Соус песто в домашних условиях: 5 вариантов

Содержание:

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы  и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

Соус Песто — общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, чего только нет на нашей кухне, каких только механизмов и приспособлений – миксеры, блендеры, комбайны. Однако нет-нет, но приходится доставать старую добрую ступу и трудиться как в былые времена. Скажете – зачем? Например, чтобы приготовить итальянский соус Песто – ну не любит он новинок производства, предпочитает, чтобы основные ингредиенты растирали при помощи ступы и пестика. Есть у соуса какая-то энергетика, которую можно создать только вручную.

Авторство соусу Песто приписывают персам, свое название он получил от слова топтать, растирать, давить. В любой забегаловки Италии вам подадут этот соус, и везде он будет разным. Оригинальный соус имеет зеленый цвет, так как в него входит обязательные зеленые листья базилика. Подают его вместе с пастой или лазаньей, иногда в супах, а то и просто намазывая на хлеб или тосты. По преданиям, его брали моряки с собой в дальние плаванья, и когда они сходили на сушу, от них исходил яркий запах базилика. Красный цвет получается при добавлении томатов, но не свежих, а обязательно сушеных.

Артишок песто

Это что-то новое! Совсем другие ингредиенты, поэтому вкус тоже другой. Но принцип, по крайней мере, тот же — мы помещаем все в блендер и перемешиваем. К сожалению, в отличие от обычного песто из базилика, артишок должен быть приготовлен и высушен заранее.

Ингредиенты:

  • Артишок приготовленный, нарезанный на четвертины
  • ¼ чашки нарезанных грецких орехов
  • Полстакана свежей петрушки
  • Полстакана свежего орегано
  • Ложка каперсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • лимонная цедра
  • полстакана оливкового масла
  • перец и соль по вкусу

Как я уже писал ранее, принцип такой же, как у всех песто. Стоит попробовать что-то новое, кто знает, может, он вам понравится больше, чем обычный песто из базилика?

Рецепт 1: Классический Песто к мясу, рыбе, спагетти

Простой соус придаст разнообразия мясу, рыбе. Сделать его очень просто – ничего не нужно варить или жарить, достаточно подготовленные ингредиенты перетереть и смешать.

Ингредиенты: пучек базилика, сыр (50 грамм, пармезан), оливковое масло (100 грамм), чеснок (2 зубчика), кедровые орехи (50 грамм), сок половины лимона.

Способ приготовления

Подготовим продукты – очистим чеснок, разделим на кусочки, промоем и высушим базилик, мелко нарежем. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем ингредиенты и растираем в ступке. Конечно, никто не может запретить воспользоваться электромясорубкой или блендером. Если вы все же решили растолочь в ступке, подмешивайте составляющие постепенно. Смешиваем с растительным маслом. Наша задача — получить однородную массу, но все же не перестараться. Приправим по вкусу солью и лимонным соком. Можете подавать Песто с мясными или рыбными блюдами, или просто с гренками. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=k__E0sU4S54

Состав:

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.

2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

С чем едят соус песто с базиликом

Песто – один из самых знаменитых и распространенных соусов. Рецептура изначально допускает вольности, именно от ингредиентов зависит не только консистенция продукта, но и то, с чем его принято есть. Но это, как говорится, дело вкуса.

Соус песто можно добавлять:

  • в любую пасту (макаронные изделия);
  • к сырным нарезкам;
  • при запекании рыбы, причем считается, что с песто лучше всего гармонируют треска и лосось;
  • для приготовления всех разновидностей бутербродов;
  • добавляют песто в картофельные, морковные и тыквенные супы;
  • для маринования и запекания (в том числе на гриле) птицы, баранины, свинины;
  • песто с томатами отлично сочетается с баклажанами;
  • к сыровяленой свинине;
  • поливается песто закуска из моцареллы и помидор;
  • используют для приготовления других соусов;
  • при запекании картофеля, грибов;
  • соус – непременный ингредиент при приготовлении минестроне и крем-супа из авокадо.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

Томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

Соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

Сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

Соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

Томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Источник

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном – один из самых известных и самых вкусных соусов Италии. Очень вкусна паста с соусом Песто, также он подходит и к овощам, и к тостам, и к рыбе, и даже к пицце! Божественно сочетание этого соуса с другими ингредиентами в пицце с помидорами Черри, с рукколой и с соусом Песто. Обязательно посмотрите и этот пошаговый рецепт с фото, вы точно не пожалеете!

Соус Песто – это действительно шедевр и вечная классика итальянской кухни. Всем сердцем им благодарна за это идеальнейшее сочетание продуктов, воплощающихся в совершенном вкусе, ощущаемом при попадании в рот каждого кусочка. Куда ни добавь Песто, блюдо становится вкусным: паста, пицца, тосты, салаты. Куда угодно!

Песто наполнен весенней свежестью и ярким вкусом. И готовится очень легко. В Италии все ингредиенты для приготовления перетирают в ступке, но я пользуюсь блендером, что значительно облегчает работу. Вариаций этого соуса много, можно менять орешки, добавлять разные травы, например, мяту, но я покажу классический соус Песто с базиликом и Пармезаном, без излишеств, но самый вкусный, как по мне.

Итак, как приготовить соус Песто в домашних условиях?

Ингредиенты

  • базилик – 1 большой пучок (зеленый)
  • сыр – Пармезан – 50 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • кедровые орешки – 30 гр
  • растительное масло – оливковое – около 150 мл

Способ приготовления

Для начала просмотрите обязательно видео-рецепт соуса Песто с моего YouTube-канала, на котором, между прочим, много и других интересных и вкусных рецептов, так что подписывайте, не пожалеете!

Пошаговый рецепт с фото

А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.

Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном – волшебное сочетание!

Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.

Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению. Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу. В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.

Краткий рецепт: классический соус Песто с базиликом и Пармезаном

  1. Кладем в чашу блендера листья зеленого базилика, кедровые орешки, чеснок, натираем в нее сыр Пармезан и перемалываем все ингредиенты до однородной консистенции.
  2. По чуть-чуть добавляем оливковое масло и снова перемалываем в блендере. Доводим до нужной консистенции.
  3. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готов к употреблению.

Очень много разных соусов вы можете найти в одноименном разделе соусы. Например, невероятно вкусный соус Чимичурри, отлично гармонирующий с идеальным стейком из говядины или сочным стейком из красной рыбы, хотя и выглядит почти также, как классический соус Песто, но на вкус совершенно другой! Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами

Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. грецких орехов;
  • 2 больших пучка базилика;
  • 10 ложек оливкового масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 130 г пармезана;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.

Шаг 2:

Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.

Шаг 3:

Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.

Шаг 4:

Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.

Шаг 5:

Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки

Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем

Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.

Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.

Готовим томатный песто в домашних условиях

А сейчас будем готовить изысканный итальянский соус Песто Россо. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатная составляющая. Цвет, соответственно, не зеленый, а ближе к красному. Также тут используется болгарский перец, который делает соус еще более ароматным.

В качестве томатного ингредиента берут вяленые или свежие помидоры. В данном случае, мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Подают эту вкуснятину ко всем тем блюдам, с которыми используют и обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр – 30 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (или 1 крупный, мясистый помидор)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Первым делом, нам нужно запечь в духовке сладкий перец. Для этого моем его, кладем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов печь. Как только он станет мягким (проверяем ножом), достаем его и остужаем.

Зелень хорошенько промываем. Для рецепта нам понадобятся только литья. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, то можете предварительно базилик порезать ножом, а потом уже отправлять в процессор.

Следом перекладываем болгарский перец. Но перед этим, как только он остынет, нужно будет убрать плодоножку и все содержимое – семена и мягкие прожилки.

Орехи подсушиваем на сковороде, без добавления масла. Также вы можете подрумянить их в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую чашу.

Чеснок очищаем, крошим средними произвольными кусочками. Его тоже отправляем в состав. Вливаем оливковое масло и слегка все это взобьем, чтобы масса осела. Потом вводим томатную пасту и сыр пармезан. В данном случае, он в виде порошка. Если используете твердый, натрите его теркой или мелко нарежьте.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=JkfnMkaapds

Закрываем процессор и измельчаем на этот раз уже более тщательно, до однородной кашеобразной консистенции. Ах, какой аромат уже разнесся по кухне. А на вид – просто бомба! Да и вкус сногсшибательный!

Все, что нам осталось – это подсолить по вкусу и поперчить.

Красный соус песто буквально просится к макаронам! Ну или просто на хлебушек! Вообще, использование его универсально, практически во всех несладких блюдах. Очень вам советую!

Соус Песто – гордость итальянской кухни. Это изюминка любого блюда. Добавив его к пасте, мясу, рыбе или даже в пиццу – привычный вкус сразу же преобразиться, освежится. В приготовлении он очень простой, по силам любой хозяйке. Да и состав доступный.

Если вам еще не доводилось готовить соус песто в домашних условиях, своими руками, предлагаю поскорее исправить этот момент! Ведь это очень легко. Порадуйте себя и своих близких разнообразием в повседневных обедах и ужинах.

Если вам не удалось найти базилик, вы можете заменить его черемшой, петрушкой, рукколой и даже обычный зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от специфических особенностей выбранного продукта.

Забирайте подборку себе в социальные сети, тогда не потеряете! До скорых встреч!

Бонус

Простой и понятный видео мастер-класс приготовления холодной приправы Песто можно посмотреть здесь:

Его автор следует главному правилу – растирает компоненты вручную, не пользуясь кухонной технике. На это уходит немного больше времени, но результат того стоит.

Соус Песто из фиолетового базилика – ароматная и полезная жидкая приправа, известная далеко за пределами родной Италии. Сильный манящий аромат и насыщенный маслянисто-горький привкус делают его подходящим для любых блюд, включая супы и овощи. Экспериментируя со способами «производства» Песто нужно быть внимательным: избыток масла или сыра испортят нужную консистенцию этой холодной заправки.

Соус Песто — подготовка продуктов

Точных пропорций соуса не существует. Однако основные ингредиенты практически постоянны. Прежде всего, это базилик. Берутся листочки только зеленого цвета, красный не подходит – он имеет слишком яркий аромат и может окрасить блюдо в непривлекательный цвет. Пармезан – необходимый ингредиент, из твердых сыров он подходит больше всего. Некоторые пытаются заменить его сулугуни или сметанковыми сырами, но это уже вариации на тему Песто.

Кедровые орехи – семена итальянской пинии. По размеру они гораздо больше, чем орехи сибирского кедра. В более простых версиях добавляют орехи грецкие, более дешевые сыры и растительное масло. Иногда в соус добавляется мята, овечий сыр. Для итальянской пасты понадобятся макаронные изделия. Из тыквенных семечек готовят тыквенный Песто, в России вместо базилика прижилась черемша.

Соус Песто — лучшие рецепты

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Полезные советы и замечания

При приготовлении на зиму песто по разным рецептам хозяйкам может пригодиться такая информация:

  1. Если влить в соус много оливкового масла, он получится жидким, мало – густым.
  2. Вкус песто сильно зависит от использованных в рецепте орехов.
  3. В соус длительного хранения сыр не добавляется. Но бывает, что хозяйка приготовила много песто, или случайно положила пармезан в зимнюю заготовку. Что делать? Расфасовать по порционным пакетикам и положить в морозильную камеру.
  4. С зеленым базиликом у песто вкус и аромат будет мягче, чем если добавить красные либо фиолетовые листья.
  5. Чтобы зимний соус лучше хранился, в него добавляют немного больше чеснока и кислоты (если она предусмотрена рецептом), чем в обычный.
  6. Для сохранения цвета в песто из фиолетового базилика принято добавлять лимонный сок. Чтобы сохранить и усилить красный цвет, соус делают с томатами.
  7. Чем больше оливкового масла, соли и чеснока добавить в песто, тем дольше он будет храниться.
  8. В зимний соус лучше добавлять не свежие помидоры, а вяленые или томатную пасту.
  9. В песто можно добавлять только листья базилика. От измельченных стеблей соус потеряет нежную консистенцию и будет горчить.
  10. Когда в рецепте присутствуют вяленые томаты, всегда подразумеваются маленькие помидорчики черри, а не крупные плоды.
  11. На веточке базилика «правильного» размера – около 10 листьев, каждый из которых весит примерно 0,5 г.
  12. Все рецепты песто приблизительные и изначально допускают вольности. Здесь не нужно вымерять ингредиенты до 1 г или мл, а если взять на несколько листиков базилика меньше или больше, ничего страшного не случится.
  13. Те, кто любит все делать по правилам, и имеют для этого достаточно времени, могут заменить блендер на ступку и измельчать компоненты рецептов вручную.
  14. При приготовлении большого количества песто можно вместо блендера использовать мясорубку.
  15. Для соуса, который предполагается хранить долго, следует брать только свежую, а не «реанимированную» зелень.
  16. Примерный объем 50 г натертого твердого козьего сыра – стакан.
  17. Если при приготовлении песто орехи обжарить, вкус изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

Лигурийский песто

Ароматный соус с насыщенным вкусом украсит любое блюдо. Свое название он получил от слова итальянского слова «растирать», которое созвучно знакомому всем слову «пестик». Появился соус в северной области — Лигурии, где и получил оригинальное название.

Для приготовления блюда необходимо запастись следующими продуктами:

  • Два пучка базилика.
  • 100 граммов пармезана.
  • 60 граммов кедровых орехов.
  • Зубчик чеснока.
  • Половина стакана оливкового масла.
  • Соль.

Рецепт соуса песто с базиликом довольно прост:

  • Налейте в кастрюльку воду, добавьте немного соли и поставьте ее на огонь.
  • Опустите свежие листья в кипяток на десять секунд, а затем переложите их на лед.
  • Переложите базилик на бумажные полотенца и удалите лишнюю влагу.
  • В чашу блендера положите листья, орехи, тертый сыр, порезанный кусочками чеснок и оливковое масло.

Включите прибор и измельчите продукты. Не нужно слишком долго смешивать ингредиенты, так как готовый соус должен иметь неоднородную структуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector