История и виды шампанского

Содержание:

Происхождение

До разработки систем Échelle des Crus индустрия шампанского функционировала в соответствии с деловой динамикой, которая в значительной степени благоприятствовала производителям шампанского, а не производителям винограда. Поскольку изготовление игристого вина — занятие дорогостоящее и трудоемкое, у большинства виноградарей не было средств или финансов, чтобы производить шампанское самостоятельно. Поэтому вместо этого они продавали свой виноград домам шампанского, которые производили вина. Чтобы получить большую прибыль, некоторые шампанские дома будут искать виноград за пределами региона Шампань. Развитие французской национальной железнодорожной системы в середине 19 века открыло легкий доступ к более дешевому винограду из долины Луары и Лангедока . Виноделы Шампенуа были возмущены такой практикой, считая, что использование «чужого» винограда для производства игристого вина не дает настоящего шампанского. Они обратились к правительству с просьбой о помощи, и был принят закон, требующий, чтобы не менее 51% винограда, используемого для производства шампанского, происходило из самого региона Шампань.

Поскольку владельцев виноградников намного больше, чем производителей, шампанские дома использовали эту динамику избыточного предложения по сравнению с ограниченным спросом в своих интересах. Они наняли агентов, известных как комиссары , чтобы договариваться о ценах с виноградарями. Этим комиссарам платили в зависимости от того, какую низкую цену они могли согласовать, и многие использовали сомнительную тактику для достижения своих целей, включая насилие и запугивание. Некоторые комиссары открыто добивались взяток от виноградарей, часто в виде лишнего винограда, который они продавали сами для получения дополнительной прибыли. Цены, которые они смогли согласовать, едва покрывали затраты на выращивание и сбор урожая, в результате чего многие виноградари Шампенуа оказались в нищете. Из-за постоянной угрозы того, что дома шампанского игнорируют закон и используют больше «иностранного» винограда, напряженность между виноградарями и домами шампанского уже была высокой, когда конец 19 века и начало 20 века принесли с собой разрушение эпидемии филлоксеры и ряд плохая погода и плохие урожаи. Напряженность достигла кульминации в беспорядках в Шампани в 1910 и 1911 годах. Чтобы избежать ситуации, которая привела к беспорядкам, производители и фермеры региона Шампань заключили соглашение, которое разработало систему Échelle des Crus , в которой цены будут устанавливаться совместным комитетом. производителей и производителей, справедливо применяемые и основанные на предполагаемом качестве деревенских виноградников. В последнее время обсуждается изменение классификации и переход к « бургундской » системе, согласно которой виноградники, а не деревни, будут основой рейтингов. Критики утверждают, что система, основанная на рейтинге всей деревни, игнорирует различия в терруаре на большой территории деревни.

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Saint-Hilaire, Blanquette de Limoux 521390011

Франция

Белое

Брют

0.75 л

Нет в наличии

Классификация деревень Шампани

Классификация Шампани принципиально отличается от Бордо, Бургундии и других винодельческих регионов Франции. Здесь классифицированы не виноградники, а коммуны (деревни) и зафиксированы цены на виноград, по которым фермеры продают урожай производителям шампанского.

Все деревни Шампани разделены на 3 категории.

  1. Гран Крю (Grand cru) – самые ценные. Их 17, из них 10 расположены в Монтань-де-Реймс (Амбонне, Бузи, Верзи, Майи-Шампань, Верзене и др.), 1 – в долине Марны (Аи) и 6 – в Кот-де-Блан. Цена винограда в этих деревнях принимается за 100 %.
  2. Премьер Крю (Premier cru) – 42 деревни. Стоимость килограмма сырья составляет 90–99 % от цены для Grand cru.
  3. Неклассифицированные виноградники – остальные в пределах АОС. Цена составляет 80–89 % от цены для Grand cru.


Земли между Реймсом и Эперне – основной регион производства шампанских вин

По какому поводу подают этот напиток

Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.

Праздник в ресторане

А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже

Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости

Да, если это не мусульманская семья.

При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину

Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).

Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Описание сорта

Это один из самых удачных сортов для выращивания на собственном огороде. Плоды вырастают крупные — в среднем по 100 грамм. Некоторые могут достигать и 150 грамм. Фрукты в спелом виде преимущественно круглой формы. В созревшем виде яблоки этого сорта светлого желтого цвета с красными вкраплениями или «румянцем».

В описании этого вида фруктов говорится о том, что такие яблоки сочные, отличаются плотной текстурой. На кожице возможен характерный восковый налет. Плоды обладают сладко-кислым привкусом, при этом в процессе дозревания кислого вкуса становится меньше.

Подвиды сорта:

  • Ранет шампанский;
  • Брызги шампанского;
  • Лифляндское шампанское;
  • Крымское шампанское.

По стране и региону происхождения

Россия. На территории РФ шампанское производится на единственном заводе «Абрау-Дюрсо». Успехи продукции отмечены отечественными и международными выставками. В портфолио компании свыше 180 наград, среди которых 12 бронзовых медалей, 89 серебряных, 83 золотые и 6 Гран при. Это очень популярные вина в России среди простых граждан, которые приобретают бутылочку шампанского к празднованию каждого Нового года, свадьбы или на другие виды значимых событий в жизни.

Италия. В солнечной Италии производятся игристые десертные вина Asti из сортов винограда «Москато» и полусладкие или десертные Spumante. Среди других представителей производителей игристых напитков страны – Fragolino, Franciacorta, Lambrusco, Bracchetto и сухие Prosecco. Изделия отличаются молодостью и выдержкой до года.

Африка. Очень широкая линейка, в которой содержится почти полная классификация шампанского на любой вкус и карман, у южноафриканской линейки Cap Classique. Представители марки не только разной сладости, но и цвета.

Испания. В Испании оригинальные игристые вина производятся только винным домом Codorníu, Freixenet и Segura Viudas. На оригинальных пробках Cava Rosado розового и Cava белого напитка изображена звезда с 4 симметричными лучами.

Франция. Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux – это французские напитки под общим брендом Crémant, которые происходят не из провинции Шампань. Не меньшей знаменитостью этой страны пользуются Limoux и Champagne игристые вина.

Германия. Сырье виноградников Германии дает жизнь немецким напиткам Sekt. Наиболее известный представитель Рислинг, а в линейке множество продуктов разной сладости и цвета.

Даже если напиток производился не во Франции, он может удивить популярностью, качеством, ароматом и вкусом. Среди иностранцев популярное Цимлянское, Абрау-Дюрсо, Советское с заводов России, Bairrada из Португалии, Cricova с Молдавии, крымские игривые вина.

Стоимость вин очень разная, поскольку все зависит от технологии производства, способа выращивания сырья, его переработки и подготовки, выдержки и других важных критериев. Наиболее популярные представители мира шампанского с их стоимость за одну бутылку приведены для сравнения в таблице ниже.

Название Стоимость одной бутылки, $
Piper Heidsieck От 50
Moët@Chandon От 70 до 200
Pol Roger От 80
G.H. Mumm От 80
Veuve Clicquot Ponsardin От 80 до 250
Bollinger От 100 до 6 000
Louis Roederer От 150 до 1 000
Salon От 400
Krug От 400 до 800
Dom Pérignon От 600

Что лучше пить вино или шампанское?


Шампанское

Иногда перед нами стоит выбор — что купить вино или шампанское. Что лучше пить? Давайте разбираться, что это такое и что лучше употреблять:

ШАМПАНСКОЕ:

  • Это один из видов игристого вина. В нем так же, как и в этом алкогольном напитке есть углекислота.
  • В шампанском она получается в результате бродильных процессов непосредственно в стеклянной таре, а в игристый виноградный напиток такой газ иногда искусственно вводится.
  • Еще разница между ними в том, что шампанское производится во французском регионе Шампань и только методом шампанизации. Готовят данный напиток из наилучших сортов ягод винограда.
  • Для сотворения игристых вин используют способ газирования и метод Шарма.
  • Шампанское и игристое вино – праздничные алкогольные напитки для торжеств. Они хорошо сочетаются с различными блюдами, в зависимости от вкусовых качеств этих виноградных вин.

ВИНО:

  • Спиртной напиток, который получается при помощи полного или частичного бродильного процесса виноградного напитка, иногда добавляют спиртовой продукт и другие вещества.
  • В случае, если напиток сделан из иного продукта, то он не будет называться вином.
  • В нем не находится такого количества углекислоты как в шампанском.
  • Вина существуют столовые и десертные. Первые предназначены вкусовым дополнением к столу, вторые подаются к десерту.
  • К одному вину подается одна закуска — мясо, рыба и др., ко второму – сладкие десерты.
  • Распитие вина – это ритуал. Разные вина пьют из разных бокалов.
  • Вина бывают красные и белые.

Если шампанское принято пить в торжественных случаях, то вино — это повседневный напиток. По крепости вино и шампанское почти одинаковые, за исключением некоторых вин, они могут быть крепче. Вино и шампанское имеют разнообразные вкусы.

Какой из этих напитков лучше, решает каждый для себя сам. Но истоки возникновения шампанского идут из Франции, поэтому оно является одним из любимых напитков французов.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

Смотрим на пузырьки.

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

Оцениваем вкус.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

Побольше сахарку.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Калорийность и пищевая ценность шампанского

Калорийность и пищевая ценность шампанского зависит от сорта винограда и крепости (процентного содержания спирта). А также зависит от количества сахара, добавленного при тиражировании и дозаже:

  • спирт – 740 ккал на 100г;
  • сахар – 390 ккал на 100г;
  • виноград 68–75 ккал на 100г.

Сухое, полусухое и сладкое игристое вино в 100 г содержит от 80 до 110 ккал. А Брют, Экстра Брют и Экстра Драй – всего 52 – 65 ккал. Количество белка в шампанском не превышает 0,3 г/100г, а углеводов – 1 – 4,9 г на 100 мл напитка.

Калорийность наиболее известных сортов шампанского и игристого вина чаще всего стабильна.

Наименование Калорийность (ккал)
Моэт и Шандон Розе Империаль, розовое, брют 63
Дом Периньон винтаж, белое, брют 70
Вдова Клико Понсардин, белое, брют 75
Мондоро Асти DOCG, белое, сладкое 77
Мартини Асти Пьемонт белое сладкое 80
«Абрау-Дюрсо», брют, белое 90
«Абрау-Дюрсо», полусладкое белое 100

Какие сорта используются для популярных игристых вин

Игристые вина могут производиться в любом регионе мира. Отличие от шампанского заключается также в технологии изготовления. Существует несколько методов производства игристых вин. Одним из этапов процесса изготовления является искусственное насыщение напитка углекислым газом при повторном брожении сырья, сбраживании сусла в герметичных емкостях.

При изготовлении игристых напитков используются следующие способы:

  • метод Шарма;
  • метод непрерывного переливания – используется при изготовлении недорогих напитков;
  • метод шампанизации (в бутылках на осадке)- применяется при создании элитных марок.

Асти

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти производится только в итальянском Пьемонте, большей частью в провинции Асти. При изготовлении используется сорт Москато бианко. Содержание алкоголя невысокое. Изготовленные по классическому рецепту вина достаточно сладкие. Винам Асти присвоена высшая категория из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Просекко

Игристое вино Просекко

Все игристые вина просекко подразделяются на spumante и frizzante. Первые сильно насыщены газом, вторые являются слабоигристыми. При изготовлении просекко применяется Глера. Его содержание должно быть не менее 85 %. На 15 % игристое вино может состоять из следующих сортов:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта Пино Нуар;
  • Шардоне.

Ламбруско

Вино Ламбруско сделано из всех шестидесяти видов сорта ламбруско. При изготовлении отдельных марок напитка требуется добавление сорта анчелотта, за счет чего достигается глубокий цвет напитка.

Креман

Для приготовления напитка применяются сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (Moet & Chandon Imperial Brut, например) . Реже используются еще 4 сорта, все зависит от региона, где размещено производство.

Франчакорта

Вино было названо в честь итальянского местечка Франчакорта. При изготовлении игристого напитка используется старый метод производства шампанских вин. Франчакорта состоит из следующих сортов:

  • Шардоне;
  • Пино Бьянко;
  • красный сорт Пино Неро.

Блан де Блан

История бренда насчитывает 90 лет. Шампанское blanc de blancs белый из белого изготавливается преимущественно из Шардоне. При производстве разных игристых вин не из провинции Шампань применяются один или несколько белых сортов.

Кава

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава изготавливается в Испании из следующих сортов:

  • Пареллада;
  • Ксарел-Ло;
  • Макабеу.

Они используются для создания игристых вин с цитрусовым, землистым ароматом. Сорт Макабеу считается базовым из-за вкусовых свойств, гарантированного урожая. Созданное на основе сорта Ксарел-Ло вино характеризуется свежим ярким яблочным, дынным и грушевым вкусом. Отличить напиток из этого винограда от других можно по уникальному аромату. Вина из сорта Пареллада идеально подходят для длительной выдержки.

Бланкет де Лиму

При изготовлении Бланкет де Лиму используется виноград Музак (Mauzac), который сочетается с Шардоне и Шенен. Пропорции зависят от предпочтений виноделов.

Зект

Игристые вина Зект производятся в Германии. При их создании используются нетрадиционные сорта винограда Шардоне, а Рислинг. Особенность напитков заключается во фруктовом вкусе, в котором присутствует восхитительная кислотность. В данную категорию относятся игристые вина Riesling Deutscher Sekt Herres, Residenz Kurpfalz Cabinet Sekt Trocken.

Балаклава

При изготовлении игристых вин линейки применяется метод Шарма, за счет чего обеспечивается изысканный и богатый вкус. Вина балаклава на 100 % состоят из сорта Шардоне.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:


Бутылки для шампанского бывают разного объема

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Классификация

Из чего делают шампанское

Одна из классификаций проводится по сортам винограда, используемым для производства игристого напитка. Разрешенными являются белый шардоне, красный пино-нуар и пино-менье.

Также можно делать шампанское с использованием других сортов, применявшихся для его производства ранее, но такая практика не распространена.

Напиток, изготовленный из белого шардоне, является «белым из белого», если использовался красный пино-нуар или пино-менье, то «белым из черного». Даже шампанское, изготовленное из красных ягод, имеет светлый цвет, а все благодаря системе очень аккуратного отжима.

Другим делом является «розовое» шампанское, например —«Ruinart»— Rose, получаемое либо за счет более длительного контакта кожуры и сока, либо посредством добавления небольшого количества, в среднем 5%, красного вина при купажировании.

Сколько сахара кладут в шампанское

По окончании вторичного брожения и выдержки в напиток добавляется различное количество сахара, в результате образуется несколько классов шампанского:

  • «doux»,или сладкое, содержит более 30 калорий, что эквивалентно 2 чайным ложкам сахара на 150 мл;
  • «demi-sec», или полусухое, в нем 20-30 калорий, что можно сравнить с 1-2 чайными ложками на 150 мл;
  • «sec», или сухое, от 10 до 20 калорий, примерно равнозначно 3/4-1 чайной ложке сахара на 150 мл;
  • «extra sec», или экстра-сухое, содержит 7-10 калорий, примерно равных 1/2-3/4 чайной ложки сахара на 150 мл;
  • —«brut»—, или самое сухое, от 0 до 7 калорий, что эквивалентно менее чем 1/2 ложки сахара на 150 мл;
  • «extra brut», чрезмерно сухое или экстра-брют, от 0 до 5 калорий, что сравнимо с 1/4 ложки сахара на 150 мл;
  • «brut nature», a.k.a «brut zero», натурально сухое или абсолютно сухое, содержит от 0 до 2 калорий, сахар в такое шампанское не кладут.

Историческая справка

Компания AST была основана в 1992 году. Четыре года спустя фирма заключила первый крупный контракт на дистрибуцию популярной в то время водки «Довгань», а в 1998 в портфель брендов вошел «Русский стандарт». С 2004 года AST представляет в России интересы Moet Hennessy, Bacardi и Diageo. В собственности компании – немало собственных марок алкоголя, которые разливаются по контракту на российских заводах.

Ежегодно компания отбирает поставщиков вин из определенных сортов винограда. Выбор зависит от климатических особенностей сезона, экологии региона и степени технической оснащенности хозяйств. Представители контролируют весь процесс выращивания сырья, включая уход за лозами и сбор урожая. Перед тем, как поступить на завод, материалы проходят проверку в независимых лабораториях.

Терминология и технология

Но вначале о том, что принято считать шампанским по международной европейской классификации брендов. Как делают шампанское в Европе и что считают подлинным напитком? Это вино игристое, которое родом из региона Шампань во Франции. Оно производится из строго определенных сортов винограда (об этом подробнее расскажем ниже) при помощи методики вторичного бутылочного брожения. И хотя сам термин в различных странах (к примеру, в России, а еще и в Канаде, и в США) может быть использован изготовителями игристых вин, по правилам бренда его можно применять только к пенным напиткам, произведенным лишь в определенной местности – Шампани.

Из чего делают бокалы для шампанского

У многих шампанское ассоциируется с роскошным блеском и тонким перезвоном хрусталя. Такая любовь передаётся на генетическом уровне, ещё во времена Советского Союза в каждом доме признаком достатка считался именно хрусталь, его ставили на стол только по большим праздникам, например, на Новый год.

Освинцованное и хрустальное стекло

Если вспомнить школьную химию, в состав стекла входит кварцевый песок и известь или двуокись кремния и окись кальция. Когда второй компонент заменяют окисью свинца, получается хрусталь, свет в котором преломляется по-особенному.

В соответствии со стандартами различают:

  • в стекле содержание оксида свинца до 4%;
  • в хрустальном стекле оксид свинца содержится в пределах 13-23%;
  • в хрустале должно содержаться оксида свинца более 24%.

Поэтому освинцованное и хрустальное стекло – это бюджетный вариант фужеров для шампанского, имеющий массу преимуществ.

Бокалы из цветного хрустального стекла ФОТО: xrustalik.ru

Бокалы из освинцованного стекла ФОТО: rusvelikaia.ru

Хрусталь и пластик

Настоящий хрусталь можно различить по нежному звуку, который издают бокалы при соприкосновении. Он содержит калиево-кальциевые или бариевые компоненты, но только присутствие свинца делает изделие элитным. Отличительная черта бокалов – это наличие алмазных граней, они преломляют поток света и излучают потрясающее сияние, которое подчёркивает торжественность обстановки.

Разноцветные бокалы из хрусталя окрашивают исключительно пигментами органического происхождения. Единственное, о чём нужно помнить владельцам: материал любит деликатный уход, для натирания стекла можно использовать салфетки из фланели, микрофибры или льна.

ФОТО: crystalcenter.ruФОТО: valentico.ruФОТО: xrustalik.ru

Говоря о бокалах для шампанского нельзя не упомянуть о пластиковых фужерах. Их часто используют на корпоративных вечеринках, свадебных фуршетах, прогулках и пикниках. Они изготовлены из высокопрочного полистирола, немного весят и, самое главное, не разбиваются.

ФОТО: utkonos.ruФОТО: utkonos.ruФОТО: lavandadecor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector