Популярные чартеры в таиланд из москвы и цены на них

Не забудьте свой багаж!

Пассажир обязан получить свой багаж сразу после его предъявления к выдаче (). Если багаж не забрали, то он еще два дня (включая день прилета) бесплатно хранится в аэропорту (). Авиакомпания должна разыскать владельца такого багажа и отослать ему письменное уведомление о необходимости забрать багаж, а также, где и как это сделать (). После отправления такого уведомления багаж хранится еще полгода, после чего уничтожается или распродается (). Забытые ручная кладь и личные вещи тоже хранятся полгода (). И багаж, и кладь могут быть уничтожены и раньше, если их содержимое находится под угрозой порчи ().

А вот в обратной ситуации (владелец есть, а багажа нет) следует направить авиакомпании письменное заявление, и она начнет разыскивать багаж немедленно (). Если багаж найдется, его бесплатно доставят пассажиру в указанный им аэропорт или пункт (). Кстати, за просрочку доставки багажа с авиакомпании можно взыскать штраф в размере 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более половины провозной платы ().

Если в течение трех недель багаж не будет разыскан, авиакомпания обязана возместить причиненный ущерб. Нормы об ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение, порчу багажа, а также находящихся при пассажире вещей содержатся в , , , а также Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

Требования к весу и размеру ручной клади, установленные авиакомпаниями

В зависимости от того, какая авиакомпания и класс салона выбраны для осуществления перелета, будут меняться и габариты ручной клади

На это следует обращать внимание, в первую очередь, чтобы, к примеру, вместить все нужное лишь в ручную кладь, не доплачивая за багаж. При этом некоторые авиакомпании разрешают взять с собой к ручной клади рюкзак, сумку, портфель или ноутбук, другие же – не разрешают

Рамка-измеритель багажа

Нормы провоза багажа:

  • «Победа». Ручная кладь должна помещаться в измеритель-рамку 36х30х27, вес любой. При этом жидкости должны быть помещены в прозрачный пакет на змейке 20х20 см. А для экономии места шоколадные батончики и мелкий перекус лучше положить в карманы;
  • «Аэрофлот». Ручная кладь должна поместиться в калибратор измерительной рамки 55х40х25 и не превышать 10 кг;
  • «Ютэйр». Измерительная рамка размерами 55х40х20 и до 10 кг;
  • «Уральские авиалинии». Рамка-измеритель ручной клади габаритами 55х40х20 см и весом не превышающим 5 кг;
  • «Белавиа». 50х40х20 см, а вес зависит от класса в котором летит пассажир – 8 или 12 кг;
  • «АирФранс». Допустимая норма 55х35х25 см, конечно же с учетом карманов, колес и ручек, весом 12 или 18 кг, в зависимости от салона самолета;
  • «Аир Балтика» предусматривает 55х40х20 см, вес – 8 кг, включая малый второй рюкзак;
  • «Азур Эйр» ручная кладь до 5 кг. Кроме того, на борту предусмотрено питание в зависимости от времени перелета (сэндвичи, холодные закуски, горячее питание). При перелете в Тунис до 6 часов подают холодные закуски, свыше 6 часов – горячую еду;
  • S7, авиакомпания разрешает проносить на борт ручную кладь весом до 10 кг, габариты которой не превышают 55х40х20 см. К этим параметрам можно взять множество полезных вещей: опломбированный пакет из магазина беспошлинной торговли весом до 3 кг и в трех измерениях не превышающий 75 см;
  • Emirates – 55х38х20 см, 7 кг;
  • Wizz Air – 55х40х23 см, весом не превышающим 10 кг;
  • Ryanair – 55х40х20 см, вес – 10 кг.

Зная эти нормы заблаговременно, можно упаковать свои вещи, заранее подогнав размер и вес, чтобы в аэропорту эти параметры не стали сюрпризом и не пришлось прощаться с любимыми предметами.

Питание в самолете

Заказ специальных позиций меню

Пассажиры бизнес-класса компании s7 могут бесплатно получить специальное питание во время полета, обратившись предварительно в колл-центр компании. Для эконом-класса доплата за спец-заказ на рейсах, продолжительностью больше 3-х часов составит 150 рублей. Заказ необходимо сделать и оплатить картой банка минимум за сутки до вылета.

Что собой представляют специальные позиции меню:

  • Для младенцев — овощное и фруктовое пюре в отдельной упаковке, сладкая булочка, пакетик молока.
  • Детский набор — салат из овощей, кусочки тушеной курицы с макаронами, индивидуально упакованный хлеб, сладкие вафли и ассорти фруктов в нарезке, напитки как и для остальных пассажиров — сок, вода, чай.

Детский набор

  • Питание с низким содержанием лактозы — салат из овощей, картофельные котлетки с тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти фруктов в нарезке, ягодный или фруктовый джем, напитки.
  • Вегетарианский набор — не содержит животных жиров и мясных продуктов — салат из овощей, рис с припущенными овощами, томатный соус, ассорти фруктов в нарезке, индивидуально упакованный хлеб, джем, напиток и сладкие вафли.

Вегетарианский обед

  • Мусульманское меню — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, индивидуально упакованный хлеб, ассорти из свежих фруктов в нарезке, сладкие вафли и напиток.
  • Набор с низким содержание глютена — салат из овощей, клопсы из курицы с рисом и тушеными овощами, ассорти из свежих фруктов в нарезке, джем и напиток.

Спецпитание

Компания S7 всегда дорожила своей репутацией и питание пассажиров — один из немаловажных факторов для авиаперевозчика. За время полета о комфорте и питании обязательно позаботятся.

Спецпитание: кошерное, халяль, веган, без глютена в разных авиакомпаниях России и мира

Особое питание на борту воздушного судна заказывают предварительно. Сделать это могут пассажиры первого, бизнес- и экономкласса. Для этого нужно позвонить сотруднику авиакомпании, высказать свои пожелания.

Важно! Заказ на спецпитание производят не позднее 24 часов до вылета самолета. В некоторых авиакомпаниях этот временной промежуток сокращен до 48 часов.
Кошерное питание в Аэрофлоте. Выбрать можно из таких видов меню:

Выбрать можно из таких видов меню:

  • диетическое;
  • детское;
  • вегетарианское;
  • религиозное.

Стоит отметить, порции особого питания немного больше, чем стандартные. Они могут быть бесплатными (если авиабилет стоит дорого), платными (при полетах в эконом- и туристическом классе), с частичной оплатой (это оговорено в условиях покупки билета).

Варианты диетического питания:

  • без соли;
  • с малым содержанием молочного белка (не подают сыр, йогурты, масло, молоко и прочее);
  • без сахара;
  • с небольшим содержанием жира (постное меню);
  • овощное питание;
  • низкокалорийная пища (с минимальным содержанием жиров и углеводов);
  • питание без клейковины (не содержит злаков).

Каждому виду питания присвоен определенный код. Сообщив его сотруднику авиакомпании, пассажир на борту получит то, что заказал.

Выбор религиозного питания:

  1. Индуистское — содержит баранину, птицу, молоко и рыбные продукты.
  2. Мусульманское (халяль)— исключает содержание свинины, алкоголя и желатина.
  3. Постное — в него входят каши, свежие овощи и фрукты.
  4. Кошерное — блюда, приготовленные с соблюдением всех правил религии.

Меню надо заказать за сутки до вылета.

Виды вегетарианского питания:

  • фруктовое — формируется в зависимости от дальности полета;
  • строгое (веган) — исключает употребление мясные, молочные продукты и яйца;
  • азиатское — в его приготовлении используют молочные продукты в небольшом количестве, мясо и рыбу исключают.

Выбор продукции зависит от длительности полета.

Для детей на борту также предоставляют отдельное меню. Можно выбрать питание для грудничков и детей от двух до двенадцати лет. В приготовлении продуктов не используют острых специй. Блюда оформляют интересно. Некоторые авиаперевозчики маленьким пассажирам дарят игрушку. Для грудничков предоставляют смеси быстрого приготовления.

Совет! Питание для грудного ребенка лучше взять из дома. Особенно, если он аллергик. На борту не такой большой выбор этой продукции.

Если возраст ребенка превышает 13 лет, ему предлагают блюда из стандартного меню.

Когда лучше заказать спецпитание? Сделать это нужно как можно раньше. Например, «Аэрофлот» принимает заказы на особое питание не позднее 36 часов до вылета. У «Уральских авиалиний» сделать это можно за сутки до полета. Аналогичные требования у компании «ТрансАэро».

Авиаперевозчик «Air France» предлагает сделать заказ на спецпитание за 48 часов до полета, «Lufthansa» — за сутки. Пассажир может заказать особое меню за 72 часа до вылета у компании «Qatar Airways», у «Cathay Pacific Airways» — за 24 часа. Пассажиров, которые заказали особое питание, обслуживают в первую очередь.

Что подают, в зависимости от продолжительности полёта

Авиакомпании, совершающие регулярные авиаперелёты, очень внимательно относятся к гастрономическому вопросу. Если возникает вопрос, кормят ли в самолётах эконом-класса и как часто, мы расскажем несколько подробнее позже. Ведь это зависит от количества проведённых часов пассажирами в воздухе. Для рейсов, не превышающих 3 часов пребывания в воздухе, всем находящимся на борту, будут предложены:

  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • сендвичи;
  • сладкая выпечка и пирожные.

Прекрасный бодрящий завтрак для пассажиров, соблюдающих диету

Если придётся лететь от 3 до 6 часов, тогда клиентам предложат горячие обеды, включающее в себя более разнообразное меню, состоящее уже из нескольких горячих блюд, куда обязательно входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • несколько видов гарниров;
  • овощные салаты;
  • сладкие десерты.
  • шоколад

Когда же продолжительность рейса превысит 6 часов, всех пассажиров будут чествовать два раза горячими блюдами, и в промежутке, устраивается перекус.

Большие авиакомпании предлагают своим пассажирам полноценный обед

Кто готовит для пассажиров

Многие люди, интересовались вопросом, кто готовит горячие кулинарные изыски для пассажиров. Это целиком зависит от пассажирооборота самой компании. К примеру, российский «Аэрофлот» каждый день самостоятельно готовит все блюда, разработанные известным шеф-поваром (а это 90 тысяч порций).

В «ЮТиЭйр» тоже сами предпочитают угощать своих клиентов яствами собственного приготовления. Так что питание в самолёте эконом-класса отечественных компаний находится на достойном уровне, которому могут позавидовать и некоторые иностранные перевозчики.

Вся еда готовится на земле, а уже потом, в готовом замороженном состоянии прибывает на борт самолёта, где её только разогревают. Каждые полгода меню подлежит коренным изменениям. Даже для самых привередливых клиентов имеется наготове блюдо, которое его вполне удовлетворит своими вкусовыми качествами. За дополнительную плату на целом ряде регулярных авиалиний можно полакомиться изысканными кулинарными творениями, достойными хорошего ресторана. Истинные гурманы смогут отведать блюда:

  • постные;
  • исключительно вегетарианские;
  • индуистские мясные;
  • мусульманские;
  • для диабетиков;
  • детские и т.д.

На некоторых авиалиниях своих клиентов предпочитают побаловать кулинарными творениями, приготовленными непосредственно в воздухе, но таких совсем немного.

Полноценная кухня на борту самолёта – большая редкость

Как обстоят дела с напитками в полёте

Одним из немаловажных аспектов в воздухе является вопрос напитков, и здесь у каждой компании своя политика. Для многих регулярных рейсов характерно, что практически все напитки подаются бесплатно, вместе с обедами. В основном это относится и к тому, как налажено питание на борту самолета определённой компании. У большинства крупных авиаперевозчиков привычно, что подаваемые напитки, входят в стоимость билета:

  • шампанское;
  • вино;
  • кофе или чай;
  • соки;
  • холодные лимонады.

Даже малобюджетные пассажиры некоторых авиаперевозчиков могут рассчитывать, что им подадут к обеду небольшую бутылочку вина или баночку пива. Практически нет разницы в том, каким рейсом приходится лететь, поскольку качество подаваемого на борту кофе мало отличается от бюджета перевозчика, если не говорить о редких исключениях.

Совсем по-иному обстоят с этим дела в более дорогих классах, однако, и там не приходится особенно привередничать. Кроме того, желающие добавить себе дозу алкоголя могут заказать в баре самолёта любой напиток или коктейль на свой вкус.

Вы можете заказать все, чего душа желает, причём платить за стандартные напитки не доводится – если вы пассажир бизнес-класса

Таможенные правила, касающиеся провоза еды в самолете

Таможенные инструкции не распространяются на перелеты внутренними рейсами (без пересечения границ страны). Но не следует забывать о правилах провоза жидкостей на борту самолета

Важно помнить, что норма провозимых жидкостей в совокупности не должна превышать 1 л, при этом все это должно быть упаковано в тару не более 100 мл

Обратите внимание! Если жидкие продукты будут упакованы в тару более 100 мл, с ними придется распрощаться еще в аэропорту. Перед поездкой желательно осведомиться с правилами таможни России, касающихся ввоза и вывоза товаров, а также страны, в которую предстоит полет, не забывая при этом и о таможенных правилах стран, в которых будет совершаться пересадка

Зачастую таможенные правила относятся к потенциально опасным продуктам эпидемиологического характера, а также продуктам без заводской упаковки

Перед поездкой желательно осведомиться с правилами таможни России, касающихся ввоза и вывоза товаров, а также страны, в которую предстоит полет, не забывая при этом и о таможенных правилах стран, в которых будет совершаться пересадка. Зачастую таможенные правила относятся к потенциально опасным продуктам эпидемиологического характера, а также продуктам без заводской упаковки.

В страны Европейского союза под запретом ввоз мяса (даже приготовленного!) и молочных продуктов. Это предусмотрено с целью избежания распространения различных инфекций. Таможенные правила США строго гласят, что на территорию страны нельзя провозить сельскохозяйственную продукцию, рыбу, мясо, птицу, молочные изделия, некоторые фрукты и овощи, не консервированную икру. Следует помнить, что из Финляндии запрещено вывозить икру осетра, а из Вьетнама – соус ныок-мам (касается внутренних и международных авиаперевозок).

Специальные запреты введены в авиаперевозки для того, чтобы пассажиры не обременяли и не стесняли друг друга при совершении поездок. Это касается продукции с резкими, неприятными и сильными запахами. Под запреты временного характера могут подпадать даже чаи, овощи, фрукты и многое другое. Чтобы избежать оплошностей и конфискации «спорных» продуктов перед посадкой в самолет, лучше их запаковать в багаж. Если возникают вопросы, можно обратиться в Федеральную таможенную службу. Справочная: +7 (499) 449 – 7771.

Важно знать! На территорию России можно ввозить не более 5 кг мясных продуктов в оригинальной упаковке

Продукты питания из Duty Free

Можно ли на борт самолета брать еду в жидком виде

Существуют также продукты, на которые распространяются ограничения, установленные для провоза любых других жидкостей в ручной клади. Один пассажир может провезти не более 1 кг жидкой продукции. Объем тары по отдельности – не более 100 мл. Это значит, что можно взять с собой максимум 10 бутылочек по 100 мл. В ручной клади можно перевозить:

  1. Жидкий йогурт (пюре, паштет). Если со взрослым летит ребенок, то можно взять больше положенного при условии, что это пригодится для ребенка во время рейса. С запасом на весь период пребывания в стране прилета еду для детей брать нельзя.
  2. Мед.
  3. Мягкий сыр (бри, камамбер, моцарелла, рокота, фета).
  4. Консервы (даже если все содержимое из твердого вещества, все равно ограничение). Служба безопасности разрешает до 100 мл, а если он больше, то сдают в багаж.
  5. Варенье и домашние маринады.
  6. Заваренный кофе в пластиковой или стеклянной таре.
  7. Торт (сотрудники службы безопасности могут отнести к жидкостям). Почему? К жидкостям относится: вода, паста, гель и другие средства с похожей консистенцией. Крем, который применяется при изготовлении торта, тоже относят к жидкостям. На перелетах по РФ обычно разрешают провозить его в ручной клади и без проблем пускают в салон самолета, но тут уже зависит от человека, если пассажир получил отказ, он может попробовать убедить сотрудника аэропорта пропустить его с этим лакомством.

Виды рациона авиалиний

Сегодня выбор предпочтительного меню доступен всем клиентам группы «Аэрофлот» – питание на борту порадует путешественников богатым ассортиментом и четким соответствием нормативам приготовления пищи. Причем приятным бонусом для пассажиров тут становится отсутствие необходимости доплаты за такой сервис. Достаточно уведомить сотрудника авиалиний минимум за полтора суток до вылета о желании питаться по особому режиму.

Детское спецпитание в «Аэрофлоте»

Авиаперевозчик предлагает клиентам четыре основные группы спецпитания, в список которых входят диетические, детские, вегетарианские блюда и пища, соответствующая религиозным канонам. Детское питание «Аэрофлота» предполагает подачу туристам продуктов для грудничков или детей до 12 лет. Пассажирам, которые намерены воспользоваться этой услугой, уместно уточнить возраст ребенка при бронировании авиабилета и подаче заявки.

Диетическая группа питания включает низкокалорийные и диабетические продукты, пищу с пониженным содержанием соли, холестерина или жиров, еду без клейковины либо с невысоким включением молочных белков. Причем для перечисленных видов меню применяются строгие правила приготовления и состава рациона.

Кошерное питание «Аэрофлота» заслуживает особого внимания — пассажиры положительно отзываются об этом меню

Наконец, блюда, которые разработаны для религиозных людей, подразумевают выбор из постной, мусульманской, халяльной, индуистской и кошерной пищи. Остановимся подробнее на описании последнего варианта меню – ведь кошерное питание «Аэрофлота» предполагает строжайшие нормативы по выбору и приготовлению продуктов.

О Кашруте

Сначала разберемся с этим определением и выясним, кошерное питание в самолете – что это такое, какие требования предъявляются к этой пище и почему настолько важно придерживаться установленных критериев. Ортодоксальные иудеи в быту живут, соблюдая предписания специального свода законов, который называют Кашрутом

Причем подобные правила применяют даже к обыденному для нас приему пищи.

Ортодоксальные иудеи употребляют продукты, которые разрешены законами Кашрута

Дословный перевод термина «кошер» означает «подходящий». Соответственно, кошерное питание предполагает набор блюд, которые разрешены к употреблению этой группой верующих. Кроме того, тут важен и выбор продуктов, и способ приготовления пищи, и образ жизни повара. Чтобы немного прояснить правила для людей, далеких от иудаизма, перечислим виды продукции, которую употребляют в этой религии. Список подобного питания выглядит следующим образом:

  1. Мясо. Кашрут допускает употребление мяса парнокопытного и жвачного скота. Строжайше запрещена свинина и животные, которых убили на охоте. Причем в перечне дозволенных продуктов числятся косули, газели, лоси и даже жирафы.
  2. Птица. Среди кошерных видов птицы иудеи едят домашние породы пернатых. К употреблению здесь запрещены хищные виды и падальщики. Кроме того, запрет действует и на яйца таких птиц. Верующие едят лишь яйца, в которых нет кровяных сгустков.
  3. Рыба. Подходящими для иудеев видами рыб становятся животные с плавниками и чешуей. Причем в этом случае под «рыбой» понимают все виды морских жителей. Соответственно, некошерными продуктами тут становятся угри, осетровые породы, сом, черная икра, моллюски и ракообразные.
  4. Молочные продукты. Иудаизм предполагает три критерия питания, включающие мясные, молочные продукты и парве – пищу которая не принадлежит к этим двум категориям. Ортодоксальные верующие строго придерживаются раздельного употребления мясной и молочной групп.

Отметим, что особые правила работают и при забое скота – чтобы пища стала пригодной, животное режут, а затем пропитывают мясо солью и моют. Эти действия помогают избавиться от крови. Причем заточка ножа, способ умерщвления животных и разделки туш здесь представляет отдельный ритуал.

Кошерное мясо разделывают и готовят особым образом

Наконец, для еврейского народа важно и соблюдение мясником и поваром обрядов и традиций. Так, человек, который не соблюдает шаббат, не вправе прикасаться к приготовлению еды

Отдельно отметим, что кошерные продукты во многих чертах сходны с халяльной едой, которую предпочитают правоверные мусульмане. Однако кошерный рацион обязательно халялен, а вот нормативы халяля не всегда бывают кошерными.

Так чего ждать в аэропорту?

— У вас измерят температуру пару раз (на входе в аэропорт и перед посадкой).— Всё время нужно будет быть в маске. Если вы будете ругаться со стюардессой про маску, вас высадят в ближайшем аэропорту, и вы оплатите посадку, простой самолёта и прочие издержки.— Во время регистрации авиакомпания проверяет все требования принимающей страны или региона. Если нужно иметь ПЦР-тест, экспресс-тест, справку, сертификат о вакцинации или QR-код, заполненную электронную анкету или что-то ещё — это у вас спросят ещё на регистрации. Если чего-то не хватает, вас не пустят на борт самолёта. Если каким-то образом вы уговорите сотрудников и пройдёте в самолёт, а принимающая страна вас не пустит, обратный полёт может быть как за счёт авиакомпании, так и за ваш счёт — зависит от ситуации.

Правила провоза жидкости

Для жидкостей существуют отдельные правила перевозки, поэтому взять в ручную кладь обычную бутылку любимого напитка или тетрапакет молока, не получится. Все вещи, которые можно посчитать за жидкость, даже мягкие виды сыра, должны быть распределены в емкостях не более 100 мл. Все эти емкости должны быть сложены в один прозрачный пакет размером 20 на 20 см. Главное правило: по одному такому пакету на одного человека, и чтобы общий объем жидкостей не превышал одного литра.

Три полезных совета для провоза жидкости:

  1. Такие вещи, как шампуни, гели, мази, кондиционеры и прочее, нет смысла переливать в маленькие бутылочки до 100 мл, так как в салоне они не понадобятся. Лучше сдать это все в багаж. Но если некоторая косметика все же нужна на борту, придется ее перелить.
  2. Именно емкость, а не объем, не должна превышать 100 мл. Поэтому провести даже 30 мл сока в литровой бутылке — не выйдет.
  3. Во многих аэропортах можно купить готовый набор для провоза жидкости. В него входит несколько емкостей в виде бутылок и контейнеров, а также один прозрачный пакет нужного размера.

В случае с дьюти-фри все намного проще. Товар сразу предоставят в нужном объеме и в соответствующей упаковке

Но важно проследить за тем, чтобы упаковка была целой. В противном случае нужно попросить продавца заменить ее

Если полет с пересадкой, то могут возникнуть сложности, так как аэропорты, не связанные рейсами, могут не принимать жидкости из дьюти фри, если они не соответствуют требованиям страны или авиакомпании.

Что из еды лучше брать в самолет?

Собирая еду, не стоит забывать о том, что это должна быть именно легкая пища, лишенная резкого запаха: вы же не хотите, чтобы на Вас злобно смотрели окружающие пассажиры, когда Вы будете есть бутерброд с чесноком? Стоит помнить и о том, что нельзя брать в самолет продукты, которые быстро портятся и изменяют свой изначальный запах. К тому же они могут вызывать серьезные проблемы с желудком. Также не стоит брать продукты, после которых может быть много крошек и вызывающие повышенное газообразование: яйца, капуста, брокколи и т.д.

Лучше всего брать еду в самолет, богатую белком. Прежде всего, это сыр, орехи, курица и говядина. Прекрасным выбором станут такие продукты, как пряники, сушки, выпечка, не имеющая жидкого крема, различные сухофрукты, фрукты и овощи (только не слишком сочные). Правда, овощи и фрукты часто разрешают брать в том количестве, которое можно съесть во время полета. То есть несколько килограмм огурцов или томатов Вам вряд ли разрешат перевезти.

Можно брать на борт консервы, если их объем не больше 100 мл. Точно такая же ситуация и с рыбной икрой – она разрешена, но этот продукт относится к категории жидкостей и не должен превышать 100 мл. Из еды в самолет можно взять салатик или обычные бутерброды. Главное – поместить их в специальные прозрачные контейнеры или прозрачные пакеты из пластика. Это, как правило, позволяет существенно сократить процесс досмотра багажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector