Тапас

Содержание:

Содержание:

Ходить поесть тапас — одно из самых популярных занятий в Испании. Но есть много недоразумений о том, что именно означает тапас. Принято считать, что тапа маленькая, но после этого путаница изобилует.

Тапас: множественное или единственное число?

На испанском языке вы можете иметь одну «тапу» и две или более «тапас». Слово, несомненно, во множественном числе.

В английском языке, с точки зрения лингвистики, «тапас» используется как «а ля карт». Слово «тапас» в английском языке рассматривается как понятие, всегда пишется с «s». В словаре нет слова «тапа», и «s» в конце слова «тапас» будет произноситься как / z / not / s / (подумайте, как вы произносите «s» в «бананах» или «зебрах») ).

Поэтому, когда вы в Испании, не стесняйтесь говорить: «Я не очень голоден, я думаю, что получу одну тапу», потому что именно так она будет использоваться на испанском языке. Но в английском языке хорошо использовать слово «тапас» в качестве единственного слова.

Чем не тапас

Существует множество мифов о том, что такое тапас. Здесь только несколько:

  • Тапас не особый вид пищи, Все может быть тапас: паэлья, крокеты, ветчина и сыр на тосте, что угодно. Пока он маленький и подается с вашим напитком (либо бесплатно, либо за дополнительную плату), это тапас. Узнайте больше о бесплатных тапас в Испании. Это даже не обязательно должен быть испанский язык; в Гранаде есть несколько марокканских баров, которые предлагают кускус, фалафель и шашлыки в качестве тапас.
  • Тапас не закуска, Если вы начинаете есть тапас, вы заканчиваете еду
  • нг тапас, и ты не остановишься, пока не будешь полон.

Тапас — это не набор маленьких блюд, которые выдают на блюде и едят как основное блюдо., У испанцев есть слово для этого, таб.

Значение слова тапас

А ‘тапаявляется «крышкой» или «крышкой». В первые дни тапас, кусочек сыра или ветчины давали с вашим напитком и помещали поверх вашего напитка. Есть некоторые споры о том, почему именно это было сделано:

  • Чтобы не дать мухам.
  • Чтобы скрыть запах плохого вина.
  • Чтобы ветер не дул повсюду.

Есть еще одно объяснение, которое отличается от приведенного выше. Говорят, что когда-то был больной король — который в точности отличается в зависимости от того, кто рассказывает историю, — который не мог пить алкоголь, не принимая с ним еды. Он издал королевский указ, который настаивал на том, что каждый должен брать еду со своими напитками. Небольшое отклонение от этого — то, что доброжелательный король просто настаивал на том, что пищу следует принимать с любым напитком из-за проблем со здоровьем, связанных с питьем натощак.

Тапас в Испании сегодня

Итак, со всеми мифами о тапасе, это то, что тапас сегодня. Тапа — это всегда небольшое блюдо что-то съедобное, Это может быть уменьшенная версия (обычно четверть) чего-то другого в меню или она может продаваться исключительно как тапас. Тапас может или не может быть бесплатным. К сожалению, дни бесплатных тапас прошли в большей части Испании. Если вам дадут тапас без вашего ведома, он будет бесплатным.

Если вас приглашают «пойти на тапас», вы будете посещать множество баров и, вероятно, брать только один тапас в каждом. Если вы не знакомы с городом, в котором находитесь, вы можете опасаться, что вам следует перейти из бара, который вам понравился, из-за страха, что вы не найдете другой такой же хороший. В этом случае вы можете взять тур тапас в Испании вместо этого. Во главе с местным экспертом вас отвезут в несколько тапас-баров, где вы сможете попробовать блюда и напитки в каждом из них.

Расшифруйте эти неразборчивые меню с помощью этого глоссария популярных испанских блюд. Распечатайте и положите в свой кошелек, прежде чем идти. Вы будете благодарны за это, когда будете пытаться не заказывать улиток!

Словарь общих блюд тапас

  • Allioli — Чесночный майонез, независимо от того, насколько традиционно «каталонский» официант говорит, что
  • Albóndigas — фрикадельки
  • Aceitunas — оливки
  • Bacalao — треска
  • Boquerones — анчоусы
  • Berenjenas — баклажаны / баклажаны
  • Calamares — Жареные кольца кальмаров.
  • Caracoles — Улитки
  • Cazón — Клык, обычно жареный.
  • Chorizo — острая колбаса
  • Gambas — Креветки, часто жареные в чесноке (аль-Аджилло)
  • Гаспачо — холодный суп, но, возможно, более точно называется жидким салатом
  • Хамон Серрано / Иберико — Хорошо прожаренная ветчина. Национальная навязчивая идея. Melon con jamon Serrano — это не опечатка, а дыня с ветчиной.

Виды тапас

Каждый регион Испании славится своими закусками. В Барселоне отдают предпочтение более простым тапас – креветки с чесноком, нарезка хамона, оливки или орешки. А вот в Андалусии и Стране Басков в барах предлагаются более интересные вариации закусок:

  • Их создают из рыбы, ветчины, шпината или мяса птицы. Неотъемлемой частью крокетас является соус, по рецептуре схожий с бешамель. Отличие в том, что в него добавляют хлебные крошки и обжаривают во фритюре.
  • Pan con Tomate. Наиболее популярная закуска в Каталонии. Готовится из белого хлеба, который натирают томатом, взбрызгивают маслом и приправляют солью.
  • Potato salad. Закуску готовят из отваренного картофеля, зеленого горошка, яиц и овощей. Все компоненты приправляю майонезом. Такой тапас нередко называют «русский салат».
  • Patatas Bravas. Это картофель фри по-испански. Ломтики овоща обжаривают во фритюрнице и подает с соусом на основе томатов или майонеза с чесноком.
  • Это особый рецепт приготовления анчоусов. Рыба подается в уксусе с чесноком и петрушкой.
  • Это жаренные во фритюре маленькие кальмары. Подают их, как правило, с кусочком лимона.

Это интересно: Запеканка творожная с клубникой: рецепт

Разные названия тапас.

Тапас: Это общее название закусок, которые подают в одной тарелке на всех. Состав тапас может отличаться кардинально — от чаши миндаля или оливок до тарелки жареных креветок.

«Plato Combinado» в Quimet y Quimet

Расьонес (raciones): В меню часто можно увидеть две отдельные цены — одна за тапас, другая за расьонес. Это одно и то же блюдо, просто последнее подается большей порцией — идеальный вариант, когда умираешь с голоду!

Пинчос (pinchos): Это блюдо пришло из Страны Басков, автономной области Испании. Пинчос — это то же самое, что тапас, но всегда с хлебом, в виде бутерброда на один укус. Иногда их еще называют «Montaditos» (именно так их называют в Quimet y Quimet).

Платос комбинадос (Platos Combinados): Так называется то, что у нас считается «вторым блюдом», полноценное блюдо на тарелке. Но, иногда так называют тапас. В Quimet y Quimet Plato Combinado — это большая тарелка с набором разных тапас.

Напитки к tapas

В тапас-барах чаще всего подают легкие напитки – это могут быть баскский сидр, пиво или знаменитое белое вино Txacoli в охлажденном виде. Крепленное вино не пьют с тапас, ведь оно перебивает вкус закусок. Также популярен вермут и херес.

Из неалкогольных напитков испанцы предпочитают кофе. Выпивка должна быть легкой и освежающей, что позволяет ощутить разнообразие вкусов тапас.

Креветки, тушённые в белом испанском вине

ВРЕМЯ

15 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Ингредиенты:

Креветки в панцире (среднего размера)

1 кг

Вино белое полусухое

280 г

Креветки отправить на умеренно раскалённую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривать вместе с укропом, измельчённым чесноком и соусом табаско на среднем огне в течение нескольких минут. После добавить соль и вино — предпочтительно испанское полусухое. Потушить всё вместе ещё 4–6 минут.

Пататас бравас

ВРЕМЯ

10 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Соус

Паприка красная сухая

5 г

Винный уксус

1 чайная ложка

Очищенный картофель нарезать кубиками не более 1,5 сантиметра и обжарить в большом количестве раскалённого масла до готовности. Это займёт примерно 5–7 минут. Степень готовности проще всего проверить деревянной шпажкой. Затем выложить на бумажное полотенце или салфетку (чтобы удалить лишнее масло) и немного посолить.

Вместо сковороды с раскалённым маслом можно использовать бытовую фритюрницу. Это значительно упростит процесс и избавит от необходимости использования бумажных салфеток. 

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса. Картофель выложить в глубокое блюдо. Обильно полить получившимся соусом, буквально утопив картофель в нём. Сервировать длинными деревянными шпажками.

Пинчо с хамоном и пармезаном

ВРЕМЯ

15 минут

КУХНЯ

испанская

ПОРЦИЙ

Ингредиенты:

Пармезан (грана падано)

50 г

Измельчить грибы, паприку, томаты и чеснок. Добавить оливковое масло и тщательно перемешать. Отрезать 8 кусочков багета толщиной около 2 сантиметров. Полученную массу размазать по хлебу из расчёта треть чайной ложки на один кусочек. Соус необходим для соединения сухого багета, мяса и сыра.

Мелко нарезанный хамон выложить на багет. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов, на 3–5 минут. Пармезан должен едва растаять: чрезмерное высушивание сыра критично для закуски.

Тапас-бар — атмосфера Испании

Попробовать самый вкусный тапас и окунуться в атмосферу испанской непринужденности можно в тапас-барах. Таких заведений сегодня много и в Барселоне, и в Мадриде. Это обычно небольшие, шумные и прокуренные заведения, где тапас поедается прямо за барной стойкой. Здесь нет меню, а весь ассортимент представлен просто в витрине. Чинно сидеть здесь не принято, поэтому в тапас-баре минимум столиков.

Так как в каждом тапас-баре — свои правила и свой этикет, чтобы не попасть впросак, стоит попросить официанта помочь вам с выбором. Можно просто показать пальцем, что вы хотите заказать, как много и упомянуть, сколько готовы на это потратить. Повар или официант обязательно предложат вам самое лучшее и вкусное.

Один из самых старых баров Барселоны — Quimet & Quimet на Poeta Cabanyes 25. Небольшое семейное заведение, где подают тапас по традиционным рецептам испанской кухни.

flickr.com/victorsnk

Денис, Санкт-Петербург:

«Приехали сюда специально, начитавшись восторженных отзывов туристов. Все было не зря! Небольшой бар с удивительной атмосферой, оригинальной едой и быстрым обслуживанием. Порция из трёх тапас стоит около 2,5 евро. Советую попробовать фасоль с треской и креветки с красным перцем».

В Мадриде стоит заглянуть в De 1911 на Plazuela de San Ginés 5. В названии тапас-бара — год его основания, а это о многом говорит.

Почувствовать атмосферу Испании в Москве можно в заведениях: El Basco, Cork Wine and Tapas Bar, Tapa Rillas, «Тапас Марбелья».

Страховка для поездки в Испанию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →

Любимые испанцами тапас

Современные закуски тапас поражают воображение своим разнообразием. Это могут быть крохотные канапе и большие сытные бутерброды, кусочки несладких пирогов, мини-яичница, шашлычки-«бандерильи», трубочки с паштетом или микро-салат, подаваемый в розетке. Попробовать тапас и ощутить, что это за блюдо, можно практически в любом заведении Испании. В мадридских барах особенно вкусно готовят:

Alcachofas con anchoa (артишоки и анчоусы) – это аппетитное низкокалорийное сочетание анчоусового филе и сердцевины артишока часто подается к пиву. В хорошо просоленное филе повара добавляют сок лимона и немного перца, чаще всего черного.

Caracoles en salsa de tomate (виноградные улитки в томатном соусе) – улиток варят, а затем погружают в соус, приготовленный с добавлением томатов, перца, миндаля и коньяка. Подают блюдо в «ретро»-тарелке 19 века.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Если вы едите закуску рядом с барной стойкой, платить придется чуть меньше. Плюс можно сэкономить на чаевых для официанта.

Сколько стоит обед в Испании

Всем хочется отдохнуть с комфортом и потратить немного денег. Отдыхает каждый по-разному, одни любят поесть в ресторанах и кафе, другие предпочитают готовить самостоятельно.

Если в отеле выбран тип питания «все включено», надо быть на чеку. Чтобы вкусно поесть, нужно постоянно находиться в отеле, чтобы получить трёхразовое питание. За напитки все равно придется платить. Стоимость минералки варьируется от 2 до 3 евро, бутылка вина 8-9 евро. Нет одинаковой стоимости, цену устанавливает руководство отеля. Во многих отелях есть шведский стол, что очень удобно.

Если на отдых определен умеренный бюджет, значит от питания в отеле стоит отказаться. В продуктовых лавках Испании всегда свежие и качественные продукты, при этом цены не завышены. В большинстве случаев испанские продукты дешевле, чем в России. Если покупать продукты и готовить самим, то в среднем на одного человека в сутки будет уходить около 20 евро. Питание в кафе обойдется дороже, но не более 40 евро. Мясная продукция стоит не более 7 евро. Самое дешёвое мясо в Испании — свинина, кусок 900 грамм будет стоить 2 евро. Сочные апельсины в количестве 5 килограмм можно купить за 2 евро. Бутылочка шампанского 1,5 евро.

В многочисленных испанских закусочных и ресторанчиках можно приобрести кухню любой страны мира. Даже любители японской кухни могут найти кафе. В среднем пообедать в недорогом испанском кафе можно на 10-13 евро на одного человека. В курортной зоне питание в ресторанах и кафе обойдется дороже.

Испанский завтрак

Дополнительная информация! Чтобы не прогадать и заказать обед в хорошем кафе, стоит обратить внимание на посещаемость точки. Если в выбранном кафе регулярно кушают испанцы, значит в кафе вкусно готовят блюда испанской кухни и недорого кормят

Также стоит посмотреть, что едят испанцы, ведь плохую еду они заказывать не будут.

Видео

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас». Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно. В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах. Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) — традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) — жареные пирожки. Основа у этих закусок общая — тесто.

Приготовление:

Тем временем приготовить масло для Кока — смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное. Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом. Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром. Смазать пряным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители — анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре. В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой. Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное — рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь! Buen provecho!

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Закуски, похожие на тапас

Впрочем, не только в Испании делают микрозакуску. В Центральной Америке такие штуки называются бокас (bocas), в Мексике — ботанас (botanas), в Аргентине — пикада (picada), в Бразилии тира-гостос (tira-gostos). Знаменитые венецианские чикетти (cicchetti) популярны во всём мире. Итальянские брускетта прекрасны во всех видах и по сути выполняют ту же самую функцию, лёгкий перекус перед основным приёмом пищи или простенькая закуска под вино. Да и наши родные канапе — чем не тапас? Надо перепробовать всё на свете и сравнить.

Если надумаете отправиться в путешествие, авиабилеты выгоднее всего покупать на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.

ТАПАС, КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ…

← Предыдущая
Следующая →

Каждая страна имеет свои кулинарные традиции и популярные блюда. Пиренейский полуостров, в этом смысле, не является исключением. Характерным блюдом, считающимся «визитной карточкой» Испании, можно назвать – испанские закуски тапас.

Еда или закуска?

Многие кулинары и гурманы не перестают удивляются тому, что традиционная испанская закуска тапас еще не завоевала мировую популярность, как это сделала итальянская пицца или японские суши.

Благодаря чему, тапас до сих пор сохранил свою уникальность и кулинарную аутентичность.

Хотите узнать, что это такое – испанская закуска тапас? Тогда стоит посетить знаменитые тапас-бары Испании, совершив небольшой гастрономический тур на побережье Коста-дель-Соль, в частности в такие города, как Малага или Марбелья. Такая поездка позволит вам познать ключевые традиции испанской кухни, испробовав самое популярное блюдо Испании.

Что это такое и с чем его едят?

Испанский тапас – это блюдо подается, как холодная или горячая закуска к вину или пиву. Готовится это чудо из всевозможных продуктов: овощи, рыба, различные копчёности, мясо. Даже орехи! Все идет в ход. Традиционно, закуска тапас выглядит в виде небольшой краюхи хлеба, напоминающего французский багет, который может быть покрыт ломтиком вяленого мяса, сыра или знаменитого хамона.

В Испании очень популярна закуска тапас из морепродуктов – мидий, кальмаров или осьминогов. В то же время хлеб не является неотъемлемой частью столь популярного блюда. Это может быть приготовленная в кляре креветка или тортилья, наполненная мясным паштетом.

История появления

В переводе с испанского языка, tapas (тапас) – означает множественную форму слова «крышка». Появилось это название неспроста и тесно связано с историей рождения блюда. По одной из наиболее правдоподобных версий, еще в средние века в Испании существовала традиция класть на стакан с выпивкой закуску в виде куска хлеба или мяса. Такая «крышка» закрывала содержимое бокала или кувшина от пыли и насекомых.

По другой легенде история тапас начинается еще во времена короля Кастилии и Леона – Альфонса Мудрого, правившего в 13 веке. Говорят, что он издал указ, который обязывал трактирщиков подавать всем солдатам, Его Величества, бесплатную закуску в дополнение к вину или другому алкоголю, чтобы солдаты быстро не пьянели и не устраивали дебош. Чтобы не разориться, жадные владельцы трактиров стали делать порции этой закуски максимально маленькими. К слову, во многих тапас-барах Испании, такая закуска по-прежнему входит в стоимость выпивки.

Причина популярности

Благодаря существованию такого блюда как закуска тапас, испанская кухня стала еще более оригинальной и привлекательной. Его главная особенность – это огромное разнообразие способов приготовления и используемых, в процессе создания, ингредиентов. Практически в каждом заведении существует свой фирменный рецепт.

Кроме того, огромную популярность в Испании получили оригинальные тапас-бары, в которых можно заказать, так называемый «сет», – алкоголь вместе с оригинальной закуской тапас. Среди испанцев очень популярным является развлечение tapear, что означает «пойти в бар и съесть тапас». Шумная компания, не спеша передвигается от одного тапас-бара к другому, выпивая по бокалу вина и пробуя различные виды закусок. Естественно, посетить тапас-бар можно лишь в Испании.

Для Испанцев, закуска тапас – это не просто блюдо или дополнение к алкоголю, а настоящий стиль жизнь, суть которого заключается в том, чтобы попробовать как можно больше разных вкусов и их оттенков, получив максимум удовольствия от жизни.

Отличие южного стиля «тапас» от северного, читайте в разделе – «КУЛЬТУРА ТАПАС В ИСПАНИИ»

P.S. познать Испанию невозможно, не посмотрев корриду и не увидев фламенко, ровно как, и не отведав испанский тапас…

+34 665 813 340

  • Советы местных
  • Где остановиться
  • Развлечения в Марбелье

Горячие и теплые тапас

  • Albondigas — фрикадельки
  • Berenjenas con miel — жареные баклажаны с медом
  • Boquerones fritos — жареные анчоусы Boquerones fritos
  • Bacalao — треска, чаще всего обжаренная во фритюре
  • Calamares — кальмары
  • Callos a la madrileña — маринованный в уксусе говяжий желудок
  • Champiñones — грибы
  • Caracoles — улиткиCaracoles
  • Carrilladas — тушеная свинина
  • Chipirones — маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле
  • Coquinas — небольшие моллюски
  • Croquetas — фаршированные крокеты
  • Chocos — каракатица
  • Chorizo a la sidra — чоризо в сидреMontaditos
  • Espinacas con garbanzos — шпинат и нут
  • Espinacas con queso — шпинат и плавленый сыр
  • Flamenquin — своего рода кордон блю: кусочки хамона, обернутые свиной корейкой, обжаренные в яйце и панировке
  • Gambas al ajillo — креветки с чесноком
  • Higaditos de pollo al vino de Jerez — куриная печень, тушенная в хересе
  • Montaditos — маленькие поджаренные бутерброды; в первую очередь стоит попробовать serranito: свиная корейка, обжаренная ветчина, жареный перец и помидорChorizo a la sidra
  • Morcilla — кровяная колбаса
  • Ortiguillas fritas — темпура из морских анемонов
  • Paella — паэлья
  • Patatas bravas — жареная картошка с острым соусом
  • Pescaíto frito — мелкая рыба во фритюре
  • Pimientos de padrón — зеленый перец, обжаренный в масле
  • Queso de cabra frito — козий сыр во фритюреQueso de cabra frito
  • Revuelto — яйцо-скрэмбл
  • Solomillo al whisky — свинина, тушенная в виски и чесночном соусе
  • Tortilla española — омлет с картофелем, иногда подается холодным


Tortilla española

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения — хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска — тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» — «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, — это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ — испанцы. Для них даже термин придумали — tapear (тапе́р — любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них — лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев — «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас — впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Овощная палитра

Что только не готовят испанцы из овощей! Одна из самых любимых вариаций — рагу писто манчето. По легенде, его придумали на родине Дон Кихота, в регионе Ла-Манча. Готовят его из любых сезонных овощей, а подают с жареным яйцом.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 3 шт. разных цветов
  • помидоры — 5 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • оливковое масло — 5–6 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль, черный и красный перец — по вкусу
  • хамон для подачи

Кабачки, баклажаны, лук и перцы режем мелким кубиком. Баклажаны пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем слегка отжимаем руками. Чеснок пропускаем через пресс. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, пассеруем до прозрачности лук с чесноком. Высыпаем перец, обжариваем до размягчения. Далее добавляем кабачок и баклажан, продолжаем жарить, периодически помешивая лопаткой. В конце кладем томаты и томатную пасту. Приправляем все солью, сахаром и специями. Вливаем немного воды, уменьшаем пламя до минимума и тушим рагу под крышкой 15–20 минут. За это время пожарим яйца. Каждую порцию овощного рагу дополняем глазуньей и ломтиками хамона.

Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

Что еще едят в Испании

В большом почете у испанцев морсилья – кровяная колбаса с добавлением вяленого свиного фарша, паприки, чеснока. Широкое распространение получило мясо курицы или цыпленка. Его жарят в масле, на гриле, тушат в вине и запекают в духовке. Любят испанцы и сыры, они пользуются таким же почтением, как и в соседних Италии и Франции.

Из десертов можно назвать туррон – нуга, кондитерское изделие, которое приготавливают из меда, яичного белка, жареного миндаля и сахара. Это традиционное блюдо готовят, как правило, на Рождество и не только в Испании, но и во Франции и Чехии.

Также на десерт подают польворон или, как его еще называют, польворонес. Это рассыпчатое песочное печенье, в его состав входят: свиной жир, сахарная пудра, растолченный миндаль, кунжут и корица. Это настоящее лакомство. В магазинах продают польворон, который завернут в фантики, наподобие конфет.

Испанские жители предпочитают пить кофе, орчату, сидр, вино, всевозможные ликеры. Здесь практически не употребляют чай. Этот напиток можно встретить в ресторанах и кафе, где его заваривают исключительно для туристов.

Виды тапас

Любая попытка классификации тапас (как, впрочем, и любая классификация вообще) — это большая условность. Тем не менее, некоторые термины позволят вам лучше ориентироваться в огромном мире испанских тапас или вдохновиться для того, чтобы придумать свою.

Pinchos или pintxos — в буквальном переводе «шпажки», такие тапас, где еда наколота на небольшую палочку или зубочистку. Впрочем, палочки может и не быть, и пинчос могут оказаться обычными тапас: испанцы порой не очень принципиальны в том, что касается терминологии.

Montaditos — бутерброды с разнообразными начинками.

Cazuela — традиционная глазированная глиняная тарелка, в которых иногда подают тапас. Соответственно, cazuelita — совсем маленькая глиняная тарелочка.

Теперь о том, какие типичные тапас могут оказаться на вашем столе (или на стойке), если вы заявитесь в испанский бар выпить и закусить.

Aceitunas — обыкновенные оливки (впрочем, заметно лучше тех, что продают у нас), часто подаются бесплатно, если вы заказали напиток.


Оливки в масле — традиционная тапа, которую вам бесплатно подадут в любом баре Испании

Pimientos de Padron — маленькие зеленые перчики, очень вкусные в жареном виде с крупной солью.

Tortilla — испанский омлет с картошкой и, иногда, с другими овощами. Готовится заранее и подается холодным либо разогревается перед подачей.

Patatas bravas — жареная картошка с айоли или вообще с кетчупом.

Pan con tomate — ломтики тостов из белого хлеба, натертые свежими томатами, иногда с анчоусами. Рецепт хлеба с помидорами по силам повторить каждому.

Croquetas — крокеты, жареные во фритюре. Могут быть с чем угодно, от шпината до креветок.

Ensaladilla rusa — русский салат (да-да!), нечто вроде оливье, в который входят отваренные картошка и морковка, горошек, яйца вкрутую, майонез и вообще что угодно, например, тунец в масле, оливки и другие не очень русские ингредиенты.

Queso — сыр. В Испании производят очень хороший козий сыр (queso de cabra), да и вообще разнообразие сыров в этой стране делает ее очень привлекательным местом для настоящих сырофилов (не путать с сыроедами!).

Chorizo — испанская колбаса, которую делают с добавлением паприки. Чоризо есть практически в любом баре, ее могут нарезать кубиками или ломтиками, небольшие колбаски подать целиком, обжаренными в масле, с хлебом или просто так — вариаций масса. Если вы не собираетесь в Испанию прямо сейчас, рецепт домашней колбасы чоризо поможет вам ощутить ее вкус у себя дома.

Jamon serrano или jamon iberico — тонкие ломтики испанской сыровяленой ветчины (о разновидностях хамона читайте в статье Все, что вы хотели знать про хамон).

Этим список, разумеется, не исчерпывается. В прибрежных городах вы найдете очень много разнообразных тапас из рыбы и морепродуктов, от жареных анчоусов boquerones fritos и морских черенков navajas до осьминога по-галисийски pulpo a la gallega и креветок с чесноком gambas al ajillo. Вдали от моря скучать тоже не придется — хороши ломтики свинины со сладковатым карамелизованным луком или, скажем, улитки caracoles. Но это великолепие я предлагаю вам открыть самостоятельно: во-первых, я и сам не могу похвастать тем, что пробовал все тапас Испании, во-вторых, это слишком увлекательно и вкусно, чтобы лишать вас удовольствия.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector