История происхождения виноградарства и виноделия

Виноделие в древности

Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне.

Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании.

Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.

Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.

Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.

Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.

Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.

Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.

У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.

Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.

Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям.

Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.

Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.

Как происходит окрашивание?

Общеизвестно, что красное вино получается только из темных сортов винограда. Дело в том, что именно виноградная кожица является главным хранителем пигментов, которые впоследствии окрашивают сок в процессе брожения. Вместе с кожицей на окраску оказывают влияние также косточки и гребни растения. Все вместе это имеет общее название – мезга. Красящие компоненты выделяются в сок после давления зрелых ягод в процессе мацерации. Вместе с пигментами кожица отдает также и вещества, отвечающие за вкус и аромат. Насыщенность будущего цвета зависит в это время от производителя. Чем дольше происходит настаивание сусла, тем интенсивнее будет окраска. Мацерация может длиться от нескольких суток до нескольких недель. Также влияние на процесс оказывают способы и температура настаивания

При этом важно учесть и то, что разные сорта винограда по-разному передают окраску суслу. Например, всемирно известные сорта Каберне Совиньон и Шираз (Сира) дают прекрасную глубину и интенсивность цвета из-за высокого содержания пигментов в мезге

А не менее популярный сорт Пино Нуар, имеющий довольно низкую концентрацию красящих веществ, окрашивает готовый напиток довольно слабо даже при условии длительного настаивания. Стоит также заметить, что более насыщенный цвет имеет вино, полученное после фильтрации и последующего прессования отжатой мезги. Кроме того, такие напитки отличаются большей терпкостью из-за присутствия танинов, сконцентрированных в мезге.

Сколько вина монах мог потреблять ежедневно?

Св. Бенедикт позволял одну гемину в день. Но чему равнялась гемина? На протяжении веков и в разных регионах ее значение изменялось – от 10 до 18 унций;

как пишет Кальме в своем «Комментарии к Уставу св. Бенедикта», – такова порция умеренного человека.

Другие утверждают, что гемина – это мера того, что выпивается за один прием пищи, а некоторые комментаторы усматривали в ней объем вина, предназначенный для двух раз в день!

Подобная неясность открывала путь к различным толкованиям и бесчисленным дискуссиям, подчас весьма интересным.

Если верить историку Кастельно, в IX веке потребление вина составляло 1132 литра в год на монаха (а по подсчетам французского историка монашества Лео Мулена, даже больше).

Почему было изобретено вино и кто открыл вино?

Может быть, в следующий раз, когда вы будете пить свое любимое бордо или красное вино из Лангедока , спросите себя: «  Почему было изобретено вино и кто открыл вино?»

Кто открыл вино и почему?

Вино , напиток , который , кажется, выдержали испытание временем, развивалась на протяжении тысячи лет , чтобы стать частью повседневной культуры людей со всего мира и из всех слоев. Сегодня вино бывает разных стилей и винтажей, чем можно себе представить.

Этот исторически значимый напиток имеет богатую историю, которая была предметом множества интерпретаций и споров. Кто-нибудь действительно знает, откуда на самом деле вино? Когда было изобретено вино? Может ли кто-нибудь сказать нам, кто на самом деле был первооткрывателем вина?

Винные сорта винограда в России

К сортам винограда, которые используются для производства вина в России, относятся европейские:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Траминер;
  • Мускаты;
  • Сира.

Причем первые пять составляют половину посадок. Кроме того, встречаются грузинские: Ркацители, Саперави, а также Горули Мцване – в небольших количествах. И даже автохтонные, многие их которых известны только в регионе выращивания: Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Плечистик, Варюшкин, Нарма.

Российские сорта винограда: 1 – Цимлянский черный; 2 – Сибирьковый; 3 – Варюшкин; 4 – Красностоп Золотовский; 5 – Плечистик; 6 – Нарма ( rusvina.ru)  

Реформа Екатерины

Заботясь о казне в период Северной войны, Петр Первый водит налог на производство и продажу водки. Уже Екатерина Вторая освобождает от налогов производителей спиртных напитков, но водка должна была изготавливаться особым методом и только высшим сословьем. Остальные слои общества могли ее только покупать.

Отныне водка, после перегонки, очищалась коагулянтами. В качестве очищающих средств использовались белки, как правило, молочные или яичные. Суть метода: белок попадая в спирты начинает сворачиваться вместе с содержащимися в нем сивушными маслами.

Полученная смесь выпадает в осадок, который составлял значительную часть продукта. На шесть литров очищенной водки приходится литр молока или пол литра яичных белков.

Затем придумали в состав водки вводить специальные ароматизаторы. На то время, это были натуральные добавки из аниса, лимона, перца, мяты, укропа и другие.

Название соответствовало добавленным продуктам: Анисовая, Лимонная, Хренная, Укропная. Богатые сословья имели весь список продукции: от А до Я. В моду входили коктейли из различных видов водки.

Меру «пол литра» также придумали на Руси. Ее предшественник – штоф (1.23 л). Была точная мера веса: масса ведра водки составляла 30 фунтов. Это исключало фальсификации, потому что вода тяжелее спирта, что увеличивает общий вес.

Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского

В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.

Napoléon Bonaparte (1769-1821)

Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.

Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).

Jean-Rémy Moët (1758–1841)

Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.

Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.

Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.

И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.

Копия дворца Grand Trianon для Наполеона

Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.

И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.

Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.

Есть такая примета.

Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.

От чего зависит оттенок?


За оттенок напитка отвечают фенольные вещества, которые содержаться в сырье и меланоидины. За цвет красных напитков лейкоантоцианы, именно они насыщают своим богатством палитры жидкость при вызревании. Если напиток долго выдерживается или намеренно нагревается, то богатую палитру ему придают меланоидины. Красные напитки могут иметь нежный светло-красный оттенок, быть красными. Для напитка высокого качества более характерен рубиновый и гранатовый цвета. А напитки с небольшим сроком выдержки могут быть еще темнее, обладая более фиолетовыми оттенками или даже быть сине-красными. За окрашивание таких вин отвечают специальные сорта винограда.

Миф №3: Осадок на дне бутылки – признак некачественного вина

В какой-то степени это может быть правдой, но современные технологии виноделия позволяют тестировать вино на безопасность и стабильность, исключая таким образом  вероятность присутствия недопустимых элементов (например, меди, которая входит в состав средств обработки виноградников от паразитов и которая выпадает в осадок под прямыми лучами солнца). Если же вино было сделано с соблюдением всех критериев процесса производства и всех тестов (т.е. его качество в плане отсутствия недопустимых химических элементов не вызывает опасений), то осадок на дне бутылке, в зависимости от вида, может говорить о следующем:

  • тёмно-красные мелкие хлопья на дне бутылки с красным вином – представляют собой молекулы антоцианов (т.е. красящих веществ из кожицы винограда) и танинов, которые взаимодействуют между собой, соединяются и оседают на дно бутылки. Именно этим феноменом объясняется постепенное смягчение танинов в терпком вине и изменение его цвета с рубинового на гранатовый, а затем – кирпичный. Такой осадок говорит не о некачественном или испорченном напитке, а о том, что он развивается и преобразуется.
  • прозрачные кристаллы в белом вине – это растворимая винная кислота, которая кристаллизируется при низких температурах. Такой осадок не представляет никакой опасности для здоровья, не указывает на плохое качество напитка, а лишь означает, что оно не проходило этап стабилизации холодом (т.е. охлаждение вина для формирования и последующей фильтрации винной кислоты). Более того, производители премиум кюве сознательно не подвергают свою продукцию этой дополнительной манипуляции, чтобы как можно лучше сохранить индивидуальность его букета (считается, что механические воздействия на вина, в частности, резкие перепады температуры, могут негативно отразиться на его органолептическом профиле). Для простых вин, от которых менее осведомлённый потребитель ждёт стабильности и прозрачности, стабилизация холодом чаще всего применяется.

Осадок на дне зрелого красного вина (слева), осадок кристаллов винной кислоты в белом вине (справа)

Поэтому в дорогом премиум кюве осадок – это положительное, а не отрицательное явление, свидетельствующее о том, что данное вино – это живой и качественный продукт. В простом же дешёвом напитке осадок может указывать на то, что вино «перележало», однако он не означает, что исходный напиток был некачественным.

Употребление вина

При употреблении вина в качестве напитка, оно обычно разбавлялось водой, а неразбавленное вино употреблялось прежде всего в кулинарии, например при изготовлении соусов. Некоторые римляне также пили вино «по греческому обычаю» (по представлению римлян), то есть неразбавленным (см. также Древнеримская кухня и здоровье). Некоторые народы, по мнению римлян, также употребляли вино неразбавленным, например, фракийцы и скифы.

Соотношение вина и воды варьировалось в зависимости от личных предпочтений хозяина дома или заведения. Соотношения составляли (в основном по данным греческих источников): 2:5, 1:2, 1:3 и 1:4, при этом в смесь добавлялось значительно больше воды чем, собственно, вина. Вино в пропорции 1:1 считалось крепким и приготавливалось например, для Сатурналий.

Летом вино охлаждали льдом из специальных погребов или в амфорах с двойными стенками, в которые заливалась вода для охлаждения; зимой вино часто подогревали в сосудах, похожих на самовар. Вина разливали не сразу из амфоры в бокал или чашу, а перед подачей пропускали через бронзовое сито, чтобы очистить напиток от примесей и специй.

Вино, заказанное в питейном или другом заведении быстрого питания, посетителям подносили уже разбавленным водой. Многие вина, особенно ароматизированные, хранились в загустевшем виде. В чистом виде такое вино имело вязкую консистенцию и высокое содержание алкоголя. Таким образом вина в винных погребах, походили на сироп, и при оптимальных условиях содержали 16-18 % алкоголя.

Применение

Зачем придумали алкоголь, сложно сказать. Известно, что древние племена применяли вино как неотъемлемую часть некого ритуала. Таким способом люди пытались общаться не только с богами, но и с умершими. Алкоголь помогал преодолеть человеку страхи перед природными силами и невзгодами той эпохи.

Предлагаем ознакомиться: Кожный зуд при заболеваниях печени

Немногим позднее возник и обряд побратимства. В винный напиток добавляли капли крови участников этого ритуала. После сосуд с жидкостью пускался по кругу. Вероятно, отсюда и появилась традиция собирать гостей. Ее обязательное условие – бутылка вина на столе.

А жители Древней Эллады искренне верили в божество – в Диониса. Этому богу виноделия даже посвящали особые торжества. Они назывались дионисиями. Как правило, на празднике было огромное количество спиртного.

Интересно, что многие исторические источники упоминают, в том числе, о злоупотреблении спиртными напитками. Так, в воинственной Спарте вообще спаивали своих рабов, чтобы наглядно продемонстрировать представителям молодого поколения негативные последствия употребления спиртного. А вот в Древней Индии женщинам категорически было запрещено пить алкоголь.

От Средних Веков до Эпохи Просвещения

Во время царствования Каролинговской Империи (сюда входили территории нынешней Франции, Германии, Италии и других мелких государство Европы) земля делилась на округа и районы в соответствии с тем, как были расположены виноградники. Появился закон, согласно которому независимый фермер мог обратиться к феодалу, у которого была необработанная земля со следующим предложением: он занимается посевом и ухаживанием за его землей в течение определенного периода времени, после чего половина уже обработанной земли отходит феодалу, а сам фермер становится собственников второй половины, и сам становится феодалом, который обязан выплачивать дань (десятину) своему вассалу. В рамках этой системы земля на территории Каролинговской Империи была очень быстро поделена на множество мелких кусков. Фермеры, с желанием стать феодалами, с большим энтузиазмом засаживали всю Европу виноградниками. Так, современный бренд французского вина Quarts de Chaume имеет такое название из-за того, что в XV веке монастырь Ronceray d’Angers владела большей частью необработанной земли (chaume), которую она отдавала виноделам в обмен на четверть (Quart) от произведенного фермерами-виноделами вина.

В Средние Века перевозка больших деревянных бочек с вином по земле была весьма рискованным мероприятием: бочки трескались и текли. В то же время те регионы, которые имели выход к рекам и морям, имели более выгодное положение, так как могли перевозить бочки  по воде, по рекам и по морям. Именно близость рек послужило причиной быстрого и интенсивного развития виноделия в регионах Луара и Гаронна, которые могли и продавать вина больше, и доставлять вино дальше (а, следовательно, дороже). В то же время закрытые регионы, без рек, такие как Бургундия, испытывали определенные проблемы с продажей своего вина за своими пределами. Города-порты, такие как Бордо, Ля-Рошель и Руан, стали крупными торговыми центрами, специализировавшимися на торговле вином.

Политическая обстановка того времени только способствовало развитию виноделия и популяризации французского вина за пределами самой средневековой Франции. В 1152 году был заключен брак между Алиенорой Аквитанской и Генрихом II, королем Англии, способствовало тому, что вина Бордо появились в Англии, а сам регион Бордо стал развиваться ударными темпами. В 1295 году был оформлен «Старый Союз» между Францией и Шотландией против Англии позволил популяризовать французское вино и в Шотландии. В самый пик мощи этого союза герцогство Бургундии включало в себя южную часть Голландии и Фландрии, что популяризовало французские вина и в этом регионе.

В 1305 году был выбран новый папа римский – Папа Климент V, после чего папство переехало из Рима в Авиньон. Это позволило развиться винам Рона и Бургундии, так как именно такие вина предпочитали папы авиньонские. Когда Франческо Петрарка, итальянский поэт, писал Папе Римскому  Урбану Пятому, умоляя его вернуться в Рим, тот отвечал, что одной из причин, по которой он не может сделать это – это то, что лучшие винограды Бургундии не растут к югу от Альп. Продолжая тему известности вин Бургундии времен авиньонского папаства, нельзя не вспомнить, как династия Валуа из Бургундии проталкивала свои политические интересы, манипулируя своим вином. Престиж вин из Бургундии станет не последней причиной влиятельности этого герцогства во Франции и появления собственного королевства в дальнейшем.

В XIV веке наступил расцвет торговли между регионом Бордо и Англией, который сблизились во время Столетней Войны. Затем вина Бордо стали приобретать голландцы, которые взяли управление над регионом Бордо в 1453 году. Голландцы были более активны с коммерческой точки зрения, более активно продавали и покупали французские вина. Именно они сыграли наибольшее влияние на развитие французского виноделия в 15, 16 и 17 веках.

В Эпоху Просвещения к виноделию начали подходить с научной точки зрения, пытались найти новые научные методы и способы получения качественного вина, пытались объяснить закономерности и причины изменения вкусов. В 1756 году Академия Бордо пригласила самых успешных студентов и ученых, чтобы они исследовали возможности осветления вин, в том числе способность яичного белка осветлять вино. В Бургундии, в Академии Дижона, начались похожие исследования, чья цель состояла в повышении качества получаемых в данном регионе вин. Научная и исследовательская работа шла и на самих виноградниках, где шла тщательная селекция сортов и изучение того, какие именно сорта оказывают то или иное влияние на вкус вина.

Как американская тля чуть не погубила все виноградники

К концу 19 века для производителей шампанского все складывалось идеально. Продажи росли.

А вино было снято в одном из первых коммерческих видеороликов в истории.

Создали его пионеры французского кинематографа братья Люмьер для фирмы Champagne Mercier в 1889 году.

В том же году было завершено строительство Эльфовой башни.

Но несмотря на оптимистические прогнозы, невидимый и безмолвный враг уже пробирался на виноградники Шампани, угрожая уничтожить всю индустрию.

Враг был родом из Америки. Его называли Филлоксера (Phylloxera).

Американская Филлоксера

Это микроскопическая виноградная тля.

Она впервые была замечена в долине Миссисипи. Однако местные виноградники не были подвержены ее воздействию.

Она перебралась во Францию на торговых суднах и распространилась, как лесной пожар по всей стране.

Тля поражала беззащитные корни французских виноградных лоз, убивая растение.

Филлоксера на корне виноградника

К 1910 году было уничтожено 15 000 акров виноградников.

Виноделы пытались бороться с Филлоксерой всеми мыслимыми способами, включая сжигание и затопление виноградников.

Но ничего не помогало!

Многие фермеры в провинции Шампань подумали, что скоро шампанское просто исчезнет. Ведь не было никаких успехов в борьбе с этим вредителем.

Решение проблемы

В итоге, единственным выходом было выкорчевать практически все виноградники. А затем завести американский виноград, корневище которого не поедала тля.

Выкорчевывание виноградников

Плодоносящие ветви французского винограда скрещивали с американскими корневищами. И этим гибридным растением засаживали все виноградники.

Нужно было проделать такую масштабную работу, что даже детей Шампани учили это делать.

Впрочем, это делается и в наши дни. Ведь Филлоксера все еще живет в почве Шампани.

Она готова уничтожить любое французское корневище. Поэтому скрещивание идет постоянно с помощью клонов американских корневищ.

Скрещенное корневище виноградника

Но даже по прошествии столетия наука все еще не может до конца решить эту проблему.

В Шампани уникальная насыщенная мелом почва. Это затрудняет прививку винограда в наше время. Привитый виноград не всегда приживается в земле.

Успех составляет всего лишь 35-40%.

Посадка привитого винограда

Уникальные виноградники Шампани

Как не странно, несколько виноградных лоз пережили нашествие Филлоксеры и сохранились до наших дней.

В этом небольшом садике растет виноград 19 века. Он ни разу не подвергся заражению. И никто не знает причины.

Уникальный виноградник Шампани

Старый непривитый виноград дает ягоды меньшего размера. Однако они более насыщенны соком, чем современные сорта.

Уникальный виноград Шампани

Когда делают шампанское из данного винограда, то у него такой вкус и аромат, которого нет у современных сортов.

Погреба Скоруса и ритуалы

Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры – чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.

Зови меня просто Фил

В 19 веке виноделие стало осознанным: сорта изучали, методы оттачивали. В это же время вместе с лозами из Америки в Европу приехала филлоксера, вредитель. Американские лозы к ней приспособились, а европейские нет. Кончилось тем, что филлоксера разошлась по всему миру, кроме Чили и пары островов вроде Канар и Крита. Погибло около 70% виноградников, и хорошего вина в Европе не было почти полвека. Зато появилось много подделок и случился бум крепкого.Спасение нашли: стали прививать европейский виноград на живучие американские корни. А чтобы восстановить статус европейских вин после полувека подделок, придумали создавать зоны со строгими правилами (апелласьоны). Соблюдаешь правила — имеешь право написать название апелласьона на этикетке. То есть название — гарант того, что правила соблюдались, вино качественное и брать не страшно. «Шампанское делают только в Шампани» как раз с тех времен.

Виноделие в древности

Наибольший вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, греки и римляне.

Первые активно распространяли напиток по Средиземноморскому региону, Северной Африке, Сицилии и Испании.

Греки и римляне, переняв эстафету, продолжили начатое, значительно углубив и расширив финикийские традиции.

Древние эллины превратили распитие вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и включая в напиток необычные добавки в виде разнообразных специй и трав.

Грекам принадлежит и изобретение выдержанного вина: они были первыми, кто попытался продлить срок жизни полюбившегося продукта.

Любопытно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив – приветствовалась умеренность), для уменьшения крепости напиток разбавляли водой. Исключение составляли пиры и праздники, когда вино в буквальном смысле текло рекой.

Римляне позаимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до этого пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.

Вино употребляли все – от рабов до правителей. Жители Римской империи дополнили виноградарство полезными усовершенствованиями, например, опорами в виде шпалер (ранее для этих целей использовались деревья). Использовали вино и в качестве подношений богам.

У древних египтян, в отличие от греков и римлян, вино считалось драгоценным напитком.

Самыми значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель употреблять крепкий напиток не мог: это запрещалось.

Спиртное обожествлялось и приносилось в качестве подношений земным и небесным покровителям.

Искусство виноделия передавалось потомкам в виде записей рецептов и технологий обработки лоз.

Древним египтянам были известны по меньшей мере 20 сортов винограда.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector