📌 список топ-20 полезных продуктов. суперфуды

Что такое суперфуд?

Термин «superfood» пришел из английского языка и означает «суперпищу». В Оксфордском словаре оно объясняется как еда, особенно богатая питательными веществами, положительно влияющая на здоровье и самочувствие. Не путайте с БАД: речь идет не о препаратах в виде капсул или порошка, а исключительно о натуральных продуктах в свежем или сушеном виде.

Сегодня в России в качестве суперфудов предлагаются как дорогие заморские продукты (ягоды годжи, семена чиа, гуарана, какао бобы, кофе грини другие), так и доступные, растущие в разных районах страны (пророщенные семена, орехи, ягоды, листья алоэ).

Поставщики позиционируют такую пищу как удивительно полезную, предотвращающую развитие заболеваний и способствующую их излечению. Но в последнее время термин «суперфуд» буквально стал «разменной монетой». Чтобы повысить стоимость продукта и объявить о его особой ценности, производители активно использовали в рекламных акциях этот ярлык.

В связи с этим в 2007 году Евросоюз запретил применять данную маркировку без соответствующего медицинского заключения. Контроль по использованию термина усилился и в США.

Существует мнение, что первым суперпродуктом был назван банан с «легкой» руки корпорации «UnitedFruitCo», заинтересованной в импорте этого фрукта. Компания прибегла к заявлениям врачей и диетологов, утверждавших, что бананы обладают целебными свойствами, заложенными самой природой. В частности, плоды рассматривались как средство от целиакии (непереносимости глютена).

В начале 2000-х годов сыроед Дэвид Вульф объявил суперпродуктом авокадо, заявив: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Несомненно, в этом фрукте много ценных веществ, но такой ли он супер, ведь в жарких странах он ценится не более, чем в России картошка? А учитывая условия сбора и доставки уже сомневаешься, остались ли в нем какие-либо витамины.

Впоследствии список суперфудов расширялся. В большинстве своем это были заморские продукты, о свойствах и влиянии на организм которых нам известно очень мало. Полная информация до покупателя не доходила, и производителям приходилось верить на слово.

Такая ситуация не могла не подтолкнуть исследователей к проведению экспериментов, но и здесь не обошлось без подвоха. Например, в 2000-х годах диетолог Эрл Миндэлл опубликовал результаты исследования о том, что ягоды годжи на 75% снижают риск развития рака молочной железы. В 2007 этот миф был развенчан: оказалось, что Миндэлл заведовал маркетинговым отделом компании, реализующей этот продукт.

Самой большой ценностью суперфудов были объявлены их антиоксидантные свойства и борьба со свободными радикалами. Считается, что суперпища препятствует старению, онкологии и ряду других отклонений.

Я писала отдельную статью о продуктах против рака, читайте ЗДЕСЬ.

В 2011 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов не обнаружило прямых доказательств того, что антиоксиданты исключительно благотворно влияют на организм. Все исследования по этому поводу проводились в лабораторных условиях с очищенными веществами, в то время как в нашем теле измерить активность антиоксидантов почти невозможно.

Вот и получается, что достоверных и основательных выводов по поводу эффективности суперфудов нет. Несомненно, свежие орехи, мед, ягоды и фрукты, рыба ничего плохого в себе не несут, особенно если куплены у проверенного поставщика. Наоборот, они полезны и их стоит добавлять в пищу. Кстати, ввиду повышенной биологической активности суперфуды и нужно употреблять только в сочетании с привычным рационом.

Что касается «заморских» продуктов, стоит внимательно отнестись к ним и тщательно проверять производителя и отзывы о нем. Кстати, журнал Эко-Тест провел собственное исследование и выявил, что большая часть такой пищи не допустима даже к продаже, не то что к употреблению.

Но не стоит отчаиваться. Даже если вы не смогли приобрести дорогостоящую и суперполезную пищу, ее всегда можно заменить местными аналогами. Рассмотрим список ТОП-продуктов, отнесенных к категории «супер».

Польза суперфудов

Все эти суперфуды способствуют поддержанию организма в хорошем состоянии и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ, сердечно – сосудистой систем, онкологии и др.

При их регулярном употреблении:

  • Нормализуется артериальное давление и работа всех органов;
  • Снижается уровень холестерина и сахара в крови;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Организм наполняется необходимыми микроэлементами и витаминами;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Уходит лишний вес;
  • Замедляется старение.

Так, при включении в рацион проросших злаков организм получает гораздо больше полезных веществ, чем от уже выращенных овощей. Содержащийся в них хлорофилл обогащает ткани организма кислородом. А белки, входящие в состав проростков, усваиваются полностью.

Сегодня многие люди активно занимаются своим здоровьем, но не каждый может позволить себе купить суперфуды из-за их достаточно высокой цены. Но можно купить семена пшеницы, овса, гречки, бобовых и выращивать их дома. 

Это совсем несложно. Семена надо залить чистой водой, накрыть марлей и поставить в темное место. Через 3 дня проростки будут готовы.

В свой рацион надо включать больше зелени. Для приготовления “зеленых” смузи можно использовать шпинат, сельдерей, петрушку, зеленый горошек. Для улучшения вкуса по желанию можно добавить любые фрукты.

Добавляйте в рацион амарантовое и льняное масло. Как источник кислот омега – 3 подойдет рыбий жир. В салаты, супы, каши, десерты добавляйте семена кунжута или льна.

Пейте какао, цикорий. В готовые блюда добавляйте специи. Вместо зарубежных суперфудов подойдут клюква, черная смородина, черника, шиповник, боярышник, продукты пчеловодства – мед, прополис, пыльца, перга.

Что же такое суперфуд?

Супер продукты или суперфуды, как их назвали, конечно же, в Америке, на самом деле, существуют в любой локации и в нашей тоже. Конечно же, первыми о них заговорили веганы и вегетарианцы, которые искали эликсиры молодости в подручных «средствах». И, между прочим, нашли! Конечно, суперфуды — это не панацея, однако с помощью них можно обеспечить себе здоровое тело, параллельно заботясь и о здоровом духе. Конечно же, маркетологи не могли упустить это модное открытие из виду, и решили подзаработать на желающих моментально оздоровиться.

Но спешу предупредить! Моментального исцеления от всех болезней, конечно же, не наступит, однако если постепенно заменять вредные продукты питания на здоровые, живые, вы несомненно заметите, насколько повысится бодрость вашего духа и заряд энергии. Так вот о маркетологах. На полках магазинов сразу же запестрели надписи superfoods, их клеили куда попало, не задумываясь о содержимом, что значительно повышало уровень продаж помеченных экземпляров. Ученые Европы во время спохватились, и объявили перечень свойств, которыми должны обладать продукты, продающиеся в магазинах под этой «биркой», после чего их количество уменьшилось во множество раз.

Однако и теперь заработать на суперфудах проще простого. Насыщенные полезными веществами натуральные продукты купить можно, например, в эко-магазинах. И они действительно такими и будут. Уверена, вы слышали не раз о том, что такое Годжи или семена Чиа. Новомодная Спирулина для похудения и поддержания здоровья организма рекламируется направо и налево. И стоит это все очень больших денег, я вам скажу. Безусловно, эти продукты содержат в себе все полезности, о которых рассказывается в описании, но есть некоторые нюансы.

Дело в том, что масса локальных продуктов, окружающих нас, растущих в нашей местности или легко в нее доставляющихся также являются суперфудами, просто об этом никто не говорит

Поэтому сегодня я обращу внимание именно на эти экологические продукты питания, которые имеют не такую высокую стоимость, однако также являются полноценными суперфудами. Их абсолютно точно стоит включить в свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить качественную работу организма и полноценный заряд энергии

И помните, что все натуральные продукты питания желательно употреблять в сыром виде, иначе комплекс полезных свойств сократиться в пару раз.

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа

  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.

На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

ЗА

Йонатан Яром, спортивный врач, бывший член Национального олимпийского комитета Израиля, называет суперфудами продукты, которые благотворно влияют на здоровье. И приводит в качестве примера киноа — культуру, содержащую много белка и мало жиров, витамины, минералы и другие полезные вещества.

ПРОТИВ

Элисон Хорнби, диетолог и представитель Британской диетической ассоциации (БДА), на стороне тех, кто ставит под сомнение пользу суперфудов вообще и ягод годжи в частности:

Микрозелень

Раньше ростки и микрозелень использовались как украшение блюд в ресторанах и только в последнее время начался настоящий бум этого суперфуда. Созданы специальные зелёные фермы и во всех магазинах здорового питания можно приобрести небольшой контейнер с пророщенным редисом, горохом и брокколи.

Микрозелень действительно является суперфудом, потому что растения на начальном этапе своего роста обладают огромным набором полезных веществ, количество которых превышает их наличие в уже созревшей зелени в пять и более раз. Среди ценных микроэлементов, входящих в состав ростков содержатся следующие: витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевая кислота, фосфор и магний.

Вы уже захотели завести свой мини-огород? Это проще, чем кажется!

Мне очень нравится, что можно прорастить зелень самостоятельно – будет необходима горсть семян и стеклянная банка. Семена для проращивания можно приобрести на популярных маркетплейсах, а чечевицу раздобыть в ближайшем супермаркете.

Процесс самостоятельного проращивания микрозелени:

  1. Выберите семена, которые вам по душе – можно проращивать зелёную гречку, кинзу, базилик, люцерну, клевер и пажитник.
  2. Замочите их на 6-12 часов в чистой воде.
  3. Промойте семена, слейте воду и распределите их по периметру обычной банки. Сделайте маленькие дырочки в крышке или используйте марлю и резиночку в качестве дуршлага.
  4. Промывайте семена 3-4 раза в день и ожидайте первые побеги уже на второй день проведения данной процедуры.
  5. Микрозелень заполняет всю банку примерно на четвёртый-пятый день после замачивания.

Как употреблять микрозелень:

  • Сделайте смузи: разнообразьте свой обычный ягодный коктейль парочкой соцветий брокколи и пучком микрозелени. Такой состав увеличит содержание клетчатки в вашем рационе и благотворно повлияет на состояние пищеварительной системы.
  • Приготовьте салат: добавьте микрозелень к овощному салату и заправьте его вкусным нерафинированным маслом.
  • Украсьте суп: подайте тыквенный, грибной или капустный суп пюре с микрозеленью – это будет оригинально, красиво и очень полезно.
  • Подайте микрозелень на завтрак: сделайте тост со слабосолёной рыбой, авокадо, яйцом с жидким желтком и украсьте его красивым селёным пучком. Такой завтрак наполнит вас энергией и даст чувство сытости на 4 и более часов.
  • Добавьте её при приготовлении классического соуса песто: микрозелень отдаст всю свою пользу и не будет чувствоваться во вкусе.

Какао бобы (и шоколад)

Строго говоря, полезных для здоровья веществ больше всего в сырых зёрнах какао, а не в шоколаде. Однако и после термической обработки в них остается существенное количество антиоксидантов.

Еще одним плюсом какао является его способность выступать источником триптофана.

// Тёмный шоколад — чем он полезен?

11. Киноа

Киноа — еще одна псевдозлаковая культура, легко получающая звание суперфуда. В 100 г сухой киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — данные цифры превосходят даже гречку!

// Крупа киноа — в чём польза и как готовить?

12. Асаи

Асаи — это темная ягода, произрастающая преимущественно в Бразилии. Отличается уникальным вкусом и высоким содержанием природных антиоксидантов. Чаще всего встречается в виде порошка сушеных ягод, либо в замороженном виде. Отлично подходит для добавления в молочные коктейли.

13. Сушеные ягоды шелковицы

Благодаря противовоспалительным свойствам сушеные ягоды шелковицы используются как мягкое средство для выведения токсинов из организма. Высокое содержание витамина С позволяет использовать эти ягоды для профилактики инфекционных заболеваний. Кроме этого, ягоды шелковицы содержат железо.

// Витамин С — дневные нормы

14. Грецкие орехи

Грецкие орехи — суперфудов и лидеров по содержанию растительного белка. Также в их состав входят антиоксиданты и омега-3 жиры. Диетологи говорят о способности содержащихся в грецких орехах мононенасыщенных жирных кислот влиять на нормализацию давления и уровня глюкозы в крови.

15. Конопляное семя

Во многих странах мира к суперфудам относят конопляные семена — и содержащееся в них конопляное масло. По профилю жирных кислот и содержанию омега-3 такое масло близко к льняному.

Отметим, что в пищевой промышленности используются исключительно продукты конопли без содержания психоактивных элементов (то есть, их продажа допустима и в России).

16. Зеленый чай

Как черный, так и зеленый чай, являются продуктами одного и того же растения. Поскольку зеленый чай проходит минимальную ферментацию, в его составе остается больше антиоксидантов.

Считается, что при употреблении зеленого чая в порошке (“матча”) польза раскрывается сильнее всего.

17. Чечевица

Чечевица — суперфуд из семейства бобовых. Красная чечевица лишена оболочки, а значит варится максимально быстро и отлично подходит для приготовления нежных супов.

Обладает низким гликемическим индексом, содержит много белка, а также клетчатки (порядка трети сухого веса крупы).

// Чечевица — состав, польза и вред

18. Гранат

Зерна граната содержат высокое количество витамина С, а также фолиевую кислоту, магний, калий, селен и марганец. Считается, что гранат полезен для поддержания здорового уровня гемоглобина в крови — а также для улучшения пищеварения за счёт механического эффекта косточек.

19. Перуанская вишня

Капский крыжовник (или перуанская вишня) используется преимущественно в сушеном виде, либо для приготовления варений и джемов. Отличается высоким содержанием витамина С, а также растительных антиоксидантов. Улучшает пищеварение и повышает способность организма бороться с микровоспалениями.

20. Спирулина

Спирулина — это род синезеленых водорослей. Её звание суперфуда объясняется способностью влиять на метаболизм жиров и углеводов в организме. В том числе, при регулярном приеме порошок из спирулины влияет на процессы отложения жира в печени и может понижать уровень холестерина в крови.

// В чем польза спирулины — исследования?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Суперфуд — продукт питания, содержащий максимальное количество нутриентов в пересчете на 1 грамм. Под нутриентами поднимают как витамины и минералы, так флавоноиды — ровно как растительные омега-3 (и прочие виды жиров), белки и клетчатку.

  1. ‘What Are The Top 10 Healthy Foods?’ by Medical News Today, source
  2. ‘The 10 Healthiest Foods on the Planet’ by Fitness Magazine, source
  3. ‘Strawberries And Blueberries Halt Cognitive Decline In Elderly’, source

Дата последнего обновления материала —  15 июля 2021

Это интересно

Термин «суперфуд» был внесен в Оксфордский словарь в 1915 году. Но употреблять его в повседневной жизни было непринято. Да и нужды не было. Вот еще 7 интересных фактов о суперфудах:

  1. Мода на суперфуды началась с голливудского диетолога Дэвида Вульфа. Это он популяризировал ягоды годжи.
  2. Вы не найдете в Сети список суперфудов, который утвердили эксперты ВОЗ, медики или диетологи. Он условный.
  3. До 2007 года суперфудами можно было называть любые продукты, которые предположительно полезнее остальных. Потом Евросоюз принял закон, по которому производители обязаны доказать их эффективность.
  4. Суперфуды стали популярны благодаря моде на ЗОЖ, веганство и сыроедение. Огромный вклад в это внесли и звезды Голливуда.
  5. В России, Украине и Беларуси тоже есть суперфуды, просто у нас было не принято так их называть.
  6. Опрос Британской ассоциации диетологов подтвердил, что больше 60% покупателей ведутся на уловки маркетологов. Они выбирают те или иные продукты только потому, что те условно относятся к суперфудам. Многие признаются, что не знают полный список их полезных свойств.
  7. В мире зафиксированы тысячи случаев отравления суперфудами. Все дело в высокой концентрации активных веществ. В малых дозах они полезны, а в больших могут обернуться проблемами.

Мнение о суперфудах доктора Шульце

Доктор Шульце добился удивительных, беспрецедентных результатов в своей работе. Он является создателем линии фармацевтических, ботанических экстрактов индустриальной силы Американской ботанической аптеки. Его травяные формулы известны своей силой и эффективностью.

Он – один из передовых авторитетов по естественному заживлению и растительным лекарственным средствам во всем мире.

Доктор Шульце считает, что существует 3 травы, которые лечат почти все острые состояния:

  • Кайенский красный острый перец;
  • Подорожник;
  • Чеснок.

Вот его мнение о каждой из них:  

Красный острый перец

Жаркость перца определяется в условных единицах жара. Паприка – самый слабый перец, у которого жаркость равна единице. Самым острым перцем является Хабанеро, его жаркость составляет 300 тысяч единиц. Чувствуете разницу?! Самым популярным считается кайенский перец, жаркость которого составляет 40 тысяч единиц.

Лекарством № 1 при  всех острых состояниях считается крепкий чай из красного перца. Он гораздо полезнее и эффективнее, чем водка. Испокон веков его употребляют жители Мексики и Латинской Америки.

Они  делают из него концентрированную водочную настойку. Перелив ее в пузырек с пипеткой, больные с сердечными заболеваниями носят его с собой и употребляют настойку вместо нитроглицерина.

Где используется красный перец

При недостаточности кровообращения в нижних конечностях надо набрать в таз горячей воды, щедро добавить перца и все. Можно сидеть и смотреть телевизор в свое удовольствие. Перцовыми ваннами лечились еще 6 тысяч лет тому назад.

Индейцы в Америке пьют перец в жару, чтобы охладиться и в холодную погоду, чтобы согреться.

Для лечения желудочно – кишечных кровотечений рекомендуют взять 1 столовую ложку острого красного перца, развести в стакане горячей воды и залпом выпить. Но я не знаю, кто сможет выпить эту огненную воду залпом)))

Сок свежего острого перца снижает артериальное давление и снимает приступы стенокардии.

Лечебные свойства острого перца неисчерпаемы, природа вас не обманет. Перец – это самое мощное сосудорасширяющее средство. Сок свежевыжатого острого перца снижает любое давление. И он так эффективен, что для этого достаточно нескольких капель. Гипотензивными свойствами термически обработанный перец не обладает, т.к. при обработке все ферменты теряются.

Подорожник

Подорожник является прекрасным антибиотиком и антидотом. Его используют при укусах пчел, змей, при абсцессах и гнойных септических воспалениях. Для получения лечебного  действия его листья надо взбить миксером, чтобы выделился  зеленый сок. Именно этой зеленой кашицей надо обложить поврежденный участок тела. 

Основная проблема состоит в том, что свежий подорожник найти можно лишь летом.

Чтобы подорожник всегда был под рукой, его надо засушивать или делать из него спиртовые вытяжки, которые могут храниться долгое время. И сделать это просто. Надо взять 3-х – литровую банку, набить ее хорошо промытым подорожником и залить доверху водкой. Применять можно по мере надобности.

Чеснок

При острых инфекционных и вирусных заболеваниях и при воспалении легких надо съедать из расчета 1 зубчик на 10 кг веса. Есть лучше сырым, но можно и вареным, запивая водой, в которой чеснок варился. Чеснок помогает при простуде, гриппе.

Если на ногах грибок, поврежденные участки рекомендуют натирать чесноком. Главное, чтобы оставалось место для разгона, если вдруг ноги начнут полыхать)))

Семена чиа

Да, это тот самый продукт, который получил много шума в течение последнего десятилетия, но он полностью этого заслуживает.

Примечательным преимуществом семян чиа является то, что они содержат больше Омега-3, чем лосось (и по более низкой цене). Он был назван идеальным суперпродуктом для спортсменов из-за его способностью восполнения жидкости в организме.

Все это объясняется тем, что эти семена поглощают в воде до 27 раз больше своего веса. Но в отличие от изотонических напитков Gatorade, после которых сразу же хочется удалиться в уборную, чтобы опорожнить мочевой пузырь, вашему организму потребуется время, чтобы переварить эти семена и впитать из них воду.

Спортсмены также уважают высокое содержание белка в чиа и превосходный аминокислотный профиль (содержащий все 9 основных). Это делает его одним из лучших сырых веганских белковых суперпродуктов. Но истории о том, что это дает преимущества в потере веса, являются ложными, по крайней мере, согласно одному исследованию. Тем не менее, включая их как часть общей диеты с высоким содержанием клетчатки, вы можете потерять вес, съев меньше.

Ох, и их ценность ORAC? На это тоже нечего чихать. Черный чиа — это 9 800, а белый чиа — 7 000.

Почему вокруг ORAC столько шумихи? Что это?

Великие умы сумели рассчитать в продукте антиоксидантную способность, которую они определили и назвали ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity — дословно «объем поглощения кислородных радикалов»).

Данный метод разработал доктор Национального института старения Гохуа Као. Его работу можно трактовать как метод определения адсорбционной емкости (адсорбция — процесс поглощения одного или нескольких компонентов) по отношению к кислородным радикалам.

Единицей измерения ORAC является микромоль Тролокса на единицу массы (µTE/100 г) (Тролокс — самый распространенный антиоксидант, представляющий собой водорастворимую производную витамина E и аскорбиновой кислоты).

Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, средний американец съедает лишь половину этой нормы, а средний россиянин — четверть нормы. Зато кавказские, японские, средиземноморские и другие долгожители употребляют 8000–12000 ORAC почти ежедневно, на протяжении всей жизни!

Чем заменить дорогие суперфуды

Специалисты Роскачества провели исследование и выяснили, что несмотря на то, что суперфуды являются уникальными продуктами, их все – таки можно заменить другими, менее дешевыми, но не менее полезными. 

Ягоды годжи можно заменить апельсином, ежевикой, кизилом, клюквой, шиповником, облепихой, черной смородиной.

Семена чиа – кунжутом, семенами льна, орехами, рыбой.

Спирулину – любыми другими морскими водорослями.

Киноа – гречкой и пророщенными семенами пшеницы.

А вот некоторым суперфудам достаточно сложно найти замену.

Например, семенам кунжута.

Кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди растительных продуктова. Но для усвоения кальция необходим фосфор и витамин D. Для лучшего усваивания семян их надо размачивать или измельчать. 

В кунжутных семенах присутствует биологически активное вещество, которое относится к группе лигнанов – антиоксидантов, обладающих профилактическим эффектом против некоторых видов онкологии. Но это вещество также содержится в семенах льна и в гораздо больших количествах. А вот калия и марганца в семенах кунжута меньше, чем в семечках подсолнечника и кедровых орехах.

Еще один простой для замены суперфуд – капуста кале. В ней содержится железо, белок, антиоксиданты, каротиноиды, витамины группы В и С, жирные кислоты омега – 3, лютеин. А калорийность – всего 48 ккал на 100 граммов.

В российских магазинах ее найти сложно, но ее можно заменить капустой брокколи. Она также является прекрасным источником клетчатки, пищевых волокон. В ней содержатся витамины А, С и группы В, калий и кальций. Она также низкокалорийная – 34 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого, в ней содержится сульфорафан – особое вещество, обладающее профилактическим действием против некоторых онкологических заболеваний. К сожалению, он теряется при варке и замораживании. Поэтому, для получения большего полезного эффекта брокколи надо варить не более 3 минут.

Жирная рыба

Ожидания

К жирной рыбе относится, например, анчоус, карп, лосось, форель, тунец (не консервированный), скумбрия и килька.

Интерес к пользе жирной рыбы объясняется наблюдением, что у эскимосов, рацион которых состоит в основном из жирной рыбы, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и их последствия — инфаркт и инсульт.

Жирная рыба помогает предотвратить образование рака простаты, развитие ревматоидного артрита и улучшить зрение.

Реальность

Благотворное влияние в случае с жирной рыбой действительно доказано — она может помочь снизить кровяное давление и уменьшить накопление жира в артериях (есть максимальное рекомендуемое количество жирной рыбы и ограничения для беременных, кормящих и детей). Помимо этого, жирная рыба действительно хороший источник витамина D, белка, некоторых витаминов группы B и селена.

В жирной рыбе много уже известных нам омега-3, что позволяет проводить исследования о снижении риска развития деменции и пользе при лечении шизофрении. Сомневаться стоит в том, что жирная рыба влияет на зрение, развитие ревматоидного артрита и образование рака простаты.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит выбирать максимально свежую рыбу. Если покупаете уже готовую, не храните её вместе с сырой рыбой.

Что такое суперфуд (простыми словами)

В переводе с английского слово superfood означает супер еда или суперпродукты. Это продукты с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, жиров и энзимов.

Как правило, это плоды растительного происхождения, которые вобрали в себя всю мощь природы и не требуют дополнительной обработки перед употреблением.

Истоки возникновения суперпродуктов уходят к вегетарианству, когда людям с ограниченным рационом нужно было восполнять свой рацион питательными и насыщенными по составу продуктами. Со временем так стали называть любую еду, которая выделяется на фоне обычной крайне высокой ценностью и интенсивно воздействует на организм в положительном ключе.

Суперфуд простыми словами – это мегаполезный продукт, который обязательно стоит включать в рацион всем людям для профилактики заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Такие продукты не являются лекарством в чистом виде, не имеют противопоказаний и их может употреблять любой желающий. Не стоит путать их с БАДами, они продаются обычно в свежем или сушеном виде.

Чтобы получить ощутимый эффект от суперфудов, необходимо принимать их курсом – не менее 2 месяцев, а лучше на постоянной основе. Также рекомендуется употреблять разнообразные суперпродукты для здоровья, так как каждый из них отличается уникальными полезными качествами и лишь в комплексе можно достигнуть максимальной пользы.

Суперфуды – это реклама или правда

Есть мнение, что суперфуды – это не более чем маркетинговый ход для раскрутки определенных товаров. Это верно лишь отчасти, так как ожидать чудес от употребления одного продукта не стоит, каким бы полезным он не был. Тем более нельзя только суперпродуктом вылечить серьезное заболевание, отказываясь от врачебной помощи.

К примеру, первым суперфудом был назван банан – идея принадлежит компании «UnitedFruitCo», которая решила продвинуть таким образом фрукт в рекламных целях. Однако теперь ясно, что банан не является суперфудом и не отличается богатым пищевым составом. Поэтому верить всем лозунгам не стоит – далеко не каждый продукт, именуемый суперфудом, является таким.

При этом исследования ученых показывают, что ценность реальных суперфудов действительно зашкаливает – такие продукты, словно придуманы самой природой для оздоровления. Более того, на основе экстрактов многих суперфудов делают лекарственные средства, а их уникальные вещества воздействуют на клетки, защищая от преждевременного старения и отрицательного деления.

Виды суперфудов, о которых следует знать

Существует немало продуктов такого вида, которые заслуживают внимания людей. Стоит добавить в свой рацион хотя бы несколько таких лакомств, чтобы улучшить самочувствие. Рассмотрим виды суперфудов, о которых следует знать, подробнее:

  • ваниль – этот продукт относится к семейству орхидей. Его собирают и сушат по специальным технологиям. Данный процесс отнимает немало времени и сил, поэтому стоимость ингредиента высокая. Однако в ванили сохраняется непревзойденный аромат и состав необходимых организму компонентов;
  • масло какао – нерафинированный продукт изготавливают из специальных качественных бобов. Для этого используется метод их холодного отжима. Биологически чистый продукт применяется для создания ароматных шоколадных плиток. Также на его основе готовят маски и различные лекарственные препараты. Нередко какао-масло холодного отжима используется для того, чтобы получить качественное мыло;
  • сырой кешью – деликатесные орешки являются отменной суперпищей. В составе продукта много белков и углеводов, что обуславливает его высокую пищевую ценность;
  • гуарана – в составе данного продукта содержится кофеин, который обуславливает его полезные свойства. Гуарана помогает справиться с головными болями, усталостью и прочими проблемами. В гуаране содержится специальное вещество, которое налаживает функционирование органов пищеварения. С помощью такого продукта можно привести в норму процесс обмена жиров в организме, успокоить нервную систему и повысить работоспособность;
  • ягоды асаи – продукт содержит в составе полифенолы и антиоксиданты. Также он восполняет запас тех компонентов, которые необходимы для стабильного функционирования внутренних систем органов.

Это лучшая суперпища, на которую стоит обратить внимание. Она способна оздоровить организм, улучшить самочувствие и устранить многие проблемы со здоровьем

Продукты можно приобрести в любом городе, поскольку они очень доступные и не слишком дорогие.

Заключение

Ну, вот и все! Список из 10 суперфудов подошел к концу. Я описала все, что знала, дополнила тем, что не знала, писала, писала, старалась Надеюсь, моя статья будет полезной для множества людей, поэтому буду ждать ваши отзывы, комментарии, может быть, поправки. Высказывайте свое мнение, делитесь своим опытом! А еще будет очень интересно узнать ваши любимые суперфуды!

Совсем скоро вас ждут новые статьи и новые рецепты! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Еще раз поздравляю всех с Новым Годом, готовьте с хорошим настроением, ешьте полезную пищу, ищите новые интересные рецепты и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! И да, наслаждайтесь вашей едой!

Добавить в избранное

Все о ПП и ЗОЖ, Все рецепты, Заметкисуперфуды 03.01.201625.02.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector