Как составлять список продуктов на неделю и где их лучше покупать

Содержание:

Как быть, если нет времени или желания составлять меню?

Чтобы заранее составлять меню и четко следовать спискам закупок, нужно быть достаточно организованным и дисциплинированным человеком. В бешеном ритме современной жизни не всегда есть время для скрупулезного ведения домашнего хозяйства. Но вы можете составить примерный список продуктов на неделю.

Даже если вы готовите по настроению, вы ведь все равно приблизительно знаете, какие продукты вам нужны. Предлагаем составить два списка. Первый – это то, что вы едите почти каждый день. Например, сыр, колбаса, растворимый кофе, йогурты, яйца, свежие овощи и фрукты, сливочное масло, майонез, сладости и т.д. Составьте основу для еженедельного перечня.

Далее вам каждый раз нужно будет лишь слегка корректировать свой обычный список покупок продуктов на неделю. Перед походом в магазин просмотрите запасы в холодильнике и кухонных шкафах. Дополните перечень базовыми продуктами (крупы, макароны, картофель, специи, консервы), которые заканчиваются. Это не займет много времени.

Имейте в виду, что в этом случае будут возникать ситуации, когда вы вдруг решили приготовить что-то особенное, а у вас нет какой-то нужной мелочи (томатная паста, панировочные сухари, желатин, к примеру). Придется лишний раз посетить супермаркет. Кстати, суммарно на постоянные походы в магазин уйдет больше времени, чем если бы вы «закупались» раз в неделю.

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав данную текущую экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, вы можете составить базовый список продуктов на один месяц, который можно изначально взять за основу, а через несколько месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», уделяя особое внимание финансовым потребностям и возможностям вашей семьи. Он содержит продукты, которые должны состоять из здоровой и питательной пищи

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

Завтрак – Гречневая каша

Обед – Суп куриный с вермишелью

Полдник – Салат из моркови и кураги

Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)

Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)

Полдник – Рулет с лимоном

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

Завтрак – Каша “Ассорти”

Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками

Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)

Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

Завтрак – Омлет

Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)

Полдник – Оладьи с яблоками

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой

Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей

Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

Завтрак – Сырники с яблоками

Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)

Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)

Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

Завтрак – Пшенная каша с тыквой

Обед –  Рассольник

Полдник – фрукты (яблоки)

Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

От чего стоит отказаться

Качество продуктов питания всегда должно быть на высоте, потому внимательно смотрите, что вы едите

В этом правиле таится главный залог здоровья и стройности (что важно не меньше)

Не стоит употреблять чрезмерное количество сладкого, соленого, а также синтетического.

Сахар, цена на который растет от раза к разу, способен вызывать сильное привыкание и возбуждать дополнительный аппетит. Кроме того, продукты, в состав которых он входит, стоят немало из-за стоимости своего основного компонента. Выходит, увеличиваются затраты на приобретение сладостей, портится фигура, возникает или обостряется диабет, ухудшается общее самочувствие.

Ограничьте потребление пищевых добавок: усилителей вкуса, фиксаторов окраски, ароматизаторов, консервантов. Они не выдают негативных последствий сразу после еды, но имеют свойство накапливаться в тканях организма и дадут о себе знать спустя некоторый промежуток времени. Кроме того, ученым до конца не известны все побочные эффекты применения некоторых синтетических компонентов, которые мы употребляем, поэтому стоит ли рисковать?

Мы почти забыли истинный вкус продуктов – практически все подсаливаем, усиливаем и ароматизируем.

Газированные напитки, особенно те, которые не содержат сахар, включают другой подсластитель – аспартам (Е 951). Его вред известен: добавка воздействует на нервные клетки, мозговые центры, может появиться бессонница и другие нежелательные явления, связанные с разрушением нервной системы. Конечно, аспартам не содержит калорий, но вызывает большой всплеск кровяного сахара, что влечет за собой неконтролируемый аппетит. Потому не стоит обольщаться, что с помощью газировки можно похудеть

Также осторожно стоит быть со всеми продуктами, в состав которых он входит

Пишем список

У каждого своя методика. Когда составление списков и меню войдет в привычку, вы сами разберетесь, как вам проще. На первое время можете сделать так.

Чтобы не запутаться, разделите список необходимых продуктов на неделю по группам: бакалея, напитки, мясо, курица, сладости и т.д. Так нагляднее и быстрее. Можно даже сделать подробную детализацию, например, категорию «Овощи» разделить на «свежие», «замороженные» и «консервированные». Этот прием сэкономит время в магазине – не придется бегать с тележкой туда-сюда. И еще будет проще вести домашнюю бухгалтерию, если вы этим занимаетесь.

Теперь отталкивайтесь от меню. Скажем, в понедельник у вас на завтрак яичница с ветчиной и кофе, а на обед – борщ и пюре с курицей. Берете заготовку списка с категориями и разносите ингредиенты по группам. В «Овощи» – картофель, капусту, морковь, лук, свеклу и чеснок. В «Напитки» – кофе. В «Мясные продукты» – курицу, говядину и т.д.

Можно не вносить в перечень продукты сразу по группам, а сначала составить один большой список согласно меню. Затем подсчитать количество каждого ингредиента и разнести по разделам в итоговом списке.

Разумеется, вы можете не тратить время на разбивку по группам и просто перечислить столбиком все продукты, которые понадобятся. Повторимся, что это вопрос удобства.

После перечисления обязательных пунктов начинайте добавлять факультативные – сладости и деликатесы. Далее добавьте продукты с долгим сроком хранения, запасы которых подходят к концу (макаронные изделия, крупы, соль, кофе, чай).

Параллельно можно сразу набросать несколько списков продуктов, которые понадобятся на неделе. Например, молочные продукты и хлеб лучше покупать свежие.

Лайфхаки по составлению меню

Для начала нужно выбрать день, когда вы составляете меню и едете за продуктами. Многие предпочитают делать это в воскресенье, готовясь к рабочим будням. Потратив немного времени, вы избавите себя от ежедневного вопроса — что приготовить?

Итак, мы подготовили лайфхаки, которые помогут вам продуктивно составить меню на неделю.

Принимайте решение вместе

Важно, чтобы каждый член семьи высказался насчет того, что хочет есть на завтрак или ужин. Для удобства на холодильник можно повесить лист бумаги или даже сделать таблицу, куда все впишут свои пожелания.
Определитесь с поводом

Бывает, что на неделе планируется празднование дня рождения или кто-то садится на диету. Учитывайте это, чтобы меню подошло конкретному случаю.
Обговорите бюджет. Для того чтобы извлекать пользу от планирования меню, нужно обсуждать и сумму, которую готовы потратить на продукты. Старайтесь не выходить за ее пределы.
Не взваливайте на себя непосильную ношу. Запланируйте полуфабрикаты в качестве завтрака или ужина на случай, если в какой-то из дней не захочется готовить. Пусть в морозилке всегда будут замороженные котлеты или блинчики с начинкой.
Запасайтесь оригинальными рецептами, которые помогут разнообразить повседневное меню. Вместо картофеля — батат, а курицу замените индейкой.
Старайтесь выбирать более полезные блюда для меню, так планирование поможет сделать рацион питания более здоровым.

После составления меню стоит определиться с выбором магазина. Если у вас получился список с разноплановыми блюдами, лучше отдать предпочтение крупному гипермаркету «АШАН». Там вы найдете самые необходимые и даже редкие продукты, которые не придется докупать в другом супермаркете.

Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.

В вашей продуктовой тележке должны быть только полезные продукты! Нет в шкафу шоколадки — вы ее не будете есть. Все просто. Мясные продукты: Куриная грудка без кожи — 3 кг. Рыба белая нежирная — 1 кг. Мясо (нежирная говядина) — 1 кг.

Крупы (в сухом виде: Рис — 200 г. Гречка — 200 г. Овсянка — 500 г.

Бобовые: Бобы, фасоль или чечевица — 200 г.

Яйца — 2 десятка.

Молочные и кисломолочные продукты:

Творог — 1 кг.


Кефир — 1-2 литра.

Фрукты:

Яблоки зеленые — 1 кг. Грейпфрут — 3-4 штуки. Киви — 5-6 штук. Ягоды — 500 г (замороженные или свежие).

Овощи: Лук — 3-4 головки. Морковь — 500 г. Цветная капуста — 1 кочан. Белокачанная капуста — 0. 5 кочана. Помидоры — 1 кг. Огурцы — 1 кг. Болгарский перец — 1 кг. Кабачки — 1 кг. Салатные листья и зелень — чем больше, тем лучше (3-4 пучка).

Зеленые бобы, брокколи, баклажаны — по желанию (500 г — 1 кг).

Специи и орехи.

Миндаль — 200 г. Какао — 1 пачка. Чай зеленый — 1 упаковка. Кофе натуральный — 1 упаковка. Горчица натуральная — 1 банка. Хрен натуральный — 1 банка. Имбирь свежий — 1 шт. Лимон — 2-5 штук.

Продукты про запас (купить заранее).

Масло оливковое (или льняное) для заправки — 1 бутылка. Масло рапсовое или кокосовое для жарки — 1 бутылка. Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) — 1 упаковка клетчатка или отруби — 1 упаковка винный или яблочный уксус — 1 бутылка соевый соус натуральный — 1 бутыла.

Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.

В вашей продуктовой тележке должны быть только полезные продукты! Нет в шкафу шоколадки — вы ее не будете есть. Все просто. Мясные продукты: Куриная грудка без кожи — 3 кг. Рыба белая нежирная — 1 кг. Мясо (нежирная говядина) — 1 кг.

Крупы (в сухом виде: Рис — 200 г. Гречка — 200 г. Овсянка — 500 г.

Бобовые: Бобы, фасоль или чечевица — 200 г.

Яйца — 2 десятка.

Молочные и кисломолочные продукты:

Творог — 1 кг.


Кефир — 1-2 литра.

Фрукты:

Яблоки зеленые — 1 кг. Грейпфрут — 3-4 штуки. Киви — 5-6 штук. Ягоды — 500 г (замороженные или свежие).

Овощи: Лук — 3-4 головки. Морковь — 500 г. Цветная капуста — 1 кочан. Белокачанная капуста — 0. 5 кочана. Помидоры — 1 кг. Огурцы — 1 кг. Болгарский перец — 1 кг. Кабачки — 1 кг. Салатные листья и зелень — чем больше, тем лучше (3-4 пучка).

Зеленые бобы, брокколи, баклажаны — по желанию (500 г — 1 кг).

Специи и орехи.

Миндаль — 200 г. Какао — 1 пачка. Чай зеленый — 1 упаковка. Кофе натуральный — 1 упаковка. Горчица натуральная — 1 банка. Хрен натуральный — 1 банка. Имбирь свежий — 1 шт. Лимон — 2-5 штук.

Продукты про запас (купить заранее).

Масло оливковое (или льняное) для заправки — 1 бутылка. Масло рапсовое или кокосовое для жарки — 1 бутылка. Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) — 1 упаковка клетчатка или отруби — 1 упаковка винный или яблочный уксус — 1 бутылка соевый соус натуральный — 1 бутыла.

Когда ты уже не можешь смотреть на фаст-фуд.

Мы не исключаем, что ты не входишь в число тех людей, которые каждый вечер любят экспериментировать на кухне и создавать кулинарные шедевры. Ты можешь даже не гореть желанием готовить что-то «эдакое» для каждого свидания, которое проходит у тебя дома. Что ж, имеешь право.

Но поскольку все мы смертные, и еда входит в число наших постоянных и естественных потребностей, вопрос о том, что бы такого съесть, никогда не потеряет актуальности.

И все, даже самое вкусное, увы, может надоесть. И если ты уже выучил наизусть меню и даже знак гороскопа всех доставщиков из «своих» приложений по доставке пиццы или суши, мы предлагаем попробовать что-нибудь новенькое.

Сегодня большинство ресторанов предлагают услугу доставки еды на дом, и чем больше город, в котором ты живешь, тем больше просторов для экспериментов. Сейчас расскажем о нескольких вариантах, которые давно пора опробовать (если ты не уже).

Пример списка

Как было сказано ранее, у каждой семьи свое примерное меню на неделю. Список продуктов, соответственно, тоже. Но для начала вы можете использовать шаблон. Например, такой.

  1. Молочные продукты. Сюда вносим сыры, молоко, йогурты, сметану, яйца, сливочное масло, творог и т.д.
  2. Мясо, курица, рыба и морепродукты. Включайте в эту же категорию яйца, фарш, тушенку, рыбные консервы.
  3. Специи и масла. Это любые специи, растительное масло, уксус, горчица, всевозможные соусы.
  4. Овощи, фрукты. Можно перечислить сухофрукты, орехи, мюсли.
  5. Бакалея. Макароны, крупы, рис, сода, соль, сахар, мука, дрожжи, горох, фасоль, хлеб и т.д.
  6. Напитки. Чай, кофе, какао. Не забудьте учесть свои вкусовые предпочтения. Например, внесите в категорию молочных продуктов сливки, если добавляете их в кофе.
  7. Деликатесы и сладости.

Напомню, что для удобства можно детализировать свой список продуктов на неделю сколь угодно подробно.

Примерное меню на неделю

Чтобы сэкономить время на поиск кулинарных идей, следует составлять меню на неделю. Со списком продуктов будет определиться гораздо проще, если вы будете знать, что готовить. Конечно, в каждой семье свои кулинарные предпочтения, но примерное меню может выглядеть так (см. таблицу).

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Глазунья с помидорами Грибной суп, рыба в кляре Виноград Пирог с мясом
Вторник Рисовая каша с яблоками Куриный бульон, пирог с мясом Ягодный кисель Кабачковые оладьи, мясной салат
Среда Манная каша Борщ, кабачковые оладьи Домашнее печенье Фаршированные перцы
Четверг Овсяная каша с сухофруктами Борщ, фаршированные перцы Молочное желе Рыба на пару, овощной салат
Пятница Горячие бутерброды с курицей, помидорами и сыром Суп с фрикадельками, рыба на пару Яблочный пирог Овощной суп-пюре
Суббота Гречневая каша с молоком Овощной суп-пюре, куриные котлеты Любые фрукты Свинина в апельсиновом маринаде, салат с пекинской капустой
Воскресенье Глазунья в хлебе Грибной суп, драники со сметаной Лимонный кекс Жаркое из мяса с овощами

Составив меню, вы можете его оформить в удобном для вас виде. Например, можно распечатанный или написанный от руки листок прикрепить на холодильник при помощи магнита. Если же вы шагаете в ногу со временем, сохраните его на своем смартфоне или планшете.

Как правильно составить список для семьи

Каждая семья индивидуальна, индивидуальны и вкусовые пристрастия, и ограничения. Поэтому все должны составлять список под себя. Для этого нужно определить, что любят члены семьи, есть ли в семье дети и пожилые люди.

В первую очередь, составляя рацион, стоит отдавать предпочтение овощам: капуста, брокколи, горох, огурцы, помидоры, зелень. Это продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Далее стоит покупать мясо, распределяя его по питательной ценности. Например, если суп куриный, то на второе и на ужин нужно готовить красное мясо либо рыбу. Хлебобулочные изделия, сахар, сладости должны занимать наименьшее место в расходах, поскольку данные продукты не несут в себе какой-либо пользы, но «съедают» существенную часть бюджета. Если в семье нет детей, то от сладостей можно отказаться совсем, включая в рацион место сладостей, фрукты, сухофрукты и орехи.

Полный список продуктов для правильного питания и снижения веса

Сегодня мы разберем по многочисленным запросам читателей такой вопрос. Что входит в список продуктов правильного питания для женщин и мужчин? Рассмотрим что обязательно нужно покупать в магазине и чем заменить откровенно вредные продукты в Вашем холодильнике.

Какие продукты относятся к правильному питанию

В питание должен присутствовать основной баланс из белков, жиров и углеводов, если чего-то не хватает, то нарушается внутренний ансамбль. Если не хватает витаминов, микро и макроэлементов, то чувствуется общее недомогание, вялость. Поэтому в правильном питание нужно стремиться к равновесию между питательными веществами. Сбалансированный рацион отлично подойдет для снижения веса. И начнем мы наш список с «кирпичиков» организма.

Белковые продукты

  • Мясо – курица, индейка, крольчатина и говядина нежирных сортов.
  • Рыба – щука, треска, лосось, форель и горбуша. Они хорошо ускоряют метаболизм и подойдут для похудения.
  • Яйца – обычные и перепелиные. Здесь лучше кушайте белок, без желтков, т.к. в них много холестерина.
  • Бобовые – соевая спаржа, фасоль, горох, нут и чечевица. Отлично заменяют мясо для вегетарианцев.

Важно знать: Белки образуют кислую среду в желудочке, поэтому для наилучшего переваривания, их нужно употреблять с зелёным салатом. Также лучше не употреблять белки вместе с углеводами, т.к

они не сочетаются.

Что ещё можно кушать на ПП? Конечно же свежую зелень, овощи и фрукты. Рассмотрим более подробно эту корзину ПП продуктов.

Живые продукты

  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, листья салата, щавель.
  • Фрукты – яблоко, киви, груша, апельсин, лимон, бананы.
  • Сухофрукты – финики, изюм, инжир, чернослив.
  • Овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, любая зелень, капуста, морковь, кабачок, тыква, сельдерей.
  • Ягоды – черника, клубника, малина, ежевика, клюква.
  • Арбузы

Важно знать: Живые продукты идеально сочетаются с белками и углеводами

Углеводы продукты

  • Хлебцы цельнозерновые из муки грубого помола, употреблять вместо белого хлеба.
  • Фруктоза, стевия или мёд, употреблять вместо сахара.
  • Крупы – гречка, киноа, неочищенный рис, овсянка.
  • Топинамбур, употреблять вместо картофеля.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, употреблять вместо мягких сортов.

Важно знать: Углеводы отлично сочетаются с живыми продуктами, но не сочетаются с белками, т.к. им нужна щелочная среда расщепления

Молочные продукты

  • Сыр низкокалорийный – тофу, фета, моцарелла и адыгейский.
  • Нежирное молоко – рисовое, овсяное, кокосовое, коровье.
  • Йогурты натуральные

Важно знать: Молочка ни с чем не сочетается, поэтому её стоит употреблять отдельно

Жиры

  • Масло – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное.
  • Авокадо – отлично подойдет для зеленых салатов и в качестве перекуса с диетическим хлебцем.
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута нужно добавлять в свежие салаты.

Таблица продуктов ПП

Теперь Вы точно знаете разрешенные продукты для ПП и сможете составить свой эконом список из доступных продуктов на месяц.

Примерное ПП меню на неделю

Если Вы серьезно настроены чтобы похудеть, то рацион должен быть трехразовый без перекусов и порции небольшие, т.к. в наш желудок входит примерно 500-700 грамм. Готовьте блюда на пару или в духовке с небольшим количеством масла. Добавляйте к блюдам специи потому что они активизируют вырабатывания желудочного сока для переваривания. Приведем примеры простых блюд из обычных продуктов на неделю, которые можно есть при ПП.

Понедельник Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Вторник Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Среда Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Четверг Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Тушеная капуста с фасолью
Вечер Салат овощной + хлебец цельнозерновой
Пятница Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Рыба с салатом
Вечер Смузи из яблока и сельдерея
Суббота Утро Овсянка с мёдом + зеленый чай
День Куриная грудка с тушеным рагу
Вечер Овощной салат
Воскресенье Утро Овсянка с ягодами + зеленый чай
День Гречка + овощной салат
Вечер Смузи из яблока и сельдерея

Зачем составлять меню?

Трудно определить, какие продукты нужны, если вы не знаете, что собираетесь готовить. Без меню список фактически будет взят с потолка, и среди недели придется постоянно что-то докупать.

Возможно, с непривычки разрабатывать недельное меню будет непросто, и вы подумаете, что это лишняя трата времени. Но только представьте, какие преимущества вы получите!

Во-первых, автоматически решится основная задача – закупка продуктов на неделю. Список станет простым перечислением ингредиентов блюд, внесенных в меню.

Во-вторых, вспомните, что тысячи хозяек ежедневно ломают голову над тем, что приготовить сегодня. Перебирают рецепты, а затем идут в магазин, потому что в холодильнике не хватает какой-нибудь мелочи. Вы можете избавиться от этих хлопот.

Рацион станет более разнообразным, так как вряд ли вы захотите заранее планировать одинаковые ужины в виде макарон и салата. Вы научитесь готовить новые блюда.

Наконец, меню поможет проанализировать, насколько ваше питание правильное и сбалансированное.

Меню на неделю для одного человека с рецептами и списком продуктов. Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

Список продуктов на неделю для похудения

Основу рациона для похудения должны составлять низкокалорийные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Вы сможете сэкономить большую часть бюджета на сладостях и фастфуде.

Предлагаем вам составить следующий перечень продуктов (на 1 человека) на 7 дней:

  • овсяные хлопья или мюсли – 0,5 кг;
  • бурый рис – 0,5 кг;
  • гречка – 0,5 кг;
  • цельнозерновой хлеб – 0,5 кг;
  • куриные яйца – десяток;
  • грудка курицы – 1,5 кг;
  • белая рыба – 1 кг;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • кефир 2,5% – 1 л;
  • творог 5% – 2 пачки по 200 г;
  • йогурт несладкий питьевой – 2 баночки по 0,5 л;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • один лимон;
  • апельсины – 1 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • брокколи замороженная – 0,5 кг;
  • спаржевая фасоль замороженная – 300-400 г;
  • ягоды замороженные (например, черника) – 400 г;
  • оливковое масло Extra Virgin или льняное масло – 0,5 л;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • орехи грецкие или фундук – 100 г;
  • тыквенные семечки – 100 г.

Рекомендуем: Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?

Курицу и рыбу лучше запекать в духовке или на гриле, овощи – есть свежими или тушить. Каши, пасту, орехи и семечки желательно употреблять в первой половине дня. Овощные салаты, ягоды и кефир – в любое время суток.

Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.

В вашей продуктовой тележке должны быть только полезные продукты! Нет в шкафу шоколадки — вы ее не будете есть. Все просто. Мясные продукты: Куриная грудка без кожи — 3 кг. Рыба белая нежирная — 1 кг. Мясо (нежирная говядина) — 1 кг.

Крупы (в сухом виде: Рис — 200 г. Гречка — 200 г. Овсянка — 500 г.

Бобовые: Бобы, фасоль или чечевица — 200 г.

Яйца — 2 десятка.

Молочные и кисломолочные продукты:

Творог — 1 кг.


Кефир — 1-2 литра.

Фрукты:

Яблоки зеленые — 1 кг. Грейпфрут — 3-4 штуки. Киви — 5-6 штук. Ягоды — 500 г (замороженные или свежие).

Овощи: Лук — 3-4 головки. Морковь — 500 г. Цветная капуста — 1 кочан. Белокачанная капуста — 0. 5 кочана. Помидоры — 1 кг. Огурцы — 1 кг. Болгарский перец — 1 кг. Кабачки — 1 кг. Салатные листья и зелень — чем больше, тем лучше (3-4 пучка).

Зеленые бобы, брокколи, баклажаны — по желанию (500 г — 1 кг).

Специи и орехи.

Миндаль — 200 г. Какао — 1 пачка. Чай зеленый — 1 упаковка. Кофе натуральный — 1 упаковка. Горчица натуральная — 1 банка. Хрен натуральный — 1 банка. Имбирь свежий — 1 шт. Лимон — 2-5 штук.

Продукты про запас (купить заранее).

Масло оливковое (или льняное) для заправки — 1 бутылка. Масло рапсовое или кокосовое для жарки — 1 бутылка. Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) — 1 упаковка клетчатка или отруби — 1 упаковка винный или яблочный уксус — 1 бутылка соевый соус натуральный — 1 бутыла.

Советы покупателю до поездки за продуктами питания

— Перед очередной поездкой за продуктами проанализируйте, что у вас имеется в наличии. Осмотрите холодильник, кладовку и другие места хранения.

Список необходимых продуктов на месяц и планируйте расходы

— Составляйте список необходимых продуктов. Можете его повесить на холодильник, прижав магнитиком. Записывайте все свои мысли и пожелания, связанные с покупкой продуктов питания. Этот список необходимо брать с собой и следовать ему. Он поможет организовать покупку продуктов питания и, в конечном счете, сэкономит ваше время.

— Составляйте прейскурант цен. Так будет намного легче распланировать ваши расходы.

— Покупайте продукты питания в супермаркетах, избегайте по возможности покупки в небольших местных магазинах, киосках и т.п.

— Покупайте на рынках по необходимости и только те продукты, которые лучше покупать именно там. Например, это такие продукты, как мясо, мед, ягоды, квашеная капуста, огурцы соленые и другие продукты, производство которых требует особого ручного труда. Никогда не забывайте, что на рынке ответственность за качество продуктов ниже, чем в магазинах.

— Покупать утром выгодней, т.к. в это время продукты обычно свежей, а в некоторых магазинах и со скидкой.

— Не отправляйтесь за покупками на голодный желудок. Излишний аппетит в магазине может повлиять на вашу адекватность.

Приложения для телефонов и ПК формирующие списки

«Купи батон» — очень удобное приложение, которое наглядно показывает все продукты, которые вам необходимо купить, позволяет легко отмечать уже купленные продукты и добавлять новые по ходу. А еще уже составленным списком можно поделиться с любым пользователем, что значительно экономит ваше время. И все это, конечно, у вас в кармане.

«Ol Shopping List» — еще одно не менее удобное приложение. Имеет функцию ручного ввода, где вы можете буквально пальцем записать то, что вам нужно, вместо того, чтобы бегать пальцами по небольшой ручной клавиатуре. Так же позволяет создать сразу несколько списков с разными тематиками, а также позволяет выбрать более подходящую для вас тему фона, что делает процесс покупок более приятным.

«Список покупок: за хлебом!». Не менее удобное приложение, в котором все быстро и легко выводится на экране, стилизованном под желтый тетрадный лист

Особой важности покупки можно выделять с помощью «маркера», а уже купленные удаляются в одно касание. Еще один очень удобный плюс – возможность голосового набора

«Купи меня» — приложения, которое завоевало сердца пользователей очень быстро за счет яркого интерфейса, который выделяет необходимые продукты фоном, созданным из картинок данного продукта. Позволяет понять необходимые продукты без чтения, все сразу видно по картинке. «За покупками: listick». Невероятно удобное приложение, выполняющее сразу несколько необходимых пользователю функций. Различных списков можно создавать очень много – ровно столько, сколько вам понадобится – вас никто не станет ограничивать. Большая база продуктов и хозяйственных товаров позволит вам избежать долгого ввода продуктов – возможные варианты начнут всплывать уже с первой буквы названия. А затем приложение самостоятельно распределяет продукты по категориям, что позволяет гораздо легче ориентироваться в супермаркете. И еще один приятный бонус – приложение имеет функцию подсчета расходов пользователя.

Составьте месячный рацион

Ежемесячные расходы можно существенно сократить, если знать, какие продукты необходимо купить, а от которых стоит отказаться не только для экономии денег, но и для сохранения здоровья. Существует базовый список продуктов на месяц, которые обязательно должны присутствовать на кухне хозяйки. Их можно разделить на группы:

  • Сыпучие: макаронные изделия, крупы (рис, греча, пшено, пшеница, геркулес – у кого что кушают), соль, сахар.
  • Мясные изделия и вырезки: говядина, свинина, курица, индейка, кролик, баранина.
  • Рыба свежемороженая.
  • Консервы мясные, овощные, рыбные по 1-2 банки.
  • Овощи свежие и замороженные: картофель, морковь, капуста, лук, чеснок, свёкла.
  • Молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло.
  • Яйца, растительные масла, несложные готовые соусы.
  • Специи: перец, соль, смеси трав без вкусовых добавок.
  • Мука пшеничная высший сорт.
  • Свежие фрукты. Правда, на месяц их не закупишь – большинство хранятся значительно меньше.
  • Цукаты, орехи, изюм, курага.

Это базовый перечень продуктов, наличие которых позволит готовить разнообразные здоровые блюда. Конечно, не в каждой семье пользуется спросом гречневая крупа, где-то не едят лук или картошку. Поэтому единого для всех списка не существует.

И ничего страшного, если при составлении перечня что-то не учли – всегда можно докупить нужное, ведь за хлебом вы не будете ходить только лишь раз в месяц.

Список продуктов на одного человека. Список продуктов на неделю (две) на 1 человека.

В вашей продуктовой тележке должны быть только полезные продукты! Нет в шкафу шоколадки — вы ее не будете есть. Все просто. Мясные продукты: Куриная грудка без кожи — 3 кг. Рыба белая нежирная — 1 кг. Мясо (нежирная говядина) — 1 кг.

Крупы (в сухом виде: Рис — 200 г. Гречка — 200 г. Овсянка — 500 г.

Бобовые: Бобы, фасоль или чечевица — 200 г.

Яйца — 2 десятка.

Молочные и кисломолочные продукты:

Творог — 1 кг.


Кефир — 1-2 литра.

Фрукты:

Яблоки зеленые — 1 кг. Грейпфрут — 3-4 штуки. Киви — 5-6 штук. Ягоды — 500 г (замороженные или свежие).

Овощи: Лук — 3-4 головки. Морковь — 500 г. Цветная капуста — 1 кочан. Белокачанная капуста — 0. 5 кочана. Помидоры — 1 кг. Огурцы — 1 кг. Болгарский перец — 1 кг. Кабачки — 1 кг. Салатные листья и зелень — чем больше, тем лучше (3-4 пучка).

Зеленые бобы, брокколи, баклажаны — по желанию (500 г — 1 кг).

Специи и орехи.

Миндаль — 200 г. Какао — 1 пачка. Чай зеленый — 1 упаковка. Кофе натуральный — 1 упаковка. Горчица натуральная — 1 банка. Хрен натуральный — 1 банка. Имбирь свежий — 1 шт. Лимон — 2-5 штук.

Продукты про запас (купить заранее).

Масло оливковое (или льняное) для заправки — 1 бутылка. Масло рапсовое или кокосовое для жарки — 1 бутылка. Протеин (сывороточный, рисовый, соевый) — 1 упаковка клетчатка или отруби — 1 упаковка винный или яблочный уксус — 1 бутылка соевый соус натуральный — 1 бутыла.

Недостатки планирования меню

При всех преимуществах способа он может не понравиться занятым людям. Ваш завтрак – кофе, обедаете вы в кафе возле офиса, а вечером предпочитаете сварить пачку пельменей или съесть йогурт? Тогда составление подробного меню не для вас.

Если вы много работаете, то в выходные дни, скорее всего, предпочитаете отдыхать и заниматься хобби, а не думать о домашних делах. И, разумеется, после трудного рабочего дня вам меньше всего хочется готовить сложный ужин.

К тому же на поиск рецептов, распределение блюд по дням и создание перечня необходимых продуктов уйдет некоторое время. Еще больше времени займет приготовление еды согласно меню. Выходит, что способ годится только людям с не очень напряженным графиком работы.

Также тем, кто хочет составлять еженедельные меню, нужно уметь готовить хотя бы базовые блюда, иначе на первых порах будет сложно. Конечно, в рецептах указаны ингредиенты и их количество, но, поверьте, на практике все может оказаться не так, как вы думаете.

Всю жизнь подчиняться расписанию психологически сложно. Будут возникать ситуации, когда, например, по меню у вас на ужин вчерашняя гречневая каша с котлетой, а вы (или кто-то из домочадцев) очень хотите жареного картофеля. Вы приготовите картофель, и собьется весь распорядок, так как каша не съедена, а на следующий день уже запланированы другие блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector