Smørrebrød

Содержание:

Творожно-селедочный паштет

Закуска из селедки, рецепты с фотографиями которой подробно иллюстрируют шаги приготовления необычных бутербродов, готовится очень быстро и не требует большого количества ингредиентов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания этого быстрого оригинального и полезного паштета потребуется минимальный набор самых доступных компонентов:

  • 300 г разделанного филе слабосоленой сельди;
  • 150 г мягкого творога средней жирности;
  • 50 г натуральной сметаны, жирного йогурта или готового майонезного соуса;
  • 0,5 ч. л. черного или белого молотого перца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа и перьев зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда занимает совсем мало времени и сил, если взять уже разделанную соленую селедку, а соединять все ингредиенты в чаше блендера.

Далее:

  1. Предварительно нужно вымыть в прохладной проточной воде и обсушить на бумажных полотенцах зелень свежего укропа и перья лука, мелко нарезать, отложив несколько веточек для украшения.
  2. В чашу измельчителя необходимо поместить крупно нарезанное филе селедки и творог, взбивать до гладкой однородной текстуры в течение 3 мин., сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая обороты вращения ножей.
  3. Далее следует заправить творожно-селедочную массу сметаной или майонезом, приправить по вкусу специями и добавить нарезанную зелень, аккуратно перемешать.
  4. Заключительным этапом нужно намазать паштет на подсушенные тосты или ломтики свежего хлеба.

Что можно добавить

Можно для свежести добавить в процессе взбивания намазки тертое кисло-сладкое яблоко, немного свежевыжатого лимонного сока или измельченную цитрусовую цедру. Можно выложить на паштет кольца маринованного репчатого лука, ломтики свежего или соленого огурца, половинки оливок или маслин, дольки мелких свежих томатов черри или редиса, что придаст повседневному блюду более нарядные вид и новые вкусовые оттенки.

Как подавать блюдо на стол

Готовые тосты с творожно-селедочным паштетом следует украсить нежной веточкой укропа, рукколой или перьями зеленого лука, также можно добавить тонкую дольку лимона. Подавать сытные пикантные бутерброды можно с любым салатом из свежих овощей.

С ложной икрой из сельди

Фотографии этой необычной закуски с яркой намазкой из селедки почти не отличаются от праздничных бутербродов с красной икрой, да и по вкусу чем-то напоминает любимый многими рыбный деликатес, поэтому стоит попробовать простой рецепт из доступных бюджетных компонентов.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления ложной рыбной икры для вкусных и сытных бутербродов потребуется следующий набор нехитрых и простых продуктов:

  • 180 г плавленого сыра;
  • 150 г отварной моркови;
  • 2-3 филе разделанной сельди пряного посола;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3-4 веточки свежей петрушки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления необходимо сварить, остудить и очистить корнеплоды моркови, подготовить селедочное филе, достать из холодильника сливочное масло, а плавленые сырки наоборот немного подержать в морозильной камере.

Далее:

  1. Потребуется прокрутить морковь, селедку и подмороженные плавленые сырки через мясорубку с крупными отверстиями, поочередно закладывая продукты, чтобы добиться лучшей равномерности.
  2. Теперь нужно аккуратно смешать фарш с размягченным сливочным маслом, чтобы равномерно распределить его по всему объему массы.
  3. Блюдо нужно хорошо охладить, поместив в подходящий контейнер или керамическую посуду, убрать в холодильник на 2-3 ч.

Что можно добавить

При необходимости можно добавить в намазку немного соли или готовой приправы для рыбы, а также поперчить закуску по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Ложную икру следует ровным слоем намазать на ломтики подсушенного белого багета или ржаные гренки, украсить нежными листочками свежей петрушки. Можно также выложить на каждый бутерброд тонкий кружок свежего огурца. Подавать бутерброды с селедочной икрой можно в качестве закуски или с крепким сладким чаем.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

ТОП-5 рыбных ресторанов Копенгагена Какое пиво попробовать в Дании

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

Какие блюда попробовать в Дании

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом Гид по алкогольным напиткам Дании

Какие блюда попробовать в Дании

Какое пиво попробовать в Дании

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Начинки

Smørrebrød (открытый сэндвич). Слева: ростбиф с ремуладом, помидорами и тертым хреном на датском ржаном хлебе. Справа: яйцо, креветки, лимон и майонез на белом хлебе.

Темный ржаной хлеб с рыбой в панировке, салатом, огурцом, креветками, черной икрой пинагора и помидорами.

Традиционные начинки включают маринованную сельдь (простую, приправленную со специями или карри), которая немного слаще голландской или немецкой сельди; тонко нарезанный сыр многих сортов; нарезанный огурец, помидор и вареные яйца; паштет из свиной печени; десятки видов вяленого или обработанного мяса на тонких ломтиках или копченой рыбы, например, лосося; скумбрия в томатном соусе; маринованный огурец; вареное яйцо и кольца красного лука. Майонез смешивает с горохом, нарезанная вареная спаржа и нарезанные кубиками морковь, называется italiensk салит (буквы «итальянский салат»), ремулад или другие толстых соусы часто вершину слоистого открытого бутерброда, который обычно ест с посудой. Принято передавать блюдо с нарезанным хлебом вокруг стола, а затем передавать каждое блюдо с начинкой, и люди помогают себе.

Более праздничные блюда можно условно разделить на блюда: сначала рыбные начинки (например, сельдь, креветки или копченый лосось), затем мясное ассорти и салаты, и, наконец, сыр с хлебом или крекерами и немного фруктов. Один или несколько горячих блюд часто подают с мясом по особым случаям, например: панировке камбалы филе, жареное medister колбасы, фрикадельки с квашеной краснокочанной капустой, или mørbradbøf (свиная вырезка с обжаренными луком и сливочным грибным соусом). Начинки меняются в зависимости от сезона, и некоторые из них в основном связаны с пасхальными или рождественскими обедами, например, головной сыр и æbleflæsk (букв. « Свинина с яблоками», жареная свинина или бекон в яблочном соусе). Лето предлагает более легкие закуски, такие как копченая скумбрия, соммерсалат (букв. «Летний салат», редис и огурец в соусе из копченого сыра), молодой картофель и свежеочищенные креветки.

Доступны сотни комбинаций и разновидностей Smørrebrød , и некоторые традиционные примеры включают:

  • Dyrlægens natmad (датский: полуночная закуска ветеринара) — на куске темного ржаного хлеба, слое печеночного паштета с кусочком соленой говядины и кусочком холодного мяса. Все это украшенокольцамисырого лука и кресс-салатом .
  • Угорь — копченый угорь на темном ржаном хлебе, посыпанный яичницей и нарезанным редисом или нарезанным чесноком .
  • Leverpostej — теплый паштет из грубо рубленой печени, подаваемый на темном ржаном хлебе, посыпанный беконом и обжаренными грибами .
  • Ростбиф — тонко нарезанный и подается на темном ржаном хлебе, посыпанный порцией ремулада и украшенный посыпкой тертым хреном и поджаренным луком.
  • Яйца и креветки — тонкие ломтики яйца и креветок на ржаном или белом хлебе, посыпанные помидорами, майонезом, лимоном и украшенные кресс-салатом.
  • Жаркое из свинины — тонко нарезанное и подается на темном ржаном хлебе, посыпанное красной кисло-сладкой капустой , тонко нарезанными солеными огурцами и украшенное долькой апельсина .
  • Лосось — ломтики лосося холодного копчения или гравлакс ( вяленого лосося) на белом хлебе, посыпанные креветками и украшенные долькой лимона и свежим укропом .
  • Мясной рулет со специями — нарезанное тонкими ломтиками мясное ассорти, украшенное толстым ломтиком неба , кольцами сырого лука и кресс-салатом.
  • Stjerneskud (букв. « Падающая звезда») — на основе намазанного маслом белого хлеба, два куска рыбы : кусок белой рыбы, приготовленной на пару, на одной половине, кусок жареной, протертой камбалы на другой половине. Сверху насыпают насыпь креветок, которую затем украшают ложкой майонеза , красной икрой и долькой лимона .
  • Тартар — сырой постный говяжий фарш с солью и перцем, подается на темном ржаном хлебе, посыпанный кольцами сырого лука, тертым хреном и сырым яичным желтком.

Роскошный кусочек ресторана Smørrebrød может быть обедом сам по себе, тогда как повседневные начинки намного проще и часто без прикрас.

Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.

Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Описание приготовления:

Приготовление очень популярной в скандинавских странах закуски займет некоторое время, но результат точно порадует вас и восхитит ваших гостей. Для начала нужно приготовить закваску, а затем испечь настоящий ржаной хлеб, именно такой, какой принято печь в Дании. Затем замаринуйте рыбу и можно готовить сморреброд. Украшение сморреброда может быть любым, используйте вашу фантазию. А подробнее, как приготовить сморреброд, я расскажу вам в своем рецепте.

Ингредиенты Мука ржаная — 325 Грамм (100 г – для закваски, 225 г – для теста) Мука пшеничная цельнозерновая — 175 Грамм Вода — 360 Миллилитров (60 мл – для закваски, 300 мл – для теста) Солод жидкий — 20 Грамм Смесь из семечек — 40 Грамм Сахар — 2 Ст. ложки (1 ст. л. – в тесто, 1 ст. л. – для маринада) Соль — 2 Ст. ложки (1 ст. л. – в тесто, 1 ст. л. – для маринада) Кориандр — 2 Чайных ложки (1 ч. л. – в тесто, 1 ч. л. – для маринада) Семга филе — 300 Грамм Перец черный молотый — 1 Чайная ложка Укроп свежий — 1 Пучок Свекла — 1 Штука Ром — 1 Ст. ложка Спаржа — 50 Грамм Сливочный сыр с хреном — 60 Грамм Любая зелень — 2 Грамма Кунжут — 1 Чайная ложка Количество порций: 10

Инструкция приготовления Шаг 1

В первую очередь нужно подготовить ингредиенты для выпекания ржаного хлеба.

Шаг 2

Чтобы испечь настоящий ржаной хлеб, нужно подготовить закваску. Для этого в емкости соедините 1 ст. л.ржаной муки и 1 ст. л. воды. Размешайте, накройте полотенцем и оставьте в темном месте на сутки. На следующий день добавьте в ту же емкость еще 1 ст. л. муки и 1 ст. л. воды. Так нужно делать четыре дня подряд. На пятый день ржаная закваска будет готова.

Шаг 3

На пятый день можно подготовить стартер для выпечки хлеба. Для этого берем полученную закваску, добавляем в нее 150 мл теплой воды (около 37 градусов) и 50 г ржаной муки. Размешиваем, накрываем полотенцем и убираем в темное место без сквозняков. На следующий день можно будет выпекать хлеб.

Шаг 4

Возьмите подготовленный стартер, добавьте 150 мл теплой воды, соль и сахар. Размешайте до растворения соли и сахара.

Шаг 5

Затем добавьте жидкий солод.

Шаг 6

Следом добавьте смесь из любых семечек и слегка измельченные семена кориандра.

Шаг 7

Затем по-очереди добавьте ржаную муку и цельнозерновую пшеничную.

Шаг 8

Замесите тесто, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Отлично подойдет духовка, предварительно прогретая до 40 градусов.

Шаг 9

Подошедшее тесто выложите на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте и само тесто мукой, затем переложите в смазанную маслом форму для выпечки и оставьте подходить на 4-6 часов.

Шаг 10

Выпекайте хлеб в разогретой до 175 градусов духовке в течение 60-70 минут. Готовому хлебу дайте полностью остыть, прикрыв слегка увлажненным полотенцем.

Шаг 11

За два дня до выпечки хлеба можно подготовить рыбу. Для этого понадобятся следующие ингредиенты. Свеклу нужно предварительно сварить.

Шаг 12

В ступке разотрите соль, сахар и кориандр. Добавьте молотый черный перец.

Шаг 13

Филе рыбы помойте, просушите и посыпьте растертой смесью.

Шаг 14

Отварную свеклу натрите на крупной терке и выложите ее поверх рыбы.

Шаг 15

Укроп нарежьте мелко и посыпьте свеклу.

Шаг 16

Сбрызните рыбу ромом, накройте пищевой пленкой и поставьте под небольшой пресс на 2 дня в холодильник.

Шаг 17

Замаринованную рыбу очистите от маринада и нарежьте тонкими полосками. Сверните нарезанную рыбу в форме роз.

Шаг 18

От спаржи отрежьте самую нежную ее часть, поджарьте на сковороде-гриль.

Шаг 19

Теперь можно собирать сморреброд. Кусочек хлеба намажьте сливочным сыром с хреном. Сверху выложите спаржу, рыбу, украсьте поджаренным кунжутом и любой зеленью на ваш вкус.

Шаг 20

Готовые сморреброды подавайте в качестве закуски. Приятного аппетита!

Рекомендуемые товары

Бутерброд с камбалой и креветками

Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.

На 1 бутерброд вам потребуется:

  • 1/2 филе камбалы
  • панированные сухари
  • сливочное масло для жарки
  • 1/6 часть лимона
  • 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
  • 1 ст.л. соуса «Ремулад»
  • 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
  • 1 лист салата
  • 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
  • укроп — для украшения

Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.

Приготовление:

Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.

Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.


Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.

Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.

Итак, приступим к подготовке добавок.

Добавка первая — красная маринованная капуста

Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
  • 20 грамм утиного жира
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
  • 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
  • 10 палочек гвоздики
  • 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
  • 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
  • около 1 ст.л. грубой соли
  • перец

Приготовление маринованной капусты:

Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
  • 1 ст.л. карри

Приготовление соуса:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

Тост с сельдью

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: 2 ломтика ржаного хлеба, 1/2 зеленого яблока, 10 г лука, 70 г малосольной сельди, 2 пера зеленого лука.

Для соуса айоли: 1/2 ч.л. меда, щепотка карри, щепотка куркумы, 3 ч.л. сока лимона, 2 яйца, 70 мл оливкового масла.

Инструкция. Приготовьте соус: отделите желтки от белков, два желтка взбейте с 70 мл оливкового масла. Добавьте мед, карри, куркуму и сок лимона.

Обжарьте хлеб на сухой сковороде или разогрейте в тостере. Смажьте соусом тост из ржаного хлеба. Лук ошпарьте кипятком, порежьте, выложите на тост, сверху — яблоко, порезанное соломкой, малосольную сельдь и украсьте молодым зеленым луком.

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Как смёрребрёд стал национальной датской едой

Когда-то смёрребрёд был обычным перекусом. Датчане намазывали на ломтик ржаного хлеба масло, клали сверху ветчину или сыр и съедали, когда хотели утолить голод. В конце XIX века смёрребрёд стал значительно «подрастать». Тогда на заводах и фабриках страны появилась мода – брать с собой на обеденный перерыв хлеб с остатками вчерашней еды. Получалось очень сытно и хватало, чтобы продержаться до ужина.

В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.

На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød.

Смёрре-этикет

Само собой, такой сложный бутерброд непросто есть руками, и нет ничего удивительного в том, что датчане с детства учатся есть смёрребрёды с помощью вилки и ножа. Впрочем, на мой взгляд, смёрребрёд уже давно перестал быть просто бутербродом — скорее, это такой формат салата или холодной закуски, в котором необходимым условием является хлеб с маслом в качестве «фундамента» для блюда.

Смуши — фото с сайта royalsmushicafe.dk

Косвенно подтверждает мою мысль появление «смуши» — гибрида смёрребрёда и суши, которые изобрел копенгагенский ресторан The Royal Smushi Café, а следом подхватили некоторые другие. Эти небольшие бутербродики действительно напоминают суши, где роль риса играет хлеб, а начинки креативно подобраны в соответствии с канонами новой нордической кухни — и совершенно понятно, что хлеб здесь не более чем дань формату и традиции.

При этом все вышесказанное абсолютно не отменяет того, что обычный бутерброд с сыром (или просто хлеб с маслом) любой датчанин точно так же назовет именем «смёрребрёд».

Что за смёрребрёды?

В старые времена смёрребрёд выполнял функцию простого, быстрого и недорогого перекуса: датчане мазали ржаной хлеб маслом, клали сверху кусочек сыра, ветчины или чего-то в том же духе, утоляли голод и отправлялись по своим делам. Впрочем, в отличие от нашего бутерброда смёрребрёд начал «расти» в высоту. В конце XIX века, когда работники датских фабрик стали массово брать смёрребрёды с собой для обеденного перекуса, они не просто клали на хлеб с маслом один-два ломтика сыра или мяса, а складывали на него кусочки вчерашней еды (иногда разной), чтобы продержаться до ужина.

Свое же второе рождение смёрребрёд пережил в 1888 году, когда копенгагенский виноторговец Оскар Давидсен открыл винный бар при своем магазине, а его жена Петра стала готовить смёрребрёды для голодных гостей. О том, как в баре Давидсенов обстояли дела с вином, история умалчивает, но слава смёрребрёдов, которые Петра делала с большой выдумкой, разнеслась по всему Копенгагену. В 1900 году меню винного бара, в котором на тот момент насчитывалось уже 178 вариаций на тему смёрребрёда, попало в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное меню в мире (более 140 сантиметров!), и датские бутерброды вышли на мировую арену.

Предлагаю вам попробовать приготовить эти добавки к бутербродам самим.

Лично я так уже делаю давно, потому что у меня нет ни малейшего желания пичкать себя и своих детей химикатами из баночки. Тем более, что делать эти добавки достаточно просто, а использовать можно с разными блюдами, а не только с бутербродами.

Итак, приступим к подготовке добавок.

Добавка первая — красная маринованная капуста

Хорошо подойдет в качестве гарнира только к этим необычным бутербродам, но и к курице, утке и свинине в качестве гарнира. Может храниться в холодильнике до недели.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кочан красной капусты (около 1 кг)
  • 20 грамм утиного жира
  • 1 ч.л. кардамона
  • 3 звездочки аниса (или 1,5 ч.л. семян)
  • 2 палочки корицы (если нет палочек, то 1 ст.л. сухой корицы)
  • 10 палочек гвоздики
  • 100 мл яблочного или другого ягодного уксуса (я брала малиновый)
  • 2 апельсина (лучше био — потому что использовать их надо с кожурой)
  • около 1 ст.л. грубой соли
  • перец

Приготовление маринованной капусты:

Мелко нашинкуйте капусту. Растопите жир в глубокой сковороде и разогрейте в нем все приправы пару минут. Так они лучше раскроют свой аромат. Всыпьте туда капусту и хорошо перемешайте. Через 3 минуты вылейте туда уксус. Апельсины разрежьте на 4 части каждый, выжмите из них сок в капусту и остатки положите в сковороду. Хорошо перемешайте и посолите. Через 3 минуты блюдо будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. сметаны жирности 15-20%
  • 1 ст.л. карри

Приготовление соуса:

Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде до недели.

В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.

Сморреброд с сельдью рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Сморреброд с сельдью, картофелем и свекольным соусом

Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие сморребродов очень велико, их насчитывают более 700 видов. Начинки для сморреброда могут быть различными и в любых интерпретациях. Часто готовят с любыми видами рыбы (даже с лососем), ветчиной, колбасой, паштетом. Добавляют различные соусы и овощи.

Сегодня я покажу один из видов этого бутерброда, который очень близок нам по вкусовым качествам. Сытный сморреброд с понятными и доступными ингредиентами: сельдью, картофелем и свекольным пюре. Получается полноценный перекус, ужин или обед.

Как приготовить «Сморреброд с сельдью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2
Ссылка

Предварительно накануне (если располагаете временем) отварите 1 свёклу, очистите и выложите в чашу измельчителя. Добавьте 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу, измельчите в однородное пюре. Сметану можно заменить на сливки или йогурт без добавок, горчицу добавьте по своему вкусу или не добавляйте вовсе.

Как чистить варёную свёклу

Дижонская горчица рецепт

Шаг 3
Ссылка

Должно получиться однородное густое свекольное пюре.

Шаг 7
Ссылка

Соберите сморреброд. На ломтик подсушенного хлеба выложите свекольное пюре.

Шаг 8
Ссылка

Поверх выложите ломтики обжаренного картофеля.

Тост с авокадо и яйцом-пашот

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe

Ингредиенты: 1 яйцо, соль по вкусу, 1 ст.л. уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 70 г деревенского хлеба, 60 г авокадо, молотый перец.

Инструкция. Приготовьте яйцо-пашот: вскипятите 1 л воды в кастрюле, добавьте в нее уксус и соль. Интенсивно размешайте жидкость до образования воронки, в которую затем вылейте свежее яйцо. Не переставая вращать воду, варите яйцо до момента, когда белок полностью свернется, а желток останется жидким

Затем осторожно извлеките яйцо

Мякоть авокадо разомните до состояния пюре с солью, 1 ч.л. оливкового масла и перцем. Ломтик хлеба подсушите на гриле или в тостере. На ломтик теплого хлеба выложите пюре из авокадо, сверху яйцо, сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью.

Где попробовать лучший смёрребрёд в Копенгагене

В непосредственной близости от дворца Амалиенборг в Копенгагене находится одно из самых знаменитых заведений Дании, специализирующееся на смёрребрёдах, – Ida Davidsen (Store Kongensgade 70). Открыто оно было больше века назад предками нынешней хозяйки и занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого длинного smørrebrød-меню. Стоимость датских бутербродов – от 65 до 145 крон.

Рядом с Национальным музеем в уютном подвальном помещении на Vester Voldgade 91 можно найти семейный ресторан Tivoli Hallen с превосходными смёрребрёдами. В меню порядка 20 вариаций: с копченым угрем, жареной камбалой, говяжьей грудинкой и хреном, креветками и майонезом. Цены на смёрребрёды колеблются в пределах 80-100 крон.

Лучшим местом в Копенгагене, где подают датские бутерброды, считается ресторан Aamanns Etablissement (Oester Farimagsgade 12). Здесь мило и уютно, играет ненавязчивая музыка, но что самое главное – смёрребрёды действительно на высоте. Один из самых невероятных вариантов носит забавное название «Улыбающиеся яйца» – начинку для него делают из помидор, лука-шалот, цветной капусты, жареного миндаля и майонеза. Стоимость смёрребрёдов – от 75 до 155 крон.

По ценам на еду одно из наиболее доступных и популярных мест общественного питания – рынок Torvehallerne, расположенный в центре Копенгагена на Frederiksborggade 21. Огромный смёрребрёд здесь можно купить дешевле, в среднем за 50 крон.

А если во время путешествия по Дании вы окажетесь в городке Оденсе, где родился Ганс Христиан Андерсен, загляните в ресторан Den Gamle Kro (Overgade 23). Заведение расположилось в 100 метрах от входа в музей знаменитого сказочника. С 10 до 17 часов здесь можно заказать смёрребрёды на вынос и стоить они будут вполне бюджетно – от 49 крон. Для сравнения, в меню ресторана ценник на датские бутерброды куда выше – 62-162 кроны.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Гид по алкогольным напиткам Дании 7 самых вкусных датских сладостей

Где вкусно поесть в Копенгагене с любым бюджетом

Копенгаген: ТОП-5 мест для идеального завтрака

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Дании. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

24.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector