Рецепты из общежития: топ-5 необычных студенческих блюд

Съестные припасы студентов: что должно быть в шкафу у каждого

Ну а кроме приятных и полезных заменителей дорогостоящей еды у каждого студента на складах должны быть следующие продукты:

  • крупы. Гречка, рис, ячневая, перловка, овсянка, горох – все это сгодится для приготовления и первых, и вторых, и самостоятельных блюд;
  • макароны – как можно больше и в любом виде. Этот продукт – альфа и омега питания каждого студента;
  • томатная паста (именно ей лучше заменить столь любимый кетчуп) ну и конечно же майонез. Без этих продуктов ни один студент не признает в вас своего;
  • свекла, перец, помидоры, лук, капуста. Даже если вы не едите эти овощи, они все равно должны быть. Чтобы были, и на этом разговор окончен;
  • картошка. Этот продукт – вообще заменитель всего. Ее можно есть и вместе круп, и вместо овощей, и вместо мяса. Жареная, вареная, пареная, тушеная – картошке респект.

Не выбрасывайте черствый хлеб. Посыпьте его сахаром или солью и обжарьте на сковороде. Так мы получим бюджетное угощение к чаю или к пиву – для кого что актуальнее.


Ребят, я очень хочу есть просто

Ох как же было тяжело писать эту статью! В общем, все как всегда: хотите – пишите сами, не хотите – обращайтесь за написанием контрольных, курсовых, рефератов и дипломных к специалистам. А я пойду поем.

Рецепты

Для студента главное быстро приготовить сытное блюдо, не потратив на него много времени. В этом плане существует множество рецептов. Здесь будет приведена пара из них.

Бульон

Лёгкое и одновременно сытное блюдо. Чтобы его сделать вам понадобится 200 грамм куриного филе или грудки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, свежая зелень, щепотка соли, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Курицу очистите от кожи, плевок и жирных прожилок. Отделите от костей если они есть. Разрежьте на средние куски и отправьте в кастрюлю с водой.
  2. В это же время очистите морковку и лук. Морковь перетрите на тёрке, лук разрежьте на дольки. Отправьте их в кастрюлю.
  3. Картошку очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю.
  4. За 15 минут до готовности добавьте свежую зелень, соль и перец.

Сытный омлет

Завтрак должен придать студенту силы на большую часть дня. Чтобы приготовить вкусный и сытный омлет вам потребуется 3 яйца, 2 помидора, 2 ломтика хлеба, перец, соль, свежая зелень, столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Яйца разбейте и тщательно взбейте в глубокой тарелке. Зелень измельчите и добавьте туда же. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры с хлебом нарежьте кубиками. Растительное масло вылейте на сковороду, разогрейте и пересыпьте на него хлеб с помидорами.
  3. Спустя две минуты вылейте яйца с зеленью. Накройте крышкой и сделайте меньше огонь. Оставьте до готовности.

А что если студент вегетарианец?

Овощи можно купить дешево либо в больших супермаркетах, либо на базаре. Такие овощи как кабачки, баклажаны, капуста, недорогие, но из капусты, можно покрошить салат с морковью и растительным маслом (если есть огурец, то уже другой вкус, да и на бюджете один огурец не сильно отразится). Например, можно сделать морковку по-корейски или блинчики без яиц, не затратно и вкусно.

Ценность баклажанов и кабачков многие подростки недооценивают, но, по сути, ними можно прекрасно разнообразить суп. Также, можно пожарить их колечками и смазать майонезом с чесноком. Получается прекрасная закуска.

Это основной список продуктов, из которых можно приготовить что-нибудь простое, но довольно вкусное

Бюджета большого не требуется, что немаловажно

Студенту необходимо научится комбинировать простые продукты и тогда всегда можно побаловать себя чем-то новым.

Mr.вкус

05.04.2017

Порционная закуска «Яйца в свинье»

Только у нас можно найти экспресс-советы о том, как приготовить еду за 5 минут

В общаге можно найти все. А если хорошо попросить, то соседские девушки обязательно поделятся с вами формой для кексов. Нет, мы не призываем вас угощать гостей чаем и сдобой. Немного фантазии и наших подсказок – и вы приготовите не только мега-вкусное, но и вполне себе привлекательное внешне закусочное блюдо.

Для приготовления этого шедевра вам понадобится всего 4 ингредиента: ломтики свиного сала с прожилками мяса (бекон, грудинка или что есть), густая сметана, немного специй (соль, перец или другие по вкусу) и хлеб. В общем, вполне себе привычная еда студента в общежитии.

Способ приготовления:

Выкладываем широкие куски сало-мяса на дно формы для кексов, внутрь разбиваем куриное яйцо, поливаем густой сметаной и приправляем по вкусу. Ставим форму в духовку (хорошо, если такая есть в общаге, правда?) и уже через 10 минут супер-мега-крутая закуска готова к подаче!

На заметку!

Для студентов-вегетарианцев этот рецепт можно немного изменить. Просто замените мясной ингредиент кусочком слоеного теста или нарезанными длинными кусками кабачка.

Пример меню на день для парней

Питание студентов будет разным для представителей разных полов. У парней от природы лучше развит мышечный корсет и быстрее метаболизм, поэтому:

  • им необходимо больше белков, чем девушкам;
  • они могут употреблять углеводную пищу во второй половине дня без опасения набрать вес;
  • для набора массы необходимо есть большими порциями.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке, омлет с сыром, цельнозерновой хлеб с маслом, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба, 2 яйца вкрутую и 50 г авокадо.
  3. Обед — плов с индейкой, цельнозерновой хлеб, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  4. Перекус — рисовые панкейки с творогом и ягодами.
  5. Ужин — гречневая каша, овощи на пару, запеченная рыба.
  6. Второй ужин — кефир с отрубями.

Девушки физиологически больше склонны к полноте — природой предусмотрено наличие жировой прослойки для того, чтобы женщина смогла выносить и выкормить ребенка в условиях голода. Поэтому им необходимо есть небольшими порциями и отказаться от углеводной пищи во второй половине дня — это поможет сохранять стройность.

Кроме этого, девушкам важно есть много продуктов, богатых полезными жирами для сохранения красоты и молодости кожи, крепости волос и ногтей: семена льна, чиа, орехи, авокадо, жирная морская рыба. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пример правильного питания студентов-девушек:

  1. Завтрак — овсяный блин с начинкой из изюма, орехов и бананов, кофе с молоком.
  2. Перекус — бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным мясом и помидором.
  3. Обед — овощное рагу с любым постным мясом.
  4. Перекус — сырники с черносливом без муки и сахара.
  5. Ужин — рыбные паровые котлеты, салат из огурцов, зелени и капусты, заправленный растительным маслом.
  6. Второй ужин — 100 г творога 5 %, 10 г льняных семян.

В каши желательно добавить тыквенные и подсолнечные семечки, семена льна или орехи. И нежелательно – соль и сахар. Если нравиться по утрам сладкое, добавьте лучше ложку меда, а если соленое – съешьте с кусочком мяса или яйцом. Кофе и чай не запрещаются, но с кофе поосторожней – не более 2 чашечек в день.

На обед обязательно приготовьте что-нибудь жидкое: суп или борщ. Борщ, может, бедному студенту варить некогда, а супчик – пожалуйста. На второе можно скушать мясо из супа и какой-нибудь салатик (помидоры, огурцы, капуста свежая) или овощи в вареном виде.

На ужин, кончено же, что-нибудь легкое: творожок, куриную грудку-гриль, вареную индюшатину, рыбу, вареный картофель. Сопровождаться это должно всегда овощами.

Как второй завтрак или полдник подойдут фрукты, йогурт, можно бутерброд (маленький) из черного хлеба.

купите филе грудки курицы или индюшки, порежьте на тонкие продольные пластинки. Сковороду-гриль или сковородку с толстым дном поставьте на огонь и посыпьте солью, а мясо присыпьте пряностями (орегано, розмарин, тимьян) и обжарьте с двух сторон (без масла и жира) на горячей сковороде. Очень диетично и малокалорийно. Также можно жарить свинину и говядину, только потребуется на 3-4 минуты больше времени на обжарку.

Если придерживаться этих несложных правил питания с самого первого года учебы, то студенту не придется думать о диете для похудения, или того хуже, обращаться к докторам с болезнями неправильного питания.

Что делать категорически нельзя

  • лишать себя завтрака. Что мы получаем, стабильно пропуская завтраки:
  • резкое падение сахара в крови, итог: вероятность развития сахарного диабета возрастает в разы;

нарушение всех обменных процессов, замедление скорости обмена веществ и, как следствие, повышение вероятности появления лишнего веса;

НО(!) самое актуальное для любого студента (как впрочем и то, что не заставляет себя долго ждать): резкое снижение внимания, ухудшение памяти, обучаемости, низкая работоспособность.

Потому что организм вовремя не получил все необходимые вещества для нормального функционирования. В итоге, студенты, пропускающие по утрам завтрак также показывают не лучшие результаты по ходу обучения из-за постоянной борьбы с чувством голода, который не дает им покоя;

заменять завтрак чашкой горячего ароматного кофе или чая. Это приведет к тому, что организм начнет работать»на износ», что быстро скажется на здоровье нервной и сердечно-сосудистой системы. Употреблять кофе или чай желательно уже после завтрака.

Чем питаться бедному студенту

Не отказывайся от маминых припасов — они выручат в трудную минуту

Этот вопрос очень часто встает перед студентами, начинающими самостоятельную жизнь. Получая копеечную стипендию, сложно правильно распределить деньги и не остаться голодным.

Почти все из перечисленных выше продуктов, кроме фастфуда и «дошираков», вполне годятся для недорогого студенческого рациона, но слишком быстро надоедают. Поэтому полезными будут несколько советов, как разнообразить студенческое меню:

Завтрак – овсянка. Дешевле будет приобрести самую обычную, без добавок. Разнообразить ее помогут сезонные фрукты и ягоды, домашние орехи и варенье. Если есть морозилка, можно заморозить ягоды летом, когда они стоят недорого, и добавлять в завтрак весь год.
Базовые продукты. Крупы, картошку и лишнюю пачку макарон лучше всего иметь всегда, покупая там, где дешевле и удобнее

Даже если деньги неожиданно закончатся – голодать не придется.
Обращайте внимание на акции в супермаркетах. У большинства из них давно есть сайты, на которых регулярно обновляется информация, так что проверить цены займет всего несколько минут.
Узнайте, где находятся ближайшие недорогие рынки, лучше – стихийные, где торгуют приезжие из пригорода бабушки

Качество фруктов и овощей там часто лучше, чем в супермаркете, а некоторые продукты, например молочные, можно найти почти вдвое дешевле.
Торгуйтесь. Если уж попали на рынок, не стоит уходить, не выиграв хотя бы несколько рублей.
Привезите еды из дома. Даже если живете далеко, консервации и варенья лишними никогда не будут.

А главное — заведите друзей! Студенты – щедрый народ, и многие готовы будут поделиться. Но не забывайте сами их угощать, когда есть возможность.

Французский шик. Сырный суп

Деликатесный французский суп  любой студент может приготовить самостоятельно. Никакой «хамон» и прочие санкционные сыры тут не понадобятся, ведь суп варится на основе простых плавленых сырков. Продуктов на это блюдо уйдет совсем немного:

Статья по теме

Вкусное спокойствие. Семь продуктов, успокаивающих нервы

2 плавленых сырка;
200 гр сосисок или колбасы;
4 средних картофелины;
1 луковица;
1 морковь.

Для варки нам понадобится небольшая кастрюля и один литр воды. Пока вода закипает, нужно подготовить продукты: чистим картошку и крошим кубиком, нарезаем мелко лук, тонко шинкуем морковь. Колбасу нарезаем соломкой, после чего слегка обжариваем с луком и морковью. Самые сложные манипуляции проделываем с сыром – натираем. Чтобы плавленый сырок лучше поддавался терке, его нужно хорошенько охладить – несколько минут подержать в морозилке.

В закипающую воду осторожно опускаем натертый сырок. Варим несколько минут, помешивая, чтобы сыр растворился

Затем опускаем в кастрюлю картофель, даем повариться до полуготовности, а затем добавляем нашу заправку. Заправляем лавровым листом и любыми травами. Солим по вкусу. Кстати, картошку можно разварить и размять, тогда у вас получится суп-пюре.

Как правильно питаться студенту

Студенты должны понимать, что питаться нужно разнообразно и без вреда здоровью. Если в обед нельзя избежать вредной еды, значит питательный завтрак и “правильный” ужин должны стать правилом. Сбалансированное студенческое питание имеет сплошные плюсы: экономия денег, польза для организма, отсутствие чувства голода, и, как следствие — высокая работоспособность. Чтобы упорядочить процесс питания, нужно выполнить всего несколько шагов:

1 шаг — подсчитать, какая сумма может ежемесячно выделяться на питание.

2 шаг — разбить всю сумму на 4 недели, убрать оставшиеся деньги на 3 недели в неприкосновенный запас.

3 шаг — составить примерное меню на неделю.

4 шаг — закупить продукты согласно списка, оставить небольшую сумму на непредвиденные расходы по продуктам.

5 шаг — жестко придерживаться суммы, выделенной на неделю, не брать деньги, предназначенные для оставшихся дней.

Варианты полезных перекусов на занятиях

Практичные студенты заботятся о своем перекусе на занятиях заранее. Случается, что этот самый перекус заменяет обед. Поэтому требования к перекусу нужно предъявлять самые жесткие. Он должен быть:

  • удобный для транспортировки;
  • не скоропортящийся;
  • легко и быстро съедаемый;
  • питательный;
  • полезный;

Бананы

Это, пожалуй, один из лучших продуктов для перекуса. В нем есть калий, натрий, магний, пектин, фруктоза, бета-каротин и пр. Регулярное применение в пищу регулирует ЖКТ, снижает уровень холестерина, улучшает настроение. В 100 гр. бананов — около 90 калорий. Очень сытно и вкусно.

Детское питание

Детские пюрешки продаются в удобной упаковке и отлично подходят для перекуса. Выбрать можно на любой вкус: фруктовые, с творогом, овощные. В них большое содержание клетчатки, витаминов, сахаров природного происхождения, калий и т.д. В 90 гр. содержится примерно 60 калорий.

Финики

Очень высококалорийный перекус, энергии хватит надолго. Финики однозначно полезны при ЖКТ, при простуде, хорошо профилактируют простуды. Однако, у них высокий гликемический индекс, они совершенно не подходят больным диабетом. А в целом — отличный перекус. В 100 гр — около 200 калорий.

Хлебцы

Можно назвать этот продукт супер фудом. Выбор большой: гречневые, ржаные, мультизлаковые, рисовые и т.д. Дают полное ощущение сытости из-за высокого содержания углеводов. Содержат большое количество минералов и клетчатки. Идеальный вариант — запивать йогуртом.

Питьевой йогурт

Отличается удобством упаковки пользой для желудка. “Правильный“ йогурт содержит только закваску, молоко и натуральные наполнители.

Орехи

Еще один супер фуд. Разные виды орехов различаются по составу. Но любые из них являются антидепрессантами, содержат много белка, по минеральному составу опережают фрукты. Быстро придает чувство сытости, в 100 гр. — около 600 калорий.

Батончики мюсли

Сочетание цельных злаков, сухофруктов и орехов делает этот продукт хорошим вариантом перекуса. Часто в них кладут льняное семя, мак, корицу, что добавляет батончикам пищевую ценность. Калорийность на 100 гр. — 370 калорий.

Скромный бюджет студента вряд ли может стать помехой на пути к правильному питанию. Просто не нужно лениться находить время для приготовления питательных блюд. Планирование меню на неделю, закупка питательных перекусов и самостоятельное приготовление пищи — вот ключи к здоровью современного студента. Мы не призываем убрать уличную еду из жизни, просто пусть она будет исключением, а не правилом.

Примерное меню студента на 1 неделю (только завтраки и ужины)

Даже скромный студенческий бюджет позволяет питаться полезной едой. Для эксперимента мы взяли небольшую сумму и только необходимые продукты.

Сумма — 1290 руб.

Продукты: 1 курица, 10 яиц,1 пачка макарон, 1 кг.гречки+ 1 кг. риса+ 4 кг. картошки+1 кг. овсяных хлопьев + 1 л. раст. масла, 1 л. молока + 250 гр. сыра, печенье, конфеты, 1 кг. рыбы. 

День  недели завтрак ужин
понедельник овсянка +2 яйца+ чай с конфетой картошка тушеная с курицей, луком, морковью
вторник гречневая каша +бутерброд (сыр+масло)+кофе с печеньем макароны с куриной грудкой ( половина)
среда овсянка+ гренки с яйцом и молоком+чай гречка+ куриная грудка (половина)
четверг рисовая молочная каша, чай с конфетами плов с курицей
пятница овсянка+кофе с печеньем  картофельное пюре с жареной рыбой

Примечание:

Если есть возможность использовать домашние заготовки, меню можно разнообразить: варенье — к чаю, соленья к ужину. Овощи с родительского огорода существенно экономят средства.

Если сумма на питание выделена больше, чем в нашем эксперименте, можно разнообразить рацион фруктами, другим видом мяса, орехами и т.д.

Почему студенты плохо питаются в общежитии?

Все беды студента происходят из следующего:

1. Нехватка времени.

Чтобы приготовить нормальный обед или ужин необходим минимум 1-1.5 часа. Какая роскошь скажите вы? И будете совершенно правы! Сегодня день расписан чуть ли не по минутам, у всех очень много дел. Студент, который хорошо учится, также имеет ограниченное свободное время. На приготовление еды он либо просто не отводит времени, питаясь в кафешках или разных столовых, либо отводит несущественный отрезок времени, за который можно лишь успеть что-то сварить, аля пельмени или макароны.

2. Нехватка денег.

Многие молодые люди и девушки просто не имеют свободных денежных средств для покупки нормальных составляющих полезных блюд. Причём, многие из студентов деньги как таковые имеют (было бы странно, а на что бы они тогда жили ), просто эти деньги, выделенные родителями для питания их дочерей и сыновей, студенты тратят на более, с точки зрения их, «полезные» вещи, такие как поход в кинотеатр или просто копят на сумочку от Прадо. Так поступают многие молодые люди.

3. Лень.

Но всё же, наверное, одна из главных причин голодной жизни студента – это лень. После тяжёлого учебного дня порой хочется просто до дома доехать и лечь скорее на кровать, а то ноги уже не держат. Тем более, что сейчас весна и погода очень переменчивая, отсюда и усталость.

Когда вы немного отдохнёте и вроде бы как и готовы что-нибудь приготовить вкусненькое, то обязательно (так обычно всегда бывает), обязательно к вам в комнату заглянет друг или подруга, что естественно отвлечёт вас от идеи приготовить себе нормальной пищи. Вместо этого вы сделаете себе наспех какой-нибудь бутерброд, выпьете жидкого йогурта, хлебнёте сока и вроде как бы и сыты уже. Дак тогда зачем, спрашивается, коптеть над плитой, если можно поесть быстро, удобно и сытно?

Всё-то оно так и так действительно можно поступать, когда вы не имеете достаточного много времени. Однако не стоит увлекаться различного рода перекусами. От этого ваш организм не в восторге, уж поверьте. Это примерно тоже самое, если бы вы выходили с утра на учёбу в чём попала и ехали бы в метро, скажем в домашних тапочках. Вам бы было комфортно себя чувствовать среди людей?

Нет? Вот что-то подобное вы и делаете с вашим желудком, полагая, что он, брат всё стерпит. Стерпит, но до определённого момента, который именуется язва желудка. И не думайте, что вас эта болезнь уж точно не коснётся. По статистике более половины молодых людей в России страдают от язвы желудка. Ладно ещё, когда людям в возрасте прицепляются разные болячки.

Но вы-то молодой. Вы же хотите достичь в жизни больших высот и самореализоваться, не так ли? Однако с болезнью, полученной в молодости (причём по глупости), ваша самореализация ограничится разными поликлиниками и больницами, в которых вы будете постоянным клиентом с язвой-то желудка. Если вас пугает подобного рода перспектива, мы дадим вам несколько верных советов, как в студенческие годы не испортить себе желудок и питаться нормальной пищей.

От каких продуктов следует отказаться.

Есть продукты, которые нужно исключить студентам в категорическом порядке из рациона из-за непоправимой вредности, которую они наносят на организм. Лидерами по вредности являются чипсы и газированные сладкие напитки. Чипсы – это смесь вредных жиров и быстрых углеводов, приправленные пищевыми красителями и консервантами, калорийность которых зашкаливает, аж до 1100 калорий в одной пачке, что соответствует 50% дневной нормы. Сладкие газированные напитки – смесь аспартама, сахара, красителей, консервантов, употребление которых приводит к затормаживанию обмена веществ и ожирению. В этот список нужно добавить также модные напитки энергетики. Помимо всего перечисленного, они провоцируют привыкание или зависимость, что очень нехорошо для организма.

На следующем месте по вредности стоит еда из фасфудов так называемая «быстрая еда» – гамбургеры, картофель фри, чебуреки, орешки, «мивина», «доширак», сэндвичи, сухарики, супы из пакетиков. Вред такой же, как и от чипсов. По вредности для организма фастфуду не уступает также колбасная продукция – когда в нее добавляли бумагу, еще ничего, ведь целлюлоза всегда была натуральным продуктом. Сейчас же в сосиски, сардельки и колбасу добавляют трансгенную сою, отчего происходит интоксикация организма.

Следующими по вредности идут сладости, маргарин, хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Все это нам известно с самого раннего детства – в пирожных повышенное содержание сахара и моментальная усваиваемость его приводят к увеличению сахара в крови, нарушению обмена веществ и ожирению. В маргарине достаточно высокая концентрация трансгенных жиров, что его нужно полностью исключить из питания. Не забудем упомянуть о майонезе и кетчупе, которые являются необходимым атрибутом каждого приема пищи. Если не можете отказаться полностью, ограничьте до употребления 1-2 раза в неделю. В майонезе, опять же, повышенное содержание трансгенных жиров, а уксус, вступая в реакцию с пластиковой упаковкой, насыщает канцерогенными веществами майонез. В кетчупе же, помидор можно и не найти, вместо них – красители, заменители вкуса и консерванты. Если не можете отказаться полностью от кетчупа – попросите маму сделать домашний из помидор и натуральных приправ.

Эти все основные продукты, которые необходимо ограничить в употреблении и попробовать постепенно отказаться полностью от их употребления. Тогда вам не придется думать о диете для похудения или бегать по врачам с проблемами здоровья.

Питание во время сессии

Сдача экзаменов — дело серьезное и весьма непростое

В эту пору вдвойне важно придерживаться здорового рациона, ведь организм испытывает колоссальный стресс и нуждается в витаминной подпитке

Наилучшими помощниками для гибкого ума станут бобовые, орехи, сухофрукты и зелень, то есть продукты, богатые магнием: шпинат, тыквенные семечки, фасоль, миндальные орехи.
Найти железо можно в крупах и яблоках.
Витаминами линейки В поделятся рыба, яйца, пшеничные отруби и молочные продукты (в частности, творог и йогурт).
Немаловажно кушать побольше цитрусовых и свежих фруктов: они обостряют внимание, позволяют быстрее запоминать информацию, а также повышают выносливость.
Богатейшими источниками цинка признаются морская рыба, фасоль и горошек, хлеб и индейка. Данный элемент тоже нацелен на улучшение памяти и мыслительных процессов.

Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

Включив хотя бы часть этих продуктов в повседневное меню, вы можете смело рассчитывать на продуктивную учебу, безоблачное настроение и непреходящую бодрость духа!

Вкусные рецепты для студентов

Вариантов вкусных рецептов из яиц может быть уйма. Можно приготовить омлет, добавив молоко, если найдется кусочек колбасы, сосиска или помидор – пригодится. Вкусный омлет получится, если перед тем, как влить яйца на сковороду, на ней же обжарить кубики хлеба до хрустящей корочки. Можно купить 100 грамм твердого сыра, распределить на неделю по маленьким ломтикам и тереть сверху на готовый омлет. Мелочь, а вкусно.

Вареные яйца могут тоже стать любимым блюдом, если правильно приготовить. Бутерброд с яйцами – на первый взгляд, блюдо странное, но довольно сытное. Необходимо купить плавленый сырок, опять-таки небольшой кусочек потереть вместе с яйцом и перемешать. Немного растительного масла и можно мазать на хлеб. С чаем уходит только так.

Картофель – распространенный продукт среди студентов. Времени на готовку тратится немного. Трудности разве что с очисткой. Жареная картошка, соус, пюре– все стандартные блюда. Студенту ближе такие варианты рецептов из картошки:

  • Жареная картошка — может стать вкуснее, если добавить давленого чеснока. Она сразу приобретает аромат. К тому же есть специи, о которых упоминалось выше.
  • Пюре готовить ещё легче – поставили вариться и забыли. А для вкуса добавляем сливочное масло и яйцо.

Сосиски. Если не поскупиться, можно купить пачку сосисок, кинуть в морозильную камеру и по одной доставать по мере необходимости. Они хорошо уходят с картофельными блюдами, и готовить их особо не нужно.

Сливочное масло. Конечно, не самый дешевый продукт, но и хватает надолго. Все знают про то, как легко приготовить чай с бутербродом на завтрак?

Курица – если хочется подешевле, то можно купить субпродукты, такие как сердечки или шейки. Недорого обойдутся крылышки. Любой суп скрасит что-нибудь мясное (если вы не вегетарианец). Картошки больше, мяса меньше, но вкус есть. Можно пожарить субпродукты (с луком, по вкусу) к пюре. Вкусно и просто.

Пельмени

Кто не жил в студенческой общаге, тот не сможет по достоинству оценить это блюдо. Экономно, быстро, вкусно – пельмени можно есть в любое время дня и ночи, при этом, не тратя на их приготовление такое драгоценное время. Со сливочным маслом, со сметаной, с черным перцем и уксусом – это блюдо может разным в зависимости от приправы. Быстрый завтрак, сытный обед, вечерние посиделки в компании сокурсников – пельмени были и остаются в центре внимания всех студентов.

Эта еда занимает одно из первых мест в рейтинге студенческой еды. На невысокую стипендию не особо накупишся всяких деликатесов, а дешевый и сытный продукт всегда утолит чувство голода и уже через несколько минут студент опять готов к новым свершениям и экспериментам в учебе. Но пока пельмени варятся на кухне студенческого общежития, не стоит далеко отходить от плиты – минута, другая и кастрюля может остаться пустой!

Идеальный завтрак для студента

Завтрак – это основной прием пищи, который мы просто не имеем право пропускать. Сейчас мы поговорим о том, из чего должен состоять идеальный завтрак настоящего студента.

Каждый, кто был студентом, по собственному опыту знает, сколько сил и энергии необходимо для того, чтобы «грызть гранит науки». Диетологами доказано, что на умственную деятельность человек затрачивается большое количество калорий, вот почему учащимся нужно своевременно и правильно питаться.

Как правильно скомбинировать продукты и выбрать для себя лучший завтрак решайте сами. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и времени, выделенного на приготовление пищи.

Для тех, кто постоянно опаздывает оптимальным вариантом будет служить так называемый «завтрак по-быстрому». Включает он в себя яйца, к которым по вкусу можно добавить бекон, диетические сосиски или кусочки куриного филе. Для полезности рекомендуем покрошить в приготовленное блюдо немного зелени. Вообще яйца – это богатый источник белка, который медленно переваривается в пищеварительной системе и дает ощущение сытости на долгое время.

Идеально для завтрака подходят и кисломолочные продукты, в частности творог. Если вам не нравится кислый вкус творога, попробуйте превратить этот продукт в изысканный десерт. Для этого к 150 граммам творога добавьте немного изюма, тертого банана, кусочки грецкого ореха. Это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Молочные жиры, содержащиеся в твороге, способствуют длительному насыщению организма.

Если в своем нелегком труде, вы уже нажили себе язву, то ваш идеальный завтрак – это овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла. Правда, к этому блюду для полного насыщения рекомендуем добавить бутерброд с сыром. Овсяная каша содержит большое количество кальция, витаминов категории В, железа и других питательных веществ. Кроме того, эта чудесная крупа способствует выводу холестерина, а лизин, содержащийся в ее составе, позволит улучшить состояние кожи.

Если вы сладкоежка, то к основному приему пищи можно добавить полезные сладости, такие как джем, пастилу, зефир или мармелад.

Для любителей выпечки идеально подойдет овсяное печенье. Эти продукты способны зарядить вас хорошим настроением и заставить лучше работать головной мозг. Во время сессии и в период активной мозговой деятельности позволяйте себе горький шоколад, с добавлением орехов.

Для желающих похудеть идеальным вариантом завтрака является гречневая крупа, приготовленная с добавлением растительного масла. К этому блюду также следует добавить молочнокислый напиток: ряженку, бифидок или кефир.

Не забывайте и о напитках, идеально подходящих для утреннего приема пищи

Помните, для организма очень важно пить много жидкости, не менее 2,5 литров в сутки. Для завтрака идеально подходят стакан сладкого какао–напитка, кружка жирного молока с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, богатый антиоксидантами

Не стоит увлекаться тонизирующими напитками, такими как кофе, черный чай, энергетики. Несмотря на то, что первоначально вы почувствуйте себя бодрее, со временем у вас произойдет упадок сил.

Помните, что нельзя пропускать завтрак, это противоречит принципам диетологии. При этом утренний прием пищи должен составлять более трети дневного рациона, удовлетворять потребностям человеческого организма в калориях, предполагает включение белковых и углеводных элементов.

Четко следуя рецептам и советам, освещенным в данной статье, вы не только укрепите свое здоровье, но и станете энергичнее и бодрее. Мы желаем вам больших успехов в вашей учебной деятельности!

Чего не есть/пить на завтрак

А вот чего не стоит употреблять после сна:

  • черный чай,
  • кофе,
  • энергетические напитки.

У этих продуктов лишь кратковременный бодрящий эффект, после которого организм еще больше страдает и наступает упадок сил.

Пропускать завтрак нельзя это противоестественно, природа отшлепала бы вас за это. Более того, диетологи уверяют нас, что по объему этот прием пищи должен составлять больше трети дневного рациона. Но даже если вы малоежка, не пропускайте завтраки порадуйте свой организм правильным питанием, полным белков и углеводов.

Если будете соблюдать наши рекомендации, быстро почувствуете прилив бодрости и сил, укрепление здоровья и отличное настроение. А тратить все это не обязательно на учебу, ведь ей может вместо вас заняться специальный студенческий сервис. Что же делать вам? Живите, радуйтесь, общайтесь. Молодость же на дворе!

Основы питания для студентов.

Каждый студент должен попробовать самостоятельно организовать свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые полезные вещества из пищи. Для этого придерживать некоторых несложных правил:

  1. Организовать питание 4 раза в день:
  • утром – злаковый энергетик (каши) без сахара и масла, приготовленные на молоке или мясном бульоне;
  • второй завтрак – йогурт, кефир или ряженка, можно с булочкой;
  • обед должен быть в комплекте – суп (борщ), кусочек мяса или птицы, салат, натуральный сок из фруктов;
  • ужин – что-нибудь легкое – творог, моцарелла, салат или овощи, приготовленные в любом виде.
  1. Пищу употреблять без спешки, сидя удобно за столом.
  2. Стараться готовить еду из натуральных продуктов, а не полуфабрикатов.
  3. Пить много натуральной воды (не газированной).
  4. Включить в дневной рацион свежие фрукты и овощи, желательно отечественные и по сезону.
  5. Избегать перекусов на ходу.
  6. Воздержаться от употребления спиртных напитков.

Если живя с родителями именно такие были правила потребления пищи, то и в самостоятельной жизни студенту будет легко их придерживаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector