Краткая история изобретения и распространения вилки
Содержание:
- Первые вилки на Руси
- Вилка этимология. Значение слова «вилка»
- Изучаем приборы
- Для чего, какая вилка. Зачем в ресторане подают вилки и 2 ножа
- Рыбная
- История европейской вилки
- Вилки в ХІХ-XIX веках
- Кто создал вилку. История вилки
- Немного истории
- Виды и разновидности вилок
- Как делают вилки. Что собой представляет вилка?
- Ножи
- Вилки разные нужны, вилки всякие важны
- История[править | править код]
- Кто придумал вилку и когда
- История
Первые вилки на Руси
В Россию столовый прибор, подобный современной вилке, был завезен в 1606 году и впервые использовался во время застолья на свадьбе самозванца Лжедмитрия Первого и польской дворянки Марины Мнишек. Согласно историческим записям, такое поведение царственных особ вызвало возмущение не только у простого народа, но и среди дворянства. «Рогатую» вилку посчитали дьявольским предметом.
Только в XVIII веке вилка начала робко входить в обиход русских вельмож, благодаря настойчивости Петра I, который, как известно, обожал всё европейское. В обычных семьях порочным, неудобным и ненужным предметом еще долгое время оставалась вилка, ложка же была основным инструментом для еды. До начала XX века неугодный простому народу столовый прибор использовался крайне редко, уже после Революции вилка, что называется, вышла в массы.
Вилка этимология. Значение слова «вилка»
ВИ́ЛКА , -и, род. мн. — лок , дат. — лкам , ж.
1. Столовый прибор, представляющий собой ручку с несколькими длинными зубьями для захвата кусков пищи. Есть вилкой.
2. Название различных деталей, приспособлений с раздвоенным концом. Штепсельная вилка. Велосипедная вилка.
3. Воен. Совокупность двух прицелов, при одном из которых получается недолет, при другом — перелет снарядов относительно цели. Захватить цель в вилку. □ Почти у самых окопов их накрыла вилка. Одна мина разорвалась впереди, другая — сзади. Симонов, Третий адъютант.
4. Положение в шахматной игре, при котором одна фигура угрожает одновременно двум или нескольким фигурам.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Слово Ви́лка имеет несколько значений. Любое из них указывает на предмет или явление, внешне или по сути напоминающее столовую вилку:Вилка — столовый прибор.Вилка — пахиметр (толстомер).Вилка — часть штепсельного соединения.Вилка — двойная возможность нанесения удара в шахматах.Вилка — создание одним ходом двух матовых угроз в рэндзю.Велосипедная вилка — часть велосипеда.Вилка — фигура в городках.Вилка — разделение программного проекта на два независимых.Вилкой называют ситуацию, когда по результатам измерений искомая величина находится в некоторых пределах. В частности:Вилка — в фотографии автоматическая серия из трёх и более фотографий одного сюжета, сделанных с различными экспозициями (экспозиционная вилка), или, реже, с изменением какого-либо другого параметра съёмки (например, брекетинг баланса белого).Вилка — приём пристрелки в артиллерии, при котором выполняется два таких выстрела, что при одном из них снаряд немного перелетает цель, а при втором — немного не долетает.Метод вилки — метод численного решения нелинейных уравнений.Букмекерская вилка— возможность сделать ставки на все возможные результаты состязания в разных букмекерских конторах.Вилкой также называют любую ситуацию с возможностью выбора, например, (раз)вилка на дороге — разделение одной дороги на несколько; и прочее.Вилка Мортона — дилемма, описывающее ситуацию выбора между двумя одинаково неприятными альтернативамиВилочка — дугообразная косточка в скелете птиц и некоторых текодонтов.
Изучаем приборы
Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.
Ножи и вилки
- закусочный нож и вилку используют, когда подаются холодные закуски любого вида, а также к жареной ветчине, яичнице, блинам;
- столовые вилка и нож пригодятся при подаче основного блюда;
- для горячих рыбных блюд сервируется нож для рыбы, напоминающий плоскую лопатку и вилка для рыбы, имеющая 4 зубца, но короче, чем у классической вилки;
- существует шпротная вилка с широким в виде лопатки основанием, имеющая 5 зубцов, которые с края соединены перемычкой для того, чтобы деликатная рыба не деформировалась. Причём этой вилкой не едят, а перекладывают шпроты (сардины) с общей тарелки на свою;
- нож для масла имеет лезвие в форме изогнутой полудуги. С его помощью отрезают, перекладывают и намазывают масло;
- нож для сыра – в форме серпа с зубцами на кончике. Сыр отрезается от общего куска и перекладывается на тарелку порционную;
- нож-пила для лимона – используют для нарезания лимона;
- вилка для лимона – двухзубцовая вилка, используется для того, чтобы взять ломтик от нарезанного лимона;
- вилка для сельди – двухрожковая;
- вилка для раков, креветок и крабов, длинная и тонкая, имеет два зубца, похожая на раздвоенный язык змеи;
- вилка для холодных коктейлей из рыбы – имеет три зубца, причём левый более мощный, чем два остальных, так как он отделяет от раковины мякоть моллюсков;
- кокотная (кокильная) вилка имеет три зубца — широкие и короткие. Используется для горячих закусок из рыбы.
Ложки
Ложек тоже насчитывается несколько видов:
- салатная, имеющая на конце три небольших зубца. Используется для перекладывания салата из общей тарелки в порционную;
- разливательная (половник) служит для разливания компотов, молока, киселя и, конечно же, супов;
- ложка для соли – очень маленькая, находится в солонке.
Лопатки
- икорная лопатка – похожа на совочек, используется для перекладывания кетовой или зернистой икры из икорницы в тарелку;
- мясные и овощные блюда при перекладывании нуждаются в прямоугольной лопатке;
- горячие и холодные блюда с общей тарелки переносятся на порционную фигурной лопаткой;
- для паштета используется малая фигурная лопатка;
- для торта и пирожных служит квадратная фигурная лопатка.
Щипцы
Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:
- щипцы для улиток для удержания раковины;
- для выпечки используют большие кондитерские щипцы;
- для сахара, конфет, шоколада служат малые кондитерские щипцы;
- для того, чтобы расколоть орехи, нужны V-образные щипцы с углублениями для орехов;
- для льда понадобятся U-образные щипцы с лопатками с зазубринами;
- щипцы для спаржи, предлагаются к спарже на решётке.
Для чего, какая вилка. Зачем в ресторане подают вилки и 2 ножа
Наверняка каждый из нас считает себя культурным человеком. Мы знаем, что нужно уступать место пожилым, что юноши должны пропускать вперёд девушек, придерживать перед ними дверь и так далее. Но вот поход в ресторан может стать настоящей головной болью. Причина в том, что многие не знают правил сервировки. А здесь есть свои тонкости: какая вилка для рыбы, мяса, десерта; из какой посуды можно пить бульон, а из какой нельзя и ещё многое другое.
Сложно разобраться даже в самых обычных вилках и ножах, в их количестве и назначении.
Как количество зависит от блюда
Во-первых, для разных блюд количество приборов будет отличаться .
- Для супа будет необходима только ложка .
- Для салата, мяса, рыбы необходимы вилка и салатный нож .
- Для десерта необходимы десертные вилка и ложка .
Во-вторых, для каждого блюда должен использоваться свой набор , чтобы не смешивался вкус (не будем же мы в ресторане вылизывать ножи с вилками!).
Важно! Надо помнить, что ложка ничем не хуже тарелки, и если меняют тарелку, то и ложку нужно поменять
О чём говорят два ножа и две вилки
Теперь вы знаете основные моменты. Закрепим их задачкой. Представьте, что вы пришли в ресторан, стол уже сервирован. И на столе, кроме тарелок, лежат две вилки и два ножа. Что было заказано?
Рассуждаем логически. Ножи без других предметов не используются, а значит, блюд − два. А также мы понимаем, что в заказ не входит суп: ложки нет.
Может ли быть больше приборов
Ответ: да, конечно!
Важно! Количество приборов зависит от того, сколько и каких блюд было заказано. Например, если заказан суп, прибор один — ложка
Если, кроме супа, будет салат − комплектов два
Например, если заказан суп, прибор один — ложка. Если, кроме супа, будет салат − комплектов два.
А если перемен блюд будет больше, это увеличит количество приборов. Для каждого блюда будет свой набор.
Важно! При банкетной сервировке приборы кладут сразу. При обычном заказе их приносят при перемене блюд
Дополнительные предметы
Кроме основных, дополнительно могут лежать нож для хлеба, а также десертные вилка и ложка. Приборы для сладостей обычно кладут перед тарелкой. А для хлеба располагают слева впереди.
Основные правила
- Трапеза начинается, когда все получили свои блюда.
- Держать вилку, нож или ложку нужно строго за рукоятку. Дотрагиваться до лезвия нельзя!
- Если вы начали использовать приборы, их уже нельзя снова класть их на стол. Они должны быть или в руках, или на тарелке.
- Упавшие предметы не нужно поднимать! Стоит просто попросить официанта подать новые.
- Одни и те же ножи, вилки или ложки нельзя использовать дважды.
Как выбрать приборы к блюду
Если официанты ничего не напутали, вилки, ложки и ножи выкладывают по принципу: от внешних к внутренним и справа налево .
То есть для первого блюда берём приборы, которые лежат дальше всего от тарелки, остальные вилки и ножи остаются на столе и ждут своей очереди.
Как сложить использованные приборы
Теперь вы знаете, зачем вам подали сразу два ножа и две вилки. А также знаете, в каком порядке следует их использовать.
Приятного застолья!
Рыбная
Рыбная вилка длиной около 18 сантиметров с четырьмя зубцами. В сервировке рыбного стола используют вместе с ножом. Назначение приборов – для тех блюд, которые легко поддаются разделке (рыба в чешуе, морские продукты). Зубцы рыбного прибора немного короче, чем обеденного. Бывает модификация этого изделия – выемка между средними зубчиками или закругленные края.
Какую вилку подадут к блюду – зависит от сорта рыбы. При сервировке ее кладут левее обеденной, второй по счету от тарелки. Едят рыбу левой рукой, помогая ножом-лопаткой, который держат правой.
В отдельных случаях подают две вилки, правой отделяют кости, левой – накалывают готовые кусочки рыбы и едят. Если нет второй вилки и лопатки, помогают себе разделывать рыбу кусочком хлеба в левой руке.
При подаче на тарелку целой рыбины нужно:
- отделить филе от костей верхней части;
- освободить филе от скелета и ребер;
- по очереди съесть куски рыбы.
При условии, что все сделано правильно, на вашей тарелке останется только рыбный скелет с отдельными косточками. При попадании рыбных костей в рот нужно аккуратно их придвинуть языком на вилку, и положить на краю тарелки. Ценные породы рыб (осетровые, белугу, севрюгу) кушают без ножа.
История европейской вилки
В XI веке вилка поселилась в Италии. Тогда она была двузубой и, возможно, именно поэтому не сразу заслужила уважение. Заморские купцы не сильно-то и стремились распространить странный столовый прибор в своих странах: европейская аристократия ассоциировала его с нечистым и предпочитала расправляться с блюдами по старинке — ложкой, ножом и руками.
Но удобная вилка всё же покорила сердца европейцев. Правда, произошло это в XIV—XV веках и не повсеместно. Обязательным же атрибутом на трапезах людей благородных сословий она стала лишь в XVII веке. Тогда же она добралась до Северной Европы (за исключением Англии — там её по достоинству оценили лишь в начале XVIII века) и России.
@Tafilah Yusof
Вилки в ХІХ-XIX веках
В середине XVІ века было открыто изобретение в его современном понимании, более похожем на современницу. Вилка была с двумя зубчиками и удобной ручкой. Приборы появились в Германии, но массовое производство началось уже в 1860 году в Англии. Вплоть до XVIII века религия была против применения такой кухонной утвари, есть было принято руками, но уже тремя пальцами, чтобы не пачкать всю руку.
Немецкая вилка 19-го века.
В девятнадцатом столетии в Европе начался расцвет приготовления различных кухонных блюд, которые были изысканными. Для них потребовались специальные приборы, и тогда на приборах появился третий зубец, а ещё через некоторое время и четвёртый.
Сейчас разные столовые приборы со столов королей и известных городских жителей ценятся как антикварные. Они делались индивидуально, с именными гравировками, инструктированными драгоценными камнями или семейными гербами.
Кто создал вилку. История вилки
Многие люди, представляя себе времена рыцарей и благородных дам, а позднее джентльменов и леди, придворный этикет французских королей или итальянских дожей, даже и не задумываются как именно они ели. А если спросить, ответят, что ножом и вилкой.
На столе нет вилок, только ножи
Кто придумал вилку
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки для его транспортировки от тарелки ко рту.
Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками как все прочие люди кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала вилка попала в Италию в XI веке. Потом, во Францию в XIV. В то время королевы Франции Жанны д’Эрве была одна вилка.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок.
Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
Этикет
К XVI веку, вилка вошла в обиход в аристократическом обществе. Это был предмет безумной роскоши. Правилами хорошего тона XVI-XVIII веков все еще предписывалось брать мясо исключительно тремя пальцами, а не всей пятерней. Руки не вытирать об одежду или скатерть, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
Иногда аристократы, чтобы не пачкать руки, одевали перчатки, которые потом просто выбрасывали
Католическая церковь вилку не любила. Ее употребление рассматривалось как излишняя роскошь, безбожие или даже связь с дьяволом. Иногда вилки назывались «ложками раскола», часто говорили, что «Бог в своей мудрости дал человеку естественную «вилку» — его пальцы. И есть вилкой — значит оскорблять Бога».
В Россию (Московию) вилку впервые привезла жена лже-Дмитрия (и Первого и Второго) Марина Мнишек (полячка) в 1606 году. Наличие вилки у жены Лжедмитрия послужило одним из доказательств нерусского его происхождения. У Петра Первого тоже была вилка, которую со всеми остальными столовыми прибора носил за ним слуга, так как не во всех знатных домах того времени Петра могли снабдить полным набором.
Немного истории
Сегодня невозможно представить себе ситуацию, при которой мы бы долгое время обошлись без вилки! Вилка – настолько привычный инструмент для того, чтобы не остаться голодным, что даже в походе, на пикнике, на природе и приеме пищи, которую мы называем фаст-фудом (быстрой едой), мы используем хотя бы пластиковую одноразовую вилку. Ведь вилка – это так удобно!
Но, конечно, так было не всегда. В давние времена еду ели руками. Это было неудобно. Большие куски хотелось измельчить. Тогда использовали два ножа. Одним ножом резали пищу, а другой нож использовали для того, чтобы отправить кусочки еды в рот.
Считается, что вилка была изобретена на Ближнем Востоке в девятом веке. В одиннадцатом веке вилку перевезли в Италию. Европейская знать стала пользоваться вилками в семнадцатом веке, а в широкий обиход как столовый прибор вилка вошла в восемнадцатом веке. Судьба вилки не была слишком счастливой. Католическая церковь всячески упорствовала против свободного использования вилки, так как считала это излишеством, роскошью.
В России вилка появилась благодаря Петру Первому. Однако простые российские люди стали пользоваться вилками только в девятнадцатом веке.
Вилка для рыбы
Виды и разновидности вилок
Вилка — один из предметов столовых приборов, который состоит из рукояти и разного количества зубцов (в зависимости от предназначения). Вилка официально стала столовым прибором в IX веке, значительно позднее ножа и ложки, однако активное использование вилок началось только в XVII столетии. Родиной вилки считают Средний Восток, где изначально во время трапезы использовали прототип современной вилки: ручку с двумя зубцами. Первые вилки изготавливали из дерева, со временем появились вилки из меди и свинца.
На сегодняшний день вилка считается незаменимым атрибутом на обеденном столе. Самым популярным типом вилки, которую можно чаще всего встретить во время трапезы, является столовая вилка. Она имеет стандартную конструкцию: состоит из стержня и четырех одинаковых зубчиков, которые не отличаются особой остротой. Однако в современном мире невозможно ограничиться использованием только одной столовой вилки, поэтому каждому человеку в обязательном порядке нужно знать, какие вилки для чего нужны. В основном вилки разделяют на несколько типов, среди которых выделяют:
- Столовые вилки.
Столовая вилка занимает почетное место возле тарелки, она предназначается для второго горячего блюда.
Рыбная вилка.
Рыбные вилки размещают с левой стороны от столовых вилок. Вилки для рыбы имеют 4 коротких зубца и подходят для горячих рыбных блюд.
Закусочная вилка.
По форме закусочная вилка напоминает уменьшенную версию обычной столовой вилки, на стол ее кладут левее рыбной вилки. Закусочные вилки подают вместе с холодными блюдами или горячими закусками (беконом или яичницей).
Десертные вилки.
Десертная вилка отличается оригинальной формой, наличием 3 зубцов, а также длиной, которая соответствует длине небольшой десертной тарелки. Десертную вилку в основном используют для подачи сладких пирогов.
Фруктовая вилка.
Такой тип вилки имеет два зубца, а ее длина равна длине фруктового ножа. Такую вилку принято подавать с нарезанными яблоками, ягодами, апельсинами, а также консервированными фруктами.
Вспомогательные вилки.
По правилам столового этикета общие (вспомогательные) вилки кладут рядом с тем блюдом, для которого они предназначаются. К вспомогательным вилкам относятся вилки для лимона, сельди, шпрот, раков, креветок и других морепродуктов.
Вилка для салата.
Такой вид вилок имеет форму ложки с тремя массивными зубцами, которые помогают аккуратно и удобно перемешать салат в большом блюде.
Как делают вилки. Что собой представляет вилка?
Можно сказать, что это комбинация ординаров на один матч в разных букмекерских конторах , при которой выигрыш по одной ставке превышает размер проигранной ставки во второй конторе, за счет чего имеется прибыль. Простая вилка – это ставки на два противоположных исхода в двух букмекерских конторах, сложная – на три и более исходов в разных БК. Рассмотрим суть простой букмекерской вилки на примере теннисного матча.
Итак, состоится поединок Плишкова Кристина – Скьявоне Франческа. Проанализировав коэффициенты букмекерских контор или воспользовавшись сканером поиска вилок, мы определили, что букмекер Leon позволяет сделать ставку на победу Плишковой по коэффициенту 2.05, а в букмекерской конторе Winline , наоборот, завышен коэффициент на победу Скьявоне – 2.05. Такая разница в котировках букмекеров позволяет поставить на вилку и при любом результате матча выиграть деньги.
Представим, что мы можем позволить себе поставить 2000 долларов на эту букмекерскую вилку. Поскольку ставить будем на исходы с одинаковым коэффициентом, то достаточно разделить сумму на две части:
- 1000 долларов ставим в Leon на победу Плишковой.
- 1000 долларов ставим в Winline на победу Скьявоне.
Если побеждает Плишкова, то ставка в Leon выигрывает, а в Winline – проигрывает. С точностью до наоборот будет ситуация, если выиграет Скьявоне
Абсолютно не важно, кто победит, ведь всё равно одна из ставок проиграет, а вторая выиграет. Выигрыш составит 1000 ? 2.05 = 2050 долларов
Всего поставили 2000, а выиграли 2050, а это значит, что прибыль равна 50$.
Несомненно, всё это выглядит достаточно просто. Распределить средства и поставить на вилку – не самое сложное, а наиболее трудный момент – поиск вилки. Вам не просто нужно найти вилку, но и постараться увидеть её раньше, чем другие вилочники. Почему, спросите вы? Дело в том, что арбитражные ситуации долго не живут, обычно около 10 минут. Так как многие вилочники будут делать ставки на вилку, букмекеры отреагируют на большой поток средств и быстро снизят коэффициент, после чего данный исход уже не будет плечом вилки.
Исключением могут быть вилки, образовывающиеся по географическим причинам . Они живут даже несколько суток. Например, победа Германии в матче Германия – Россия в немецких конторах и непроигрыш России в российских конторах. Понятное дело, что в российских БК многие будут ставить на победу или непроигрыш России, а в немецких на свою команду. У букмекеров нет другого выхода, кроме как снижать коэффициенты на популярный исход. И выходит так, что немецкая букмекерская контора занижает коэффициент на Германию и завышает на Россию, а российская – наоборот. Таким образом, формируется вилка.
Самый простой способ поиска букмекерских вилок – это нахождение арбитражных ситуаций своими силами с помощью анализа котировок букмекерских контор. Но это вы научитесь делать со временем, а самым оптимальным вариантом является использование лучших сканеров для поиска вилок . Они платные, хотя низкодоходные вилки можно получить и бесплатно.
С этим разобрались, поэтому поговорим о другом важном моменте вилкования – выбор букмекерских контор. Как вы наверное уже знаете, большинство букмекеров не любит вилочников
Как правило, это касается посредственных букмекерских контор, которые являются слабыми игроками букмекерского рынка и обычно медленно реагируют на изменение коэффициентов, из-за чего стоят на вилке с другими конторами. В принципе, можно вилковать в таких букмекерских конторах, но через время вам обязательно порежут здесь максимумы до неприличных сумм, после чего просто не будет смысла делать в таких БК ставки на вилки.
Ножи
История ножа тоже корнями уходит в дальнюю древность. Правда, поначалу он не считался столовым прибором. Скорее нож был «игрушкой» для настоящих мужчин-добытчиков. Поначалу его делали из камня. Только потом прогресс дошел до металлических экземпляров. Для ножа был создан свой футляр, крепили его за поясом, в специальных ножнах. Ножи несли в себе атакующую функцию (нападение на потенциальную еду или противника), защитную, либо для отрезания куска мяса. Другими словами, не существовало особых различий охотничьим ножом, боевым или столовым.
XVI век стал знаковым не только для ложек, но и для ножей, поскольку именно в это время стали использовать специальные изделия, которые скорее напоминали кинжалы с острым концом. Его легко могли использовать в сторону соседа, дабы тот не покушался на чужую порцию. Есть легенда, что Наполеон специально приказал конец ножей закруглить, дабы уменьшить количество убийств за обедом.
Сегодня есть ножи на любой вкус и цвет. Разумеется, нам больше всего интересны столовые и кухонные — те, благодаря которым можно готовить пищу. Столовые входят в большую группу приборов вместе с вилками и ложками. К кухонным относятся ножи для разных продуктов — хлеб, масло, мясо и так далее.
Вилки разные нужны, вилки всякие важны
Кроме столового прибора, под словом «вилка» может подразумеваться любое другое устройство, имеющее разветвление в своей конструкции.
Самое известное сочетание «вилка ─ розетка». Бытовая техника сегодня есть в любом доме, поэтому устройство на конце провода с двумя (или несколькими) контактами, используемое для подключения холодильника, телевизора, компьютера или пылесоса к электрической сети, знакомо каждому из нас. Пара «вилка ─ розетка» применяется также для создания радио- и телефонных соединений.
Вилка сцепления ─ рычаг в механической коробке передач автомобиля, предназначенный для отвода прижимного диска.
Вязальная вилка ─ простейшее устройство, состоящее из двух металлических продольных стержней и пары поперечных пластмассовых перекладин. Приспособление используется для ручной вязки шарфов и других предметов одежды, имеющих прямые полотнища.
Вилка для велосипеда, мопеда или мотоцикла ─ деталь в передней или задней части двухколесной машины, служащая для крепления колес и являющаяся элементом рулевого управления.
История[править | править код]
Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.
В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.
В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.
Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.
В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».
Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.
Независимо от Европы, вилки были также изобретены на островах Фиджи, где стали ещё и символом власти. От европейских вилок отличаются характерной формой и круговым (а не плоским) расположением зубцов.
Кто придумал вилку и когда
Что интересно, вилок в Европе не было вплоть до 14-ого века (за исключением Италии, имевшей тесные контакты с Византийской империей). Но обо всем по порядку. История изобретения вилки такова…
Вилку придумали на Ближнем востоке около 9-ого века нашей эры (по крайней мере упоминание о похожем приборе встречаются именно в это время, ну а в каком именно году, конечно, неизвестно), в то время «просвещенная Европа» использовала нож и… Второй нож. Или же нож для резки мяса и руки, для транспортировки пищи от тарелки ко рту.
Сервировка двумя ножами
Чуть раньше, в Древнем Египте, вилки использовались во время приготовления пищи. В древнем Риме, двузубые вилки использовались для того, чтобы доставать мясо из котла или с жаровни. То есть, предмет сугубо утилитарный, использовавшийся для того, чтобы не обжечь руки. Кушали в Древнем Риме, естественно, руками.
Путешествие в Европу
В Европу вилка попала с Востока через Византию. Есть упоминания о том, что византийская принцесса не желая есть руками, как все прочие люди, кушала при помощи двузубой вилочки. Сначала прибор попал в Италию в XI веке. Потом, во Францию — в XIV. В то время у королевы Франции Жанны д’Эрве была ровно одна вилка, во всей стране.
В Англию вилки попали только в 1608 году из Италии. Но именно в Англии в 1860 году было налажено массовое производство вилок. Современные вилки с изогнутыми четырьмя зубцами появились в Германии XVIII века.
История
Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (2400—1900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (1600—1050 до н. э.) и последующих династий.
В Древнем Египте большие вилки использовались в качестве кухонной утвари.
В Римской империи использовались бронзовые и серебряные вилки, о чём свидетельствуют многочисленные экспонаты в музеях по всей Европе. Использование варьировалось в зависимости от местных обычаев, социального класса и характера пищи, но в основном вилки использовались при приготовлении и раздаче пищи. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи.
Согласно историческим свидетельствам, к IX веку в некоторых элитных кругах Персии подобная посуда, известная как баржин, использовалась ограниченно. К X веку, столовая вилка была широко распространена на всем Ближнем Востоке.
В XI веке вилка была завезена в Италию. Святой Пётр Дамиани описывает использование золотой вилки с двумя зубцами при византийском дворе в XI веке. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Мода на широкие воротники-рафы способствовала распространению (сначала в Италии) вилки, использование которой за столом позволяло уберечь воротники от пятен соусов, паштетов, жира и пр. Распространение вилки за пределами Италии шло тяжело, поскольку прибор считался творением дьявола. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.
В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Некоторые источники говорят, что вилки были распространены во Франции, Англии и Швеции уже к началу XVII века. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, а Св. Петр Дамиан называл вилку «излишней роскошью».
Традиционно считалось, что в России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Однако при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. У всех славян известен запрет использовать вилки (и ножи) в поминальные дни и на Рождество. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».
Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами. Вилка стала популярной в Северной Америке после Американской революции.
Это интересно: История видеокамеры — поясняем по пунктам