Когда собирать одуванчики и как их сушить

Содержание:

Корни одуванчика — лечебные свойства и противопоказания к применению

Полезным и не менее целебным в растении является его корень. Про него говорят, что «в нем заложена вся таблица Менделеева» и отчасти это правда. В нем очень много калия и кальция, железа и фосфора, витаминов А, С, Е, К, В1 и В2, РР. Также в корнях имеется высокое содержание дубильных веществ, органических кислот, стеринов, флавоноидов, тритерпеновых сапонинов, фруктозы, воска, масла, горечи, слизи и каучука.

Также в корне содержится инулин, составляющий 24% пищевого волокна. По сути это натуральный растительный сорбент и полезнейший пребиотик.

Корень помогает при цистите и проблемах мочеполовой системы, при циррозе печени и гепатитах, при затруднениях в оттоке желчи и постоянных запорах. Он нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и уровень гемоглобина при анемии. Помогает при колите, гастрите, полиартрите и воспалении лимфатических узлов любой этиологии.

Кроме того, средства на основе корневищ помогут повысить настроение, улучшить сон и придать естественных сил.

Но, как говорится, в любой бочке может оказаться ложка дегтя. Нельзя использовать средства на основе корня одуванчика людям, страдающим диареей, имеющим повышенную кислотность желудка, при камнях в желчном пузыре и почках. Категорически нельзя использовать корень при язве желудка и гастрите.

Как приготовить настой, отвар, мазь, чай, настойку из корней одуванчика

Отвар

Необходимо взять около 20 граммов корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить на водяной бане минут до десяти.

После этого должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. Убрать из огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению не более 48 часов.

Настой на воде

Соотношение ингредиентов — такое же, как и при приготовлении отвара. Но сам алгоритм — иной. Так, следует закипятить воду и залить корни в фарфоровом чайнике, оставив настаиваться полчаса. Хранить так же, и столько же, как настой,

Порошок

Готовится исключительно из отборных сушеных корней. Для его получения, можно использовать блендер или кофемолку, перед этим измельчив корешки при помощи кухонного ножа. Порошок можно хранить в герметично закрытой посуде, например — в стеклянных банках.

Настойка на водке

Взять необходимое количество корней (можно сухих, или же свежих, сырых). Уложить в банку и залить водкой, чтобы они полностью скрылись под ней. Настаивать в прохладном и темном месте один месяц. Срок хранения: 1 год.

Чай

Для его приготовления можно использовать не только корешки, а и цветы. Ложка чайная сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается в чашке или чайнике 4-5 минут. Употребляется сразу же.

Мазь из корня одуванчика

Проще готовить ее из сырого корня. 50 граммов корней размалываются в кашицу, добавляется 45-50 граммов сливочного масла. Все укладывается в банку и выдерживается 2-3 дня. Мазь хранится в холодильнике 1 неделю.

Корни

Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).


Корни одуванчика

Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.

Сбор одуванчика с применением лопаты:

  1. Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
  2. Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
  3. Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
  4. Потом плавно вытягивают корни.

Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.

Когда собирать тысячелистник в лечебных целях

Сбор корней с помощью воды:

  1. С собой берут большую баклажку воды.
  2. Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
  3. Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.

Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.

Немного истории

Это многолетнее травянистое растение относится к лекарственным. Для заготовки пищевого сырья используют корневища, листья, стебли и цветы. Из корней готовят отвары и горечи, нежные листья и молодые побеги крошат в салаты, а из бутонов и цветков готовят восхитительные варенье, вино и мед. Очень любят употреблять одуванчики в пищу домашние животные, например, кролики и грызуны. Замороженные бутоны можно круглый год использовать в качестве витаминизированной добавки к их рациону.

Одуванчик — лекарственное растение

Это растение нашло широкое применение в медицине и косметологии. Маски из его листьев благотворно влияют на кожу, с помощью настоя из желтых цветов можно бороться с пигментными пятнами и осветлять веснушки. Этот завсегдатай лугов, полей и лужаек является медоносным и выделяет колоссальное количество пыльцы в период цветения. Мед из него в чистом виде не используется, да и встречается нечасто, чаще бывает смешанный, из луговых трав. Но те, кто пробовал его, говорят, что он очень густой, темный, янтарный, с сильным ароматом и горький на вкус.

Все части одуванчика содержат огромное количество макро и микроэлементов, корень способен накапливать инулин (не путать с инсулином), также это растение содержит в себе до 5% растительного белка. По сути, являясь сорняком, одуванчик очень хорошо растет и занимает свободные территории.

Как сушить цветы, листья, корневища

В домашних условиях сушить корни одуванчика, соцветия и листья можно естественным способом, в духовке или электросушилке. Каждый выбирает наиболее удобный.

На открытом воздухе

Таким естественным методом можно сушить и цветы одуванчика, и корни, и листья. Сырье надо разместить (дома, на балконе, веранде или под навесом) в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей. Температура воздуха не должна опускаться ниже 20-25 °С.

Заготовку разложить на чистой ткани, марле или белой бумаге (не газетной) в один-два слоя. Цветки располагать лепестками вверх.

Во время сушки сырье надо периодически осматривать, удаляя испорченные части, и перемешивать. При хороших погодных условиях сушка длится от 4 до 15 дней.

Готовность цветов и листьев определить несложно: они становятся хрупкими и крошатся в руках

Дольше всего сохнут корни, их особенно важно перемешивать для равномерной просушки. После полного высыхания они могут приобрести темно- или светло-бурый оттенок, чуть сморщатся, станут плотными, а при нажатии на них будет слышен характерный треск

Если корешок разломать, то внутри он должен остаться такого же светлого цвета, как и был. Запах отсутствует, во вкусе отчетливо проявляются горьковатые нотки.

Обратите внимание, если корневища после сушки получились дряблыми, рыхлыми и слишком легкими по весу, а их кора отделяется без труда, значит, время для сбора было выбрано неверно. При слишком раннем выкапывании в корнях еще не сформирован запас полезных веществ

Такое сырье для употребления не подходит, стоит сделать новую заготовку.

Сушить корень одуванчика можно еще одним способом. Обвязать каждый ниткой и развесить «гирляндой» так, чтобы корешки не соприкасались. Место выбирать также с хорошей вентиляцией и вдали от попадания солнечных лучей.

В электросушилке

В сушилках можно сушить все части одуванчика. Листьям обычно для полноценной сушки достаточно 4-5 часов. Цветкам потребуется чуть больше времени, а корням понадобится 8-12 часов.

  1. Сырье надо разложить на решетки, головки цветов лепестками вверх.
  2. Установить режим «Травы» или выбрать температуру 40-50 °С, особенно подходящую для сушки корней. Для листьев и соцветий, если есть возможность, лучше выставить более минимальную.
  3. Проверять заготовку каждый час, перемешивать, если надо, менять решетки местами.

Готовность определяется так же, как и при сушке на открытом воздухе. Листва с цветками становятся хрупкими, крошатся. Корни плотные, чуть буреют, без запаха, ломаются с треском. Если после сушки они рыхлые, мягкие, то их бракуют.

В духовке

Времени такой способ сушки занимает намного меньше, от 3 до 6 часов.

  1. Противни или решетки надо застелить пергаментом. Сырье разложить на нем россыпью, так чтобы оно друг с другом не соприкасалось.
  2. Температуру выставить 40-50 °С. Дверцу приоткрыть. В электрическом духовом шкафу зазор можно оставить 3-5 см, а в газовом — 10-15 см.
  3. Сырье надо периодически ворошить и постоянно следить за его состоянием, чтобы не пересушить.

Применение гербицидов: как бороться с одуванчиками на даче

Перед тем как бороться с одуванчиками на газоне и в саду с помощью гербицидов, нужно убедиться, что от химикатов не пострадают культурные растения и газонные злаки.

Ручная прополка или применение механических приспособлений – дело трудоемкое и требует много времени. Иное дело – использование современных химических соединений, угнетающих сорную растительность. Гербициды незаменимы, если одуванчики заполонили участок, и справиться с ними вручную просто невозможно.

Ассортимент доступных препаратов, пригодных для борьбы с одуванчиками на огороде, включает препараты:

  • убивающие все виды зеленых растений, на которые попадает распыляемая жидкость;
  • избирательного действия, уничтожающие только злаки или корневищные сорняки.

Средства широкого действия, например, Раундап, Торнадо, Агрокиллер и другие препараты, избавят огород не только от одуванчиков, но и от пырея, осота и других докучливых растений, вывести которые другими способами бывает крайне проблематично. Однако действие таких гербицидов не заканчивается сразу после распыления. Еще несколько недель состав угнетает все, что растет по соседству. Это касается и сеянцев, и высаженной на грядках рассады. Поэтому масштабную химическую прополку проводят:

  • заранее укрыв культурные насаждения и грунт под ними;
  • ранней весной, задолго до посадки овощей, цветов или других полезных растений;
  • осенью, когда все полезное убрано с грядок.

Специализированные составы действуют избирательно. Но приобретая то или иное средство, нужно помнить, что химикат от пырея не обязательно поможет избавиться от одуванчиков, зато может убить газонную траву.

https://youtube.com/watch?v=21MZoCvumlY

Перед тем как на участке навсегда избавиться от одуванчиков, нужно выбрать максимально полезный препарат, ознакомиться с инструкцией и следовать ей, не превышая разрешенных дозировок.

Уничтожить одуванчики на грядках с картофелем, садовой земляникой или на лужайке перед домом можно, воспользовавшись гербицидом Лонтрел-300Д, также подавляющим рост осота, многолетнего щавеля и других сорных растений. Специально для газонов разработаны составы, не влияющие на рост злаков, но за несколько часов подавляющие развитие одуванчиков, луговой ромашки, подорожника, лютика и осота.

Гербициды убивают надземную часть одуванчика и его корневища, но не могут повлиять на семена

Поэтому все обработки важно проводить до того, как сорняк отцветет, и на головках созреют летучие семена. Вырванные из земли растения складывают в компост, присыпая грунтом, поскольку семена могут вызреть и здесь. Как бороться с одуванчиками на даче, если предотвратить расселения одуванчиков не удалось? В этом случае придется вспомнить о регулярной прополке

Проклевывание семян одуванчика начинается, как только грунт прогреется до 10–15 градусов. Пока всходы невелики, а корни слабы, удалить одуванчики вручную не составит труда. В дальнейшем поможет рыхление грядок

Как бороться с одуванчиками на даче, если предотвратить расселения одуванчиков не удалось? В этом случае придется вспомнить о регулярной прополке. Проклевывание семян одуванчика начинается, как только грунт прогреется до 10–15 градусов. Пока всходы невелики, а корни слабы, удалить одуванчики вручную не составит труда. В дальнейшем поможет рыхление грядок.

Значительно уменьшить популяцию сорной растительности помогает мульчирование или использование пленки, покрывающей всю площадь гряд, кроме мест высадки томатов, кабачков или других полезных культур. Особенно полезным такое решение будет при выращивании клубники.

Опытные садоводы знают, что семена одуванчиков развеиваются по участку молниеносно, а их путешествие заканчивается в самом неподходящем месте: на газоне или на грядке. Сорняк появляется из ниоткуда. Он укореняется, постепенно захватывает большие площади. Чтобы этого не случилось, разберемся, как избавиться от одуванчиков на участке навсегда.

Как правильно собирать одуванчик и заготавливать

Чтобы иметь возможность пользоваться растительным сырьем круглый год, нужно заготовить цветки, стебли и корни одуванчика впрок.

Цветет растение только весной, поэтому запастись цветками можно только в это время года. Остальные части можно собирать летом и осенью.

Сушка

В начале мая принято собирать листья одуванчика, чтобы успеть до того момента, пока не появятся цветки, после чего трава приобретает горечь.

Каждый листок нужно срезать, промыть, разложить на лоскуте ткани, дать как следует просохнуть, во избежание возникновения гнилостного налета.

Сбор цветов осуществляется в июне, желательно делать это в полдень, пока цветы полностью раскрыты, в них сосредоточена наибольшая сила. Их срезают и раскладывают в произвольном порядке.

Чтобы они не сильно прижимались друг к другу, не прели и не заломались. Перед этим процессом все соцветия подвергаются пересмотру, из них удаляются насекомые и другие случайно попавшие травы.

Корни заготавливают осенью. Их аккуратно выкапывают, счищают частички земли, промывают и оставляют до тех пор, пока на надломах перестанет выделяться белый сок. После чего их перемещают на бумагу и сушат в закрытых помещениях.

Для хранения высушенных частей растения применяют полотняные мешочки, чтобы исключить попадание влаги и насекомых. Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Производить сборку одуванчиков рекомендуется вдали от дорог, чтобы выхлопные газы, осевшие на цветках не попали в организм человека.

Заморозка

Еще один вариант хранения одуванчика — заморозка его соцветий и корней. Замороженные части растения сохраняют в себе все полезные свойства, их легко использовать при необходимости. Соцветия промывают, высушивают и раскладывают по полиэтиленовым мешочкам.

Корни выкапывают, удаляют грязь, держат немного на свежем воздухе и замораживают, желательно методом сухой заморозки. Таким образом растение не потеряет своих полезных характерных особенностей.

Как сушить одуванчик в домашних условиях: корни, цветы и листья

Есть разные способы, как сушить корень одуванчика в домашних условиях, его листву или соцветия. Каждый может выбрать для себя самый подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 4-14 дней.

Такой метод считается естественным, однако он не всегда лучший. К примеру, для корней это далеко не идеально. Они могут не просохнуть равномерно по всей плоскости, что приводит к заметному сокращению срока хранения, развитию плесени и гнили. Но для цветов и листвы такая сушка хорошо подойдет. Температура окружающей среды не должна понижаться менее чем до 18-20°С.

На бумаге

Застелите большие сита, поддоны, решетки или противни от духовки чистой тканью, марлей или бумагой.
Разложите сырье в один слой, чтобы одуванчики не касались друг друга. Цветы должны «смотреть» вверх лепестками, а не стрелкой.
Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте

Важно, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи, иначе большинство полезных соединений будет разрушено ультрафиолетом.
Один раз в день меняйте подложку и дважды переворачивайте сушку.

На нитке

В подвешенном состоянии удобнее всего сушить корни одуванчика. Для этого перевяжите каждый из них ниткой, чтобы потом прикрепить к натянутым в удобном месте веревкам.

  • Развесьте корневища так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Поместите в месте, скрытом от солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией.
  • Один раз в день осматривайте сушку, чтобы сразу отбраковать подгнивающие экземпляры.

Опытные заготовщики рекомендуют выставлять или развешивать одуванчики на чердаке, открыв там все слуховые окна и отдушины, но сойдет также балкон, навес на улице или сарай. Для ускорения процесса самые прожженные народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, закрепляя их над плитой на кухне.

Готовность листьев и цветов проверить несложно: они должны стать хрупкими и легко крошиться в руках. С корнями немного сложнее, они должны стать плотными, слегка сморщенными, а при нажатии ломаться с треском. Внутри корень должен сберечь свой белоснежный цвет, а снаружи может побуреть или приобрести темно-серый оттенок. При этом запаха обычно они не издают никакого или приобретают слегка горьковатый аромат.

Если корневища получились чрезмерно легкими, мягкими или рыхлыми, если внутри цвет такой же, как снаружи или темнее, то сырье испорчено. В лекарственных целях принимать его нельзя.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-12 часов.

Такая сушка предпочтительна для любой части растения, особенно для корней, которые сложно равномерно просушить на открытом воздухе. Подойдет как обычная бытовая сушилка, так и профессиональный большой дегидратор.

  • Разложите сырье на решетки. В сушилке головки цветов укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе книзу.
  • Установите режим «Травы» или минимально возможную температуру 35-40°С.
  • Каждый час проверяйте сушку, переворачивайте ее, меняйте местами решетки.

Листве обычно хватает 4-5 часов, чтобы полностью высохнуть, цветы просыхают немного дольше, а вот корням придется уделить 8-12. Сами устройства испаряют много влаги, потому комнату, где они стоят, нужно постоянно проветривать. По возможности ставьте сушилку на балкон, под навес или в сарай, чтобы не разводить сырость.

В духовке

Время сушки: 3-6 часов.

Максимально ускорить время сушки поможет обычная духовка. Правда, температуру и влажность, а также циркуляцию воздуха контролировать в ней сложно, потому придется следить, чтобы одуванчики не пригорели.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Разложите сырье так, чтобы оно не касалось друг друга.
  • Установите температуру 40-50°С.
  • Каждый час выключайте духовку, ворошите заготовки.

Во время сушки нельзя плотно захлопывать дверцу, если у вас не включен режим «Конвекция», при котором вентилирование обеспечивается искусственно при помощи встроенного вентилятора. В электродуховках нужно оставить зазор 4-6 сантиметров, а в газовых – 15-20.

Как заготовить одуванчики для лечения

Чтобы сырье из одуванчиков было пригодным и полезным в лечении заболеваний, следует с особой серьезностью подойти к сбору растения.

Время заготовки зависит от части одуванчика и цели терапии:

​Корень — можно собирать весной или осенью. Лучше всего с апреля по май или с сентября по октябрь

Процесс сбора довольно прост: необходимо ухватить растение полностью и осторожно вытянуть из земли. Чтобы не повредить корень, землю предварительно рекомендуется увлажнить

После срезают все боковые корешки и помещают растение на 15-20 минут в воду, чтобы отошла вся грязь.
​Листья — желательно собирать в конце апреля или начале мая в солнечную погоду. Для заготовки стоит выбирать молодые растения со здоровыми, зелеными и прямыми листьями. Сбор осуществляется в любую удобную емкость (корзина, поднос или ведерко, но после сырье нужно сразу переложить на ровную поверхность не плотно друг к другу).
​Цветки — разрешается собирать с середины весны до осени. Наиболее полезными по составу целебных веществ являются цветки одуванчиков, собранные в мае. Заготовку следует проводить в солнечную погоду ближе к вечеру, когда полностью сойдет роса
Необходимо собирать экземпляры без пятен, паутины, важно исключить увядающие и плохие цветы. Срезают ножницами только саму корзинку, руками срывать не рекомендуется, чтобы не повредить структуру головки.

Сушить все части растения следует в темном и сухом месте, без доступа солнца. Оптимальная температура 25-40 °С. Самое подходящее место — на столе в комнате или под навесом.

Листья в процессе высыхания важно переворачивать, цветки предварительно запрещено мыть, а корни по необходимости можно пропускать через мясорубку и расстилать на ткань в укромное, темное место. Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго

В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

Если правильно делать заготовку и высушивать одуванчики, они могут храниться долго. В зависимости от части растения, срок хранения несколько различается:

  • ​Корень — может храниться в течение 4-7 лет. Сырье помещают в сухое, темное место с хорошей вентиляцией, в деревянные емкости или коробку.
  • ​Листья — необходимо хранить в сухом прохладном помещении в хлопчатобумажных мешочках. Хорошая заготовка может прослужить 1-2 года.
  • ​Цветки — помещают в стеклянную емкость, либо в тканевые мешочки. Также можно замораживать в холодильной камере. При соблюдении всех правил, срок годности цветков составляет 1 год.

Использование сушеного одуванчика

Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:

  • Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
  • Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
  • Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
  • Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
  • Респираторные заболевания.
  • Нервные расстройства, бессонница.
  • Нарушения мочевыделительной системы.

Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:

  • Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
  • Аллергия.
  • Ожоги.
  • Мозоли, бородавки, фурункулы.

Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.


Чай из свежих одуванчиков

Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:

  • Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
  • Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
  • Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
  • Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.


Приготовление спиртовой настойки

Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.

Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.

Способы сушки

Чтобы высушить собранный одуванчик естественным способом, придется потратить от 4 до 14 суток. Этот способ отлично подходит для наземных частей растения. При сушке корней есть риск, что не вся жидкость испарится. Тогда сырье начнет подгнивать и заплесневеть.

Внимание: Оптимальная температура для сушки одуванчика — от 18° до 20°С. Сушка листков и соцветий на бумаге:

Сушка листков и соцветий на бумаге:

  1. Большое сито, поднос или противень застилают бумагой (можно использовать марлю или хлопок).
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ними оставалось пространство. Цветы должны быть повернуты вверх лепестками.
  3. Емкость ставят в сухом, проветриваемом, затемненном месте, так как солнечные лучи уничтожают многие полезные вещества.
  4. Бумагу или ткань нужно менять 1 раз за сутки. А листья или цветы переворачивать дважды за день.

Сушка на нитке больше подходит для корней одуванчика:

  1. Каждый корешок после очистки и первичной сушки перевязывают нитками.
  2. Их прикрепляют к веревкам в затемненном, хорошо продуваемом месте. Корни вешают на расстоянии друг от друга.
  3. 1 раз за сутки сырье осматривают, чтобы вовремя заметить образцы, которые начинают подгнивать.

Для сушки подходит чердак, балкон, навес на улице или сарай.

Сухие листья и соцветия становятся хрупкими, крошатся в руках. Готовые корни становятся более темными снаружи (светлые внутри), плотными, сморщенными, их легко сломать, при этом слышен треск. Если корень рыхлый и темный внутри, то его нужно выбросить.

В электросушилке или дегидраторе одуванчик сохнет от 4 до 12 часов. При наличии такой техники план действий очень простой:

  1. Разложить сырье. В сушилке соцветия укладывают лепестками вверх, а в дегидраторе — вниз.
  2. Активировать режим «Трава» или выбрать минимальную температуру — от 35° до 40°С.
  3. Сырье переворачивают через каждый час, а решетки меняют местами.

На сушку цветов одуванчиков уходит 4 – 5 часов, цветов — от 5 до 6 часов, корней — от 8 до 12 часов. Сушилки и дегидраторы испаряют много влаги, поэтому их нужно ставить в комнате с хорошей циркуляцией воздуха или на балконе.

Сушка в духовке занимает 3 – 6 часов:

  1. Противень или решетку застилают пергаментной бумагой.
  2. Сырье раскладывают так, чтобы между ним был промежуток.
  3. Выставляют температуру 40° – 50°С.
  4. Через каждые 60 минут духовку отключают, а заготовку переворачивают.

Сырье может пригореть, поэтому за ним нужно следить.

Важно: При сушке одуванчиков в духовке нельзя закрывать дверцу. В электрическом приборе оставляют зазор 4 – 6 см, а в газовом – от 15 до 20 см

Если активирован режим «Конвекция» (обмен горячего и холодного воздуха), то дверцу закрывают полностью.

В народной медицине

Наиболее часто пользуются отварами, настоями, настойками и маслом, как их делать и использовать – читайте далее.

Отвар

Наверное, самый популярный вариант использования природного лекарства.

Чтобы сделать такой напиток, необходимо взять 1 ст.л. верхней части растения, либо 10 гр. сухих цветов, либо 1 ч.л. корней на стакан кипятка, проварить траву 1-2 минуты, корни около 10. Отставить, подождать охлаждения и процедить, пить согласно инструкции. Но чаще всего стакан отвара необходимо употребить на протяжении суток, разделив на 3 или 4 приема, принимать за 20 минут до еды.

Настой

Также довольно популярен, для его приготовления 1 ст.л. травы или цветов или 1 ч.л. корней следует залить кипятком в термосе, выждать пару часов, процедить. Очень удобно заливать лекарство на ночь, тогда полученный настой будет максимально насыщенным и полезным.

Настойка на спирте

Настойка чаще готовится из цветков растения. Ее применяют при кожных болезнях, проблемах с суставами и зуде после укусов насекомых наружно, а также пьют при внутренних недугах.

Для ее приготовления стоит взять 100 гр. сухих или свежих бутонов и 0,5 л. водки, настаивать в стеклянной емкости месяц в темном помещении, после этого жидкость стоит слить и пить по 1 ч.л. перед едой утром и вечером либо использовать для растирок и компрессов.

Масло

Изготовленное из бутонов масло помогает при камнях в желчном пузыре, запорах, проблемах с пищеварением, для этого его нужно употреблять по 1 ст.л. перед едой. А при наружном применении перед ним пасуют раны, шрамы, ожоги, экзема, псориаз, рожь, импетиго, достаточно 1-2 раза в день накладывать на больные места компресс с жидкостью.

Готовится масло просто – в сухую погоду собирают молодые цветы, разминают их до образования сока, укладывают в банку до половины, доверху заливают любым растительным маслом. Горлышко укутывают марлей и ставят на солнце, через 21 день жидкость отцеживают, отжимают и переливают в другую емкость. Хранят вдали от солнечных лучей при комнатной температуре.

Корень одуванчика для похудения

Полезен продукт и особам, которые хотят снизить свой вес.

Так, корни и продукты из него:

  • очищают организм от токсинов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • немного слабят;
  • улучшают пищеварение, нормализуют усвоение питательных веществ;
  • горечь снижает аппетит;
  • помогают снизить уровень холестерина.

В процессе снижения веса можно кушать разнообразные салаты из одуванчика, а также регулярно пить отвары и настои из корня этого растения.

Одуванчика корень для здоровых волос, ногтей и кожи

Вышеуказанное сырье активно используется в косметологии. На его основе изготавливают разнообразные средства по уходу за волосами, ногтями и кожным покровом. Например, особой популярностью пользуются лосьоны для сухого типа кожи, в состав которых входят все части этого лечебного растения: стебли, цветки, листья, корень одуванчика.

В народной медицине существуют свои рецепты приготовления такого средства: взять в одинаковых количествах каждую из вышеперечисленных частей этого цветка и хорошо измельчить (должен получиться примерно стакан сырья). Затем залить его стаканчиком водки, плотно закрыть в банке и настаивать около полутора недель (не более 10 дней). Далее полученный лосьон процедить и добавить к нему в двойном объеме дистиллированную воду. Косметологи советуют протирать данным средством сухую кожу утром и на ночь.

Также специалисты отмечают полезность шампуней, в состав которых входят корни одуванчика. Применение этого средства заметно влияет на здоровье волос: оно хорошо увлажняет и питает кожу головы, восстанавливает, тонизирует, витаминизирует и освежает. Кроме того, одуванчика корень способствует прекращению сечения волос, предотвращает возникновение грибка, снимает сухость и раздражения.

Лечебные свойства травы и противопоказания

Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Одуванчик обладает кровоочистительными, бактерицидными и противовирусными свойствами, благодаря которым с помощью отвара корней можно бороться с простудными заболеваниями и любыми воспалительными процессами в организме.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может  придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.

Цветок при лечении заболеваний

Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Применение в медицине

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.

Применение в косметологии

Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Противопоказания и вред

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

При превышении же дозы возможна рвота или диарея, поэтому при приеме следует точно следовать инструкции как при приготовлении отваров, так и при их приеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector