Куриные лапки в духовке

Содержание:

Противопоказания и ограничения

В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном

Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.

Бульон из куриных лапок является настоящим вызовом для печени, поэтому не рекомендован людям с печеночной недостаточностью и циррозом.

В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.

Среди противопоказаний:

  • гипотония;
  • атеросклероз сосудов;
  • сахарный диабет;
  • строгая диета.

Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.

Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Каждый человек помнит великолепный вкус домашнего холодца со специями, но редко задумывается о его возможном влиянии на здоровье опорно-двигательного аппарата. Для приготовления студня применяют куриные лапки – польза и вред для суставов от употребления этой части птицы обсуждается не первый год. Применение лап распространено в странах Азии. В России и близлежащих регионах зачастую такая пища считается второсортной и применяется для корма животных. Заинтересованность продуктом объясняется его питательной ценностью – содержанием некоторых видов коллагена, как незаменимого участника полноценного функционирования суставов.

Чем полезны куриные лапки для здоровья?

Потенциальная польза куриных лапок для здоровья человека во многом связана с их высоким содержанием коллагена.

Могут улучшить здоровье и внешний вид кожи

Данные свидетельствуют о том, что потребление коллагена может улучшить гидратацию, эластичность и плотность вашей кожи, и уменьшить ее шероховатость (7, 8, 9, 10).

6-месячное исследование с участием 105 женщин с умеренным целлюлитом показало, что регулярное употребление коллагена значительно уменьшает целлюлит и волнистость кожи по сравнению с контрольной группой (11).

Кроме того, в обзоре 11 исследований с участием 805 человек потребление коллагена показало многообещающие краткосрочные и долгосрочные результаты в отношении заживления ран и старения кожи (12).

Кроме того, исследования на животных отмечают, что коллаген может увеличить гидратацию кожи и уменьшить образование морщин, вызванное ультрафиолетовым излучением Б (УФ-Б), которое является одним из видов ультрафиолетовых лучей, вызывающих солнечные ожоги (13, 14).

Коллаген может быть эффективным за счет увеличения уровня гиалуроновой кислоты, молекулы, удерживающей воду, которая, как считается, помогает предотвратить старение кожи (15).

Могут помочь уменьшить боль в суставах

Коллаген в куриных лапках может облегчить боль в суставах.

Исследования показывают, что коллаген может стимулировать регенерацию тканей, уменьшая симптомы остеоартроза. Этот тип артрита изнашивает или разрушает хрящи, позволяя костям тереться друг о друга и вызывая боль, отек и затруднения при движении (16, 17, 18).

Трехмесячное исследование с участием 191 человека с остеоартрозом коленного сустава показало, что ежедневная доза коллагена, полученного из куриного хряща, значительно снижает маркеры боли, скованность и физическую дисфункцию (19).

12-недельное исследование с участием 139 спортсменов с болями в коленях показало аналогичные результаты. У тех, кто ежедневно принимал 5 граммов коллагена, наблюдалось значительное облегчение интенсивности боли во время активности и снижение потребности в дополнительном лечении (20).

Могут помочь предотвратить потерю костной массы

Прием коллагена может улучшить формирование и плотность костей у женщин в постменопаузе.

Годичное исследование с участием 102 женщин показало, что ежедневный прием 5 граммов пептидов коллагена увеличивал минеральную плотность и синтез костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей, по сравнению с контрольной группой (21).

Точно так же в исследовании с участием 39 женщин те, кто принимал добавки коллагена, показали значительно меньшую потерю минеральной плотности костей, чем контрольная группа (22).

Исследователи считают, что коллаген может оказывать этот полезный эффект, потому что он является основным компонентом костной массы.

Другие полезные свойства

Благодаря высокому содержанию коллагена куриные лапки также обладают следующими полезными свойствами:

  • Помогают контролировать уровень сахара в крови. Исследование на животных показало, что белки куриных лапок могут помочь улучшить уровень сахара в крови, стимулируя глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1), гормон, активирующий выработку инсулина (23).
  • Способствуют здоровью сердца. Коллаген является жизненно важным компонентом артерий и вен, наряду с эластином. Исследования показывают, что хорошее соотношение эластина и коллагена имеет решающее значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний (24).

Потенциальный вред куриных лапок для здоровья

К недостаткам куриных лапок относятся распространенные методы приготовления, общая чистота и риск удушья.

Трансжиры

Куриные лапки часто подают во фритюре, что может свести на нет их потенциальную пользу.

Жареные во фритюре продукты содержат много трансжирных кислот (ТЖК), нездоровых ненасыщенных жиров, которые, как известно, вредят здоровью сердца (25).

В частности, ТЖК могут увеличивать маркеры воспаления, общий уровень холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой), одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП (хороший). В свою очередь, это увеличивает риск развития атеросклероза или образования холестериновых бляшек в артериях, инфарктов и инсультов (26, 27, 28).

Кроме того, ТЖК связаны с повышенным риском развития рака простаты и молочной железы (29, 30).

Чистота и опасность удушья

Покупая куриные лапки, обязательно внимательно их осмотрите. Грязная кожа или кожа с аммиачными ожогами указывают на плохую гигиену.

Вы должны отказаться или избегать куриных лапок с аммиачными ожогами, которые выглядят как разросшиеся мозоли и часто возникают из-за того, что курица стоит на собственном помете.

Если купленные вами лапки выглядят нечистыми, тщательно вымойте их, чтобы удалить грязь.

Наконец, куриные лапки состоят из множества мелких костей, которые представляют опасность удушья как для детей, так и для взрослых.

Самый простой рецепт

В самом простом варианте к куриным лапкам нужно добавить не только соевый соус, но также готовую горчицу и мед. Последний лучше всего выбирать натуральный пчелиный. Так как мед добавляется в блюдо в жидком виде, то, если он засахарился, продукт потребуется предварительно растопить. Калорийность готового угощения в итоге получится приблизительно 244 ккал на 100 г

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 16,2
Жиры 18,1
Углеводы 11

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные лапки – полкило;
  • мед (лучше всего – пчелиный, натуральный) – 1 ст. л. (с горкой);
  • соевый соус (классический) – 4-5 ст. л.;
  • готовую горчицу – 2-2,5 ч. л.;
  • соль, пряности и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные лапки для начала потребуется тщательно промыть проточной ледяной водой. После – срезать с них когти, удалить загрязненные части кожи.
  2. После лапки можно перекладывать в большую кастрюлю, заливать холодной водой и солить по вкусу. Как только жидкость в емкости на среднем огне закипит, остается варить продукт около четверти часа.
  3. На следующем этапе лапки понадобится отправить в сито и дать стечь лишней воде.
  4. В этом время нужно разогреть сотейник (в который по размеру влезет главный куриный ингредиент) вместе с любым растительным маслом и всыпать в него подготовленные лапки.
  5. Жарить продукт требуется со всех сторон, помешивая, чтобы он покрылся легкой и аппетитной румяной корочкой.
  6. Пока лапки готовятся, стоит заняться пикантным соусом к ним. Для этого в отдельной посуде понадобится соединить уже растопленный мед, растительное масло, классический соевый соус, готовую пастообразную горчицу и пряности. Последние подойдут любые. Проще всего использовать специальные смеси специй, предназначенные для корейских закусок.
  7. Из сотейника на следующем этапе необходимо слить лишнее масло, оставив в нем уже обжаренные лапки. А сверху – добавить соус из прошлого шага. В нем угощение будет готовиться еще 7-9 мин.

Лапки за указанное время должны успеть покрыться соусом со всех сторон. Поэтому их желательно часто ворочать. При необходимости можно увеличивать время приготовления.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать лапки стоит еще горячими. Для их украшения достаточно будет использовать свежую зелень. Последнюю нужно порубить и высыпать на блюдо, на котором выложено горячее угощение. После – сразу же подать к столу.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Полезные свойства

Медики утверждают, что куриные лапки приносят большую пользу для суставов. А всё из-за того, что в них содержится вещество, которое для организма является жизненно важным — коллаген. Именно он поддерживает здоровье суставов и хороший вид кожного покрова. При большом количестве в организме коллагена появление морщин сводится к минимуму. Этот элемент на клетки человека воздействует как клеевой состав, который их скрепляет.

Есть несколько разновидностей коллагена. Они содержатся в различных типах ткани: сухожилиях, костях, связках и даже в слизистых оболочках.

Главными преимуществами этого элемента для здоровья человека являются следующие:

  1. Отёки и воспаление уменьшаются, а болевые ощущения сводятся к минимуму.
  2. Развитие артрита существенно уменьшается.
  3. Помощь в снижении массы тела.
  4. Кровеносные сосуды укрепляются, а это значит, что кровообращение становится намного лучше.
  5. Кожный покров становится красивее и здоровее.

Самыми распространёнными разновидностями артрита являются ревматоидный вид и остеоартрит. Благодаря коллагену аутоиммунные заболевания можно будет остановить. Исследования показали, что если больным с ревматоидными заболеваниями употреблять коллаген второго типа, то отёчность и болевые ощущения заметно уменьшатся. Побочных воздействий это вещество не имеет.

Основными источниками этого элемента являются:

  1. Морская рыба.
  2. Свиньи.
  3. Крупный рогатый скот.

Необходимо знать о том, что если производить коллаген из этих источников, то его цена будет очень высокой. Но зачем переплачивать за то, что можно изъять из более дешёвого продукта с той же пользой для организма.

https://youtube.com/watch?v=-R2WhkxyxME

Куриные голени по-китайски

Лапки по-китайски это, конечно, хорошо, однако не все решатся попробовать столь специфичное блюдо, даже если на фото оно выглядит аппетитно. Все же, мы привыкли использовать в пищу другие части куры, например голени.

Ингредиенты

  • Голень курицы – 1,5 кг;
  • Соевый соус – 9 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар-песок белый – 3-4 чайных ложки;
  • Чесночные дольки – 10 шт;
  • Кунжут белый – 3-4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1,5-2 стакана.

Как сделать ножки куры по-китайски

Голени промываем под проточной водой

Кожу можно убирать или оставить – выбор за вами, но от остатков перьев и других нежелательных элементов ножки придется все же очистить.
Берем сковороду с антипригарным покрытием (это важно, поскольку в противном случае голени просто прилипнут ко дну посуды и блюдо не получится). Выкладываем голени в нее одним слоем, если размеры посуды не позволяют это сделать, то разделяем на несколько партий.
Вливаем воду, закрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь

Дожидаемся, когда жидкость полностью испарится и в сковородке останутся лишь ножки и жир из них.
Снимаем крышку, всыпаем сахар, наливаем соус. Очищенный от кожицы чеснок забрасываем сюда же в виде цельных зубков, либо же режем его пластинками.
Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Обжариваем курицу с открытой крышкой до образования характерной золотистой корочки. Если нужно – немного присаливаем, но, обычно, соевого соуса достаточно.
Если кунжут сырой, то поджариваем его немного отдельно, затем всыпаем к курице, перемешиваем и сразу подаем к столу.

Это же блюдо можно сделать острым, если добавить на этапе вливания соевого соуса немного красного молотого перца. Также допускается вариант с использованием меда, вместо сахара. Вкус таких голеней получается еще интереснее.

Польза и вред холодца из куриных лапок

Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.

Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.

Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.

Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.

Важно! Чтобы холодец из ножек не принес вреда, нужно употреблять его в умеренных количествах

Как сделать салат из куриных сердечек

  1. В первую очередь подготовим сердца – вымоем, зачистим от пленок и жира. Заливаем их холодной водой и ставим вариться. Как только закипят, убавляем огонь, снимаем пену шумовкой. Солим и варим приблизительно 30-40 минут. Сливаем отвар и достаем мясо, что бы остыло.
  2. Яйцо отвариваем. Кипяток сливаем, заливаем несколько раз холодной водой, так оно быстрее охладится.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Если не любите крупные кусочки, нарежьте кубиками.
  4. Кочан шинкуем тоненькой лапшой. Доверьте такую работу электрошинковке или комбайну. Это если пропорции будете увеличивать, на большое количество людей. А 200 грамм можно и ножом нарезать. Выкладываем в глубокую миску.
  5. Когда цвет лука приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему готовую морковку по-корейски и продолжаем тушить овощи еще 3-5 минут. Снимаем сковороду с огня и даем массе слегка остыть.
  6. В миску с капустой добавляем остывшую овощную массу и все перемешиваем.
  7. Остывшие куриные сердечки разрезаем на 2 половинки, или на 4. Можно кружочками. Как вам больше нравится. Выкладываем к овощам.
  8. Очищаем вареное яйцо от скорлупы, рубим на крупные куски. Добавляем в салат.
  9. Зелень – петрушку, укроп, промываем, мелко нарезаем и добавляем к почти готовому блюду.
  10. Заправляем майонезом. Можно смешать его пополам со сметаной. Или просто заправить растительным маслом. Такой салат ничем не испортишь, заправка подойдет любая. Попробуйте, посолите и поперчите, если потребуется.
  11. Чтобы придать блюду праздничный вид, украсьте сверху измельченным желтком.

Дайте немного пропитаться, и смело угощайте гостей. Подавать нам салат можно не только остывшим, но и теплым. Отрежьте к нему пару ломтиков свежего багета и получите почти полноценный обед или ужин.

Куриные лапки: плюсы и минусы субпродукта, пищевая ценность, нормы употребления, примеры блюд

Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.

На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.

Чем полезны куриные лапки?

Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.

В состав лапок входят минералы:

  • кальций и фосфор;
  • натрий и калий;
  • железо и цинк;
  • медь и селен.

Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.

Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:

  • 14,6 г жиров;
  • 19,4 г белков;
  • 0,2 г углеводов;
  • 66,8 г воды;
  • зола отсутствует.

Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.

Полезны ли куриные лапки

Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.

Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.

Чем полезны куриные лапки для суставов

Польза субпродукта превышает вред:

  1. Коллаген, содержащийся в лапках курицы, полезен для костей, сухожилий, слизистых оболочек.
  2. Кожа, благодаря особому белку, становится здоровой, упругой.
  3. В суставах восстанавливается соединительная ткань, увеличивается выработка жидкости, что усиливает подвижность конечностей.
  4. При травмах костей на месте перелома быстрее нарастает хрящ.

Внимание! Не вред, а пользу приносят куриные лапки для суставов, особенно при артрозах, артритах, остеохондрозах. Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам. Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам

Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Как почистить лапки быстро и правильно?

Люди, которые впервые решили приготовить этот продукт, могут столкнуться со сложностями по очистке куриных ног. Чтобы снять с лапок верхний пожелтевший слой кожи, достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Куриные ноги хорошо промываются в воде.
  2. Чистые лапки тщательно натираются с солью. Это позволяет удалить пятна, которые не удалось смыть водой.
  3. Куриные ножки складываются в глубокую посуду и заливаются кипятком. В горячей воде их достаточно оставить на 3 минуты.
  4. Прежде чем снимать ороговевшую кожу, ножкам дают остыть. После этого желтые мембраны легко снимаются вручную со всех куриных лапок. На фото показано, как это сделать правильно.
  5. С помощью кулинарных ножниц или ножа с очищенных лапок отрезаются когти.

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда. Этапы приготовления холодца:

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Куриные лапки. Рецепт приготовления по-китайски, корейски в духовке, мультиварке, на сковороде

Публикация в группе : Закуски

В Китае куриные лапки считаются настоящим деликатесом. Интересно, что в этой стране их стоимость довольно высока по сравнению с остальными частями тушки. Главное достоинство куриных лапок – их значительная польза для организма человека. Благодаря особому химическому составу этой части тушки они способны укреплять и оздоравливать кости, суставы.

Кроме того, в куриных лапках собраны практически все витамины группы В, а также А, С, Е, множество незаменимых минералов. Если включить продукт в свой регулярный рацион, то он поможет нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет и нервную систему, снизить давление, устранить заболевания десен.

Куриные лапки можно готовить по разнообразным рецептам. Чаще всего они маринуются в пикантных заливках в большом количестве пряностей. А после – подаются к столу как холодная закуска.

Приступаем к приготовлению

Промойте ножки вначале под проточной водой, а потом водой с уксусом и солью. После этого отрежьте когти с ножек и очистите кожу, если они недостаточно хорошо обработаны. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, добавьте щепотку соли, уксус, мелко нарезанный имбирь, а затем куриные ножки опустите в бульон. Когда они будут готовы, достаньте ножки и опустите на 10 минут в ледяную воду. В этом случае они будут мягкие, с аппетитной корочкой.

Смешайте рыбный соус с чайной ложкой измельченного чеснока, двумя стручками перца чили, нарезанным ломтиками лимоном, сахаром и уксусом. Тщательно перемешайте и поставьте емкость на самый медленный огонь. Доведите массу до кипения и опустите в нее ножки, перемешайте и сразу выключите огонь.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Подготовьте манго и морковь. Зеленое манго тщательно промойте, очистите кожуру, удалите косточку и нарежьте на мелкие кусочки. Так же подготовьте морковь, но нарежьте ее тонкими ломтиками. Потушите в масле морковь и манго, добавьте в емкость с ножками, чтобы усилить аромат, перемешайте и дайте в течение 15 минут настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector