Питание при остеопорозе

Содержание:

Как использовать яичную скорлупу

3. Смягчение сухих шелушащихся кутикул

Кожа вокруг ногтей сухая и шелушащаяся?

Есть отличное средство: возьмите пару кусочков яичной скорлупы с прикрепленной мембраной. Приложите скорлупу мембраной вниз на проблемные участки.

Дождитесь, пока раковинки не подсохнут. Все дело в том, что мембраны из яичной скорлупы содержат целебные питательные вещества. Например, гиалуроновая кислота способствует заживлению и увлажнению огрубевших частей тела.

Проделайте такую процедуру несколько раз до тех пор, пока кутикулы не станут здоровыми и мягкими.

Результаты не заставят себя долго ждать.

Какие заболевания можно лечить яичной скорлупой

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.

Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.

Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.

Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: яичная скорлупа, как принимать яичную скорлупу, польза яичной скорлупы

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Здоровье 01.02.2016 Ирина01.02.2016Яичная скорлупа. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.

Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.

Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.

Яичная скорлупа — польза для огорода и сада: особенности


Яичная скорлупа для огорода Яичная скорлупа, польза которой для растений неоспорима, может оказаться для них и вредной. Дело в том, что нужно делать это аккуратно и дополнительно использовать железо, уксус и лимонную кислоту. Кроме того, скорлупу всегда надо тщательно промывать, чтобы не занести в растения инфекцию. При этом, не стоит сыпать слишком много, потому что скорлупа долго разлагается. Хотя, если вы используете порошок, то его как раз можно сыпать много. Он будет отличной подкормкой. Что же вообще дает скорлупа? Давайте узнаем.

Сама по себе скорлупа от яиц может быть полезной в огороде в следующих случаях:

  • Улучшить всхожесть. Средство является отличным активатором роста. Она заставляет быстрее появляться новые ростки, а также делает их сильнее, что им не страшны любые невзгоды.
  • Для корневой подкормки. Чтобы дать растениям максимум полезного, можно полить их раствором из толченой скорлупы. Для этого кипятком залейте пять растолченных скорлупок. После этого смеси надо неделю настояться. Каждый день желательно ее помешивать. Готовое средство разведите один к трем и поливайте рассаду. Такой способ позволяется подкормить корни растений, а также улучшить их урожайность.
  • Снижение кислотности земли. Скорлупа позволяет ощелачивать почву. За счет этого она приобретает нужные для урожайности свойства. Чтобы уменьшить уровень кислотности рекомендуется добавлять в почву прокаленные в духовке скорлупки. Это позволяет питательным веществам лучше проникать в землю.
  • Дренаж и структурирование. Скорлупа позволяет получить нужную структуру грунта. В частности, она улучшает рыхлость и аэрацию. Другими словами, к корням будет поступать максимальное количество кислорода. Когда добавляются толченые яйца, почва становится мягче, что предотвращает образование твердых земляных камней.
  • Борьба с вредителями. Известно, что вредители портят растения. К примеру, медведка постоянно подъедает луковки у цветов и клубни картофеля. Даже с помощью инсектицидов с ними справиться не всегда получается. Яичная скорлупа при этом, справляется с вредителем за месяц. Для этого базарное подсолнечное масло надо смешать с протертой скорлупой. Полученное средство закапывается между рядами клубней и луковиц.
  • Минерализация почвы. Пользоваться яичной скорлупой в качестве удобрения тоже можно, сочетая ее с иными веществами. Органика обычно применяется, чтобы нейтрализовать кислотность других минеральных подкормок.

Особенности яичной скорлупы

Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к

по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды

Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Как еще использовать скорлупу макадамии

Приготовление спиртовой настойки – не единственный способ использования кожуры с пользой. Можно готовить из нее домашнюю косметику с лечебными свойствами, применять для изготовления поделок, пить чай или лекарственный отвар.

Как приготовить настой из скорлупы макадамии

В некоторых случаях использование спиртовых настоек противопоказано, поэтому их можно водными настоями.

Процесс приготовления отвара:

  1. Тщательно промыть 100 г скорлупы и поместить ее в кастрюлю.
  2. Залить кипящей водой (или довести до кипения холодную).
  3. Томить в течение 30 минут на слабом огне.
  4. Охладить раствор в течение 15-20 минут.
  5. Процедить.

Полученную жидкость можно пить трижды в день перед едой. Кроме того, отвар можно добавлять в ванную в качестве ароматерапии. Аромат ванили и топленого молока, свойственный макадамии, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунные силы.

В кулинарии

Полезными свойствами обладает чай из скорлупы австралийского ореха. Для его приготовления понадобится 1 л кипятка и 50-65 г скорлупок. По желанию добавляют сахар или иные подсластители или вкусоароматические добавки. Заваривают его 10-15 минут, до появления светло-коричневого оттенка жидкости.

Широко используется кожура макадамского плода для изготовления напитков, ведь она придает им замечательный ванильно-сливочный вкус и аромат.

Небольшое количество спиртовой настойки макадамии добавляют в выпечку и десерты в качестве ароматизатора.

В косметологии

Не обошлась и косметологическая отрасль без скорлупы ореха макадамии. Куда ее применить? Спиртовые настойки их кожуры рекомендованы для жирной кожи и при наличии угревой сыпи. Они оказывают дезинфицирующее и подсушивающее свойство, кожа быстрее заживает, не оставляя шрамов.

Водный настой (отвар) можно использовать в составе масок и ополаскивателей для кожи и волос. Они стимулируют кровообращение, улучшают структуру тканей.

Порошок из кожуры австралийского ореха – замечательная основа для приготовления скрабов в домашних условиях. Такие смеси позволяют нежно отшелушивать ороговевшие частички кожи, оказывают массажное действие, улучшают цвет лица.

Маски для кожи из порошка скорлупок наносятся на 15-20 минут в смеси с маслами или дополнительными полезными ингредиентами – кисломолочными составами, отварами, медом. Они обладают антиоксидантными свойствами, омолаживают кожные покровы.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.

Поделки

Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Куда ее применить взрослым? Скорлупа ореха макадамии широко используется в творчестве. Профессиональные поделки из макадамии изготавливаются из смеси мелкоизмельченной (до порошка) скорлупы и полимера. Состав по свойствам напоминает глину, поэтому подходит для изготовления посуды, предметов интерьера и домашнего обихода.

Скорлупу макадамии нельзя считать мусором: при правильном использовании она приносит несомненную пользу в промышленности, кулинарии, для дома или организма человека. Кожура австралийского ореха – прежде всего органический материал, не несущий вреда окружающей среде.

Меры предосторожности

На самом деле риски от потребления яичной скорлупы в пищу очень малы при условии, что она прошла все этапы подготовки. Если скорлупа плохо измельчена, тогда более крупные частички могут раздражать горло и даже вызывать повреждения пищевода. Если скорлупа плохо очищена, она может содержать бактерию сальмонеллу.

Дополнительный кальций нужно вводить в рацион при условии, что был обнаружен дефицит этого макроэлемента. При избыточном его потреблении могут появляться такие симптомы как тошнота, усталость, рвота, нерегулярное сердцебиение и низкое давление. В почках могут начаться образовываться камни. Однако появление этих симптомов может и не произойти, так как кальций, полученный из пищи, усваивается организмом медленнее.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

подросткам;пожилым людям;при беременности, климаксе, болезненных менструациях;взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;людям, ведущим малоподвижный образ жизни;спортсменам;при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Другие варианты использования яичной скорлупы

Яичная скорлупа имеет и другие сферы применения. Ее широко используют в быту, в саду и на приусадебном участке.

1. При изготовлении компоста

Яичная скорлупа может стать ценной добавкой к компосту. Кальций и другие минералы расщепляются в почве и становятся прекрасной подкормкой для будущих растений. Просто размельчите яичные скорлупки перед добавлением в компост, что ускорит процесс их разложения.

2. При приготовлении кофе

Щелочная природа яичной скорлупы снижает кислотную среду кофе, придавая ему более мягкий вкус без горечи. Просто сполосните скорлупу горячей водой, разомните в руке и добавьте в варящийся молотый кофе. Скорлупы одного яйца будет достаточно для небольшого заварника. На 6-12 порционный заварник возьмите две скорлупки.

3. Можно добавить в средство для мытья посуды

Измельченные яичные скорлупки могут придать обычному средству для мытья посуды или порошку дополнительные абразивные качества без каких-либо токсинов, содержащихся практически во всех магазинных средствах. Просто добавляйте на губку вместе со средством щепотку измельченных скорлупок. Такое самодельное средство отлично справляется с загрязнениями в труднодоступных местах, таких как горлышко ваз, бутылок, банок, стенки термоса. Наполните вазу наполовину водой, добавьте моющее средство со скорлупой, накройте крышкой или ладонью и аккуратно встряхните.

4. Для приготовления масок для лица

Размельчите скорлупу одного яйца в мелкий порошок. Взбейте полученный порошок с белком, а затем нанесите полученную смесь на лицо кроме области вокруг глаз. Как только маска высохнет, смойте ее теплой водой. Белки из двух компонентов маски делают кожу упругой и молодой благодаря целительным свойствам коллагена.

5. Можно удобрять почву

Помидоры, баклажаны и перец нуждаются в дополнительном количестве кальция. Яичная скорлупа может помочь в этом вопросе. Каждые две недели добавляйте измельченные скорлупки в почву вокруг основания этих овощей. Кусты роз и яблоки тоже любят кальций.

6. Для отпугивания насекомых и некоторых домашних животных

Мелкие вредители с мягким телом, такие как слизняки, улитки, личинки и червяки, не будут ползать в почве, содержащей острые края яичной скорлупы. Это же касается и котов, которые нередко ходят в туалет там, где им захочется.

7. Отличная емкость для выращивания растений

Яичная скорлупа — это отличная среда для взращивания семян маленьких овощей и трав. Сполосните яичные скорлупки, поместите их обратно в контейнер и наполните их хорошей землей. Посадите семена растений и оставьте контейнер на подоконник с солнечной стороны, опрыскивайте будущие саженцы через 1-2 дня.

После того как на ростках появятся первые зеленые листочки, их можно пересадить в горшок или в огород. Отколите низ скорлупы и пересадите растение вместе с остатками скорлупы в подготовленное место.

8. Полезная добавка к собачьему и птичьему корму

Всю пользу кальция из скорлупы яиц может прочувствовать на себе не только человек, но и его пушистые и пернатые питомцы. Просто добавляйте в корм своим питомцам измельченную яичную скорлупу, чтобы укрепить зубы, когти и сделать шерстку гладкой и пушистой. Благодаря дополнительному источнику кальция птицы откладывают более крепкие яйца.

Правда и ложь о скорлупе

Использование ракушек в саду может не только помочь растениям, но и навредить. Или тратить ценное сырье впустую. Где и как использовать яичную скорлупу, советуют веб-сайты, садоводческие журналы и соседи по крышам. Отделить зерна от плевел иногда бывает непросто.

В нашем блоге вы также можете ознакомиться с информацией про минеральные удобрения.

Абсолютно безвредна

Это неправда

Если вы удобряете растения, предпочитающие кислые почвы, удобряйте их осторожно и обязательно добавляйте в их “рацион” железо, уксус или лимонную кислоту

Не забывайте тщательно мыть скорлупу сырых яиц или собирайте скорлупу только от вареных яиц. Птичий помет может передавать инфекции в почву.

Можно сыпать сколько угодно?

Это зависит от типа растения. Яичная скорлупа обычно используется экономно. Кроме того, они долго разлагаются и постепенно высвобождают питательные вещества.

Для однолетних овощных культур, которые растут на кислых почвах и любят кальций, можно смело использовать измельченную яичную скорлупу. Сначала он будет постепенно выделять питательные вещества и служить питательным раствором. После сбора урожая яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.

На кислых почвах яичную скорлупу следует использовать с осторожностью. Вылейте небольшое количество прямо в лунку или полейте растения настоем

Прежде чем удобрять многолетние растения, выясните их потребности и избегайте тех растений, которые не любят кальций.

Защищает от вредителей

Ракушки не являются панацеей, но они действительно могут помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять соответствующим образом.

Кроты

Кротам все равно. Они прокладывают себе путь в полуметре от разбросанной или закопанной скорлупы. Чтобы полностью защитить поверхность, заполните ее яичными обрезками.

Медведка

Помогает. Не измельчайте яичную скорлупу в порошок – острыми краями можно повредить нежную внутреннюю оболочку пестика. Расстелите подготовленный материал под растениями. Чтобы привлечь медведей, смочите скорлупу небольшим количеством растительного масла – предпочтительно нерафинированного.

Слизни

Это работает, но только если вы правильно используете яичную скорлупу. Если разбросать их только под растениями, пользы от них будет мало. Необходимо построить непроходимый для улиток барьер – сплошную линию, окружающую небольшой участок с растениями. Слизни и улитки с мягким телом не могут преодолеть барьер.

Бабочка-белянка

Удивительно, но это отличный способ. Даже в маленьком мозгу бабочек есть примитивные инстинкты: если территория занята, то двигаться некуда, еды не хватает.

Самый эффективный метод: разбросать крупные куски белой яичной скорлупы на садовых растениях с крупными листьями. Однако не разбрасывайте их по участку, а кладите прямо на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его веса, в среднем 7 г. Вы можете сами рассчитать, сколько сырья вы можете собрать за год, зная примерные нормы потребления вашей семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. На 1 м2 нужно всего 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать только молотые ракушки.

Использование для выращивания рассады

Растения с очень маленькой рассадой, такие как лобелия, можно высаживать в большие целые раковины. Проростки не следует варить в таких “чашках”.

Чтобы скорлупа не осыпалась, ее обычно помещают в лотки. Когда саженцы вырастут, они будут выкорчеваны из-за недостатка света, а разместить контейнеры на большом расстоянии друг от друга сложно. Поэтому полезность этого метода культивирования сомнительна.

Трудозатраты, связанные с этим методом выращивания рассады, делают финансовую экономию бесполезной:

с контейнерами следует обращаться осторожно, чтобы не раздавить скорлупу при уходе и переносе в сад;
перед посадкой следует осторожно разбить скорлупу; она должна треснуть, а корень растения остаться целым.
Затем он тщательно промывается внутри и снаружи;
яйца должны быть тщательно взбиты, чтобы сохранить целостность скорлупы;
в дне делается небольшое отверстие;

Последний пункт особенно сложен и требует много времени для выполнения. Лучше сначала попробовать вырастить небольшое количество рассады таким способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector