Как разделать селедку от костей на филе быстро и правильно

Содержание:

5 способов быстрой очистки селедки

Для очистки селедки от костей используются следующие кулинарные инструменты: острый нож, кухонные ножницы и разделочная доска. Ниже приведены пошаговые технологии разных вариантов очистки рыбы от костей, которые помогут справиться с поставленной задачей любой хозяйке.

Классический способ очистки

Это проверенный способ получить красивое и аккуратное филе селедки. Для его осуществления будет достаточно воспользоваться острым ножом и разделочной доской.

Подготовка тушки и ее очистка осуществляются следующим образом:

  • У основания головы рыбины перерезать хребет. Аккуратно и неспешно потянуть голову на себя. Она легко отделится от тушки и за нею потянется большая часть внутренностей.
  • Острым ножом распороть брюхо, достать молоки или ястыки с икрой.
  • Тем же ножом соскрести черную пленку и внутренности, которые не удалось вытащить вместе с головой.
  • Далее удалить плавники (брюшные, анальные и хребтовый). Отрезать хвост.
  • Сделать продольный разрез вдоль хребта практически до костей, разрезав кожу и мясо. Аккуратно, чтобы не повредить филе, снять кожу.
  • Развернув тушку брюхом к себе, нащупать хребет и без резких движений отделить его сначала от одной части филе, а затем от другой.
  • Осмотреть две получившиеся половинки филе сельди и, если в нем остались кости, удалить их.

Кухонными ножницами отрезать голову и хвост рыбине. Сделать продольный разрез вдоль спинки и отрезать брюшко.

  • Вынуть все внутренности и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
  • Продвигаясь вдоль хребта отделить мясо от костей с помощью больших пальцев рук. Если остались кости, их можно вынуть с помощью пинцета. Филе сельди готово.

Простой и быстрый способ с помощью полиэтиленового пакета

Часто бывает так, что филе ну никак не хочет отделяться от костей. В этом случае на помощь придет способ с использованием обычного полиэтиленового пакета.

Ход работы в этом случае будет таким:

  • Сделать продольный разрез вдоль брюшка сельди. Выпотрошить все внутренности, снять темные пленки с внутренних стенок живота.
  • Положить рыбину в пакет и отбить широкой стороной кухонного ножа. Отбивать без фанатизма, но это и не должны быть простые похлопывания.
  • Достать селедку из пакета. Отрезать голову и хвост, удалить все плавники и легко отделить хребет с костями от мяса.
  • В последнюю очередь снять кожицу, так филе сохранит более аккуратную форму.

Снятие филе от хвоста

В предыдущих способах не филе отделялось от костей, а кости оттягивались от мяса, но, возможно, кому-то будет проще сделать это наоборот.

В этом случае нужно:

  • Подготовить тушку сельди. Она должна остаться без внутренностей, плавников, головы и кожи. Хвост лучше оставить. Тушку промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  • Подготовленную селедку положить на разделочную доску. У основания хвоста с помощью ножа надрезать и отделить небольшой кусочек филе.
  • Затем одной рукой прижимать хребет за хвост к доске, а другой рукой оттягивать мясо от костей, пока филе полностью не будет снято.
  • Туже процедуру повторить с другой половинкой филе.

Метод продавливания

Для этого способа очистки не потребуется ни нож, ни ножницы. Весь процесс отделения костей осуществляется руками. Но у продавливания есть недостаток: много костей останется в мясе. Их потом нужно будет вынуть пинцетом или руками.

источник

Как чистить селедку от костей на филе одним движением


Разделка сельди одним движением Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.

Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.

Рекомендации по очистке селедки от костей одним движением:

  • На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
  • Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
  • На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
  • В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.

способ приготовления

Рекомендую вам приготовить “ложную” икорку”. Достаточно бюджетное и вкусное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и в течение дня, а можно и разнообразить праздничный стол. Называют ее “подделкой” под красную икру из-за присутствующей здесь селедки и моркови, но на мой взгляд – это больше подходит под разновидность форшмака. Решать вам!) Основным ингредиентом этого блюда является селедка, которая и придаст вкус всем остальным продуктам, которые у нас в рецепте. Я пользуюсь одним правилом: селедку нужно кушать в месяца, в названии которых есть буква “Р” – рыба, а это с сентября по апрель. Май, июнь, июль и август наиболее жаркие месяцы в году и нужно воздержаться от этого продукта. Но решать Вам, поэтому хотя и май на улице, представляю сей рецепт (муж у меня “икорку” успешно слопал)). Приготовление “икорки” у нас будет проходить в два этапа: первый – это подготовка продуктов, а второй непосредственно приготовление.

Подготавливаем продукты: 1. Морковь отвариваем 20 минут, остужаем и чистим. Если корнеплод крупный, разрезаем на несколько частей (четыре-шесть, в зависимости от размера)Пока варится морковь можно заняться селедкой.2. Селедку чистим, извлекаем внутренности, отделяем филе от костей и очищаем от шкурки. Для дальнейшего приготовления разрезаем каждое филе на три части. У меня селедка была с икрой, добавила сюда же (с молоком не пробовала…)3. Освобождаем плавленый сырок от упаковки.4. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением за пару часов вытащите его из холодильника.Приступаем ко второму этапу: приготовлению нашего блюда.Подготовленные нами продукты селедку, морковь, плавленные сырки и сливочное масло измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Перекладываем в чистую посуду и прячем в холодильник. Приготовить можно “икорку” впрок и когда неожиданно нагрянут гости или нужно быстро придумать что-то на перекус семье, уже будет готовое блюдо в холодильнике. Срок хранения – не более пяти суток. При желании перед подачей на стол украшаем по своему усмотрению (зелень, овощи, яйцо). Но это совсем не обязательно, можно просто намазать на хлебушек и насладиться вкусом.Приятного Вам аппетита!

Очистка тушки от костей разными способами

Вы можете просто порезать очищенную сельдь на кусочки, разложить на тарелке и подать в таком виде. Но лучше потратить немного времени и удалить из тушки все косточки. Есть несколько простых методов, благодаря которым вы сделаете это легко и быстро.

На филе

  1. Возьмите подготовленную тушку и начинайте отделять хребет. Возле хвоста отделите немного мяса, чтобы было удобно ухватиться. Возьмитесь за него, и, придерживая свободной рукой оставшуюся часть тушки на тарелке, аккуратно потягивайте вверх поступательными движениями. Кости будут постепенно выходить из мяса селёдки. Чем рыба свежее, тем легче кости будут отделяться.
  2. Переверните тушку на другую сторону, положив её хребтом вверх. Такими же движениями вытяните хребет вместе с костями.
  3. Начиная с верхней части, выберите оставшиеся кости и чёрные плёнки с внутренней стороны филе, и так до хвостовой части.

Так вы сможете подготовить филе селёдки для салатов, особенно для любимой многими «Сельди под шубой». Вам останется только нарезать мясо на подходящие кусочки.

Таким же способом можно очистить и сырую сельдь. Правда, это будет немного труднее: посол слегка размягчает мясо и позволяет ему легче отходить от кости.

Очистка одним движением

Для этого способа предварительно подготовьте тушку: удалите плавники, кожу и внутренности.

Возьмите селёдку обеими руками за хвостик. Её бок будет направлен на вас. Немного надорвите хвост руками, слегка разводя их. Держите селёдку очень крепко, иначе она выскользнет из пальцев.

Удерживая тушку перед собой двумя руками, «перекувыркните» её на себя, чтобы селёдка описала круг вокруг собственного хвоста.

Теперь разделайте рыбу одним движением, быстро разведя руки в стороны. Если всё проделано правильно, в одной руке останется спинка с хребтом, а в другой — две полосы брюшка. Теперь осталось отделить спинку от костей.

Филе сельди можно использовать для салатов, например, «Селёдки под шубой»

Со свежей сырой селёдкой такой фокус лучше не проделывать. Вряд ли получится снять мясо с костей, не повредив филе. Но если вы таким образом хотите подготовить филе для «селёдки под шубой» или других подобных рыбных блюд, то способ вполне подойдёт; всё равно мясо нужно будет нарезать мелкими кусочками.

Метод продавливания

Этот способ не полностью избавляет филе от костей, но он тоже довольно прост.

Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе

Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Ещё один простой способ

Поместите большой палец в месте спинного плавника на 2–3 см вглубь

Осторожно двигайте им в направлении хвоста, разделяя тушку свежей или слабосолёной сельди напополам

Возьмите свободную часть филе на хвосте и тяните в сторону головы. Когда отделите одну половину, приступайте ко второй. Просуньте палец под хребет и отделите хвостовую часть филе. Тяните за хребет, отрывая его от рыбы. Теперь вам осталось только убрать косточки с филе.

Как правильно чистить селедку?

Когда тушка обезглавлена, выпотрошена и от нее отделили плавники, остается только снять кожу и отделить мясо от хребта и косточек. Для этого придумано множество способов, которые позволяют быстро разделать на филе нужное количество сельди.

Как снять кожу?

Разделывать рыбу для «шубы» и закусок из измельченной сельди нужно с обязательным удалением кожи. Только после этого ее удастся мелко порезать ножом на аккуратные кубики. Чтобы справиться с задачей быстро и без усилий, возьмите тушку в руку хвостом от себя.

Приподнимите край кожи возле проведенного вдоль спины разреза. Ухватитесь за него пальцами и равномерно тяните в сторону хвоста. Шкура снимается целиком со всей половины туловища. Переверните тушку и снимите кожу с другой стороны.

Как удалить кости?

Удерживая тушку в руке, большим пальцем проведите в направлении хвоста, отделяя мякоть от хребта. После этого рыбу нужно очистить от костей, снимая мясо с ребер. С оставшейся половинки аккуратно снимают хребет с ребрами.

Как удалять мелкие косточки?

Определить наличие мелких костей можно визуально или проведя ножом от хвоста к голове. Остатки ребер обнаруживаются при движении ножа от средней линии к краю брюха. Вынуть косточки можно пинцетом или специальными кухонными щипчиками, подхватывая и выдергивая их по одной. Но удобнее всего поступить иначе:

  • сразу несколько реберных костей приподнять на лезвие ножа;
  • прижать их большим пальцем;
  • выдернуть сразу все подхваченные кости.

Так же поступают и с оторвавшимися от хребта мелкими косточками на средней линии филея.

Процесс термической обработки

После обработки и фарширования рыбы берут глубокий противень и вливают в него жидкий дым. Предварительно данный продукт сдабривают поломанными листочками лаврушки и свежемолотым перцем. Затем противень помещают в духовку и прямо над ним ставят решетку. Именно на нее аккуратно выкладывают ранее обработанную сельдь.

Если в вашем духовом шкафу имеется такая программа, как «точный обдув», то лучше использовать именно ее. Если же такого режима нет, то рыбу следует готовить классическим способом при температуре 180 градусов.

Эффективные способы быстро почистить селедку без косточек

К процессу чистки сельди от косточек тщательно подготовьтесь. Заранее позаботьтесь о необходимых приборах и дополнительных средств.

Инструмент Назначение
Хорошо заточенный нож для разделки рыбы Заточите столовый прибор перед приготовлением. От остроты лезвия зависит: эффективность и быстрота очищения сельди, разделка филе на ровные части.
Резиновые перчатки Перчатки защитят кожу рук от порезов острым лезвием, уколов костями и запаха селедки.
Разделочная доска Защитите рабочую поверхность стола разделочной доской, предназначенной для работы с рыбой. Отдайте предпочтение пластиковой утвари, которая практичнее и удобнее деревянной. Последняя впитает рыбий жир, сукровицу, кишки и надолго сохранит запахи продуктов.
Пищевая пленка Для удобства уборки рыбных отходов, защиты от запаха и жира, оберните разделочную доску пищевой пленкой, а по завершении работы сверните и выбросите.
Дополнительные средства Пинцет потребуется для безопасного извлечения мелких косточек из рыбы и «заноз» из ладоней, если кости «впились» в кожу рук. После чистки сельди промойте разделочную доску специальным средством. А для свежести и устранения неприятного запаха — протрите рабочую поверхность стола и свои ладони соком лимона.

Эффективность очистки селедки зависит от навыков. Так, движения поступательного характера, производимые большим пальцем по направлению хребта, помогут намного быстрее и качественнее почистить рыбу. При характерном движении ножа, кожа практически сама отходит от филейной части. Применение методики требует практического опыта. Но и для кулинаров-любителей найдутся способы быстрой чистки селедки в домашних условиях:

Способ №1 – классический

Ингредиенты Порции: 4 На порцию Калории: 217 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 15.4 г

Углеводы: г

Шаги 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Подготовьте сельдь к чистке, промыв рыбу холодной водой и удалив лишнюю соль и слизь.
  • Острым ножом отделите голову.
  • Удалите хвост – невостребованную часть рыбы. Промойте селедку еще раз под струей воды, чтобы избежать попадания мелких костей в филе.
  • Нижнюю часть селедки разрежьте по прямой линии, движением по направлению от головы к хвосту. Сделайте надрез у хребта размером до 1 см. Через него извлеките «начинку», включая икру. После удаления внутренностей, промойте тушку, протрите салфеткой. Промокните и внутреннюю часть, убрав прожилки и кишки, чтобы филе получилось без привкуса горечи.
  • Соскоблите ножом темные пленки с тушки.
  • Кожа с сельди легко «стягивается», если захвата ее за край с каждой стороны рыбы.
  • Филе снимается методом «захвата», начиная с головы и двигаясь в сторону хвоста. В селедке встречаются настолько мелкие кости, что удалить их не всегда возможно. Смело срезайте немного филейной части вместе с мельчайшими косточками.
  • После манипуляций получится два, очищенного от костей и чешуи, кусочка рыбного филе. Оставшиеся косточки удалите пинцетом.

Способ №2 – кропотливый

  1. Подготовьте рыбу к очищению: вымойте, отрежьте голову, разделите туловище на две части и извлеките внутренности способом, описанным выше.
  2. Удаление хвоста производится иначе: крепко ухватитесь двумя руками за обе хвостовые части селедки, проведя несколько круговых движений тушкой в разные стороны.
  3. После «возвращения рыбы в исходное положение», приложив усилия, разорвите тушку пополам тянущим движением, удерживая две хвостовые части.
  4. В одной руке окажется хвост селедки, в другой – филе, из которого останется удалить кости.

Ответственный этап — удаление хребта и крупных костей:

  • Возьмите селедку в обе руки, развернув брюхом к себе.
  • Большими пальцами нащупайте расположение хребта изнутри рыбы.
  • Разделите тушку на две половины так, чтобы «нащупанные» кости остались на одной филейной части сельди.
  • Аккуратно придавите хребет по внутренней стороне, с внешней же – переберите косточки пальцами, извлекая из сельди.
  • Аналогичные действия проведите со второй половиной рыбы.

Существует еще один способ очистки селедки от костей без ножа — с помощью ножниц.

Способ №3 – чистка кухонными ножницами

Надрежьте рыбу по направлению от хребта, удалив шкурку. Начиная с хвоста и до головы разрежьте тушку с помощью острых кухонных ножниц. Ими удобно удалять плавнички селедки и внутреннее содержимое из брюха. Преимущество использования ножниц – упрощение процесса, посредством удаления ненужных частей одним движением.

Воспользуйтесь этой и другими технологиями очищения селедки от костей. Соблюдая правила безопасности, вы сможете в короткий срок «разделать» селедочку, получив чистое филе, которое останется лишь оформить для подачи на столу.

Загрузка …

Способы отделения филе от кости

Чтобы очистить сельдь, первым делом необходимо вспороть брюшко, не заходя лезвием глубоко внутрь. Следом рыбка располагается вертикально, и у нее отрезается тонкая полоска брюшка. Обычно в ней содержится очень мало филе, но много косточек, поэтому лучше от нее избавиться. На следующем этапе вырезаются плавники, убирается голова, и очищаются внутренности, в том числе и черные пленочки. Сразу же необходимо промыть тушку под струей холодной воды.

Затем в отверстие, где раньше был плавник, вставляется палец, и с его помощью один фрагмент филе снимается с косточек. Далее аккуратными движениями хребтовые косточки извлекаются из другого фрагмента. При помощи пинцета убираются все маленькие кости. Чтобы селедка оказалась без кожи, нужно будет подцепить ее пальцами в районе хвоста и аккуратно стянуть.

Чтобы почистить сельдь, отделив филе от косточек быстро и одним движением, необходимо повторить всю предыдущую технологию до момента просовывания пальцев в отверстие от плавника. В этом случае вместо работы с филе, происходит снятие кожицы начиная от зоны головы. Если все сделано правильно, то должна получиться сельдь без головы, кожи и внутренних частей, но обладающая хвостом и косточками. Рыба делится пополам, причем движение осуществляется со стороны хвоста, части которого разводятся в разные стороны.

В том случае когда рыба предназначена для засолок, консервов или пресервов, все начинается с очистки от хребтов, головы и внутренностей, а также снятия тончайшей кожицы. Затем осуществляется процесс вкусовой обработки, то есть маринование или соление. Селедочка нарезается кусочками и раскладывается по стерилизованным емкостям. Все заливается смесью воды, специй, сахара и лимонной кислоты. Последняя послужит растворителем для маленьких костей.

Классический способ очистки селедки выглядит следующим образом. Сначала голова и грудные плавники отрезаются, затем при помощи ножа или специальных ножниц необходимо разрезать брюшко и распотрошить тушку. Икра и молоки откладываются в сторону, а черные пленки выкидываются. Сельдь сразу же промывается под проточной водой и внутри и снаружи, после чего просушивается при помощи бумажных салфеток. От головы до хвоста делается надрез, и при этом вырывается спинной плавник.

Кожица стягивается от головы к хвосту, который затем отрезается. При помощи пальцев хребет аккуратно отделяется от одной половины филе. Делать это нужно медленно, чтобы за один раз избавиться от максимального количества костей. Следом очищенная часть филе отделяется, а со второй убирается позвоночник. Все оставшиеся кости нужно вытащить при помощи пинцета.

Для салатов идеально подойдет метод, использование которого позволяет получить четыре равных части филейной зоны. Сначала у рыбины убираются голова и спинной плавник, но хвост оставляется. Следом аккуратно разрезается брюшная полость, из нее извлекаются молоки, икра, черные пленочки и другие внутренности. Все тщательно прочищается, и даже промывается. На рыбине делается еще один разрез, от головы до хвоста, после чего поверхность освобождается от кожицы.

Рядом с оставшимся хвостом делается разрез, глубина которого составит один сантиметр. Хвостовой плавник разделяется на две половинки и, пока рыбка находится на весу, она прокручивается по направлению к себе, то есть на триста шестьдесят градусов. Наконец, селедку пора разрывать резким движением на две части. Если все стадии проделаны правильно, то обнаружится два брюшка без костей, и спинка, соединенная с хребтом. По завершении из сельди убираются пинцетом маленькие косточки и сам хребет.

Нельзя не упомянуть такой интересный метод, как продавливание, ведь для финальной очистки селедки в этом случае не требуется ни ножа, ни ножниц, только руки. Для этого рыбина сначала отделяется от внутренностей, кожи и плавников, и промывается под холодным краном. Тушка берется в одну руку, причем большой палец должен очутиться сверху спинки, а остальные – уже внутри. Пальцы начинают сжиматься, и при помощи выдавливающего движения мясо отделяется от костей. Таким образом, прорабатывается сначала одна часть рыбины, а затем – вторая. Остатки устраняются при помощи пинцета.

Общие сведения

Если рыбу не чистить перед приготовлением, то ее чистят перед тем, как подавать на стол в готовом виде, а отвар или бульон, в котором она тушилась, необходимо процедить через сито.

Но многие не понимают такой вариант, к тому же почти все рыбаки все-таки сначала чистят рыбу и только потом начинают её готовить.

Как чистить рыбу в домашних условиях?

Чистить рыбу необходимо не только снаружи, но и внутри. Если вы боитесь проглотить косточку, которая впоследствии может доставить вам сильный дискомфорт, то нужно научиться чистить рыбу правильно.

Нередко именно неосведомленность в этом деле может привести к тому, что еще не один день после чистки по всей вашей кухне будут видеться чешуйки от очищенной рыбы. Поэтому, если вы не хотите с этим столкнуться, но никогда этого не делали, то лучше сначала изучить данный процесс с помощью прочтения статьи или просмотра каких-нибудь материалов, которые облегчат его.

Как быстро почистить рыбу от чешуи?

При чистке рыбы нужно знать самое главное правило — это направление движения вашей руки. Чистку нужно начинать от хвоста к голове, двигаясь против роста чешуи. Предварительно следует срезать с тушки плавники. Это нужно делать с помощью острого ножа или специальных кухонных ножниц.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по всем поверхностям, нужно узнать некоторые хитрости.

К примеру, можно чистить рыбу, погрузив ее в воду. Можно заткнуть раковину и набрать туда воды или заполнить водой большую емкость и чистить рыбу там. Вода не даст чешуйкам разлететься по всей кухне.

Другой вариант заключается в том, чтобы сначала обдать тушку кипятком, а затем сразу же охладить. После таких манипуляций очистить чешую будет намного проще.

Ещё одним отличным вариантом является заморозка рыбы. То есть рыбу нужно полностью заморозить, а потом ненадолго вытащить размораживаться, дожидаясь того, чтобы слегка оттаяли внешние покровы. Учитывая, что внутри рыба будет еще заморожена, снять чешую вместе с кожей будет гораздо легче.

Вместо ножа можно использовать специальную терку с острыми зубцами. Такую можно даже сделать своими руками, например, просто проделав в дне банки от консервов отверстия с рваными краями.

СПРАВКА! Такое приспособление поможет чешуе оставаться на терке, тем самым уменьшая процесс загрязнения всего помещения.

Способы быстрой очистки

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перерезать хребет рыбины у головы. Затем следует потянуть голову к себе. Это позволит быстро отделить внутренности.
  2. Далее следует разрезать живот и достать его содержимое.
  3. Если внутри брюшка осталась тёмная плёнка, её нужно аккуратно снять с помощью ножа.
  4. Хвост и плавники следует срезать.
  5. Нужно разрезать рыбу вдоль хребта и аккуратно снять шкуру.
  6. Положить рыбу на один бок и резким движением руки разделить на две части.
  7. Отделить хребет рыбы от филе.

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат.

Разделывание рыбы с помощью пакета

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент.

https://youtube.com/watch?v=8li6soJPnHw

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой — за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Что надо знать о выборе селедки

А зачем покупать селедку, ведь с ней столько возни. Можно купить, скажем, филе – вкусно и просто. Но специалисты твердят, что сельдь надо покупать целиком, а не в разделанном виде. Почему?

  1. Несмотря на то, что придется потратить время и силы на обработку, мы выигрываем, если покупаем целую рыбу. Ведь сможем многое увидеть и понять. Например, не мутны ли глаза рыбины, упруга ли плоть, как выглядят жабры (более насыщенный цвет – это уже негодность). Запах горьковатый с гнильцом должен насторожить – такую рыбу нельзя брать.
  2. Если вы берете селедку целиком, старайтесь покупать слабосоленую, а не пряного посола. Ведь, как и мясо на шашлык, рыба продается обычно в сыром свежем виде. Если срок годности кончается и рыба выглядит непривлекательно, ее маринуют. Посему филе сельди пряного посола лучше не брать!
  3. Если вы купили рыбу целиком в рассоле, вы можете увидеть, цел ли ее покров. Т.к. на нем не должно быть ни дыр, ни пятен, ни надрезов. В противном случае, рыба быстрее портится.

Как почистить селедку быстро одним движением

Для тех, кто уже хорошо наловчился обращаться с рыбой, есть быстрый и эффектный способ ее разделки. Этим способом пользуются там, где не редкость богатые уловы и нужно ускорить процесс обработки. Рыбу берут за кончик хвоста двумя руками. Одной рукой за половинку со стороны брюшка, другой — со стороны спинки. Держать нужно очень крепко, чтобы тушка не выскользнула из пальцев. Теперь крутаните рыбу в направлении «от себя», а когда она закончит оборот, резким рывком разведите руки в стороны. В одной руке должен остаться хребет со спинкой, а во второй — две половинки уже очищенного от костей брюшка. Теперь отделяют филе спинки, а хвостик отрезают.

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?

Рекомендации по выбору селедки В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится

Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах

После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector