Манка

Чем полезна манная каша для организма человека?

  1. Манная крупа является простым и полезным продуктом, который легко усваивается в организме и быстро заряжает его энергией, поэтому манную кашу так любят дети и взрослые.
  2. Манка (манная каша) полезна для пищеварительной системы, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, так как хорошо усваивается и не раздражает слизистую в желудке и кишечнике.
  3. Высокое содержание калия и магния в манной крупе полезно для сердечно-сосудистой системы человека (благоприятно сказывается на работе сердца, укрепляет кровеносные сосуды).
  4. Благодаря своему составу (низкое содержание белка) манка полезна при заболеваниях почек (при хронической почечной недостаточности).
  5. Манная каша полезна для детей тем, что легко усваивается и является хорошим источником энергии для растущего организма.
  6. Для пожилых людей манка полезна тем, что является профилактическим средством от появления и развития опухолей в кишечнике.
  7. Для мужчин манная каша полезна тем, что помогает быстро «зарядить» организм энергией (актуально при больших физических нагрузках и занятиях спортом), но необходимо знать меру в её употреблении не есть ежедневно по несколько раз в день (оптимально несколько раз в неделю).

Польза и вред манной каши для женщин

  1. Манная каша на молоке используется в диетах при похудении. Есть даже такая моно-диета на одной манке на молоке (подробнее можно найти рецепт в интернете).
  2. При беременности манную кашу лучше часто не кушать женщинам, так как она калорийна и менее полезна других каш, но в то же время хорошо усваивается и будет полезна беременным женщинам, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Для повышения пользы от манки не лишним будет добавлять в нее сухофрукты и орехи.

Вред манной каши и манной крупы для здоровья человека

  1. Манная каша может нанести вред организму человека, если ее кушать часто и в больших количествах, так как она замедляет усвоение кальция в организме.
  2. Не рекомендуется употреблять в пищу манную кашу на молоке людям с непереносимостью лактозы и глютена.
  3. Манную кашу (манку) не желательно давать маленьким детям в возрасте до 1 года, при этом в возрасте 1-3 года манку на молоке дают детям в небольших порциях не чаще двух раз в неделю.
  4. Манку не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете.

Как правильно выбирать и хранить манку (манную крупу)

Выбирая манку в магазине первым делом необходимо внимательно осмотреть ее, чтобы в ней не было слипшихся комков, крупа не была влажной, имела однородный цвет. В хорошей качественной манке не должно быть примесей.

При выборе манки лучше отдать предпочтение крупе в полиэтиленовой упаковке, чем крупе в картонной упаковке или продающейся на развес, так как при длительном хранении меньше вероятность, что она может отсыреть и в ней заведутся вредные насекомые.

Хранение манки в домашних условиях не сложное, достаточно использовать плотно закрывающиеся стеклянные или металлические емкости, а также помещать крупу в темное прохладное место (закрывающийся шкафчик для продуктов, сухая кладовка). Хранить манку в домашних условиях можно на протяжении 10 месяцев (средний срок годности манной крупы).

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Состав

Манка содержит:

  • Жиры — 0,5 г;
  • Белки — 10,6 г;
  • Углеводы — 78 г.
  • Калорийность продукта — 369 кКал.

В 100 граммах манной каши с молоком калорийность 98 ккал. Но показатель несколько варьирует в зависимости от консистенции готового продукта. Показатель связан также с жирностью молока.

Сваренный продукт содержит в 100 г:

  • углеводов 15.0 г;
  • жиров 3.1 г;
  • белков 3.0 г.

Если требуется уменьшить энергетическую ценность манки не в ущерб вкусу, то готовят ее на воде пополам с молоком.

Манная каша считается одним из самых популярных и полезных блюд. Ее богатый состав способен оказать благотворное влияние на любой организм. Она особенно полезна детям и людям преклонного возраста, так как содержит в себе элементы, необходимые для правильного развития и поддержки человеческого организма.

Витамины

В 100 г этой крупы содержится 0,387 мг тиамина, 0,28 мг рибофлавина, 0,08 мг ниацина, 0,58 мг пантотеновой кислоты, 0,103 мг пиридоксина, 72 мкг фолиевой кислоты.

Микроэлементы

Манка относится к тем продуктам питания, в состав которых входит рекордное количество микроэлементов, необходимых для поддержания человеческого здоровья, а именно:

  • железа;
  • цинка;
  • марганца;
  • меди.

Каждый из этих микроэлементов необходим для правильного функционирования человеческого организма.

Макроэлементы

Кроме всего прочего, манка очень богата:

  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором.

Калорийность манки

В 100 г манной крупы содержится чуть больше 300 ккал. В этой каше практически нет клетчатки, что дает возможность употреблять ее в период реабилитации, после проведения серьезных хирургических вмешательств.

Манная крупа приравнивается по составу и свойствам к муке высшего сорта.

Ее состав представляет собой сочетание жирных насыщенных кислот, жиров, белков и углеводов, крахмала (почти 70%) и глютена, сахаридов, клетчатки, золы, пищевых волокон. Манная крупа содержит набор витаминов (В1, B2, B6, B9, PP, E) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, серу, хлор, цинк).

Состав манки представляет собой сочетание таких легкоусвояемых компонентов, которые призваны в кратчайшие сроки обеспечить организм запасом питательных веществ с максимальной способностью усвоения. Если сравнивать манку с другими крупами (гречка, овсянка, рис), то она проиграет им по количеству витаминов и микроэлементов в 3-5 раз.

Манная каша имеет следующие целебные свойства:

  • фосфор способствует получению энергии;
  • калий незаменим для нормального функционирования почек и сердца;
  • кальций является основой костной ткани;
  • цинк поддерживает иммунитет;
  • пищевые волокна снижают риск появления сердечных и онкологических патологий;
  • витамин Е является антиоксидантом, «курирует» работу мозга и проводимость нервных волокон;
  • снижает уровень холестерина;
  • надолго создает чувство сытости.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 3 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1.5 мг
  • В9 Витамин В9 23 мкг
  • В6 Витамин В6 0.17 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.14 мг
  • PP Витамин PP 1.2 мг
  • Е Витамин Е 2.55 мг

Макроэлементы

  • Ti Титан 8.9 мкг
  • Sn Олово 3.2 мкг
  • Ni Никель 11.5 мкг
  • Al Алюминий 570 мкг
  • Co Кобальт 25 мкг
  • Si Кремний 6 мг
  • V Ванадий 103 мкг
  • B Бор 63 мкг
  • Mo Молибден 11.3 мкг
  • F Фтор 20 мкг
  • Cr Хром 1 мкг
  • Mn Марганец 0.44 мг
  • Cu Медь 70 мг
  • Zn Цинк 0.59 мг
  • Fe Железо 1 мг

Слухи о богатом витаминном составе манки, которыми нас вводили в заблуждение при социализме, сильно преувеличены. Она существенно уступает таким известным крупам, как гречневая, льняная, полбяная, пшенная или рисовая:

  • витаминов Е и группы В в ней менее 10 % от суточной нормы;
  • никотиновой кислоты – 15 %;
  • калия, кальция, цинка, магния, хлора, хрома – не более 5 %;
  • фосфора, меди, молибдена – чуть более 10 %;
  • кремния и марганца – около 20 %;
  • кобальта – 250 % (единственный высокий показатель).

Калорийность во многом зависит от способа приготовления. Если вы варите кашу на воде без масла и сахара, то в 100 г этого блюда будет около 80 ккал. Но вы будете такое есть? Традиционная манная каша, рецепт которой включает молоко, сахар и масло, имеет калорийность порядка 195 ккал. Просто сухая, неприготовленная крупа – 330 ккал.

А теперь представьте, сколько каши надо слопать, чтобы получить полноценную порцию необходимых витаминов и микроэлементов! Даже при условии, что вы питаетесь только одной манной кашей, это будет затруднительно.

Как варить манную кашу

Тысячи людей вам подтвердят, что манная каша – это вкусно. Но почему-то из всех каш у советских детей не в почете была именно манная крупа, из чего можно сделать вывод, что приготовить это блюдо не так легко, как кажется. Попробуем научиться?

Сначала нужно нагреть в кастрюле молоко или воду. Можно смешать молоко с водой. Добавить соль и по вкусу сахар. Засыпать в кастрюлю манку, лучше с помощью ситечка, интенсивно помешивая.

Нужно успеть всыпать всю крупу до того, как каша загустеет, иначе образуются те самые ненавистные комочки. Некоторые хозяйки советуют добавлять крупу в не очень горячую жидкость, чтобы проще было справиться со сгустками, но такая каша будет иметь более клейкую консистенцию, а вкус ухудшится.

Рекомендуется использовать 6 столовых ложек крупы на 1 литр жидкости. Но вообще идеальные пропорции у каждого свои – кто-то любит густую кашу, кто-то более жидкую. Экспериментируйте. Однако помните, что каша хорошо разваривается. В начале приготовления она может показаться слишком жидкой, но затем приобретает нужную консистенцию.

Время варки – не более 2-х минут. Иногда достаточно и полминуты. Затем добавьте сливочное масло, и пусть настоится минут 5. По желанию можно добавить мед, сахар, варенье, шоколад, кусочки фруктов, орехи и т.д.

Как выбрать манную крупу

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Рецепты приготовления обычной каши из манки

Есть два варианта приготовления манной каши:

  • довести молоко до кипения, после чего в него постепенно всыпается манка. Необходимо тщательно перемешивать, потому что тогда манка слипнется и образуются комки. Каша должна варится минуты три, потом газ нужно выключить и дать каше дойти еще минут пять.
  • в холодную жидкость сразу же добавить манку, соль и сахар. Все это старательно перемешать. А потом поставить на газ и варить до полной готовности. В этом случае вы должны избежать образования ненавистных комочков.

Теперь поговорим о данном блюде с точки зрения диетологии. Польза такой каши в том, что она питательная, то есть хорошо утолит чувство города.

При этом каша не содержит много калорий, что также неплохо. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Один из вариантов диет на основе употребления каши из манки:

Это 7-дневный курс употребления такой низкокалорийной каши. В зависимости от исходного веса, за неделю можно потерять до 5 кг веса.

В этот период ваш рацион будет довольно простым и скромным. На завтрак вам необходимо съедать тарелку каши и в придачу несладкий фрукт. В обед вы можете порадовать себя еще одной тарелкой каши и несколькими сухофруктами. На ужин у вас предусмотрена опять каша и 1 столовая ложка сгущенного молока. Стоит отметить, что сгущенное молоко можно заменить ложкой варенья или меда.

В такой диете есть все необходимые витамины и вещества, чтобы поддерживать нормальные функции организма на протяжении этого времени.

https://www.youtube.com/watch?v=https ://www.youtube.com/watch?v=AV1PqPOvpC0

Рецепт приготовления диетической каши

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана молока средней жирности (2,5%);
  • 2 дес. ложки манки.

Можно уменьшить калорийность каши, если вместо молока использовать воду, но тогда такую диету можно соблюдать только в течение трех дней не больше. Помимо этого выбирайте молоко средней жирности и не давайте много масла. Масло как раз можно заменить медом.

Совет! Добавляйте в кашу немного корицы, поскольку она улучшает пищеварение. Помимо этого можно варить кашу не на чистом молоке, а на разбавленном, тогда можно уменьшить калории.

Вообще, эта диета считается щадящей и она не приносит вреда здоровью. Здесь не работает принцип, что красота требует жертв. Эта диет понравится тем, кто любит что-то вкусненькое и сладенькое.

У вас могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которые делают использование этой диеты невозможным и даже вредным для здоровья.

Из чего делают манку

  • Из чего делают манку
  • Пищевая ценность
  • Манная каша: чем полезна и кому подходит
  • Кому подходит манная каша
  • Возможный вред и противопоказания
  • Как правильно выбрать крупу
  • Секреты приготовления каши без комочков
  • Гурьевская каша

Конечно, манка – это не библейская манна небесная, как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а, как предполагают историки, была впервые приготовлена из зерен пшеницы жителями Ближнего Востока .

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии песчинка манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.

Но, кроме диаметра, на разновидность манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых сортов получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ» . Кстати, из манки марки «Т» лучше получаются сладкие блюда; ее также можно добавлять в разные виды фарша. Продукт марки «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.

Можно ли есть манную кашу каждый день

Манная каша для детей принесет вред, если кормить ей ежедневно. Взрослым разрешается ее есть постоянно, но не более 5 дней подряд. Следует дополнять блюдо овощами, фруктами, мясом, чтобы получать все необходимые организму вещества.

Необходимо помнить, что манка имеет свойство выводить кальций и магний, поэтому, чтобы не нанести организму вреда, ее едят небольшими порциями на завтрак, обед. На первое можно приготовить полезный манный суп. Добавление сладости, жиров сильно повысит калорийность. На ужин не рекомендуются углеводы, поэтому манку в это время лучше ограничить или исключить.

Роль в питании детей

Педиатры советуют вводить в прикорм этот продукт с осторожностью, в первую очередь — из-за риска аллергии. Если у ребёнка появились высыпания, изменилась консистенция стула, беспокоит живот после употребления манной каши, необходимо обратиться за консультацией к педиатру

Если у ребёнка появились высыпания, изменилась консистенция стула, беспокоит живот после употребления манной каши, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Известный детский врач Комаровский отмечает бесполезность манной каши для детского рациона, так как крупа для неё производится из очищенного зерна, а, следовательно, содержит мало полезных веществ и долго переваривается. Но, отмечает доктор, её можно дать на ночь малышу, который испытывает сильное чувство голода. Это поможет ребёнку уснуть.

Рецепт приготовления манной каши

Для ее приготовления потребуется не больше десяти минут.

Классическим простым блюдом можно пользовался в качестве основы, когда необходимо приготовить десерты. При подаче каши на стол, в тарелку кладут ягоды, сухие фрукты, сливочное масло.

Ингредиенты

  1. Необходимо молоко в количестве одного стакана
  2. Три столовые ложки манки
  3. Немного соли
  4. Одна чайная ложка сахара
  5. Десять грамм сливочного масла

Как приготовить

На дно кастрюли налить необходимое количество молока. Подождать, пока оно закипит. Потом добавляется соль с сахаром.
При постоянном помешивании в виде тонкой струйки добавляется манная крупа. Помешивать необходимо, чтобы отсутствовали комки.

Варят в течение пяти минут, пока манка не разбухнет.

Потом добавляется масло, все перемешивается, смесь настаивается.


Компоненты

Приготовление
К крупе прибавляется сахар, соль, залить холодное молоко. Все перемешивается. В течение пяти минут смесь должна постоять. Потом размешивают, ставят на слабое пламя огня. Ждут, пока закипит. Уменьшают огонь и варят в течение двух минут, все время помешивая.
Охлаждают, кладут варенье.

Приготовление каши для двух персон.
Средней сложности приготовления.

Для получения каши без комков, смешивают воду с молоком. Если блюдо постоянно мешать, получают однородную консистенцию каши. Такой завтрак содержит в ста граммах семьдесят восемь калорий.

Манная крупа

Есть три вида манной крупы:

«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;

«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;

«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.

В чем отличие этих марок?

В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, но мало крахмала. Марка «М», наоборот же, обладает большим количеством крахмала и не богата белками, клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Производство манной крупы.

В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. А также Южном Урале, на Алтае.

Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг

Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы.

При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, и влажность должна находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

— Качества сырья;

— Технологии переработки;

— Тары для упаковки;

— Места расположения складских помещений.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. В ней не должно быть комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью. Испорченная манка имеет неприятный вкус.

Также следует проверить продукт на наличие насекомых.

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся, не нагружающий кишечник продукт.

Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.

Другие полезные свойства каши:

— Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций;

— Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка;

— Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма;

— Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость;

— Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы;

— В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган;

— Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко.

Васильева Е.В.: Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Как правильно готовить

Получить манную кашу нежной, однородной и полезной помогут несколько простых советов:

чтобы молоко не выкипело, внутренние края кастрюли слегка смазывают сливочным маслом
Внимание! Ширина такой масляной окантовки не должна быть более 1 см;
калорийность каши на воде меньше, а пользы – больше, однако вкус не всегда устраивает, поэтому любители манки советуют заливать крупу смесью воды и молока в соотношении 1:1;
чтобы избежать комочков в каше, ее надо вводить тонкой стройкой в кипящее молоко или воду, при этом помешивая

Важно! Мешать следует до тех пор, пока каша не свариться;
для получения каши средней густоты крупу и молоко берут в пропорциях 6 ст
ложек на литр;
продолжительность готовки – 5-7 минут, после чего кастрюльку накрывают крышкой и настаивают 10-15 минут.

На воде

Правила приготовления диетического блюда:

  1. Половину взятого количества холодной воды налить в миску и всыпать туда крупу, оставив на 7 минут.
  2. Оставшуюся часть жидкости поставить на огонь, добавив сахар или соль по желанию.
  3. Когда только вода закипит, ввести манную смесь.
  4. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Настоять под крышкой.
  6. В зависимости от вкуса в кашу кладутся различные добавки.

На молоке

Чтобы получить нежную кашу необходимо:

  1. Вскипятить в кастрюле молоко, посолив или посластив по желанию.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая.
  3. Варить 7 минут на тихом огне, не забывая мешать.
  4. Настоять.

Совет! Если сварить манку на топленом молоке, добавив ванилина, тогда у каши появится сладковато-сливочный вкус с тонким ароматом ванили.

Манная каша с тыквой

Для полезного завтрака с ароматной тыквой потребуется:

  • 20 г манки;
  • 200 г тыквы;
  • 200 мл молока;
  • сахар, соль, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать овощ мелкими кубиками или перетереть на терке.
  3. Вскипятить молоко и добавить туда тыкву.
  4. Варить 15 минут на тихом огне.
  5. Ввести крупу, сахар, ваниль или соль, не забывая помешивать.
  6. Сделать минимальное пламя и томить 15-20 минут, мешая.
  7. В готовую кашу по желанию добавить сливочного масла.

Особенности применения в косметологии

Поскольку манка является антиоксидантом, ее применение широко распространено в косметологии благодаря целебным качествам:

  • мельчайшие крупинки каши очищают поры и улучшают кровообращение;
  • помогает при угревой сыпи, подсушивая прыщики, не оставляя шрамов;
  • подтягивает, увлажняет и освежает кожу;
  • разглаживает морщины и выравнивает контур.

Важно! При открытых повреждениях кожи манку применять не рекомендуется, чтобы избежать раздражения.

Скраб

Скраб из манной крупы мягко очищает кожу, борется с излишками жира и нормализует уровень влаги в клетках.

Особенности применения скраба:

  • перед первым нанесением следует убедиться в отсутствии аллергической реакции, нанеся смесь на запястье на час;
  • для чувствительной кожи в скраб добавляют пару капель кунжутного масла;
  • лучшее время для очищения – зима или осень;
  • смесь наносится сразу после приготовления легкими массирующими движениями, чтобы не повредить кожу;
  • следует проверить срок годности продуктов.

Разновидности очищающих скрабов:

  • для сухой кожи – 1 ч. ложки крупы+1 ст. ложки теплого кефира;
  • для сужения пор – 10 г манки+30 г натурального йогурта;
  • для жирной и склонной к появлению прыщиков коже – 50 г крупы+1 взбитый белок;
  • против черных точек – 1 ч. ложка манки+2 ч. ложки натурального меда;
  • смягчающий эффект – 20 г манки+20 г растительного масла.

Очищающий сеанс следует проводить один раз в месяц 3-7 минут, все это время мягко массируя лицо.

Крем

Такой крем наносится перед сном. Обладает смягчающим и питательным действием.

Пошаговый рецепт крема:

  1. В кипящее молоко ввести 3 ст. ложки крупы и варить, как обычную кашу.
  2. Выложить готовую манку в несколько слоев марли и дать стечь лишней жидкости.
  3. В полученную смесь добавить масло карите и розового масла.
  4. Хранить в темном месте не более 7 дней.

Маска от морщин

Чтобы усилить действие маски, перед применением необходимо провести подготовку:

  • распарить кожу лица, чтобы поры раскрылись (для этого можно подержать лицо над водяной баней около 5 минут);
  • очистить дерму с помощью самостоятельно приготовленного мягкого скраба либо готового лосьона с минимальным химическим составом.

Очистив лицо, наносится маска:

  1. 1 ст. ложку манной крупы, 1 ч. ложкой натурального меда и 1 ч. ложкой натурального йогурта смешивать до образования жидковатой смеси.
  2. Настоять маску 10 минут.
  3. Нанести массирующими движениями и подождать 20-30 минут.
  4. Умыться теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Курс проводятся каждые 3 дня на протяжении 8 недель.

Подтягивающая маска

Подтягивающую маску так же наносят на очищенную коду лица. Приготовление маски:

  1. 25 г манной крупы залить 50 мл жирных сливок. На заметку! Вместо сливок подойдет сливочное масло или 30% сметана.
  2. Ингредиенты перемешать и оставить на 10 минут.
  3. Нанести круговыми движениями и оставить на 15-20 минут.
  4. Смыть контрастным умыванием, чередуя горячую и холодную воду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector