваш слоеный бутерброд для пикника готов!

Кстати, бутерброды будут особенно вкусными, если вы зажарите хлеб на гриле

прямо над костром. Перед тем, как готовить мясо, положите на решетку несколько ломтиков хлеба и зажарьте их до хрустящего состояния:

Можно также попробовать начинить бутерброды начинкой с сыром, овощами, мясом

, а только потом запечь их над углями. У вас получится отличный горячий бутерброд:

Бутерброды для пикника можно сделать в виде канапе

, разрезав большой сэндвич на маленькие порционные кусочки и заколов их зубочистками. Для этого можно взять длинный французский батон, разрезать его пополам, а затем начинить любимыми ингредиентами. Прикрыть сверху верхним слоем и разрезать на кусочки.

Каждый кусок заколоть зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались и уложить в подходящую посуду.

Если вы не хотели бы сделать привычные бутерброды с колбасой и сыром, можно воспользоваться другими полезными рецептами

. Например, вот такой необычный бутерброд можно приготовить с авокадо:

Рецепт:

Вам понадобится: Французский длинный батон хлеба, кусочки вареной куриной грудки, спелый авокадо, кольца лука (маринованного или поджаренного), соус песто, руккола, мягкий козий сыр.

Разрежьте батон вдоль на две половики, нижнюю смажьте сыром и уложите на нее все ингредиенты слоями

. Затем прикройте верхней частью батона.

Разрежьте на порционные куски.

Прекрасные бутерброды можно сделать в виде рулетов из лаваша

. Все ингредиенты можно приготовить дома, завернуть в лаваш, а затем чуть подогреть на гриле перед подачей.

Но вкуснее получатся такие рулеты с овощами на гриле

Рецепт:

Вам понадобятся: Сырая куриная грудка, соевый соус, пару ложек меда, баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец, соль, перец.

Куриную грудку разрежете на кусочки толщиной около 1 сантиметра, залейте соевым соусом, медом, посолите, поперчите и оставьте мариноваться 15 минут. Овощи нарежьте нетолстыми кольцами (0,5 сантиметра). Все поджарьте на решетке, смазанной растительным маслом, над углями до золотистого цвета. Уложите все на лаваш и заверните в рулет.

Готовые рулеты снова отправьте на гриль на пару минут

и поджарьте с двух сторон. Можно добавить в рулет свежей зелени и соус.

Что наденем?

Желательна одежда попроще, потому что как не старайтесь, а маленький исследователь равно рано или поздно обязательно перемажется с ног до головы. Не запрещайте этого, пусть маленький человечек под вашим контролем познакомится поближе с травинками и жучками. Следите только, чтобы он случайно не проглотил своих новых приятелей. А грязные ладошки всегда можно помыть с мылом припасенной водой или протереть влажными салфетками. И обязательно захватите пару сменных комплектов одежды и запасную обувь. Тогда никакая грязь вам не будет страшна, а кроха откроет для себя много нового и получит незабываемые впечатления от вылазки на природу.

Предметы для природного сервиса

С продуктами определились, но сборы еще не закончились. На чем сидеть, из чего и чем кушать и другие нюансы необходимо продумать заранее. Вам понадобятся:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • пластиковая или бумажная посуда – тарелочки, стаканчики, вилки, ложки, ножи;
  • штопор;
  • подстилки для сидения, маленькие складные стульчики или шезлонги;
  • спички, древесный уголь;
  • мангал, шампуры, решетка для барбекю.

Еду удобно упаковать в пластиковые контейнеры, а контейнеры – в плетеные корзины или ящички для пикника. Часто они уже оборудованы всевозможными карманами, ремешками и отделами, в которые удобно спрятать все необходимое.

Какие продукты должны входить в список

Начиная формировать список, стоит исключить жирную еду. Она не желательна для детей. Продукты должны быть легкими. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и  зелени.  На время маленького путешествия стоит отказаться от экзотических продуктов. В список продуктов на пикник для детей должны входить:

  • Хлеб. Какой будет хлеб, зависит от ваших предпочтений и предпочтений детей. Принимая решение какой хлеб стоит взять с собой на пикник, подумайте, может стоит расширить его ассортимент взяв булочки из отрубей, сырные палочки и печенье.
  • Овощи. Из помидоров, огурцов и сладкого перца можно сделать легкий салат посолив и заправив маслом. Так же из них можно приготовить бутерброды добавив к ним хлеб, сыр и запечённое мясо. А вот баклажаны и кабачки стоит запечь на гриле.
  • Фрукты. Выбирая фрукты, стоит отдать предпочтение сезонным видам и отказаться от экзотических. Яблоки, груши, бананы, виноград. Все должно быть помыто и высушено перед поездкой.
  • Сухофрукты. Они подойдут для перекуса и так же смогут заменить сладости, которые не получится привезти на пикник.
  • Мясо. Стоит выбирать нежирные сорта мяса. Филе индейки и куриное будут самыми актуальным для детей. Его можно запечь в духовке дома и привести на пикник готовым или же запечь на гриле.
  • Картофель. Его так же можно заранее дома приготовить в духовке. Но детям больше понравится запекать его на природе, поместив в золу костра.

Стоит заранее побеспокоиться о том, что будут кушать самые маленькие участники пикника. Если ребенок только на грудном вскармливании тогда вопрос с кормлением решен. Но если ребенок кушает смесь и кашки тогда необходимо подготовить их заранее и взять с собой вместе с бутылочками с кипяченой горячей водой.

Бутылочки в свою очередь стоит поместить в термосумку, чтобы вода не успела остыть. Не рекомендуется с совсем маленькими детьми выезжать на природу за пределы города. Пока дети немного не подрастут, вывозить их стоит на пикники в черте города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector